Уважаемые специалисты, у меня тут лезет что-то, то ли рост, то ли цветонос. Судя по тому, что есть новая бульба (растет из старой), орха чувствует себя неплохо. Но в интернетах информация противоречивая, поэтому - поливать? нет? держать в тепле или холоде? В общем, что-нибудь, пожалуйста, скажите.
Целогина Кристата
Отправлено 23.10.2015 - 22:18
Отправлено 25.10.2015 - 20:00
Оксана, посмотрите вот эту тему : http://homeflowers.r...showtopic=28063
Отправлено 27.10.2015 - 21:47
Отвечу вкратце, осенью у кристаты начинается период покоя - нужно сократить полив и обеспечить прохладу, чем ниже тем-ра, тем меньше полив(нижний предел для зимней ночной температуры +5)но не допускать сильного сморщивания бульб, если такое происходит, субстрат можно иногда опрыскивать. Такие условия необходимы для цветения.
Отправлено 07.11.2015 - 20:45
Появились проблемы. Целогина сначала пустила (из бульбы с ростом) по середине листа коричневые полосы, потом вовсе сбросила, все в течение трех дней. Она стояла на верхушке лампы, там не жарко, но тепло, возможно, посохли корни? Переставила, поливаю, субстрат сменю попозже - там нет ничего влгоудерживающего, мелкая кора, уголь. Новая бульба нормально себя ведет, остальные листья тоже... не понимаю. Но эта бульба была самая сморщенная изначально.
У меня такое чувство, что, чем чаще я ее поливаю, тем ей веселей: цвет листьев насыщеннее, они более упругие.
Отправлено 08.11.2015 - 23:20
Оксана, кристата любит пить. На зиму рекомендуется только ненамного снизить полив и держать в прохладе. А вот во время роста ее лучшне не сушить! В теме, на которую Натали дала ссылку, есть рекомендации от Маркина В. - в посте Ульяны-Pti.
Отправлено 13.11.2015 - 22:25
Поливаю, опрыскиваю, но интересно, кто-нибудь из экспертов может сказать, цветонос ли это лезет?
Я правильно понимаю, что это "нечто" лезет из старой сморщенной безлистной бульбы? Если это так, то это новый рост.
Отправлено 17.11.2015 - 14:16
Я правильно понимаю, что это "нечто" лезет из старой сморщенной безлистной бульбы? Если это так, то это новый рост.
Абсолютно правильно понимаете. Он станет бульбой с листьями из нее, как остальные?
Отправлено 17.11.2015 - 15:46
Он станет бульбой с листьями из нее, как остальные?
Да. Только, конечно, не вовремя целогина погнала рост, на зиму глядя...
Отправлено 18.11.2015 - 01:52
Они у меня все чокнутые.
Субстрат, в котором она сидит, не влагоемкий, но я читала, что они не любят, чтоб корни тревожили. Раз она рост гонит, то субстрат лучше не трогать, просто увлажнять почаще? И удобрять ничем не надо?
Отправлено 18.11.2015 - 21:56
Оксана, положите сверху слой сфагнума - хоть как-то будет влагу задерживать, если в помещении сухо и жарко. Насчет удобрений - думаю, стоит кормить, пока растет. Целогины любят пожрать в период роста. Можно и Оргавита конского (не куриного!!!!!!) сухого подсыпать. Только Оргавит добавьте сначала, а потом мхом прикройте субстрат.
Отправлено 20.11.2015 - 12:18
Анна, бооольшое спасибо! А обычное удобрение для орх, немецкое NPK 5-4-6, в зеленых флаконах пластиковых, пойдет? Я не помню, чтоб в Питере Оргавит видела. тем более конский... и, кстати, сколько его класть? они (там пара) сидят в пластиковом горшке на пол-литра примерно, ну и субстрат занимает, наверное, 350 мл.
Вот такое удобрение у меня
Отправлено 20.11.2015 - 22:38
В период роста лучше кормить удобрениями с преобладанием азота, т.е. смотрите формулу на этикетке - показатель N (процентное содержание азота) должен быть выше, чем P и K. Лошадиного оргавита я просто подсыпала небольшое кол-во гранул, ну чайную ложку на горшок средний.
Отправлено 21.11.2015 - 01:11
Спасибо, Анна! Вы мне очень помогли.
Отправлено 27.09.2016 - 15:10
Сдавала на лето подруге, стояли в полутени, боялась, сгниют, но нет! Два новых роста) Тот рост, что выше в теме на фото, отвалился. Печаль. Причин не знаю. Но теперь поливаю усердно, проверяю. чтоб не застаивалось и вентилировалось, свечу, в октябре устрою покой - с маааленьким опрыскиванием. Надеюсь на цветы. Сейчас, наверное, подкормлю, раз оно так прет.
Отправлено 29.09.2016 - 00:37
Отвалились листья? Если да, то это не печаль. Главное, чтобы бульба была здорова. Пока растет, не надо сокращения полива. Поливайте, подсвечивайте (и даже зимой - кристата светолюбива)). И по возможности прохлада (относительная, конечно).
Отправлено 29.09.2016 - 13:16
Нет, отвалился маленький ростик. Зато летом вышли два новых, это их листья по краям бульб) Анна, скажите, у этих новых листьев внизу должны бульбы нарастать? Вот у новых ростов (один на 6 часов, второй на 2, чтоб стрелки на фото не рисовать))?
Отправлено 29.09.2016 - 23:43
Пока растет - кормите. Лошадиного оргавита сухого подложите и поливайте, на засушивайте. Как прекратит рост, уменьшайте полив, но без сильных просушек, прохлада... Свет яркий нужен. После покоя (с ограниченным поливом) бульбы вырастут новые (могут быть и мелкими...) Мне кристату, если честно так и не удалось зацвести (что только с ней не делала - с 2010 года) - только бульбы гнала... И на даче под густой листвой яблони ее постоянно держала, и под открытым солнцем, и.... Сейчас в хороших руках - в Аптекарском огороде Ботанического сада МГУ... А вообще, заведите себе еще целогину специозу - вот это неприхотливая орха - тепло, тень, постоянный полив - и огромные цветки, с ладонь... хотя и не пахнут. Зато ботва более привлекательная и пышная... и цветет не один раз в год....
Отправлено 30.09.2016 - 12:42
Ой, спасибо за совет! Ко мне кристата попала случайно, сама бы я не осмелилась, но сейчас она явно в лучшем состоянии, чем была) Это радует меня. Зашла на форумы МОЛО, СПОЛО, посмотрела, что продают - как-то мало, видимо, не сезон. Но специозу буду искать, понравилась.
Оргавит вот только нашла, в нежданном магазине. Завтра выложу фотографии - такое чувство, что там цветоносы лезут из оснований новых ... недобульб, что ли.
Отправлено 03.10.2016 - 15:31
...Увы, это были не цветоносы.
Десяток гранул оргавита накидала в горшок, пролила раствором его же (2\3 столовой ложки на 2 л, но для орх развела еще водой), будем ждать положительных ответов.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых