Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Кумкват-феникс снова собирается умереть

• Войти на форум для ответа
15 ответов в этой теме

#1 Ofcoursekate

Ofcoursekate
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.05.2015
  • Меня зовут:Катерина
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 28.05.2015 - 16:01

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Пишу сюда в первый раз, предварительно изучила архив, но ни одна ситуация не похожа на мою. Долго пыталась сама спасти кумкват, но до сих пор не удалось и, кажется, он собирается умереть. Кумкват нам с мужем подарили чуть больше года назад, тогда он был маленьким плодоносящим деревцем с богатой кроной. Я сразу полезла в интернет и ухаживала за ним по инструкции, но единственным местом, куда его можно было поставить оказался подоконник над батареей. Поливы, подкормки и опрыскивания не спасли деревце от потери всех листьев спустя полтора месяца. Я очень сильно расстроилась, дерево буквально засохло, но я решила не выкидывать горшок и уехала на лето. Около месяца его никто не трогал вообще: ни поливов, ни перестановок. Потом вдруг появился росточек около 1 см от уровня почвы, который к сегодняшнему дню превратился в 2 длиннющие тонкие ветки (срезать боялась, т.к. не имею опыта и не хотелось навредить). Листья при этом стали большого размера и странной формы(на фото видно): сначала маленький толстый листок, а от него большой плоский. Их было очень много, поливала умеренно, опрыскивала. В марте этого года мы переехали,и ситуация повторяется: медленно опадают листья, ничего им не помогает: ни подкормка, ни опрыскивание, ни регулирование полива (пыталась поливать каждый день, пыталась неделю не поливать вообще - ничего не изменилось). Температура в прежней и нынешней квартире одинаковая (специально ставлю термометр рядом с горшком), влажность здесь меньше (по ощущениям), поэтому опрыскивать стала каждый день вечером. Пересадок не было.
Высотой дерево сейчас 66см, корни из дренажного отверстия не видны. Подкармливала зимой до марта 1 раз в неделю, сейчас реже (2-3 раза в месяц). Удобрение Покон
Состав - азот - 10%, фосфорная кислота – 3%, окись калия – 7%
микроэлементы:бор (В), медь (Cu), железо (Fe), марганец (Mn), молибден (Mo), цинк (Zn)
Вчера вынесла горшок на балкон, т.к. наконец потеплело и там больше света, чем в углу комнаты.
Кумкват сразу после переезда (март 2015)

IMG02.jpg

Сейчас 

IMG03.jpg

Очень надеюсь на вашу помощь и готова принимать меры безотлагательно! :)

Сообщение отредактировано Tavan (04.06.2015 - 22:31):

• 0

#2 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 28.05.2015 - 16:19

Катерина, здравствуйте! Приветствую Вас на нашем форуме!  :sm090: 

Из описания по уходу и " спасению" кумквата стало понятно, что Вы сделали все возможное, чтобы загубить растение.  :sm083: 
Для удобства просмотра, необходимо размещать фото растения на нашем форуме, ужав фотографию до 50кб.
Скажите, на фото растение вместе с горшком на том месте, где он всегда стоИт? Где его "родное" место?
А еще напишите в каком грунте растет кумкват.

• 1

#3 Ofcoursekate

Ofcoursekate
  • Участник

Отправлено 28.05.2015 - 21:03

Tavan, подскажите, пожалуйста, в чем конкретно мои ошибки "ухода и спасения"?
Спасибо за подсказку, просто я хотела разместить фото в хорошем разрешении :)
Родное место деревца как на первом фото. У нас в квартире отсутствуют подоконники, а все близжайшие к окну поверхности слишком сильно освещаются солнцем, поэтому он стоял на стеллаже, но комната очень светлая. В этом плане солнца не стало меньше, в прошлой квартире его вообще почти не было из-за соседнего дома.
Вчера переставила горшок на балкон, т.к. температура там сейчас как в комнате, больше свежего воздуха (балкон крытый, но окно открыто) и есть возможность поставить рядом плошки с водой, чтобы стало более влажно.
Грунт первоначальный, я его не меняла, поэтому не скажу, что за состав, но могу выслать фото.
  • 0

#4 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 29.05.2015 - 17:06

...подоконник над батареей. Поливы, подкормки и опрыскивания не спасли деревце от потери всех листьев спустя полтора месяца...
...дерево буквально засохло...
...появился росточек около 1 см от уровня почвы, ... Листья при этом стали большого размера и странной формы(на фото видно): сначала маленький толстый листок, а от него большой плоский...
...ситуация повторяется: медленно опадают листья, ничего им не помогает: ни подкормка, ни опрыскивание, ни регулирование полива (пыталась поливать каждый день, пыталась неделю не поливать вообще - ничего не изменилось)...
... Подкармливала зимой до марта 1 раз в неделю, сейчас реже (2-3 раза в месяц).
...Удобрение Покон Состав - азот - 10%, фосфорная кислота – 3%, окись калия – 7% микроэлементы:бор (В), медь (Cu), железо (Fe), марганец (Mn), молибден (Mo), цинк (Zn)
...больше света, чем в углу комнаты.

Катерина, давайте проведем работу над ошибками. :sm003:
Подоконник над батареей это не проблема (на будущее), решается при помощи пластикового отражателя. Просто на батарею кладется палстиковая(можно деревянную, ламинат и т.п.) панель или влажное тостое полотенце.
То, что было кумкватом умерло без возвратно. А те длинные веточки с крупными листьями, которые растут и листопадят сейчас - это веточки подвоя, на который был привит кумкват. Что за подвой был использован производителем определять не возьмусь, но по форме листьев и крылаток("сначала маленький толстый листок") похож на грейпфрут. Точно можно будет сказать только когда растение даст плоды.
Вот то, что "дерево буквально засохло" , наводит на очень нехорошие мысли. :sm009: Дело в том, что некоторые цитрусовые растения могут быть заражены грибковым заболеванием. Особенно часто это случается с кумкватами. Заболевание не излечимо, растение погибает, но происходит это у кого-то сразу, а у кого-то годами никаких признаков, но при нарушении в уходе, признаки заболевания проявляются. Вот выдержки из статьи об этом заболевании:

"начинается увядание неодревесневших побегов, опадение листьев и усыхание ветвей"
"Листья могут опадать зелеными"
"Часто, после опадения листьев черешки остаются на ветке."
"при визуальном осмотре является оранжево-красная, лососево-розовая или коричневая окраска древесины...изменение окраски можно заметить не сразу и не всегда"

Сравните с тем, что происходило с Вашим деревцем. Та часть, что осталась от старого ствола тоже мертва, ее можно отпилить и если серцевинка такая http://homeflowers.r...кко#entry477482 , то растение заражено и не излечимо, а значит ситуация будет все время повторяться. Ну и придется решить, нужно ли Вам больное растение или нет. К стати, инфекция передается другим растениям, если Вы решите его оставить и завести еще другое цитрусовое растение.

Очень хочется надеяться, что растение пострадало от огрехов в уходе (они выделены в цитате выше крупным шрифтом). :sm033: :sm023: :sm023: :sm023: И если это так, то будем спасать Вашего бедолагу. Где наша не пропадала! :sm013:
  • 0

#5 Ofcoursekate

Ofcoursekate
  • Участник

Отправлено 30.05.2015 - 01:37

"начинается увядание неодревесневших побегов, опадение листьев и усыхание ветвей"[/size]
"Листья могут опадать зелеными"[/size]
"Часто, после опадения листьев черешки остаются на ветке."[/size]
"при визуальном осмотре является оранжево-красная, лососево-розовая или коричневая окраска древесины...изменение окраски можно заметить не сразу и не всегда"[/size]

На словах все очень похоже, кроме окраски - она скорее желто-оранжевая, не такая яркая, как по ссылке. Старый ствол очень сухой и жесткий, поэтому распилить его вдоль не получилось. Но на срезе поперек нет изменения цвета. Отрезала так же засохщий участок ветки (которая без листьев, ветка с листьями не сохнет) : на срезе изменений окраски нет. Единственное, что настораживает - колючки на ветке без листьев тоже созхнут с кончика, цвет примерно такой, как у старого ствола. Не знаю, что и думать. Может, все-таки руки кривые? Для верности высылаю фото... Простите, что со мной приходится нянчиться и спасибо большое! Кстати, на балконе дерево уже три дня и (тьфу-тьфу) листву пока не роняет. Поставила рядом плошку с водой, пока не поливала. Если нужно, скину фото в более высоком разрешении.

Миниатюры

• image.jpg
  • image.jpg

• 0

#6 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 30.05.2015 - 02:06

Катерина, на первый взгляд, это не грибковое, окраска древесины не явная. Но я смотрю на работе с телефона, до компа доберусь завтра, посмотрю получше.
А еще, горшок у растения глиняный/керамический? Низ горшка сырой и это след от чрезмерной влаги?
  • 0

#7 Ofcoursekate

Ofcoursekate
  • Участник

Отправлено 30.05.2015 - 19:05

Катерина, на первый взгляд, это не грибковое, окраска древесины не явная. Но я смотрю на работе с телефона, до компа доберусь завтра, посмотрю получше.
А еще, горшок у растения глиняный/керамический? Низ горшка сырой и это след от чрезмерной влаги?

Горшок пластиковый, в таком подарили. Низ горшка с такой каймой, потому что фото было сделано через несколько часов после полива. Но эта кайма просыхает довольно долго. Стоит ли поливать, пока она не просохла? Просто я обычно судила по верхнему слою. Если хотя бы на 1,5-2см почва была сухая - поливала.
  • 0

#8 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 31.05.2015 - 17:07

Катерина, на фото не похоже, что причиной гибели привоя стал грибок, но полной уверенности нет. :sm011:  Давайте будем спасать Вашего бедолагу, а там видно будет. :sm085:

Начать надо с осмотра корней растения (я делаю это еще в магазине с разрешения продавца или тайком :sm001: ). От того, в каком состоянии корни растения, зависит как будет развиваться и выглядеть растение.

Правило № 1: ЗДОРОВЫЕ КОРНИ = ЗДОРОВОЕ РАСТЕНИЕ.

Надо вытащить растение из горшка и посмотреть, что там с корнями. Растение не очень большое, я такое переворачиваю вниз головой кроной и аккуратно снимаю горшок, оцениваем ситуацию с корнями, возвращаем горшок на место. Сразу становится ясно что к чему. Растение даже не заметит этот маневр. Сделайте четкое фото корней. 

Горшок пластиковый, в таком подарили. Низ горшка с такой каймой, потому что фото было сделано через несколько часов после полива. Но эта кайма просыхает довольно долго. Стоит ли поливать, пока она не просохла? Просто я обычно судила по верхнему слою. Если хотя бы на 1,5-2см почва была сухая - поливала.

Из этих слов делаем вывод, что растение пострадало от чрезмерного полива. Вы попросту залили растение. Пылались привратить его в кувшинку :sm103: ? (Шутка конечно! :sm003: )

Грунт первоначальный, я его не меняла, поэтому не скажу, что за состав...

Из этих слов делаем вывод, что растение сидит в грунте на основе торфа. Торф - не лучший вариант грунта для цитрусов, поскольку очень долго держит влагу. Еще одно свойство торфа - подсыхать сверху, а внутри будет болото, что приводит к загниванию корней. :sm034:

Усыхание кончика одной из веточек (на Вашем фото выше) как раз говорит, что корни продолжают гнить.

Вот еще интересно, а дренажные отверстия на дне горшка есть? (просто интересно) Горшок придется заменить в любом случае на пластиковый белого цвета и большими дренажными отверстиями на дне. Если дырочки меньше 1 см в диамере, их рассверливают пошире.

Теперь, что касается того, как выглядят здоровые корни и как гнилые.

Здоровые корни такие http://homeflowers.r...showtopic=46434 (Всем бы такое счастье! :sm078: ) Здоровые корни у цитрусовых светложелтого цвета, молодые корешки белые.

Гнилые корни коричневые, если потянуть за такой корешок, то кожица снимается как чулок и остается тонкий волосок=погибший корень.

890.jpg   892.jpg

• 0

#9 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 31.05.2015 - 18:06

Старый грунт надо удалить. БОльшая часть гнилых корней отвалится сама, оставшиеся Вы должны обрезать до живой ткани. Оставшиеся живые корешки обильно припудрить точеным березовым углем (продают в магазинах в пакетах для мангалов) или активированным углем из аптеки. Уголь - хороший антисептик, предотвратит дальнейшее гниение корней.

Грунт должен быть воздухо и водопроницаемый, бедный (в смысле удобрений). Подойдет покупной грунт для азалий или кактусов (там меньше всего удобрений намешано) + крупнозернистый речной (ПРОМЫТЫЙ) песок (в зоомагазине для аквариумов продают). Смешайте в пропорции 2:1, приблизительно так, как на фото. 

896.jpg

Правило №2: Горшок подбираем строго по размеру оставшихся корней + 1,5-2см покругу до стенок горшка, чтобы насыпать чуть грунта. Это очень важное условие!!!!

Объясню почему: неосвоенный корнями грунт долго остается мокрым, что приводит к закисанию грунта и, как следствие, загниванию корней.

На дно горшка укладываем дренажный слой из промытого горячей водой керамзита в 3-4 см.

Глиняные/керамические горшки плохо подходят для выращивания цитрусовых, все по той же причине: они долго удерживают влагу.

Цитрусовые растения любят легкую просушку грунта между поливами.

Правило №3: Полив производится только после просыхания верхнего слоя грунта, в Вашем случае на глубину 3-4см!!!!! Поливать надо обильно, до выхода воды в поддон. Воду в поддоне оставляют не дольше, чем на 15-20 минут, все что не впиталось ОБЯЗАТЕЛЬНО сливают.

Катерина, после того как проделаете все процедуры по пересадке Вашего цитруса в правильно подобраный горшок, надо будет надеть прозрачный пакет на крону, так Вы создадите микроклимат оставшимся листьям. Пакет завяжите на старом стволе, под растушей веточкой. Грунт должен оставаться открытым! И следующий полив будет только после просыхания грунта на две фаланги пальца в глубину.

Правило №4: Больные, листопадящие, свежепересаженые и растения в состоянии покоя НЕ ПОДКАРМЛИВАЮТ!!!

• 0

#10 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 31.05.2015 - 18:48

Осталось определиться с размещением. Цитрусовые растения - растения субтропиков, поэтому для них чем больше солнца, тем лучше! Ваш цитрус, можно сказать, прозябал в полной темноте, когда стоял на столе. Окна южной ориентации предпочтительнее всего! Даже если нет подоконников, тумбочка, подставка, полка или просто на полу (он же будет деревом!)

В Вашем случае сейчас надо поставить растение на самое светлое(с точки зрения цитрусового растения, а не Вашего) место, но без попадания прямых солнечных лучей :sm107: . Иначе под пакетом он просто сварится. Перепады t на балконе, тоже сейчас не желательны, как и сквозняки.

Дело еще в том, что человеческий глаз не так чувствителен к интенсивность света, как растения. То, что для нас яркое освещение, для растений свет от свечки в полном мраке. Цитрусовые растения хорошо растут при освещении от 10 000 Люкс и больше. Я измеряла спец.прибором освещенность на южном подоконнике в пасмурный день в июне!!! когда у нас с Вами белые ночи!!! и было всего 1500 Люкс!!! :sm005: А мне казалось, что там ну очень светло! :sm005: Такую освещенность дают люминосцентные лампы Т18 и это, с точки зрения растения густые сумерки. В таких условиях те, кто повыносливее(лимоны к примеру) начинают растить лопухи, т.е. листья очень крумных размеров, те кто менее вынослив, начинают сбрасывать листья, как это случилось с Вашим Кумкватом(вторая причина гибели, после залива).

К сожалению, на широте Санкт-Петербурга (и моего города тоже), летом даже на южных окнах не так много света, да и солнечных дней в целом, как в Испании или Италии, согласитесь. :sm092: А уж зимой!!! :sm103: У меня цитрусовые растут под мощной досветкой с февраля по июнь и с середины августа по ноябрь, зимой не досвечиваю, т.к. у них холодная зимовка.
  • 0

#11 Ofcoursekate

Ofcoursekate
  • Участник

Отправлено 31.05.2015 - 20:20

Осталось определиться с размещением. Цитрусовые растения - растения субтропиков, поэтому для них чем больше солнца, тем лучше! Ваш цитрус, можно сказать, прозябал в полной темноте, когда стоял на столе. Окна южной ориентации предпочтительнее всего! Даже если нет подоконников, тумбочка, подставка, полка или просто на полу (он же будет деревом!)

В Вашем случае сейчас надо поставить растение на самое светлое(с точки зрения цитрусового растения, а не Вашего) место, но без попадания прямых солнечных лучей :sm107: . Иначе под пакетом он просто сварится. Перепады t на балконе, тоже сейчас не желательны, как и сквозняки.

Окна и балкон у нас выходят на юго- запад. На балконе сейчас перепад температур где-то 5-7 градусов - это много? (Днем 25, ночью 18-19). Там он стоит на полу и выходит, что прямых лучей нет, так ведь? Или это все равно слишком близко к окну? Есть вариант поставить чуть левее окна, смежного с балконом, но кажется, что там будет света все же меньше.

Отверстия в горшке есть, конечно, их 4, диаметром ок. 6-7мм.
О ужас! Сейчас Вы, наверное, окончательно упадете, но я никогда не сливала воду с поддона... При чем столько раз читала статьи об уходе (кроме этого форума) и нигде такого не встречала!

Инструкции понятны. Завтра попытаюсь все сразу купить и сделать. Только куда сажать дерево, когда я срежу все гнилые корни? В старый горшок? Просто новый нужно выбирать ведь исходя их размера оставшихся корней. Я хочу все сделать в 1 день, надо ли засыпать оставшуюся землю или корни можно положить эээ... В пакетик?? На пару часов.
Ветки, тьфу-тьфу, вроде бы больше не усыхают. Их оставить такой же длины или можно укоротить, чтобы бедное растение не тратило столько сил, листочков то нет все равно.
И еще вопрос по пересадке: на дно керамзит, а сверху керамзита уже сразу корни или присыпать немного грунта?
И сколько см нужно отступать по высоте от бортика горшка? Сейчас у меня где-то 1 см, это нормально? И сильно ли плохо будет, если бортики будут чуть выше (вдруг горшок по диаметру будет хорошо, а по высоте великоват)?
  • 0

#12 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 01.06.2015 - 00:45

Окна и балкон у нас выходят на юго- запад. На балконе сейчас перепад температур где-то 5-7 градусов - это много? (Днем 25, ночью 18-19). Там он стоит на полу и выходит, что прямых лучей нет, так ведь? Или это все равно слишком близко к окну? Есть вариант поставить чуть левее окна, смежного с балконом, но кажется, что там будет света все же меньше.

По фото выше, пол на балконе деревянный, это хорошо. А балкон застеклен? Если да, то конечно лучше на балконе. Как разместить, чтобы солнце не попадало на него, Вам на месте виднее. И это не на долго, как только растение тронется в рост, его постепенно надо будет приучать к солнцу.

... я никогда не сливала воду с поддона...

Тогда не удивляйтесь, если кувшинками цвести будет! :sm103: :sm003:

... куда сажать дерево, когда я срежу все гнилые корни? В старый горшок? Просто новый нужно выбирать ведь исходя их размера оставшихся корней. Я хочу все сделать в 1 день, надо ли засыпать оставшуюся землю или корни можно положить эээ... В пакетик?? На пару часов.

Старый горшок будет слишком велик, нужен новый, пластиковый, белого цвета. Пока будете ходить за горшком, корни можно оставить в растворе гетероауксина(1/4 таблетки на 1/2 литра воды).
Лучше взять горшок узкий и высокий, чем широкий и низкий. Корни цитрусов предпочитают расти в низ, т.е. в глубину и неохотно осваивают грунт в ширину.
На мой взгляд, соразмерно той кроне, что на данный момент, 1-1,5 литрового горшка вполне хватит. Вы можете предварительно оценить, сколько там корней. Переверните растение вниз кроной, снимите горшок (как в детстве играли в "пасочки" из песка), сразу все увидите, потом наденьте горшок на место.

И еще вопрос по пересадке: на дно керамзит, а сверху керамзита уже сразу корни или присыпать немного грунта?
И сколько см нужно отступать по высоте от бортика горшка? Сейчас у меня где-то 1 см, это нормально? И сильно ли плохо будет, если бортики будут чуть выше (вдруг горшок по диаметру будет хорошо, а по высоте великоват)?

На дно горшка кладете промытый горячей водой керамзит, сверху на него насыпаете приготовленый грунт слоем в 2-3 см, потом размещаете корни растения, припудренные углем и засыпаете грунтом, аккуратно постукивая руками по сторонам горшка и об пол, чтобы грунт заполнил пустоты между корнями. Корневая шейка(то место внизу ствола, где корни начинают расти) не должна быть посажена глубже 1-1,5 см. Это значит, что верхние корешки должны быть лишь слегка присыпаны землей. И не беда, если некоторые корешки будут проглядывать сквозь грунт сверху, новые молодые корешки всеравно будут расти внутри горшка и стремиться вниз, поэтому не важно, сколько см бортики, ориентируйтесь по корням.
Бывает так, что после брезки гнилых корней, остаются корни для широкого-низкого горшка, все равно берите высокий горшок, просто снизу положите больше керамзита и бортики будут повыше тоже. В процессе отрастания корней, часть керамзита будете убирать, а нужное количество грунта досыпать, так горшок послужит дольше. :sm001:

Веточки пока не обрезайте, они хоть как-то способствуют фотосинтезу. Формировать крону будете позже, возможно попробуете привить что-нибудь, чтобы быстрее получить плодоносящее деревце. :sm092:
  • 0

#13 Ofcoursekate

Ofcoursekate
  • Участник

Отправлено 09.06.2015 - 09:28

Здравствуйте! 3 дня назад пересадила-таки деревце, правда песок показалось, что не такой крупный, как на фото.. В зоомагазине был только такой, это очень важно? Пока промывала песок и керамзит, корни чуть полежали в стимуляторе роста (забыла название, продавец сказала, что аналогичный гетероауксину)
После пересадки полила, как Вы сказали, воду с поддона слила, пакет надела... К моменту пересадки осталась толстая часть одного листка (2 больших листа упали сразу, как я подняла горшок). Как и когда я пойму, что дерево прижилось? Пока ничего не изменилось, но я не снимаю пакет, листик не отвалился.
  • 0

#14 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.06.2015 - 12:46

Катерина, придется набераться терпения, цитрусовые растения они оооооочень инертны. Теперь Ваш кумкват будет недели две думать, что ему делать дальше. Если все прошло хорошо, на ветках появятся новые росточки, и можно будет начинать формировать красивое деревце.
Главное сейчас обеспечить ему МАКСИМУМ света (без прямых лучей) и не залить. Следующий полив только после того, как грунт просохнет на две фаланги пальца в глубину. Не раньше!!!! Объясню почему: листьев нет, испарять влагу нечем и корни пока не освоятся в новом грунте, плохо пьют воду, грунт может закиснуть.
НИКАКИХ ПОДКОРМОК, подкормки нужны зоровому растению, а Вашему надо выздороветь сначала.
Все будет хорошо, сейчас лето, тепло и солнышко нам в помощь! :)
  • 0

#15 Ofcoursekate

Ofcoursekate
  • Участник

Отправлено 09.06.2015 - 20:17

Все будет хорошо, сейчас лето, тепло и солнышко нам в помощь! :)

Все поняла) спасибо большое! Как раз ложусь в больничку - не буду нервно кружить над ним) как будут результаты - отпишусь :)
  • 0

#16 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.06.2015 - 23:27

Катерина, выздоравливайте вместе с кумкватом! Будем ждать хороших новостей! :sm001:

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых