Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Опознать цитрусовый плод

• Войти на форум для ответа
28 ответов в этой теме

#1 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 12.01.2016 - 21:30

Увидела в продуктовом магазине новый для меня цитрус. К сожалению, продавался без опознавательных знаков и, что самое обидное, без веточек :sm004: .

Прошу помощи в опознании!

размер - как некрупный лимон и мельче

цвет кожуры - нечто среднее между лимоном и апельсином или как апельсин со светлой кожицей

форма - похожа на лимон, хвостовая часть (где черешок был) заострена, противоположная сторона правильной округлой формы

кожура - очень тонкая и мягкая, как у кумквата

мякоть - очень сочная, нежная, перегородки-плёночки тонкие и в процессе поедания незаметны :sm002:

вкус - слабо-кислый, приятный, без горьких ноток, можно откусывать прямо от плода и есть без сахара

аромат - нежный, явные нотки лимона и чего-то ещё :sm011:  :sm095:

косточки - отсутствуют

0_3.jpg

0_4.jpg

• 0

#2 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 12.01.2016 - 23:02

Наташ, а хвойных ноток не почувствовала?
  • 0

#3 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 12.01.2016 - 23:08

Наташ, а хвойных ноток не почувствовала?

Сходила еще раз понюхала и мужа попросила - нам хвойным не пахнет :sm011: . Аромат на 95% лимонный. Может быть чуть более сладкий, чем у "обычного" лимона.

• 0

#4 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.01.2016 - 05:35

Наташ, это мейер, возможно ташкентский, поэтому без хвойной нотки.
Посмотрела на соседнем форуме, там есть такие фото, москвичи спрашивали, гуру опознали как мейер, какой-то из его клонов.
  • 0

#5 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 13.01.2016 - 20:07

Таня, спасибо :sm093: , но у меня есть сомнения, что это Мейер :sm010: .

Сфотографировала сегодня то, что осталось от последнего купленного плодика вместе с моим Мейером, зреющим в данный момент на балконе.

Во-первых, цвет. Ну сама видишь - он никак не лимонный.

Во-вторых, структура кожуры.

У моего Мейера (да и у всех когда-либо виденных мною лимонов) она имеет ярко выраженные "поры", а кожура загадочного плодика - гладкая, блестящая, даже глянцевая. И только при помощи хорошей лупы можно разглядеть еле заметные "поры".

Кстати, покупала не в Москве, а в подмосковном магазине, был один-единственный завоз. Больше таких в продаже не видела.

Из оставшейся половинки плодика наковыряла аж 3 косточки! :sm002:  :sm003:  Есть ли смысл их сажать? :sm095:

Вот фото остатков покупного плодика (внизу) и моего Мейера (вверху):

Миниатюры

• 0_8.jpg

• 0

#6 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.01.2016 - 20:31

Наташ, конечно плод на Мейер не очень похож, больше на лаймкват Таварес, это гибрид кумквата с лимоном, но у него долек меньше и семечки всегда есть и плены толстые. Однако, склоняюсь все же к мейеру, нашла такие же фото (скину в личку если хочешь) на соседнем форуме, там гуру в один голос решили, что это мейер. И ещё, года три назад в Рейкьявике покупала мейеры цвета апельсинов. Мейеры точно, они были расфасованы по 4 штуки и на этикетке указан сорт, вот не помню чьи! не обратила внимания или напрочь забыла.
Теперь делаем вывод: надо сеять! Пусть прорастут до третьего листа, сразу будет ясно, кто это! :))
  • 0

#7 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 14.01.2016 - 02:10

Наташ, именно этот сорт лимона -- мечта моей жизни. У нас в Киргизии его продавали как ташкентский ), взять у кого-то растение даже черенок у меня не вышло В цветочных его тоже не продавалось. Этот гибрид был получен узбекским селекционером Фахритдиновым  Это вроде гибрид Мейера и Новогрузинского. Сорт достаточно старый и устойчивый. Такие лимоны я ела без сахара. Шкура тоже на вкус приятная.

Сейчас у меня есть возможность его поиметь, брат два купил. Из расчета, что один я возьму. Осталось только в отпуск к брату в Киргизию съездить. По почте его не перешлешь

Как и Мейера он растет небольшим, очень даже пригоден для комнатного содержания, вынослив, хорошо укореняются черенки, хорошая корневая, блестящие листья, красив даже без плодов. Урожай у него тоже очень даже. Но кто держит, часть плодов обрывает, потому что лимошки иначе мелковаты. Ну да это и у Мейера так же.

• 0

#8 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.01.2016 - 02:47

Наташа, а там не написано откуда пришел плод. Дело в том, что я встречала такой  лайм. "Rangpur Lime"он калифорнийский. Округлый,

сладковатый, оранжевый. Я возмоно такой себе весной прикуплю.

• 0

#9 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.01.2016 - 03:56

Не-а, не Рангпур точно, тот мандаринкой носатой растёт, я его живьём видела или грубошкурым рыжим лимоном, тоже с носом.
Ещё, как вариант, это может быть кантонский лимон. Он с мейером одного вида C.Limonia (Osbeck) Samolad.
Сеять! Срочно сеять и будет видно кто это. :))
  • 0

#10 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.01.2016 - 18:51

я живьем сей лайм не видела, а вот в еду два раза покупала. Один раз да, были похожи на мандарин, а другой раз вообще как лимон, только оражевый и сладковатый. Может какие вариации еще?

Ташкентский тоже не один. Есть еще Фахритдинов 1 и 2. Фахритдинов 1 -- не такой оранжевый, но плоды побольше. Я все-таки склоняююсь в сторону ташкентского. А сеять, так это ж дичок будет, а потом что уж привьешь. По листьм он на Мейера похож даже очень, только блестит сильнее.
  • 0

#11 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.01.2016 - 19:23

Сеянец лаймквата и сеянец мейера будут разные по форме листа, черешку с крылаткой или без неё, по запаху листьев.
Слово "дичек" в этом смысле не совсем правильное. Согласитесь, не бывает так, что семечку вынул из лимона, посадил, а вырос мандарин! То, что из семечка лимона вырастает лимон, а из апельсинового семечка вырастит апельсин - это однозначно, другое дело, вкусовые качества плодов с выращенного таким образом цитруса, будут зависеть с кем опылилось материнское растение из плода которого была взята семечка.
Поэтому, если Наташин плод мейер или близкий к нему вид какого-нибудь лимона, то вырастит сеянец лимона с характерными листьями и запахом листьев, а если это гибрид кумквата или ещё чего, то вырастит сеянец, листья которого не будут иметь никакого запаха или слабый травянистый, если лист сильно измять в руке.

• 0

#12 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 17.01.2016 - 06:35

Но не решит вопрос Мейер это или Ташкентский. У них листья просто очень похожие. А из сеянца, когда даст плоды, то может быть и не Мейер и не ташкентский, а совсем невкусная вещь. Такая же ситуация с пондерозой и юбилейным. Кроме того много лет пройдет, пока такой сеянец плоды даст. А обычный черенковый уже в 2 года при определенном уходе даст.. У меня на сеянце грепфрута привиты кумкват и мейера, эти ветки плодоносят, а третья была оставлена собственно дичка. Там и близко ничего нет, а уже 4 года дичку. Наверное подожду лета и привью что-нибудь.

• 0

#13 Раиса

Раиса
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.10.2014
  • Меня зовут:Расима
  • Я из:Перми
Награды участника:

Отправлено 17.01.2016 - 21:37

А это не минеола.

Миннеола разновидность танжело, гибрид мандарина с грейпфруттом. В декабре один раз покупала. Наташа, как описываешь, вид и вкус плода похожи.
  • 0

#14 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.01.2016 - 22:53

С точки зрения наибольшей вероятности попасть на прилавок, у миннеолы гораздо больше шансов, чем у какого-нить лаймквата. А поскольку вкус миннеол очень сильно варьируется от кислючих до вкусносладких, то Расима права, это вполне может быть миннеола.

Наташ, семки посеяла? У них у всех разные листья, разные крылатки! Сеять надо! :))
  • 0

#15 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 17.01.2016 - 23:40

Мне тоже кажется, что похож на миннеолу.
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#16 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 17.01.2016 - 23:43

Это не миннеола 100%. Я их знаю, у них кожура намного толще, чем у моего плодика.

Из всего, что тут было перечислено, наиболее похоже на ташкентский лимон.

Семечки еще не посадила, но посею обязательно - пока гуглила различные цитрусы, наткнулась на пост Алекса, в котором он рассказывает, что у него зацвело помело, выращенное из косточки и затем привитое на плодоносящую Пандерозу :sm002: .
  • 0

#17 leshj

leshj
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 23.01.2006
  • Меня зовут:Леонид
  • Я из:Москва, м. Медведково

Отправлено 18.01.2016 - 00:15

Натали, Ольга, быть может вам поможет освежить память фото Ташкентского лимона  :sm001: Месяц назад был в Ташкенте, привез, последний недоеденный  :sm006: тот самый, тонкокорый, который можно есть без сахара.

Миниатюры

• WP_20160117_003.jpg

• 1
Alma Mater!

#18 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.01.2016 - 00:16

Наташ, так памело и грейпы сами по себе шустрые ребята! При должном уходе достаточно рано начинают плодоносить.
Вот у нашего Сергея есть взрослые сеянцы лимона и памело, я больше чем уверена, что первым сподобится зацвести памело, даже если лимон старше. И вообще, гибридные цитрусы более щедрые на раннее цветение.
Кстати, Наташ, у тебя есть возможность повторить такой опыт, пандерозочка плодоносящая и сеянец памело есть! :))

• 0

#19 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 19.01.2016 - 21:50

Натали, Ольга, быть может вам поможет освежить память фото Ташкентского лимона  :sm001:

Леонид, спасибо за фото! :sm002:  Только я теперь опять в сомнениях - мой плодик похож на ваш только формой. У моего цвет "апельсиновый" и нет таких ярко выраженных "пор", как у вашего :sm011:

Наташ, так памело и грейпы сами по себе шустрые ребята! При должном уходе достаточно рано начинают плодоносить.

Кхе, моему памело уже 12 лет, а он насчет цветения и в ус не дует :sm003: . Хотя, может его слишком тесный горшок смущает? :sm095:

• 0

#20 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 27.01.2016 - 17:11

Леонид, да я тоже не так давно видела ташкентца, оранжевые они, если спелые. Я имею виду старую селекцию.Я в Киргизии 29 лет жила и потом не раз бывала, а там имено такие на базаре и продаются как ташкентские.А вот более поздняя,непомню Фахутдинов 1 или 2 имеет более кислые и побольше плоды,не оранжевые. И имеено такой я хочу. Собственно мне его уже брат и купил, вот летом поеду в гости в Киргизию заберу. Мейера я заводила себе, потому как сильно похож, но желтый и более кислый
  • 0

#21 Раиса

Раиса
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.10.2014
  • Меня зовут:Расима
  • Я из:Перми
Награды участника:

Отправлено 04.02.2016 - 21:05

Вчера в магазине купила минеолу. 

Кожура толстая, как у апельсина.

Плоды, как средний апельсин.

На вкус сладкие, есть кислинка, сочные.

Было 5 штук, и только в одном нашла 4 семечка.

1мин.jpg

• 0

#22 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 04.02.2016 - 23:42

Из всего, что тут было перечислено, наиболее похоже на ташкентский лимон.

Несколько дней назад увидела в палатке, торгующей овощами-фруктами "мой" плодик. На ценнике было написано "Узбекский лимон". Уточнила у продавца, - сорт он не знает, но лимоны из Узбекистана. Так что почти на 100% уверена, что это тот самый лимон, о котором пишет Ольга :sm002: .

Цена, кстати, была немаленькая - 400 руб. за кг :sm003:

ЗЫ: Посаженные косточки еще не проросли :sm006:

• 0

#23 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.02.2016 - 23:53

Наташа, смотри, это он?

51.jpg

535b.jpg

24.jpg

Позаимствовала фото на время, потом удалю.

Это ташкенский или мейер. Кто-то говорит, что ташкенский- это улучшенный мейер. А как по мне, так и не важно, лишь бы вкусный был. :sm003:

• 0

#24 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 05.02.2016 - 01:16

Наташа, смотри, это он?

100% не он.

У моего очень гладкая, глянцевая кожура, а у этого "поры" очень ярко выражены :sm011: .

• 0

#25 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.02.2016 - 01:28

Значит будем верить ценнику! У тебя был узбекский лимон. :sm013:  :sm000:  

Так много споров по этому лимону и к единому мнению, похоже, придут не скоро. :sm010:

Хорошо бы семка проросла. :sm001:

• 0

#26 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 05.02.2016 - 02:20

Наташ, не знаю название сорта. Но, думаю, это узбекский лимон. Кожура по цвету ближе к оранжевой, как апельсин, гладкая.  Мне такие раньше коллега по работе приносила (у нее муж на таможне работает). А на днях  купила  - да, где-то 400 рэ за кг. Прикольные такие лимончики, их можно есть даже без сахара - ну не прямо ломтями, конечно....

• 0

#27 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 05.02.2016 - 23:29

Аня, да, по твоему описанию - мой цитрус :sm002:  :sm003:

• 0

#28 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 06.02.2016 - 00:44

Наташ, я сфоткала кое-как на телефон купленные на днях. Фото плохое, но цвет точно передан - желтый, видимо, недозревший. Но то, что  это узбекские, не сомневаюсь: я не зря упомянула ранее таможню, откуда мне приносили раньше такие (знакомые не будут врать)... у них (лимонов))) и аромат какой-то особенный, не такой, как у обычных лимонов.

Миниатюры

• 20160205_233021.jpg
  • 20160205_232748.jpg

• 0

#29 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 06.03.2016 - 20:50

В результате посевной получила два полноценных сеянца и один хилый безлистный проросток :sm031: .

Понимаю, что опознавать еще рано. Фото для истории, так сказать :sm003:

Уже сейчас видно, что крылаток нет или они совсем маленькие, и что края листьев с ярко выраженными зазубринками.

0_5.jpg

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых