Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Листья на цитрусе покрываются пятнами и сохнут

• Войти на форум для ответа
17 ответов в этой теме

#1 Roxanne

Roxanne
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 07.02.2010
  • Меня зовут:Оксана
  • Я из:Cанкт-Петербурга

Отправлено 30.11.2016 - 22:03

Здравствуйте, уважаемые специалисты.

На моей цитрусе, выращенном из неизвестной косточки (лет ему 5-6), недели две назад стали пятнеть и сохнуть листья.

Весной пересадила в ведро, насыпала сантиметра три керамзита, дырки в ведре не делала. Пару месяцев назад я поливала его, как и остальные растения, разведенным конским оргавитом и несколько гранул в почву покидала. Больше не удобряла ничем, зима, дескать. Стоит он в двух метрах от окна, никто не двигал, сквозняков на этом направлении нету. Единственное, что могу предположить - залив, но вообще-то не поливаю, а мощно опрыскиваю, так как стоит рядом с лесом других цветов, они все привыкли к опрыскиванию, поливаю нечасто, а сейчас отопление сушит, так тем более опрыскиваю. Холодную зимовку сделать нет возможности.

Но фото видно состояние. Я его все-таки выкопала, но гнили нет на корнях, хотя грунт внизу влажный. Оборвала несколько новых корней, куда без этого... посадила в пластиковую бутыль, наделала дырок в днище, керамзит, перлита еще подбавила в грунт, опрыскала Эпином. Но есть мнение, что ему каких-то хитрых веществ не хватает.

Паутинного клеща нет.

Пожалуйста, помогите спасти. Столько рос...

Миниатюры

• IMG_20161130_153118.jpg
  • IMG_20161130_145717.jpg
  • IMG_20161130_152426.jpg
  • IMG_20161130_152525.jpg

• 0

#2 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 01.12.2016 - 11:44

Оксана, это не "голод", это залив или ожог корней +залив!
Скажите кошка в доме есть?
И еще вопрос, Вы пересадили апельсин в пластиковую бутылку когда? Вот прямо сейчас на неделе?!
Цитрус стоит в ДВУХ МЕТРАХ! от окна, там у Вас досветка лампой в 250w организована?
  • 0

#3 Roxanne

Roxanne
  • Завсегдатай

Отправлено 01.12.2016 - 21:04

Кошка в доме есть, но достать цитрус не может никак.

Пересадила вчера. Нужно было корни посмотреть, заодно и пересадила по вышеуказанным причинам.

Стоит уже пару лет в двух метрах от трехметрового (в длину) южного окна, да. Досветка только верхним светом часов 5 в день.

А чем можно было пожечь корни? Неужели это оргавит? Скорее действительно залив.

Нашла в ваших постах информацию (http://homeflowers.r...showtopic=46817) по поводу правильного выращивания цитрусов: горшок строго по размеру корневой+пара сантиметров до стенок\дна. Мой с весны сидел в гораааздо большем объеме земли, там пара таких корневых бы уместилась, залив неминуем был при всей умеренности полива. Сейчас поставить на досветку?

• 0

#4 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 01.12.2016 - 21:37

Оксана, дело в том, что цитрусы медленно реагируют на изменения в уходе! Причину надо искать в том, что изменилось (происходило) в уходе за растением 2-4 недели!!!! назад.
Был случай, когда мой сын вылил остатки кока-колы в горшок с клементином, через месяц клементин весь облетел и благополучно засох, реанимировать не удалось....
  • 0

#5 Roxanne

Roxanne
  • Завсегдатай

Отправлено 01.12.2016 - 23:31

Решительно ничего не могу припомнить, кроме, может быть, трех-четырех гранул конского оргавита, покрошенных в почву. Видимо, все же залив: у меня рядом с ним, в его ведре, фиттония стояла в маленьком горшочке, так вот ее я поливала, и вода стекала, конечно, в землю к цитрусу. Что делать, если залив?

По уровню освещенности, теперь так стоит, будет досвечиваться 12 часов, естественный свет будет ограничен. Раньше стоял на 30 см ближе к окну, на коричневом буфете (неподалеку от эпифиллюма в баночке из-под пискаревского йогурта, с клевером).

Пораженные листья покрупнее. Точки на листьях рыжие, крупинки. Что это? Животных не видела ни одного, никто не ползает.

И обратная сторона упавшего листа.

Миниатюры

• IMG_20161201_220829.jpg
  • IMG_20161201_203608.jpg
  • IMG_20161201_203707.jpg

• 0

#6 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.12.2016 - 11:42

Оксана, собственно говоря, Вы уже предприняли меру против залива, пересадив апельсин из огромного ведра в пластиковую бутыль. Для всех растений актуально правило: горшок должен быть подобран по размеру корней!. Для цитрусов это правило -единственный способ не иметь проблем с корнями. Цитрусы не выносят горшков "на вырост" и застоя воды!!!
Напомню, если Вы не обвернули бутыль фольгой или бумагой, то там в скорости появятся водоросли, а они плохие соседи корням цитруса, т.к. тоже удерживают влагу и меняют структуру грунта.

Если на листьях не белая пыльца с рядом стоящего цветущего растения, то это шкурки личинок, скорей всего белокрылки, а ны обратной стороне листа тоже кто-то из вредителей. Постарайтесь рассотреть под лупой.
Желтые точки на листьях - это следы укусов сокососущих вредителей.
  • 0

#7 Roxanne

Roxanne
  • Завсегдатай

Отправлено 02.12.2016 - 16:58

Видимо, Актары не миновать. Но я очень пристально его рассматривала, если бы кто-то двигался, увидела бы непременно. Загадочно. Возможно, следы убитых давно?

Татьяна, с какой периодичностью опрыскивать? ибо поливать просто уже боюсь. Когда просохнет верхний слой на 4 см вглубь?

Насчет водорослей да, там многих надо обернуть)

И удобрять его еще долго нельзя будет, учитывая, что я оборвала несколько свежих корней, которые ушли в верамзит, и вообще он болен и зима.

• 0

#8 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.12.2016 - 22:00

Оксана, покусанные листья не восстанавливаются, если клещ был раньше. А те оранжевые "точки", они не сковыриваются? Иногда клещ сидит неподвижно, но стоит тронуть его иголкой, он бросается наутек. :))
Я в этом году впервый раз столкнулась с белокрылкой, все никак не могла понять, почему мой клеродендрон и дуранта листьями зелеными и пожелтело-засохшими сыпят. С лупой рассматривала, никто не ползал-шевелился! Растения тоже стоят под лампой и в ее свете иногда пролетали пылинки, такие же как можно наблюдать в комнате в лучах солнца. Причина листопада обнаружилась, кода я последила за такой пылинкой через лупу! Эта зараза настолько мелкая и подвижная!!!!!
Обрабатывала ВСЕ растения, разводила порошок Актары 4гр на 1 литр воды, прыскала и поливала, а еще аэрозолем Раптор от комаров и мух , чтобы летающие особи не разлетались и на трое суток включала пузырек с Москитолом.
  • 0

#9 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.12.2016 - 22:25

ЗЫ: Еще можно обработать растения каплями для животных от блох Чистотел 15 капель на 1 литр воды, но понадобятся 3-4 обработки с интервалом 5-7 дней, на клеща тоже действует!
  • 1

#10 Roxanne

Roxanne
  • Завсегдатай

Отправлено 02.12.2016 - 23:58

Татьяна, они не отковыриваются ни в какую, легче лист ногтем повредить, чем сковырнуть эти штуки. Они разнокалиберные, разной формы и величины. Жизни нет, полезных ископаемых нет(с). Завтра обработаю всех актарой, и спасибо за информацию про Чистотел, неужели инсектицид на клещей подействует? попробую при случае. У меня есть Санмайт, если обнаружу, придушу им, Чистотел надо купить.

У меня давно не было клеща на комнатных цветах, я обычно помню такие нашествия. Мне кажется, это выделения самого растения. Такое может быть? И они выглядят старыми.

Спасибо за оперативную помощь!)

• 0

#11 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.12.2016 - 10:35

Это может быть старые следы водянки. Она является следствием чрезмерного увлажнения, сначала это черные точки-пятна на обратной стороне листа, а потом они как бы пробковеют, хотя на фото не очень похоже.....
Оксана, если явных вредителей нет, я бы понаблюдала еще неделю-две, подождала бы с химией.
Скажите, апельсин всегда стоял на том же месте, что и сейчас? Там у вас эпифиллум рядом, он цвел? Не могла пыльца с него насыпаться? Тот белый "порошок" только на одном листе?
Вполне возможно, что пересадки в меньшую емкость будет достаточно, только с поливом надо быть аккуратнее, терпеливо выжидать просыхания грунта.
Можно еще в первый полив после просушки грунта полить с раствором стимулятора роста корней.
  • 1

#12 Roxanne

Roxanne
  • Завсегдатай

Отправлено 03.12.2016 - 16:27

Это точно не пыльца, они именно такие тверденькие и охристые, вот как смайлик в верхней панельке, когда сообщение пишешь, фотоаппарат не берет точный цвет. Стоял на том же месте)

С химией, конечно, могу подождать.

Татьяна, а спустя какое время будет видно, что ему полегчало? 3-4 недели?

• 0

#13 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.12.2016 - 22:42

Сейчас цитрус будет по энерции досушивать и желтить все, что запланировал раньше, но если за две-три недели ничего нового не добавится, то это значит все сделали правильно, а через еще неделю можно с уверенностью сказать, что ему полегчало и ждать новый прирост. Качество нового прироста покажет, что делать дальше.

Чтобы решить, применять химию или нет, попробуйте понаблюдать за "пылью" в свете лампы в разное время суток. Особенно утром, когда только включился свет, белокрылка особенно активно перелетает с места на место.
Все же надеюсь, что на втором фото "белый порошок" на листе это не шкурки белокрылки, пыльца или пыль!
  • 0

#14 Roxanne

Roxanne
  • Завсегдатай

Отправлено 04.12.2016 - 00:47

На втором фото не порошок, он не отдирается от листа! И он желтый на самом деле. Есть почти на всех листах, но в разных количествах. Что-то старое. Вполне вероятно, мы не узнаем, что именно)

(Пару лет назад забрала из мусора фикус Бенджи, он пришел в себя спустя полгода, пошли новые ветки-листы, но на старых -процентов десять - листьях были непонятные светлые круглые пятна. Здесь так никто и не смог сказать, что же это, и в интернете не нашла по фото ничего, и по запросу про болезни фикусов. И живет, мелкий метровый негодник!))) Новых пятен не появилось, старые остались, листы целы. Что было - кто его знает.)

• 0

#15 Roxanne

Roxanne
  • Завсегдатай

Отправлено 04.12.2016 - 01:38

Тут нашла кое-что похожее http://forum.homecit... края листьев

а может это быть раком цитрусовых? потому что картинка тоже похожа...http://previews.123r...Stock-Photo.jpg

• 0

#16 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.12.2016 - 02:22

Это однозначно не рак цитрусовых, потому что в комнатных условиях его нет и не может быть! Тем более, что у Вас сеянец, а не привитый черенок, отломаный с неизвестного цитруса растущего в открытом грунте где-нибудь в Испании.  :sm010:  

Если бы Вы задали вопрос по своему сеянцу на том форуме, то Вам бы ответили тоже самое, что это не недостаток питания, проблема в плохой работе корней, потому что растение было залито или отравлено удобрением. А дальше посоветовали осмотреть корни, промыть грунт или заменить гунт, поставить под мощную лампу и отрегулировать полив. А еще  напомнили, что чаще всего растения страдают от чрезмерной "любви" хозяина к подкармливаниям, чем от их недостатка. :sm001:

ЗЫ. Оксана, посмотрите еще на нашем форуме похожую тему ЗДЕСЬ, особенно обратите внимание на коментарии Александра Михайловича 'Алекс'

• 0

#17 Roxanne

Roxanne
  • Завсегдатай

Отправлено 04.12.2016 - 02:37

Уже поняла, что не рак, перепугалась, посмотрела картинки))  Собственно, искала эти мелкие пробочки посередь листа, а там понеслось... Не нашла. Черт его знает, что это.

А с темы с комментариями уважаемого Алекса я, собственно, и начала)) там в постах 2 и 26 повреждения листьев похожи на то, что у меня, потому я и подумала - недокормыш. Я просто этот цитрус вообще ничем не удобряла последние три года, кроме оргавита недавно, вот почему я думала, что в числе прочего у него и недостаток микроэлементов.

Будем ждать и наблюдать, корневином прысну через недельку.

• 0

#18 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.12.2016 - 05:28

При недостатке калия на листе не только краевые ожоги, но и сам лист собран в "гармошку" вдоль центральной прожилки.
При заливе лист остается ровным.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых