Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

МИРТ в середине кроны сохнут листья

мирт осыпается

• Войти на форум для ответа
18 ответов в этой теме

#1 ver1nica

ver1nica
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.03.2017
  • Меня зовут:Вероника
  • Я из:Санкт-Петерубург

Отправлено 24.03.2017 - 12:01

Уважаемые любители домашних растений, подскажите, как действовать!

Небольшое деревце мирт, после покупки находился при комнатной температуре, но пару раз земля пересыхала, но не катастрофично + немного сыпались сухие листья. Горшок стоял на столе, вдали от окна, света мало, без обогревательных приборов. Всё это было около 1 мес назад. 

Пересадила в более просторный горшок с новой землей, с дренажом, старый ком земли не тревожила. Переставила к юго-западному окну, не прямые лучи во второй половине дня, но батарея в 50 см, не могу сказать, что там, где стоит мирт,  сильно жарко от нее. 

Поливаю и опрыскиваю каждый день, по периметру все веточки отрастают и дают новые листки - светло-зеленые веточки с яркими листиками. Вижу, что они точно растут в длину, и растение выглядит вполне довольным, но по-прежнему в горшке сухие листья!  :sm037:  

Сегодня нашла источник - целая веточка :sm005: (!) в середине, которую не видно, если не копаться в кроне. Сняла сухие листья, обрезала веточки. 

Решила, что залила и, может, корни загнили. Только что взяла грунт для цитрусовых, добавила речной прожареный песок, понемногу вермикулита, кремневита и древесного угля. Взяла свое деревце, стала доставать, а оно так и не пустило корни в новый грунт (!), хотя пересадка была месяц назад. Корни на вид светлые, желтоватые, упругие, видно, что в этом коме, сформированном по форме старого магазинного горшка, корней много, земля совсем не осыпается, побоялась их освобождать.

Пересадила, теперь боюсь поливать  :sm085:

Рассматривала на предмет клеща - ничего нет, вроде. Вообще никаких пятен на листьях.

Где-то пишут, что надо в прохладное место, где-то пишут, что земля должна быть постоянно влажной, где-то, что тепло и влажно - прямой путь к смерти мирта, где-то -  сделать для мирта тепличку, где по определению будет тепло и влажно.  :sm036:  Что делать-то? :sm052:

В чем причина осыпания, как действовать дальше? Помогите советом! Вся надежда на Вас!  :sm033: Заранее всем большое спасибо!

• 0

#2 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 25.03.2017 - 11:58

То, что мирт не любит пересушек грунта, это однозначно. В какой-то момент пересох больше, от сюда листопад и отсушивание веток, но т.к. есть молодой прирост, ситуация выправится.
Бывает так, что корни не хотят прорастать в новый грунт, на это может быть две причины: или новый грунт "бяка" или растение упрямится. Можно "уговорить" корни расти в новый грунт, для этого их осторожно "расчесывают" по переферии деревянной или пластиковой палочкой, затем усаживают в новый горшок, расправляют освобожденные корешки по всему объему горшка и засыпают грунтом. Если эта процедура не помогла, значит новый грунт категорически не подходит.
О том, как содержать мирт, есть только общие рекомендации, а вот что подходит именно Вашему растению в ВАШИХ УСЛОВИЯХ, Вам придется искать самостоятельно. :)
  • 0

#3 ver1nica

ver1nica
  • Участник

Отправлено 27.03.2017 - 11:24

То, что мирт не любит пересушек грунта, это однозначно. 

Татьяна, спасибо большое за ответ! 

Мой мирт просто ооооочень много пьет - приходится каждый день поливать, тк грунт на следующий день сильно подсохший, даже побаиваюсь, что он за эти сутки подсыхает сильно. Поливаю обильно, фильтрованной водой, опрыскиваю каждый день, а на следующий день земля, как будто несколько дней никто не поливал, от батареи отставила ещё дальше (хотя там он не грелся и частые проветривания), - поведение мирта не поменялось, да и в совсем другом месте он так же пил. Это нормально для мирта или я что-то не так делаю? 

Сообщение отредактировано Tavan (27.03.2017 - 21:55):

• 0

#4 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 27.03.2017 - 13:03

Вероника, можно попробовать подмешать в грунт влагоудерживающих компонентов: крупный вермикулит или Лечуза-пон (или наполнителя для кошачих туалетов типа "Барсик", только промыть его сначала под горячей водой), они впитывают влагу, а потом медленно отдают, НО в этом случае надо будет учиться поливать заново, т.к. грунт будет просыхать в разЫ медленнее. У меня почти у всех водохлебов Лечуза-пон добавлен, ситуация более-менее стабилизировалась.

• 0

#5 ver1nica

ver1nica
  • Участник

Отправлено 27.03.2017 - 20:12

Вероника, можно попробовать подмешать в грунт влагоудерживающих компонентов: крупный вермикулит или Лечуза-пон (или наполнителя для кошачих туалетов типа "Барсик", только промыть его сначала под горячей водой), они впитывают влагу, а потом медленно отдают, НО в этом случае надо будет учиться поливать заново, т.к. грунт будет просыхать в разЫ медленнее. У меня почти у всех водохлебов Лечуза-пон добавлен, ситуация более-менее стабилизировалась.

Я думала об этих гранулах раньше, но как-то засомневалась. Еще есть системы автополива, но там вообще не будет понятно, хватает ли растению воды или нет, сверху, так понимаю, грунт всегда будет сухой. 

Буду пробовать, спасибо Вам большое за ответ!

• 0

#6 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 27.03.2017 - 22:02

Вероника, у нас есть тема про автополив здесь, посмотрите, может что полезное для себя найдете. :sm013:

У меня мирт еще маленький, черенок укоренился прошлой осенью, но в планах подключить его к системе, когда подрастет, пусть сам решает, сколько ему воды надо и когда :sm001: . Еще один бонус автополива - не думать за растения во время отпуска. :sm078:

• 0

#7 ver1nica

ver1nica
  • Участник

Отправлено 30.03.2017 - 17:26

Очень интересная система, здорово!

• 0

#8 ver1nica

ver1nica
  • Участник

Отправлено 24.04.2017 - 08:07

Татьяна, здравствуйте еще раз!
Опять к Вам за советом. Мой мирт, не смотря на постоянный полив, продолжает сохнуть. Вянут верхушки веток, потом засыпают. Клещей так и нет. Сейчас большинство моей новой красивой зелени завяла! Что посоветуете? Как прекратить это безобразие и помочь отрасти новым листиками? Спасибо!

• 0

#9 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 25.04.2017 - 18:47

Вероника, здравствуйте!
Если проблема отсушивания веток не ушла, придется делать ревизию корней и грунта. Ветки сохнут в середине, значит смотреть надо середину земляного кома, может середина не промачивается как следует водой и крона постоянно испытывает недостаток влаги, а может и наоборот, подгнила от постоянной влажности и закисания грунта. Такое случается при большой разнице в составе грунтов, к примеру, купили в торфе, перевалили в больший горшок и досыпали минерального грунта или наоборот. В любом случае придется смотреть корни, сейчас весна, поэтому должно все пройти нормально, любое вмешательство быстро компенсируется. Если страшно решиться, то для начала вытащите его из горшка, сделайте фото корней с разных сторон и и наденьте горшок на место, по фото будем решать, что делать дальше.
  • 0

#10 ver1nica

ver1nica
  • Участник

Отправлено 25.04.2017 - 22:51

Татьяна, большое спасибо за ответ! Так и сделаю, надеюсь, все получится.
  • 0

#11 ver1nica

ver1nica
  • Участник

Отправлено 26.04.2017 - 20:13

Татьяна, в общем, еле освободила корни от земляного кома. Пришлось размачивать, высвобождать руками. У основания небольшой комок остался, но без серьезного повреждения корней его не удалить. Сейчас завяли листья уже не только внутри кроны, но и большАя часть новых свежих веточек с одной стороны (источников тепла там нет, и других раздражающих факторов тоже).
Корни выглядят хорошо, никаких повреждений, гнили и т.д. Надеюсь, будут положительные результаты...
А что делать с завявшимы веточками? Часть обрезала, но завяли новые.

• 0

#12 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 26.04.2017 - 23:14

Вероника, раз уж Вы ему отмыли корни, то придется "включать" реанимационную программу, ему теперь нужны стабильные тепличные условия: тепло, светло и влажно. Чтобы сохранить оставшиеся листья, наденьте на него прозрачный пакет и подвяжите на стволе ниже веток так, чтобы пакет не касался грунта в горшке, грунт должен дышать сверху и снизу. Надеюсь горшок Вы взяли точно по размеру корней и в нем есть дренажные отверстия большие и их много.
Горшок поставить на южное окно, но солнце не должно попадать на растение, а то он сварится под пакетом. Если погода пасмурная, придется соорудить досветку энергосберегающей или СД лампой в вечернее время особенно.
Ну и тепло должно быть не в комнате, а в районе корней. Ноги надо держать в тепле! Не ниже 20-24 градусов, быстрее дело пойдет.
  • 0

#13 ver1nica

ver1nica
  • Участник

Отправлено 28.04.2017 - 12:35

Татьяна, да, дренаж есть и на дне и в грунте. Только пакет моему мирту, кажется, не очень понравился, хотя надела его на ночь. С одной стороны крона вполне себе ничего выглядит, с другой - ужас. Пока вянет дальше с той стороны. Те сейчас он должен перестать дальше вянуть и сидеть спокойно? Отрезанные ветки начнут отрастать? Очень расстроена его состоянием, особенно учитывая, как он по началу резво давал новую зелень - по 2-4 см веточки отросли(((

• 0

#14 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 29.04.2017 - 05:58

Вероника, а почему Вы решили, что ему пакет не понравился?
У меня многие болезные растения побывали под пакетом, все выжили, при повышенной влажности в своем микроклимате быстро пошли на поправку. Влажность под пакетом помогает сохранить листья, пока корни не начнут нормально работать. Единственной причиной, по которой не рекомендуется пакет, может появиться плесень на мертвых ветках, но тогда проветривают, развязывая пакет раз в сутки на несколько минут.
Мирт это куст, а кусты любят стрижку, поэтому дайте ему время поправиться и он обрастет, снова будет красавцем.
Очень важно, чтобы ему сейчас света хватало! Мирт очень светолюбивое растение, поэтому чем больше света, тем лучше, веселее дело пойдет. Но не прямого солнца, а то сварится под пакетом!
  • 0

#15 ver1nica

ver1nica
  • Участник

Отправлено 03.05.2017 - 11:40

Вероника, а почему Вы решили, что ему пакет не понравился?
У меня многие болезные растения побывали под пакетом, все выжили, при повышенной влажности в своем микроклимате быстро пошли на поправку. Влажность под пакетом помогает сохранить листья, пока корни не начнут нормально работать. Единственной причиной, по которой не рекомендуется пакет, может появиться плесень на мертвых ветках, но тогда проветривают, развязывая пакет раз в сутки на несколько минут.
Мирт это куст, а кусты любят стрижку, поэтому дайте ему время поправиться и он обрастет, снова будет красавцем.
Очень важно, чтобы ему сейчас света хватало! Мирт очень светолюбивое растение, поэтому чем больше света, тем лучше, весе2лее дело пойдет. Но не прямого солнца, а то сварится под пакетом!

После пакета на ночь он как-то поник, в любом случае, сейчас зелени не осталось - последняя крошечная веточка вянет. Я поняла, что делала не так - я его перелила. Начиталась всяких рекомендаций, и поливала слишком много + опрыскивания, и батарею специально для него отключила, вот и результат. Удастся ли его теперь спасти? Полила и опрыскала Цирконом. Обрезала очередные сухие кончики - ветки еще живые, корни в порядке.
  • 0

#16 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.05.2017 - 22:22

Солнышко для него сейчас лучшим лекарством будет, только без пакета и не палящие лучи, а рассеянные. Умеренный полив после просыхания верхнего слоя грунта. Будем надеяться, что мирт захочет поправиться, весна же все-таки!
  • 0

#17 kotya

kotya
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.11.2011
  • Меня зовут:Екатерина
  • Я из:Москвы

Отправлено 05.12.2017 - 02:26

Добрый день. И я к вам присоседюсь. Подарили мне мирт, тот который голландский в жутком торфе, который нужно отдирать с корнями. Счастью моему не было придела, мирт пускал новые побеги. На дворе конец ноября, поэтому жуткий торф побоялась менять. Но вот уже как неделю началось у меня горе. Листья сохнут прямо на глазах, земля сверху сухая как камень, поливать стала часто раз в два дня обильно. Не помогает, сохнут. Решилась на экзекуцию, выковырила весь торф, получилось очень жёстко, забыла опрыскать корневином, посадила в новый грунт - земля + вермикулит. Целый день стоял без изменений. На следующий день, т.е. сегодня начали вянуть все оставшиеся в живых листья. Земля мокрая. Опрыскала листья, надела пакет.
У меня вопросы. Скорее всего я залила его или засушила? Чем мне его сейчас реанимировать - цирконом или чем-то другим. Стоит ли полить раствором корневина чуть позже?

• 0

#18 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 09.12.2017 - 14:47

Мирт нужно обрезать примерно на 1/2, накрыть побеги пакетом. Земля в горшке должна остаться неприкрытой, чтобы иметь возможность сохнуть. Поставьте растение в теплое место и забудьте о поливах и опрыскиваниях на длительное время. Будем надеяться, что выживет.
Не забудьте парочку вызревших побегов поставить в стаканчик с водой для подстраховки.
  • 0

#19 kotya

kotya
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.11.2011
  • Меня зовут:Екатерина
  • Я из:Москвы

Отправлено 12.12.2017 - 01:45

Мирт нужно обрезать примерно на 1/2, накрыть побеги пакетом. Земля в горшке должна остаться неприкрытой, чтобы иметь возможность сохнуть. Поставьте растение в теплое место и забудьте о поливах и опрыскиваниях на длительное время. Будем надеяться, что выживет.
Не забудьте парочку вызревших побегов поставить в стаканчик с водой для подстраховки.

Добрый день. К сожалению, спасать уже некого. Никогда раньше не видела такой молниеносной гибели цветка. От первых сухих листиков до полной гибели прошло чуть больше недели. При этом сейчас мирт стоит в мокром горшке, который я поливала только при посадке. Т. е. он почти ничего "не выпил". И при этом весь в зелёных засушенных листьях, свёрнутых, но плохо отдираемых от веток. Ни жучков-червячков, ржавых пятен, паутины и прочей гадости я не заметила. Родной грунт был жуткий, больше похож на какие-то тряпки плотно замотанные вокруг корней, торф он всё таки рассыпается, а этот снимался с трудом даже после отмачивания. Когда мирт ещё рос в магазинном грунте, последний пересыхал на раз. Поливать приходилось погружением в ведро с водой. Но на следующий день уже опять был сухой как камень, таким стоял до следующего дня и опять в ведро с водой. Поэтому я и не поняла, пересушила или залила. К моменту пересадки живых веток было чуть меньше половины. На следующий день остались вообще пара-тройка и то не целиком. После пересадки боролась ещё два-три дня. Пробовала надевать пакет на ночь - с утра пакет был сухой, листья завяленные, грунт мокрый. Сняла пакет, за день осталось вообще две веточки, но они вроде как ожили. Две - это условно, на этих двух ветках в живых были несколько листиков. Опрыскала цирконом, листикам вроде бы понравилось, два дня блестели зеленью среди засушенных. Но через два дня утром не обнаружила ни одного живого листочка. Причина гибели неизвестна. Жаль, хоть плачь. Так давно ходила-облизывалась и на тебе...

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых