Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Лечение растений без ядохимикатов (гомеопатией)

• Войти на форум для ответа
16 ответов в этой теме

#1 maruska

maruska
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.02.2004
  • Я из:Германия, Вильгельмсхафен

Отправлено 08.12.2016 - 17:48

Хочу вот поделиться своим опытом лечения растений гомеопатией. Пол года назад я купила книгу о гомеопатии для растений (К. Мауте Гомеопатия для растений, весной должна выйти на русском) и стала активно использовать данные в ней рекомендации.

Если кто не знает, то напишу коротенько и грубо, что такое гомеопатия. Исходное вещество – это может быть экстракт из растений, кусочек минерала или даже крохотный кусочек какого-то животного и пр. – разводят в спирте 1 к 100. И дальше разводят все больше и больше и потенцируют (встряхивают). Полученное в результате лекарство содержит очень очень малое количество исходного вещества и часто его наличие вообще невозможно химически определить.

Т.е. вреда от таких лекарств никакого быть не может в принципе, а действие частенько просто удивительное. Гомеопатией лечат уже 200 лет с успехом людей и животных, а вот с растениями начали почему-то только в последние лет 15.

Этот метод пока очень малоизвестен. Вышло всего две книги, посвященные лечению растений гомеопатией (кроме уже названной книги есть еще Каверадж «Гомеопатия для фермы и сада»). Сразу оговорюсь, что до сих пор никто не понимает, как же гомеопатия работает, поэтому есть как ее последователи, так и ярые противники. Мы всей семьей уже два года лечимся практически исключительно гомеопатией.

Мои же первые опыты лечения гомеопатией растений, были просто потрясающими. Перечислю коротенько проблемы, которые мне удалось победить – щитовка, тля, белокрылка, мучнистые червецы, загнивание корней, фитофтороз, летаргия (диаскорея два года спала), травмы, пятнистость листьев земляники, последствия пересушки почвы и т.д. В книгах же список болезней, которые можно излечить гомеопатией, гораздо больше.

Тема эта меня очень заинтересовала, и я хочу поделиться моими успехами с другими и предложить вам тоже попробовать лечить гомеопатией свои растения и делиться своим опытом в этой теме. Опишу для затравки парочку моих случаев и очень надеюсь, что кто-то заинтересуется данной темой.

Для справки – в России гомеопатические лекарства можно купить в гомеопатических аптеках или заказать в Интернете.  В Германии - можно заказать в любой аптеке. В других странах - не знаю. 

Ну сначала простенькое. По моим наблюдениям суккулентам (особенно тем, что без сильно выраженных колючек) лучше всего подходит Sulphur 200С (сера). Этим лекарством мне удалось убить тлю на каланхое, вылечить алое с практически полным загниванием корневой системы (и это осенью), вернуть к жизни два годя спавшую диаскорею элефантика и привести в порядок очень загрустившие адениумы с пости полной потерей листьев (да, проблем было много, последние три года у меня было мало времени на уход за растишками и многим из них это сильно не понравилось).

Т.е. проблема может быть почти любая – грибковое заболевание, тля, щитовка, перелив и пр. Если перед Вами суккулент (особенно толстопопый – типа адениума, диаскореи и пр), то, по моему опыту, сначала нужно попробовать сульфур.

Как лечить

Покупаем в аптеке Sulphur 200C, берем 4 крупинки, разводим в 1 л воды , тщательно перемешиваем (использовать можно пластиковые или стеклянные емкости, не мателл).

Для перемешивания используем только деревянные или пластиковые ложки, металл может мешать действию лекарства)

Опрыскиваем или обливаем все растение с головы до ног. Если перед Вами кто-то мелкий, то лучше поставить в ванну и полностью его опрыскать или облить. Если зверь большой, то можно полить землю и ствол, насколько это возможно.

При обработке лучше использовать перчатки, т.к., хотя лекарства эти и безвредные, но попадение их на кожу или в рот может привести к так называемому прувингу.

Прувинг – это проверка лекарства на здоровом человеке. Изначально все лекарства проверялись на здоровых людях, и принцип их действия таков. Подобное лечит подобное. Если у здорового человека лекарство, которое принималось несколько дней подряд, вызывает кратковременное повышение температуры, покраснение щек и потоотделение, то оно поможет и больному человеку с именно такими симптомами. Прувинг не опасен, это лишь неприятные симптомы, которые быстро пройдут (ну, например, голова может заболеть, или из носа потечет, но быстро прекратится). Но зачем оно нам? - поэтому лучше надеть перчатки, и во время обработки и обсыхания растения отогнать от себя детей и животных. У меня еще не разу не было прувинга, хотя первые месяцы перчатки я не использовала, но авторы книг пишут, что бывает.

Важно! Лучше всего сделать фотку до лечения и обязательно записать, что, когда и чем Вы лечили. Я завела под это дело отдельную тетрадочку. Если лекарство подействовало, то результат вы увидете уже через пару дней. Так щитовки дохнут и засыхают за неделю, тля - на третий день. Будет здорово, если вы потом напишете здесь краткий отчет о своих успешных и неудачных опытах лечения.

Со всеми вопросами – обращайтесь, буду рада ответить.

Белокрылка

Обнаружена была на внутренней стороне листьев тибухины. Там же присутствовали клейкие капли медвяной пади и черные пятна сажистых грибков, которые селятся на пади.

Использовала Psorinum 200С. Уже на следующий день белокрылок почти не было заметна. На третий день – не было вообще. Где-то через две недели был рецидив, появилась опять. Одной повтороной обработки оказалось достаточно, чтобы избавиться от нее до конца. Больше белокрылок я не видела.

Принцип обработки тот же – 4 крупинки в 1 л воды и опрыскать или облить все растение, включая корневую.

Щитовка

Мне подарили два огромных фикуса Бенджамина, полностью покрытые щитовкой.

Как это не странно, одному помог тот же Sulphur 200C, а второму Cuprum metallicum 30C. Щитовки сдохли за неделю. Правда потребовалось еще 2-3 обработки, чтобы избавиться от них до конца (отдельные молодые особи таки появлялись первое время).

Обработки нужно производить не чаще 1 раза в неделю (для избавления от вредителей).

При грибковых заболеваниях возможно более частое применение.

• 1

#2 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 08.12.2016 - 22:54

Маша, спасибо за информацию, очень интересно. Не особо трудозатратно. 

Мне очень хочется избавиться от проявляющегося то тут, то там мучнистого червеца, поэтому попробую. Не обещаю, что немедленно, но обязательно попробую. 

Сразу задам вопросы.

Не пишут ли чего про стимуляцию корнеобразования? Есть растения, которые тяжело укореняются. А поскольку я люблю поставить черенки в воду, то, получив корешочки, получаю и вторую заботу - как сохранить укорененыша в грунте.  

Есть ли советы, как привести в порядок облысевшее растение? Например, за зиму фикус может потерять привлекательность...

• 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#3 maruska

maruska
  • Участник

Отправлено 08.12.2016 - 23:58

Про мучнистого червеца тогда завтра отдельно напишу.

Насчет стимуляции корнеобразования. Для каких растений? Я пробовала Silicea 200C и Sulphur 200C. Неплохо действуют. Вон у меня недавно циссус корни дал с гомеопатией в банке (а у нас тут довольно прохладно дома, а уж солнце бывает раз в месяц). Для суккулентов точно сульфур должен подойти. Для других может помочь силицея. Но тут лучше смотреть точнее, что за растение.

Какой именно фикус облысел?

• 0

#4 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 09.12.2016 - 15:29

Маша, а какой препарат лучше использовать от клеща? У меня в основном хойи, толстопопые суккуленты и цитрусы.

• 0

#5 maruska

maruska
  • Участник

Отправлено 09.12.2016 - 17:07

Мне очень хочется избавиться от проявляющегося то тут, то там мучнистого червеца, поэтому попробую.

С мучнистым червецом я боролась на лимонах в Хорватии. Помог тот же Sulphur 200C. Вообще, это одно из необходимых средств в садовой гомеопатической аптечке. Если будет интересно, потом могу списочек написать средств первой необходимости, чтоб в аптеку не за одним лекарством ехать, а уж иметь у себя какой-то минимум.

У Мауте для борьбы с муч. червецом кроме вышеупомянутого сульфура еще предлагается

Petroleum 30C - для растений с толстыми листьями.

China 200C - хороша, как укрепляющее средство для растений, сильно ослабленных деятельностью сосущих вредителей.

Ignatia 30C  - для растений, чувствительных к сквознякам и подвергшихся стрессу.

Есть еще парочка, но попробуйте сначала что-то из этих.

Маша, а какой препарат лучше использовать от клеща? У меня в основном хойи, толстопопые суккуленты и цитрусы.

С клещом  у меня лично пока нет положительного опыта.

В книге Мауте предлагается

Petroleum 200C  - предлагается именно для комнатных растений, у которых клещ появился во время зимовки в условиях теплого и сухого воздуха комнат, а также нехватки света. Хорошо подходит для растений с толстыми листьями.

Psorinum 200C - для маленьких и чахлых растений.

Sulphur 200C  - для растений у которых к тому же плохо работают корни, для чувствительных к холоду и жаре и растений со светло-зеленой окраской листьев (не имеется в виду сортовые особенности, а болезненная бледность)

• 0

#6 maruska

maruska
  • Участник

Отправлено 09.12.2016 - 17:52

Я бы, наверное начала с сульфура, если не будет реакции в течение недели, то через неделю попробовала бы петролеум, и, опять же, если не будет реакции неделю, то потом перешла бы к псоринуму. Если ничего не поможет, пиши, будем  думать дальше.

• 0

#7 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 12.12.2016 - 01:17

Маша, спасибо! :sm093:

Я на будущее спросила - у меня клещ обычно ближе к весне появляется. Так что пока опыты ставить не на ком :sm001:

• 0

#8 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 12.12.2016 - 12:00

Маша, спасибо про информацию о червеце. 

За зиму всегда немного лысеют ф.Бенджамина (кроме тех, кто под досветкой). Если найдется что-то для них, обязательно попробую.

• 0

#9 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 12.12.2016 - 17:24

+1!
Меня проблема облысения растений без досвечивания тоже очень волнует, а еще, может есть что-то, чем заменить "Атлет", т.е. сдержать рост растения зимой.
  • 0

#10 maruska

maruska
  • Участник

Отправлено 12.12.2016 - 18:02

За зиму всегда немного лысеют ф.Бенджамина (кроме тех, кто под досветкой). Если найдется что-то для них, обязательно попробую.

Татьяна, я тоже пытаюсь как раз сейчас бороться с облысением фикуса Бенджамина. У меня их два. На одном неплохо работает Petroleum 30C, на втором - похуже. Еще, как мне показалось, неплохой результат дает чередование  Sulphur 200C и Petroleum 30С. Обработку вторым препаратом проводить не раньше, чем через неделю, после первого. И только, если результата после применения первого, вы не заметили. Если есть подозрение, что препарат подействовал, то через неделю можно повторить, а потом ждать и наблюдать. Если же заметили явное улучшение, то ничего не делать. Наблюдать. Если будет опять ухудшение, то повторить. Дерзайте, если будут вопросы в процессе, буду рада ответить.

+1!
Меня проблема облысения растений без досвечивания тоже очень волнует

У Мауте последствия недостатка света это Petroleum 30C. Но Вы напишите, какие у Вас растишки лысеют, подумаю еще. Еще напишите, у Ваших растишек идет внезапное опадение, или медленный вялотекущий процесс. С температурой как связано? При жаре - хуже или лучше?

чем заменить "Атлет", т.е. сдержать рост растения зимой.

Для сдерживания роста растений рекомендуется Cuprum metallicum 30C. Но, опять же вопрос, для каких именно растений?

Есть ли советы, как привести в порядок облысевшее растение? Например, за зиму фикус может потерять привлекательность...

Татьяна, попробуйте в начале вег. периода использовать Silicea 200C. Ей можно вообще разок - другой обработать все растишки по весне. Она стимулирует рост и укрепляет. ВАЖНО - начать использовать ТОЛЬКО ВЕСНОЙ. А то я вот попробовала ее использовать, чтоб немножко поддержать лысеющие адениумы, так они лысеть перестали, а вдобавок еще и расти начали. СЕЙЧАС! А у нас тут темень и холод. Дома вообще редко больше 20, а на подоконнике и подавно. Так что силицея - мощная штука.

Сообщение отредактировано maruska (12.12.2016 - 18:03):

• 0

#11 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.12.2016 - 10:08

Татьяна, попробуйте в начале вег. периода использовать Silicea 200C. Ей можно вообще разок - другой обработать все растишки по весне. Она стимулирует рост и укрепляет. ВАЖНО - начать использовать ТОЛЬКО ВЕСНОЙ. А то я вот попробовала ее использовать, чтоб немножко поддержать лысеющие адениумы, так они лысеть перестали, а вдобавок еще и расти начали. СЕЙЧАС! А у нас тут темень и холод. Дома вообще редко больше 20, а на подоконнике и подавно. Так что силицея - мощная штука.

Вот я такое люблю, спасибо!

• 0

#12 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.01.2017 - 20:17

Как хорошо, что есть каникулы! Догуляла до гомеопатической аптеки, хотела купить ВСЕ, упомянутое в этой теме   :sm003:  Составила список и отчитываюсь, что удалось раздобыть.

• Sulphur 200C - есть
  • Psorinum 200C - есть
  • Cuprum metallicum 30C - есть
  • Petroleum 30C - есть
  • China 200C - нет
  • Ignatia 30C - есть
  • Silicea 200C -есть

Прям такой латинский список дала барышне, она долго подбирала, и вот я владелец гомеопатической аптечки, ура!

Теперь надо обдумать план действий  :sm095:

• 0

#13 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 06.02.2017 - 11:02

Маша, я вчера начала обработки. Одних от червеца, других от облысения   :sm003:

На работе проснулся плодоносящий инжир, не надо ли ему задать порцию-другую Silicea 200C? Плоды ведь не станут ядовитыми?

• 0

#14 maruska

maruska
  • Участник

Отправлено 06.02.2017 - 12:25

Маша, я вчера начала обработки. Одних от червеца, других от облысения   :sm003:

На работе проснулся плодоносящий инжир, не надо ли ему задать порцию-другую Silicea 200C? Плоды ведь не станут ядовитыми?

Ага, вполне можно уже обработать. Ядовитыми плоды точно не станут. :) Гомеопатией же и все садовые растения можно лечить. Обычно это даже на размере и вкусе плодов сказывается. Кстати, силицией можно и семена обрабатывать перед посадкой.

• 0

#15 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 06.02.2017 - 17:19

Спасибо, завтра же покормлю!

• 0

#16 maruska

maruska
  • Участник

Отправлено 06.02.2017 - 17:32

Спасибо, завтра же покормлю!

:sm110: Расскажите потом о результатах.

И совет - не забывайте про меры безопасности. И понаблюдайте потом за собой. Не появятся ли у Вас какие странные симптомы (ну например, внезапная сильная жажда несколько дней, или опять же нехарактерная тяга к каким-то продуктам, в общем что-то обычно Вам несвойственное). Есть особочувствительные люди (их ОЧЕНЬ МАЛО, но они есть), которые могут реагировать на гомеопатические лекарства, которые, к примеру, испараются с водой из горшка или с поверхности растения. Или которые подержали крупинки в руках без перчаток. Опять же - ничего страшного в реакции нет, если не получать  прувинги слишком часто, но если обнаружится повышенная чувствительность, то лучше подождать до теплых дней и проводить обработку на улице. Есть еще непроверенный способ для особочувствительных людей - пихать прям в землю крупинки, не делать расствор. Но, опять же повторюсь, людей, которые так сильно реагируют очень мало. Надеюсь, не напугала. :)

• 0

#17 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 06.02.2017 - 22:49

Маша, я вчера и крупинки брала руками, и поливала растения без перчаток и маски, хотя вы предупреждали, такое настроение было   :sm002:   Пока ничего необыкновенного не ощущаю.

Спасибо за заботу!

Про инжир отчитаюсь, и про остальное тоже

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых