Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Help! Атакуют эмигранты из нового субстрата.

• Войти на форум для ответа
7 ответов в этой теме

#1 LadyCrow

LadyCrow
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.06.2016
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Санкт-Петербурга (Колпино)

Отправлено 10.12.2016 - 04:33

Есть у меня 4 подростка фаленопсиса. Когда пришли - посадила в кору... Крупную. Где-то 2х1х1см. Немного мха, корней папоротника... Прошло 2 месяца... Мне на глаза попадает смесь для орхидей биоэффект. И я, ощупав пакет, решила осчастливить своих деточек  :sm030:  :sm030:  :sm030:
Осчастливила, блин...
На дне оставила крупные куски, немного мха и папоротника, и присыпала все это дело новый субстратом. В пакете был комок мха, пакетик с биогумусом и кора пластинками, толщиной где-то 3-4мм. Все зафиксировались и все было хорошо целых 2 дня.
А сегодня увидела бегающих по коре квартирантов-нелегалов. Пробовала сфотографировать, но они очень мелкие и выглядят на фото как просто точки. Бегает их довольно много, на коре они выглядят как бежевые точки, а на пальце их вообще практически не видно.

В общем, помогите, пожалуйста, определить кто это и расскажите что с ними делать... или ссылку хотя бы, кого искать?
  • 0

#2 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 10.12.2016 - 22:58

Как поливаете?  В каких горшках подростки - не велики ли они для них?

Кора пластинками - не, нужны кубики, нужен воздухопроницаемый субстрат. А пластинки коры ложатся друг на друга... в итоге такие пластинки коры в смеси со мхом не просыхают.... а если еще горшок великоват... тут можно на гниль корней нарваться. Если горшки маленькие, то положите под шейку корней таблеточку глиокладина (будет растворяться при поливах).  Ну и покажите фото...

• 0

#3 LadyCrow

LadyCrow
  • Участник

Отправлено 11.12.2016 - 05:27

Как поливаете?  В каких горшках подростки - не велики ли они для них?

Кора пластинками - не, нужны кубики, нужен воздухопроницаемый субстрат. А пластинки коры ложатся друг на друга... в итоге такие пластинки коры в смеси со мхом не просыхают.... а если еще горшок великоват... тут можно на гниль корней нарваться. Если горшки маленькие, то положите под шейку корней таблеточку глиокладина (будет растворяться при поливах).  Ну и покажите фото...

Глиокладин лежит. Насекомых увидела на следующий день после того как этого субстрата насыпала, до этого все ок было. И никакой живности. Раньше поливала каждые 4-5 дней. Просыхали малыши где-то на третий день. 1-2 дня ждала и поливала опять. Через раз с цирконом замачивала. Очень быстро все высыхает и большие орхи и маленькие. В маленьких натыканы зубочистки для индикации влажности. Корни не гниют 100%. Все манипуляции проводила в четверг вечером, все корни были осмотрены. Растут =) и новые и старые длиннее стали. Живность увидела в пятницу поздно вечером. То что горшки большие - это да... 2 месяца все росло и радовалось.. Не зря говорят "лучшее - враг хорошего".

Кстати, сегодня высматривала этих гадов полдня. Ни одного не увидела. А сфотографировать не получилось вчера: бегают быстро и очень мелкие.

• 0

#4 LadyCrow

LadyCrow
  • Участник

Отправлено 11.12.2016 - 20:52

Сообразила, наконец, что изменилась. Перестала орхидеи полоскать под душем. Сейчас поливаю только замачиванием на две трети горшка. Я могу сменить кору обратно и режим полива... Но животные от этого вряд ли пропадут. Судя по тому, что бегают быстро и прозрачные - это какой-то клещ? И я теперь офигею от количества химии и обработок? Я про этих тварюшек такого начиталась... Может лупу сходить купить? А то мой фотик такую мелочь не фокусирует...

• 0

#5 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 12.12.2016 - 00:59

Если нелегалы бегают только по субстрату, а на листья не перебираются, я бы не стала заморачиваться на эту тему.
Клещи тоже разные бывают, многие из них не интересуются растениями.
  • 0

#6 LadyCrow

LadyCrow
  • Участник

Отправлено 12.12.2016 - 01:41

Если нелегалы бегают только по субстрату, а на листья не перебираются, я бы не стала заморачиваться на эту тему.
Клещи тоже разные бывают, многие из них не интересуются растениями.

На листьях никого не видела. Когда кусочек коры подняла, один на шейку цветка забежал и сразу же спустился обратно. Их даже на поверхности не видно, только если кусочек коры поднять. А сейчас вообще никого не видно. Видимо, я своими проверками переполошила их и все попрятались.

• 0

#7 графиня49

графиня49
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.11.2015
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Москвы

Отправлено 15.12.2016 - 19:51

Здравствуйте, Ольга! Скорее всего виновником Вашего беспокойства стали компоненты нового субстрата для орхидей. Видимо кора, мох и папоротник были плохо обработаны и вся эта живность из леса благополучно перекочевала к Вам на ПМЖ (понравилось им у Вас - тепло и влажно).  Возможно это подуры, тогда это точно от перелива. Может есть смысл положить сверху коры крупный кусок (или 1/4) сырой картошки и Ваши мигранты на него поймаются,  Если с самими растениями всё в порядке, то регулируйте полив, если вдруг холодно в доме (мало ли что), то повремените с поливом - холод для корней опасней чем неделя просушки. Орхидеи очень пластичные растения, могут пережить временное ограничение полива. 

• 0

#8 LadyCrow

LadyCrow
  • Участник

Отправлено 24.01.2017 - 00:56

Изменила режим полива. Хорошо просушила. Больше ничего не шевелится. Видимо, это были подуры, хотя они не прыгали, а только бегали. Появились из ниоткуда и пропали в никуда... И слава орхидным богам =) Всем спасибо за внимание и поддержку.

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых