Хочу вот поделиться своим опытом лечения растений гомеопатией. Пол года назад я купила книгу о гомеопатии для растений (К. Мауте Гомеопатия для растений, весной должна выйти на русском) и стала активно использовать данные в ней рекомендации.
Если кто не знает, то напишу коротенько и грубо, что такое гомеопатия. Исходное вещество – это может быть экстракт из растений, кусочек минерала или даже крохотный кусочек какого-то животного и пр. – разводят в спирте 1 к 100. И дальше разводят все больше и больше и потенцируют (встряхивают). Полученное в результате лекарство содержит очень очень малое количество исходного вещества и часто его наличие вообще невозможно химически определить.
Т.е. вреда от таких лекарств никакого быть не может в принципе, а действие частенько просто удивительное. Гомеопатией лечат уже 200 лет с успехом людей и животных, а вот с растениями начали почему-то только в последние лет 15.
Этот метод пока очень малоизвестен. Вышло всего две книги, посвященные лечению растений гомеопатией (кроме уже названной книги есть еще Каверадж «Гомеопатия для фермы и сада»). Сразу оговорюсь, что до сих пор никто не понимает, как же гомеопатия работает, поэтому есть как ее последователи, так и ярые противники. Мы всей семьей уже два года лечимся практически исключительно гомеопатией.
Мои же первые опыты лечения гомеопатией растений, были просто потрясающими. Перечислю коротенько проблемы, которые мне удалось победить – щитовка, тля, белокрылка, мучнистые червецы, загнивание корней, фитофтороз, летаргия (диаскорея два года спала), травмы, пятнистость листьев земляники, последствия пересушки почвы и т.д. В книгах же список болезней, которые можно излечить гомеопатией, гораздо больше.
Тема эта меня очень заинтересовала, и я хочу поделиться моими успехами с другими и предложить вам тоже попробовать лечить гомеопатией свои растения и делиться своим опытом в этой теме. Опишу для затравки парочку моих случаев и очень надеюсь, что кто-то заинтересуется данной темой.
Для справки – в России гомеопатические лекарства можно купить в гомеопатических аптеках или заказать в Интернете. В Германии - можно заказать в любой аптеке. В других странах - не знаю.
Ну сначала простенькое. По моим наблюдениям суккулентам (особенно тем, что без сильно выраженных колючек) лучше всего подходит Sulphur 200С (сера). Этим лекарством мне удалось убить тлю на каланхое, вылечить алое с практически полным загниванием корневой системы (и это осенью), вернуть к жизни два годя спавшую диаскорею элефантика и привести в порядок очень загрустившие адениумы с пости полной потерей листьев (да, проблем было много, последние три года у меня было мало времени на уход за растишками и многим из них это сильно не понравилось).
Т.е. проблема может быть почти любая – грибковое заболевание, тля, щитовка, перелив и пр. Если перед Вами суккулент (особенно толстопопый – типа адениума, диаскореи и пр), то, по моему опыту, сначала нужно попробовать сульфур.
Как лечить
Покупаем в аптеке Sulphur 200C, берем 4 крупинки, разводим в 1 л воды , тщательно перемешиваем (использовать можно пластиковые или стеклянные емкости, не мателл).
Для перемешивания используем только деревянные или пластиковые ложки, металл может мешать действию лекарства)
Опрыскиваем или обливаем все растение с головы до ног. Если перед Вами кто-то мелкий, то лучше поставить в ванну и полностью его опрыскать или облить. Если зверь большой, то можно полить землю и ствол, насколько это возможно.
При обработке лучше использовать перчатки, т.к., хотя лекарства эти и безвредные, но попадение их на кожу или в рот может привести к так называемому прувингу.
Прувинг – это проверка лекарства на здоровом человеке. Изначально все лекарства проверялись на здоровых людях, и принцип их действия таков. Подобное лечит подобное. Если у здорового человека лекарство, которое принималось несколько дней подряд, вызывает кратковременное повышение температуры, покраснение щек и потоотделение, то оно поможет и больному человеку с именно такими симптомами. Прувинг не опасен, это лишь неприятные симптомы, которые быстро пройдут (ну, например, голова может заболеть, или из носа потечет, но быстро прекратится). Но зачем оно нам? - поэтому лучше надеть перчатки, и во время обработки и обсыхания растения отогнать от себя детей и животных. У меня еще не разу не было прувинга, хотя первые месяцы перчатки я не использовала, но авторы книг пишут, что бывает.
Важно! Лучше всего сделать фотку до лечения и обязательно записать, что, когда и чем Вы лечили. Я завела под это дело отдельную тетрадочку. Если лекарство подействовало, то результат вы увидете уже через пару дней. Так щитовки дохнут и засыхают за неделю, тля - на третий день. Будет здорово, если вы потом напишете здесь краткий отчет о своих успешных и неудачных опытах лечения.
Со всеми вопросами – обращайтесь, буду рада ответить.
Белокрылка
Обнаружена была на внутренней стороне листьев тибухины. Там же присутствовали клейкие капли медвяной пади и черные пятна сажистых грибков, которые селятся на пади.
Использовала Psorinum 200С. Уже на следующий день белокрылок почти не было заметна. На третий день – не было вообще. Где-то через две недели был рецидив, появилась опять. Одной повтороной обработки оказалось достаточно, чтобы избавиться от нее до конца. Больше белокрылок я не видела.
Принцип обработки тот же – 4 крупинки в 1 л воды и опрыскать или облить все растение, включая корневую.
Щитовка
Мне подарили два огромных фикуса Бенджамина, полностью покрытые щитовкой.
Как это не странно, одному помог тот же Sulphur 200C, а второму Cuprum metallicum 30C. Щитовки сдохли за неделю. Правда потребовалось еще 2-3 обработки, чтобы избавиться от них до конца (отдельные молодые особи таки появлялись первое время).
Обработки нужно производить не чаще 1 раза в неделю (для избавления от вредителей).
При грибковых заболеваниях возможно более частое применение.