Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

молочай тирукалли погибает!

• Войти на форум для ответа
10 ответов в этой теме

#1 Олюшенька

Олюшенька
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.08.2013
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Белгороде

Отправлено 15.02.2016 - 16:23

Добрый день! У меня на работе большой высокий молочай тирукалли стал засыхать, веточка за веточкой уже половина от всего цветка осталась(((( видимых причин нет. Полив был умеренный, но стоял не у окна. Я подумала света мало, перенесла его в другой кабинет, там теплее и света больше, поливать тоже меньше стало, только когда просохнет, но уже месяц прошел, а его состояние лучше не становится. Паразитов не вижу, каких-то пятен или чего то необычного вроде тоже нет. Что делать? Как ему помочь?

• 0

#2 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.08.2004
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:СПб (юго-запад)
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 15.02.2016 - 18:03

Полагаю, первым делом - черенковать, на случай если спасти основной куст не удастся. 
А он такой огромный в каких условиях вырос? Всё там же не у окна? Или сначала вырос, а потом его света лишили?

• 0

#3 Олюшенька

Олюшенька
  • Участник

Отправлено 15.02.2016 - 18:18

Вырос не у нас, его нам уже таким подарили. Год простоял в светлой комнате, но не у окна, И вот где то с ноября засыхает((((  Черенковать уже пробовала - не получается, гниют черенки....

• 0

#4 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 15.02.2016 - 18:40

Нну... моя версия такая: вырос он в нормальных (подходящих для него) условиях, у здоровых растений при этом создаётся такой "запас энергии" что ли (ну буквально так и есть: энергия, необходимая для обмена веществ, запасается в виде сахаров и прочих питательных вещетсв в тканях). А потом тирукалли попал в недостаточное освещение (в комнату не у окна). Запаса прочности хватило на сколько хватило, а теперь растение истощено — всё равно как человек, которого целый год кормили хлебными корками, грамм по 100 в день — и у него не хватает энергии даже на "прокармливание" собственной биомассы, что уж говорить о росте. Я это называю "кома". Из комы растение вывести сложно.

Тирукалли у меня не было, но общие правила содержания по суккулентам более-менее похожи. Продолжайте делать то, что Вы делаете. Есть вероятность, что в какой-то момент энергии от улучшенного освещения хватит на то, что прокормить ту биомассу, которая к тому моменту ещё не отвалится. Есть вероятность, что тогда он остановится в усыхании и через некоторое время начнёт опять расти. Но вывод из комы обычно требует большого терпения и готовности встретить неудачу. И вы её встретите с вероятностью 50 %.

Мне доводилось «выталкивать» коматозников из комы, выставляя их на свет, не закрытый стеклом (да хоть в открытое окно) - приучать, конечно, нужно постепенно, сначала выставлять в открытое окно, когда солнце смотрит в другую сторону, только потом постепенно выводить на прямые солнечные лучи. По-моему, это работает (с теми растениями, которым показано нахождение на солнце), но статистика у меня небольшая.

Корни я бы тоже проверила, мало ли что там творится. 

И - черенковать. Начитаться про черенкование тирукалли и суккулентов вообще и постараться обеспечить им наилучшие условия. Конечно, черенки с истощённого растения тоже требуют большого терпения и готовности встретить неудачу.

• 0

#5 Олюшенька

Олюшенька
  • Участник

Отправлено 15.02.2016 - 18:52

Старожил, скажите, пожалуйста, а можно его подкармливать? И чем? Корни боюсь проверять, сейчас вытащу его, посмотрю, потревожу, а вдруг он тогда вообще сразу хихикнется.... а так хоть есть шанс что он выживет....

• 0

#6 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 15.02.2016 - 19:13

Ничем его не надо сейчас подкармливать. Основной источник энергии для растения - свет. Главный строительный материал для органических веществ, в которых запасается энергия - углерод. Углерод усваивается из воздуха (углекислый газ) в процессе фотосинтеза, который происходит на свету. Сначала надо наладить фотосинтез, а когда начнётся рост и когда убедитесь, что корни в порядке - тогда через некоторое время можно будет и об удобрениях думать.

Если у растения отмерла часть корней, а вы оставите его сидеть в горшке, частично набитом дохлыми корнями и при этом ещё будете поливать так, будто они живые - то оно тоже, как Вы выражаетесь, "хихикнется", потому что закиснет грунт (воду из субстрата мёртвые корни не поглощают, зато гниль на них плодится на ура, влажно потому что). От закисшего грунта "хихикнутся" и те корни, которые ещё живые (если они ещё есть). Поэтому, если растению плохо - корни надо проверять. Аккуратно достать из горшка, наклонив горшок горизонтально (можно его помять руками, если пластиковый, или отделить тупой лопаточкой корни от стенок, если горшок не мнётся и корни прилипли). Если корни здоровы - корневой ком останется целым. Тогда аккуратно вставите всё обратно в горшок и продолжайте держать на свету и умеренно поливать. Если корни гнилые - значит гнилое тут же отвалится. Тогда нужно будет обчистить то гнилое, что не отвалилось сразу и пересадить в свежий грунт, подобрав горшок по размеру оставшейся корневой. Суккуленты в принципе к потере корней довольно терпимы, а вот гнилям очень даже подвержены. Особенно истощённые.

И не особо переживайте насчёт того, что Ваши манипуляции растение убьют. К сожалению, судя по Вашему описанию, критический вред растению уже нанесён. Вы занимаетесь реанимацией, и растение может умереть даже при самых правильных действиях.

• 0

#7 Олюшенька

Олюшенька
  • Участник

Отправлено 16.02.2016 - 15:31

Старожил, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!! На выходных посмотрю корни, сделаю все как вы сказали и отпишусь. И попробую разместить фото моего бедняжки. :sm007:

• 0

#8 Олюшенька

Олюшенька
  • Участник

Отправлено 22.02.2016 - 19:10

Добрый день! В продолжение темы размещаю фото самого цветка. 

ц2.jpg

Ульяна, (я только увидела Ваше имя, простите меня за некорректное обращение :sm033: ) я сделала все как вы сказали. Вытащила его из горшка - залив. Как я думаю, когда он стоял на прежнем месте, весь субстрат не успевал просыхать, а я видя сухой вверх поливала..... На ближе к корням стволе  верхний слой коры слез, сами корни почти все под моими руками обломались, Я их подстригла до живого, но я думаю, что уже все равно  слишком поздно...... Сейчас там где он стоит, жарко, я поливала его в пятницу, а сегодня в понедельник субстрат был уже почти сухой... если бы мне раньше его переставить, но увы.... Скажите, глядя на фото - надежда есть его спасти? 

Вот еще фото...

Миниатюры

• к1-1.jpg
  • к2-2.jpg

• 0

#9 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 22.02.2016 - 22:25

Роскошный был экземпляр. Но такой крупняк я всегда считаю ужасно рискованным — чем крупнее растень, тем сложнее ей пережить перемену условий проживания, потерю корней и т.д. 

Ольга, лично у меня не было опыта реанимации именно тирукалли. Из опыта с другими растениями могу предположить, что дело это непростое, и вероятность 50% я Вам назвала по принципу блондинки из анекдота (у которой спросили вероятность встретить динозавра на улице) - либо да, либо нет. Но пока оно зелёное и живое, я всегда предполагаю, что вероятность есть. Иногда удаётся откачать, хотя с виду оно почти сено либо от растения остался всего лишь один полуживой листовой черенок.

Ствол живой, не гнилой — это уже хорошо. Жара — не очень хорошо... Жара — это стресс... Насколько сильная жара? Идеально было бы хорошее освещение при ровном температурном режиме.
Теперь (если срезы подсохли) можно это посадить в свежую смесь для суккулентов — с содержанием разрыхлителей типа перлита, кокосового субстрата, крупного песка не менее 50 %, а лучше и больше, а грунт для смеси взять какой-нибудь "для кактусов" (но это не должен быть "торфогрунт" — просто резаный торф). Это нужно для того, чтобы грунт быстро просыхал, не задерживал воду. А дальше, как все суккуленты — воткнуть, наставить костылей (чтобы не падал) и аккуратно поливать. Для начала можно поливать только около ствола, чтобы остальной грунт не закисал. Я, если здоровье "пациента" вызывает опасения, иногда аккуратно отгребаю грунт, чтобы посмотреть, прорезалось там что-нибудь или нет и вообще как дела, не пошла ли гниль.

И я бы продолжала нарезать черенки разного калибра и укоренять. Возможно, именно это позволит сохранить растение и вырастить новый экземпляр "с нуля", причём уже приспособившийся к условиям данного места. Принцип тот же: легкопросыхающий пористый субстрат; хорошее освещение, но без жары; небольшое увлажнение. Черенок сначала подсушить 1-3-5 дней (по необходимости — до подсыхания среза), потом втыкать. Я укореняю в своей обычной кактусной смеси, которая на 80 % состоит из разрыхлителей и на 20 % - из какого-нибудь грунта "Кактус". Либо под фитолампой, либо (если в теплице) на нижней полке стеллажа, где солнце напрямую не светит. И обычно держу черенки в пластиковой коробке-микропарничке (соответственно, никаких прямых солнечных лучей быть не должно, иначе уже через полчаса там будут одни вегетарианские котлеты). Вот как-то так. 

Не знаю, может кто-нибудь что-нибудь добавит...

• 0

#10 Олюшенька

Олюшенька
  • Участник

Отправлено 22.02.2016 - 22:59

Я его даже не откапывала - потянула за ствол и он сам вытащился, т.е. земля рыхлая, дышащая, и корни  особо мокрыми не были. Видно успел "подсохнуть" за две недели в этом кабинете. Где он раньше стоял - там тоже не холодно, + 20 точно есть, но получается по каким то причинам до конца субстрат не просыхал.... А здесь в субстрат рука легко вошла, без всякого копания, хотя поливала в пятницу, с расчетом что за два чуть подсохнет и мне легче его вытаскивать будет, а оказалось что он почти весь высох. В субстрате гнили нет, корней отпавших тоже... они ломались и отпадали когда я с них землю стряхивала. В этом кабинете где-то +25. Там занимаются дети, и бывает душно. И солнца больше.... 

Фотографировала тоже в пятницу, а сегодня ветку боковую большую срезала, она почти вся черная... срезала до нормального среза....так что он сейчас еще беднее((((

Я его закопала сегодня обратно, но поливать не стала. Постараюсь за завтра купить подходящий грунт и пересадить его.

Ульяна, СПАСИБО ВАМ огромное за помощь!!!! :sm043:

• 0

#11 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 22.02.2016 - 23:02

http://homeflowers.r...?showtopic=6880 вот нашла тему об укоренении тирукалли