Апельсин-дичок: формирование, прививка
#1 lilka
Отправлено 05.02.2007 - 20:29
Прочитав кучу тем на форуме, пришла к выводам:
1. Из 7 веточек нужно оставить 2 , ну максимум 3.
2. Ему чего-то не хватает... или наоборот чего-то много , или это просто старые листики умираю потому что новых веток очень много ...
3. Горшок для него уже маленький (2,5литра)
Вобщем запуталась я и прошу совета(советов): что же не так с моим цитрусом и как ему помочь? Сколько веток оставить? Когда , каким способом и чем его лучше привить, что б он не только выжил, но и попытался цвести и плодоносить?
Заранее спасибо Фото больного листики и 5-ти молодых веток прилягается.
Отправлено 05.02.2007 - 22:11
Хотелось бы знать его дальнейшее предназначение: как я понял Вы его прививать будите, а как - в штамб или в скелетные веточки? Во втором случае может получиться многосортовое растение.
Обычно скелетных ветвей формируется 3-4, они должны быть направлены в разные стороны, нижняя ветвь оставляется на высоте 20-25 см от почвы.Из 7 веточек нужно оставить 2 , ну максимум 3
Ему чего-то не хватает... или наоборот чего-то много , или это просто старые листики умираю потому что новых веток очень много ...
Возможно сейчас идет замена листового аппарата, т.е. перед новым приростом свои питательные вещества старые листочки отдают на благо молодых побегов. Еще на листочках недостаток света проявляется и небольшая влажность воздуха в местах его обитания.
Пересадите через пару недель в больший (на 2-3 см в диаметре) горшок, лучше конечно перевалку сделать.Горшок для него уже маленький (2,5литра)
Способы прививок могут быть самые разнообразные - на цитрусовых я перепробовал различные прививки и все они подходят для них. Проще всего привить черенки плодоносящих цитрусов методами "в расщеп" или "за кору".Когда , каким способом и чем его лучше привить, что б он не только выжил, но и попытался цвести и плодоносить?
#3 lilka
Отправлено 05.02.2007 - 23:35
С досветкой проблему решим на этой неделе. А вот чтоб влажность повысить... буду чаще опрыскивать т.к. у нас центральное отопление и очень сильно батареи греют.
Что касается перевалки/пересадки хотелось бы уточнить, что все же лучше. Я его года два не трогала, тольок верхний слой почвы меняла и подкармливала комплексным удобрение для цитрусовых: он все рости отказывался, зато за этот год подрос на целый метр
А что бы мне хотелось в итоге получить ... Многосортовое, думаю, будет сложно т.к. трудно у нас найти плодоносящие цитрусовые Но попытаюсь!
Но однозначно это должно быть деревце примерно 1,50 -1,70 метра в высоту
А прививать лучше через какое-то время после перевалки (пересадки)? А удалить лишние веточки сразу же после привики?
Отправлено 06.02.2007 - 12:35
С досветкой проблему решим на этой неделе.
А где Вы живете? Дело в том, что на широте Москвы сейчас день равен 10 часам и с каждый день его долгота увеличивается - это уже вполне достаточно для апельсина, выращенного из косточки, самое опасное, темное время он пережил.
Дополнительное опрыскивание пойдет на пользу цитрусуА вот чтоб влажность повысить... буду чаще опрыскивать т.к. у нас центральное отопление и очень сильно батареи греют.
Лучше перевалку сделать. Когда извлечете растение из горшка аккуратно отряхните почву до которой можно добраться, старайтесь не повредить корешки и посадите в свежую смесь.Что касается перевалки/пересадки хотелось бы уточнить, что все же лучше.
Многосортовое, думаю, будет сложно т.к. трудно у нас найти плодоносящие цитрусовые Но попытаюсь!
Значит прививки будут не в штамб, а в крону (в скелетные ветви)?
А прививать лучше через какое-то время после перевалки (пересадки)?
Лучше всего прививки сделать спустя месяц после пересадки, за это время корни должны полностью освоиться в свежей почве и на веточках набухнут почечки и появятся зачатки молодых побегов.
А удалить лишние веточки сразу же после привики?
Обрезку можно провести сейчас.
Отправлено 03.12.2011 - 23:27
1 Скажите по фотографиям у меня лимон или апельсин мне кажется что лимон.
2 Объясните как мне его прищипывать ?
3 Скажите пожалуйста что я неправильно делаю с ним что может посоветуете нужно ли расширить горшок и т.д. ?
4 у меня растут 2 деревца из 1 косточки хотелось бы услышат комментарии по поводу этого.
Очень хочется вырастить хорошее полноценное дерево средних размеров и чтобы плодоносили, спасибо вам заранее!
Здравствуйте, Егор!
Скорее всего у вас растет апельсин, т.к. их семена довольно часто бывают многозародышевыми.
Растения лучше рассадить по отдельным горшкам, чтобы они не мешали друг другу развиваться. Не забывайте про регулярные подкормки - только при этом условии цитрусовые вырастают в красивые и сильные экземпляры.
Для плодоношения Ваших дичков необходимо сделать прививку, в противном случае цветения и плодоношения дождетесь лет через 10...
ЗЫ: Очень много информации про апельсины, лимоны и цитрусовые (обобщенно) содержится в нашем Архиве. Почитайте, если возникнут конкретные вопросы, задавайте в этой теме .
2 Объясните как мне его прищипывать ?
3 Скажите пожалуйста что я неправильно делаю с ним что может посоветуете нужно ли расширить горшок и т.д. ?
Выше Вам Natali дала ссылку на архив. Вот несколько тем оттуда про прищипку и формирование кроны:
http://homeflowers.r...showtopic=22463
http://homeflowers.r...showtopic=16131
http://homeflowers.r...showtopic=14803
Горшок увеличивать не нужно, он должен быть подобран по размеру корневой системы растения, чтобы избежать залива.
Скажите, пожалуйста, если я хочу привить апельсин, то откуда веточку взять можно? У меня поблизости и у родственников плодоносящих апельсинов нет, а в магазине деревце 5000 руб стоит Можно ли взять веточку хорошо сохранившеюся с покупных апельсинов?
Можно, если такую найдете то у вас все должно получиться, единственно ветка должна быть качественная, то есть живая.
Насколько я знаю, для удачной прививки оба растения - и привой, и подвой - должны быть в стадии активного роста. А такое бывает весной.
Так что удачи в поисках, но слишком не спешите.
Для подвоя да, это условие обязательно и поэтому когда приходится делать прививки осенью иль зимой то очень важно пробудить его, а именно необходимо поставить цитрус в теплое место и обеспечить его хорошим освещением и как только появятся молодые побеги его можно будет прививать.
Относительно привоев то их можно хранить в холодном месте типа холодильника при температуре 2-5 град. выше нуля и при этом сберечь их потенциал, главное они должны быть живыми, а не засушенными, то есть мертвыми.
Егорка, искренне желаю удачи! С ув. Александр Федорович
Спасибо Александр, и все кто помог советами надеюсь у меня получиться вырастить и привить мой первый цитрус
Егор, если не найдете черенки апельсинов, подумайте о том, чтобы привить в крону какой-нибудь другой культурный цитрус.
Я два года назад привила Пандерозу (лимон) на Помело, выращенное из косточки (http://homeflowers.r...showtopic=28772). Результатом довольна .
Надумаете привить Пандерозку - пишите мне в ЛС - поделюсь черенком .
Отправлено 07.12.2011 - 13:59
Скажите, есть ли шансы вот такой прививки?
И еще, очень хочется знать, накрывать ли пакетом? Или такой обмотки вполне достаточно ? (под синей лентой веточка обмотана влажной ваткой)
Егор, я вам уже писал, что самим важным моментом для прививки необходимо , чтобы подвой не находился в спячке, то есть на нем должны прорастать ростки и второе привой должен быть живой и насколько я понял как раз второе условие вы выполнили, а относительно первого почему то я не уверен. Поймите в вашем случае не обладая каким либо опытом, только выполнив эти условия можно надеяться на успех. Относительно накрытия пакетом то да, так как это улучшит микроклимат и создаст лучшие условия для прививки.
По поводу первого пункта - растение давало новые листочки. Я присматривался, было видно, что лезут маленькие. Так что потихоньку, но в рост оно шло и идет.
В таком случае все должно быть хорошо так как шансы есть у вашей прививки, наберитесь немного терпенья и уведите результат. Желаю удачи.
Спасибо огромное! Прямо рад, что мое растеньице попало на всеобщий суд. А в случае неудачной операции (тьфу тьфу тьфу) растение не пострадает?
Нет, не пострадает. Только обрезанные веточки останутся, но когда они начнут ветвиться, под листьями уже не будет заметно.
Фух, тогда я спокоен. Но все равно надеюсь на чудо.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых