Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Фаленопсис, желтеют листья, помогите разобраться

• Войти на форум для ответа
8 ответов в этой теме

#1 Елена Караван

Елена Караван
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.12.2016
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Москва

Отправлено 30.12.2016 - 15:40

Добрый день всем! Помогите разобраться. Я новичок в вопросе содержания орхидеи фаленопсис.... Подарили мне ее в августе, было 8 листьев и два цветоноса...Цвела обильно. Цветок стоит в комнате, выходящей на южную сторону, но в глубине комнаты на расстоянии 2-3 м от окна, прямые лучи не попадают. После того как все цветы отцвели, цветоносы высохли, я их обрезала. Цветок поливаю 1 раз в 10-14 дней, смотрю по внешнему виду корней, наливаю воду в поддон...Сверху не поливаю и не опрыскиваю. В начале декабря стали желтеть нижние листья, но они были плотными. Желтели от места прикрепления, в течении трех дней отвалились. Сейчас осталось три листа, нижний тоже желтеет, т.е останется в итоге два... Корни внутри горшка темно-зеленые, те что торчат наружу - сероватые, плотные....

В комнате температура сейчас 18-20 градусов...
Что это с ней????

Заранее спасибо за советы

Миниатюры

• WP_20161230_11_58_37_Pro_1.jpg
  • WP_20161230_11_58_48_Pro_1.jpg
  • WP_20161210_11_46_12_Pro.jpg

• 0

#2 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 31.12.2016 - 00:37

Фото очень мелкие... Но, судя по всему, стебель пострадал... Постарайтесь сделать четкие фото стебля и его основания. Вытаскивайте орху из горшка, и фото в студию. Если орха останется без листьев (ттт), то, увы, спасти ее будет, скорее всего, невозможно...
  • 0

#3 Елена Караван

Елена Караван
  • Участник

Отправлено 01.01.2017 - 16:19

Фото очень мелкие... Но, судя по всему, стебель пострадал... Постарайтесь сделать четкие фото стебля и его основания. Вытаскивайте орху из горшка, и фото в студию. Если орха останется без листьев (ттт), то, увы, спасти ее будет, скорее всего, невозможно...

Спасибо, за ваш ответ...
Вчера вытащила из горшка, корней много, и на мой взгляд они достаточно нормальные (могу конечно и ошибаться).... Обрезала корни, которые по внешнему виду были пропавшие (сухие, но не гнилостного вида). Места срезов присыпала корицей, оставила растение в миске сверху на субстрате. Правильно ли я понимаю, что в течении суток-двух растение может так лежать? Когда сажать в горшок, нужно ли сразу поливать или подождать пару дней? Субстрат из горшка подсох...

часть фото выложу следом.... к сожалению, у меня фото сделано хорошим фотоаппаратом, но приходится сжимать...
пока не разобралась как вкладывать фотографиии

WP_20161231_12_46_27_Pro - это то что обрезала....

Миниатюры

• IMG_8002.JPG
  • IMG_7999.JPG
  • IMG_7998.JPG
  • IMG_7997.JPG
  • IMG_7996.JPG
  • IMG_8000.JPG
  • WP_20161231_12_46_27_Pro.jpg

• 0

#4 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 03.01.2017 - 16:47

Елена, судя по фотографиям, корней, которые питают орхидею, осталось крайне мало и по стеблю идет гниль (т.н. сухая гниль).

Вам нужно обрезать ствол до живой здоровой ткани. Т.е. необходимо делать послойные поперечные срезы снизу вверх до тех пор, пока не доберетесь до живых тканей.
​Срезы делать очень острым ножом. Крайне желательно после каждого среза стерилизовать лезвие спиртом.

• 0

#5 Елена Караван

Елена Караван
  • Участник

Отправлено 04.01.2017 - 14:46

Елена, судя по фотографиям, корней, которые питают орхидею, осталось крайне мало и по стеблю идет гниль (т.н. сухая гниль).

Вам нужно обрезать ствол до живой здоровой ткани. Т.е. необходимо делать послойные поперечные срезы снизу вверх до тех пор, пока не доберетесь до живых тканей.
​Срезы делать очень острым ножом. Крайне желательно после каждого среза стерилизовать лезвие спиртом.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, срез чем лучше обрабатывать - корицей, толченным углем или зеленкой??? Смотрела разные источники в интернете, кто чем обрабатывает.....

• 0

#6 Елена Караван

Елена Караван
  • Участник

Отправлено 04.01.2017 - 16:07

Еще раз добрый день! По Вашей рекомендации, обрезала все что смогла.... остался один корешок, вроде крепкий, около основания не крутится... Срез обработала толченым активированным углем... Посмотрите фото, так ли все сделала? на фото черные точки - это активированный уголь, я сперва присыпала, потом смыла, чтобы сделать фото... затем снова присыпала... пока оставила на субстрате... Скажите, пожалуйста, как поступить далее? оставить на субстрате или поставить в банку с водой? если ставить в банку с водой, должен ли оставшийся корешок касаться воды? Заранее благодарю Вас за советы! еще фото прикреплю дополнительно

еще фото

Миниатюры

• IMG_8003.JPG
  • IMG_8004.JPG
  • IMG_8005.JPG
  • IMG_8006.JPG
  • IMG_8007.JPG

• 0

#7 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 08.01.2017 - 23:37

Елена, не хочется вас расстраивать, но, судя по фото, гниль уже подобралась к листьям. Или эта чернота - не до конца смытый уголь? 

Сколько у орхи осталось листьев? Два? Шансов мало :sm007:.

Я бы поставила в воду так, чтобы самый кончик корня еле-еле касался воды. А дальше - только ждать и надеяться...

Удачи!

• 0

#8 Елена Караван

Елена Караван
  • Участник

Отправлено 09.01.2017 - 12:39

Елена, не хочется вас расстраивать, но, судя по фото, гниль уже подобралась к листьям. Или эта чернота - не до конца смытый уголь? 

Сколько у орхи осталось листьев? Два? Шансов мало :sm007:.

Я бы поставила в воду так, чтобы самый кончик корня еле-еле касался воды. А дальше - только ждать и надеяться...

Удачи!

Доброго дня! Чернота -это не до конца смытый уголь. Срез был чистенький, без признаков гниения. Осталось два листа. Поставила (04.01.17) в вазу, корешок над водой, каждый день протираю листья водой. Пока (ттт) тургор листьев хороший, они крепкие. Корешок, который остался, он конечно немного как бы усох в объеме.... Буду надеяться на благополучный исход. Скажите, а на сколько эффективно протирать ее раствором янтарной кислоты (вычитала и высмотрела в интернете)?

Благодарю Вас за советы!

Миниатюры

• WP_20170109_09_31_36_Pro.jpg

• 0

#9 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 10.01.2017 - 00:00

Елена, лично я янтарной кислотой не пользовалась, но, судя по опыту наших форумчан, она работает.

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых