Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Подозрительно быстро отцвела. Как быть дальше?

• Войти на форум для ответа
26 ответов в этой теме

#1 marysia

marysia
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.07.2015
  • Меня зовут:марина
  • Я из:москвы

Отправлено 16.09.2015 - 19:07

Здравствуйте!

Орхидея у меня первая, и я вообще-то не цветовод )))

Информации на форуме много, но боюсь ее неправильно понять и что-нибудь сделать не так. 

Видимо, уже не так что-то сделала с самого начала...

Поэтому прошу дать мне конкретные советы - как с моей орхидеей быть дальше.

Получила ее в подарок в середине мая. Цветов и бутонов на 2 цветоносах было очень много. Поставила в центре не очень светлой комнаты.  Полив погружением по состоянию корней - получалось раз в 7 - 10 дней. 

Начали опадать мелкие бутоны, и подсыхать и опадать цветы. Побрызгала удобрением для цветущих орхидей. Перевела на подоконник. Там тоже яркое солнце только в первой половине дня, и в течение лета часто приоткрытая створка окна.  Через месяц, к середине июня уже не было цветов, и кончики цветоносов подсохли. 

Сейчас, еще через полтора месяца, вид такой

DSC_2524 (2).JPG

Как быть с ней дальше? В чем были ошибки - почему отцвела так судорожно быстро?

Заранее спасибо! 

• 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 16.09.2015 - 20:03

Марина, приветствую! :sm090:

Если корни фаленопсиса живы, то обычно бутоны усыхают и опадают из-за пересушки субстрата. Также быстрому отцветанию могла поспособствовать подкормка. Цветущие орхидеи не удобряют!

Сейчас самое время пересадить орху, попутно проверив состояние корней.

• 0

#3 marysia

marysia
  • Участник

Отправлено 18.09.2015 - 20:39

Натали, большое спасибо, что откликнулись!

О пересушке субстрата мне сложно судить... Тогда полив я организовывала чаще, чем сейчас. Получалось раз в 7-10 дней. Вянуть и осыпаться бутоны и цветы начали до подкормки. Поэтому я ее и купила. В спрее. На флаконе написано, что она для цветущих орхидей(((

Я также решила (по инфе в интернете), что проблема в недостатке света, поэтому и перевела ее из центра комнаты на подоконник, но и это не помогло.

Корни через горшок сейчас выглядят так:

DSC_2526.jpg

Много ярко-зеленых кончиков-стрелок. Это говорит о чем-нибудь? Вообще растение больным не выглядит, только вот цветоносы побурели (а их кончики давно засохли). Цветоносы нужно отрезать?

Пересадка обязательна, или еще нужно понаблюдать??

Заранее Вам спасибо за советы

• 0

#4 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 18.09.2015 - 21:27

Марина, непонятно, в какой горшок посажена орхидея? Это стекло? Если стекло, пересаживайте лучше в пластиковый прозрачный горшок, в кору.  Если кончики корней зеленые, то это хорошо, они растут. Сухие цветоносы обрежьте, оставив небольшой пенек 0.5 - 1 см. Фаленопсис не обязан цвести круглогодично.  Бывает, и год не цветет. Хоть у него и нет четкого периода покоя, все равно ему надо отдохнуть. Обычно осенью, когда в квартирах прохладно и мало света, полив ограничивают, и после такого вынужденного покоя они охотно выпускают цветочные стрелки.

• 0

#5 marysia

marysia
  • Участник

Отправлено 19.09.2015 - 12:43

Марина, непонятно, в какой горшок посажена орхидея? Это стекло? Если стекло, пересаживайте лучше в пластиковый прозрачный горшок, в кору.  Если кончики корней зеленые, то это хорошо, они растут. Сухие цветоносы обрежьте, оставив небольшой пенек 0.5 - 1 см. Фаленопсис не обязан цвести круглогодично.  Бывает, и год не цветет. Хоть у него и нет четкого периода покоя, все равно ему надо отдохнуть. Обычно осенью, когда в квартирах прохладно и мало света, полив ограничивают, и после такого вынужденного покоя они охотно выпускают цветочные стрелки.

Анна, спасибо за Ваше сообщение! Орхидея с самого начала сидит в пластиковом прозрачном горшке в коре. Стеклянная "рюмка" это как бы наружный горшок. Верхний край пластикового горшка лежит на верхнем крае рюмки, в по бокам и внизу плотного прилегания нет. Полив с середины лета, после опадания цветов, происходит реже - раз в 2 - 2.5 недели. Цветоносы обрежу. 

• 0

#6 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.09.2015 - 23:09

Марина, если верхний край горшка лежит на верхнем крае рюмки, как Вы пишете, и у рюмки нет отверстий внизу, то корни могут запросто загнить. Нет циркуляции воздуха, который необходим корням. Если Вам такой дизайн нравится, то тогда уж рюмка нужна пошире, т.е. такая, чтобы горшок неплотно стоял в ней, т.е. были бы свободные пространства по бокам между рюмкой и  горшком. И полив нужен тогда легкий - просто из лейки плескаете немного воды в зависимости от температуры в помещении. Или горшок с орхой просто пролить немного водой - и в  рюмку.

• 0

#7 marysia

marysia
  • Участник

Отправлено 22.09.2015 - 19:46

Анна, я задумывалась о недостаточной циркуляции воздуха, и, вынимая горшок из рюмки, старалась следить за состоянием корней. Но теперь уже из рюмки вынула - здоровье важнее дизайна)))

По корням у меня вопрос - я встречала название "воздушные корни" и понимаю, что есть еще какие-то невоздушные.

То, что я вижу через горшок, это какие? Кроме ярко-зеленых кончиков есть (и были с самого начала) 2-3 сухих конца (которые не меняются после полива) длиной по несколько сантиметров. С ними нужно что-то делать?

Еще вопрос - после полива погружением на внутренней стороне пластикового горшка вижу испарину. Сейчас, хотя горшок уже без наружной рюмки второй день, она сохраняется. Это вредно? Передержала в воде?

• 0

#8 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 22.09.2015 - 22:12

У эпифитных орхидей, которым и является фаленопсис, все корни воздушные. То есть в природе эти корни находятся на воздухе, не в земле. Этими воздушными корнями орхидея цепляется за стволы деревьев, ветки, пни, питаясь влагой из воздуха, поглощая питательные вещества из осадков, от разложения древесины, насекомых. Даже  в домашних условиях фаленопсисы можно выращивать на кусках коры, имитируя природные условия. Но это хлопотно.  Поэтому горшок предназначен только для крепления растения. И даже эти корни, кот. находятся внутри горшка, тоже воздушные. Для этого и нужен легкий воздухопроницаемый субстрат в виде кусочков коры.

Сейчас в  Москве тепло. Но в квартирах скоро будет прохладно и влажно, пока не включат отопление. Пока на стенках горшка есть конденсат, не поливайте. После того, как он исчезнет, воздержитесь от полива. Даже на неделю можно. Холодно будет - даже на 2 недели. Обычно осенью после прохладного сухого содержания фаленопсисы начинают выпускать цветоносы.

И еще вопрос к Вам: Вы уверены, что среди здоровых корней внутри горшка сухие корни? Не гнилые ли они? Гнилые обычно грязно-зелено-коричневого цвета. Если есть сомнения, покажите фото, но только четкое - ну как получится через горшок.

• 0

#9 marysia

marysia
  • Участник

Отправлено 30.09.2015 - 19:26

И еще вопрос к Вам: Вы уверены, что среди здоровых корней внутри горшка сухие корни? Не гнилые ли они? Гнилые обычно грязно-зелено-коричневого цвета. Если есть сомнения, покажите фото, но только четкое - ну как получится через горшок.

Анна, здравствуйте! Сфотала эти корни. Видела тему "мертвые корни" - у моей они?? 

Этот корень торчит из горшка. Вроде должно быть видно.

А вот внутри горшка такие же сухие, на мой взгляд, фрагменты.

Это скотч поверх горшка - видимо, он треснул.

Миниатюры

• DSC_2530.JPG
  • DSC_2531.jpg

• 0

#10 marysia

marysia
  • Участник

Отправлено 30.09.2015 - 20:03

Обычно осенью после прохладного сухого содержания фаленопсисы начинают выпускать цветоносы.

Анна, вижу уверенный растущий лист. Кажется, цветонос при этом ждать напрасно?  

Миниатюры

• DSC_2533.jpg

• 0

#11 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 30.09.2015 - 22:54

Марина, да, сухие корни. Но это нестрашно. Главное, чтобы гнилых не было.  А что сухие, что гнилые - они мертвые.  

Насчет цветоноса - это только одному фаленопсису известно, как скоро ждать цветоноса  :sm011: . Просто придерживайтесь, как выше писала, режима ограниченного полива при прохладе в квартире и недостатка освещения.

• 0

#12 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 01.10.2015 - 09:47

Анна, вижу уверенный растущий лист. Кажется, цветонос при этом ждать напрасно?  

У меня этим летом фаленопсис растил одновременно и лист, и корень, и цветонос :sm002:

• 0

#13 marysia

marysia
  • Участник

Отправлено 01.10.2015 - 10:14

Анна, Натали, спасибо за ваши ответы!

• 0

#14 marysia

marysia
  • Участник

Отправлено 08.12.2015 - 12:03

Добрый день!

Я писала выше о растущем листе.

1 см за 2 месяца - это нормальный рост?

• 0

#15 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.12.2015 - 14:31

Я не вижу причин для беспокойства. По моим наблюдениям, бывает такое, что медленно растет лист. Возможно, орха тормозит из-за короткого светового дня. И солнышко сейчас - редкий гость.  Свои фаленопсисы я  досвечиваю по вечерам и в пасмурную погоду. Во время роста не стоит пересушивать орхи. Сейчас в квартирах сухо - кора моментально просыхает - особенно, если растения располагаются рядом с горячими батареями.  

• 0

#16 marysia

marysia
  • Участник

Отправлено 08.12.2015 - 17:44

Анна, спасибо за ответ!

Сейчас я думаю, что Ваше предположение (в начале темы) о пересушке субстрата сразу было верное.

После опадания всех цветов (летом) и до начала отопительного сезона (с учетом Вашего совета) я ограничивала полив. Новый цветонос не вырос. 

С начала отопительного сезона (батареи все это время все еще выключены, греют только трубы) я убрала фаленопсис с подоконника. Стоит в центре комнаты, под потолочным светильником. Но объективно света мало.

Кора сухая. От ограниченного полива (погружением) перешла к проливу раз в неделю. Кора практически остается сухой.  

В прикрепленных темах я читаю, что кору для пересадки заготавливают самостоятельно. Не уверена, что справлюсь с этим.

Может, можно все-таки купить где-то правильный субстрат?

И еще - на каникулы уеду на 2.5 недели. Как его подготовить к моему долгому отсутствию и как оставить? 

Заранее спасибо за советы.

• 0

#17 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.12.2015 - 23:53

Кору можно купить  в магазине. Например, в цветочных/дачных отделах гипермаркетов (например, Касторама, Ашан, Леруа). Только проходите мимо пакетиков с названием "Субстрат для орхидей", где могут быть разные ненужные для фаленопсисов добавки!  Покупную кору просто ошпарьте - этого достаточно. И при пересадке нужно выбирать куски без подтеков смолы.

Перед самым отъездом замочите горшок с орхой - почитайте про способ полива погружением. И 2,5 недели орха спокойно проживет без Вас!

Не стоит пересаживать ее перед отъездом, потому что недавно пересаженная орха все-таки требует другого режима полива.

Про освещение: потолочный светильник для всех растений - что мертвому припарка. Я, например, использую для подсветки энергосберегающие лампы холодного света 6400К. Но их нужно размещать в непосредственной близости от растений. Тут много вариантов - в разделе "Все для них" есть соответствующие темы. Самый простой вариант (но это не для большого количества растений) - бра-прищепка  с энергосберегашкой.

• 0

#18 marysia

marysia
  • Участник

Отправлено 26.12.2015 - 03:16

Про освещение: потолочный светильник для всех растений - что мертвому припарка. Я, например, использую для подсветки энергосберегающие лампы холодного света 6400К. Но их нужно размещать в непосредственной близости от растений. Тут много вариантов - в разделе "Все для них" есть соответствующие темы. Самый простой вариант (но это не для большого количества растений) - бра-прищепка  с энергосберегашкой.

Анна, я вкрутила такую лампу в боковой (на гибкой шейке) светильник торшера, подставляю под него фаленопсис почти в упор и за 2 недели вижу результат - лист подрос! 

Анна и Натали, большое спасибо за Ваши ответы, советы, внимание и доброжелательность к взволнованным новичкам :sm001:

Счастливого Нового года!

А я в новом году замахнусь на пересадку :sm001:

• 0

#19 marysia

marysia
  • Участник

Отправлено 27.06.2016 - 17:43

Добрый день!

Возвращаюсь после полугодового отсутствия - и опять с сомнениями и расстройствами(((

Долго не могла решиться на пересадку - то хотела подходящий лунный день подобрать, то просто времени и решимости не было.

С наступлением весны заметила, что растение выпускает еще один новый лист (первый новый лист рос осенью-зимой), а также три (!) новых корня.  

И ни одного цветоноса.

Решилась и пересадила где-то 4-5 недель назад. 

Кора (чисто кора) из ОБИ - перебирала, ошпаривала, промывала, потом, кстати, просушивала. Сформировала кусочки среднего размера. Без трухи.

Никаких особых комков и особой гнили в корнях не было. Корни очищала и мыла, потом просушивала. Мертвые и испорченные удаляла. Основной ствол - нижняя часть, среди корней - был черноватый. Черноту счищала. Все места, где прошлась ножом и ножницами, обрабатывала зеленкой.

Ну и после пересадки растение выглядит не супер. Мало поливала? 7 дней, 10 дней, 7 дней, 7 дней - полив после высыхания конденсата. Кроме 2 молодых листьев все остальные потеряли тонус и повисли, самый нижний лист засох, еще 1 или 2 могут за ним последовать. И корни как-то неубедительно выглядят. Нет зеленых стрелок, и как-то не так сильно напитываются влагой. Кстати, убедилась, что корни очень нежные - некоторые (в том числе один из трех новых) повредились при пересадке, хотя я старалась обращаться с ними деликатно. 

Как помочь орхидее выйти из стресса от пересадки?

Заранее спасибо за ваши комментарии.

• 0

#20 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 27.06.2016 - 23:21

Марина, добрый вечер!

Трудно ответить однозначно на Ваш вопрос, не видя корней и растения.  Сейчас жара. Полив раз в неделю - это маловато.  Попробуйте поливать сейчас просто из лейки, но чаще. Берегите орху от прямых солнечных лучей. Объем горшка соответствует объему корневой системы?

• 0

#21 marysia

marysia
  • Участник

Отправлено 27.06.2016 - 23:59

Анна, спасибо за ваш ответ!

Да, поливать буду чаще, уже вчера полила через три дня после предыдущего полива. Для полива я ставлю горшок в плошку с высотой краев 2-3 сантиметра, проливаю из стакана - так чтобы намокла кора, и в плошке с протекшей водой она стоит еще минут 30 или как получится.

По поводу солнечных лучей - я ее то ставлю на подоконник, то убираю. Солнце светит с утра где-то до 12. На стекла сейчас наклеена фольга. Стараюсь ставить так, чтобы ее перекрывал переплет рамы. Совсем убирать с подоконника жалко - в квартире большую часть суток темновато.

При пересадке я рассмотрела, что корни образуют как бы корзинку, т.е. они распределены по стенкам, в середине горшка их почти нет. Горшок  при пересадке не увеличивала.

Но я вот прямо сейчас внимательно на нее посмотрела - показался еще один новый листок (а предыдущий еще небольшой - 10 см) и дополнительно к трем новым корням (один - тот, что я повредила при пересадке, к сожалению, замер) появились еще 2 - может быть, уже и не корня (!!) - пока трудно судить.

Она справится с этим всем?

Фото корней (делала при пересадке) и как растение выглядит сейчас (без тонуса) на днях уменьшу и размещу

• 0

#22 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 28.06.2016 - 00:55

Восточное окно - хороший вариант. Думаю, что не стоит орху таскать туда-сюда.

Смущает то, что в середине горшка  нет корней. Возможно, что там кора плохо просыхает - поэтому осторожнее с поливом. 

Ждем фото :sm013:

• 0

#23 marysia

marysia
  • Участник

Отправлено 29.06.2016 - 20:20

Вот фото купания после извлечения из старого горшка (5 недель назад). В большем размере был виден черный кончик основного ствола.

И сегодняшнее фото - листья, кроме 2 новых - без тонуса.

Миниатюры

• DSC_3199.jpg
  • DSC_3554.jpg

• 0

#24 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 29.06.2016 - 22:21

Фото мелкие. Если кора крупная,  просыхает, нет застоя влаги, растет лист и корни, то, думаю, все в порядке с орхой.

• 0

#25 marysia

marysia
  • Участник

Отправлено 12.11.2016 - 20:07

Здравствуйте!

Мой фаленопсис продолжает озадачивать за - 4.5 месяца вообще никаких изменений. Листья (кроме трех верхних) по-прежнему без тонуса. Корни без стрелок. Три новеньких корешка и две почки (надеялась, что будущие цветоносы), которые меня волновали и обнадеживали в июне, замерли. Совсем не подросли.

В начале осени, до включения отопления, задерживала полив (по еще прошлогодней рекомендации), чтобы стимулировать. Не помогло, но и отопление ведь включили рано в этом году.

Опять вынимала из горшка и растение, и всю кору. Гниения нет. Были усохшие корни (при пересадке в мае давала им шанс, но чуда не произошло), их убрала.

Подсвечиваю холодным светом (тоже по прошлогодней рекомендации) несколько часов в сутки.

Полив примерно раз в неделю. Возможно, в отопительный сезон нужно бы и чаще, но внизу горшка долго держится конденсат.

И мой постоянный вопрос на этом форуме - что я делаю не так?

Заранее спасибо за ваши ответы))

• 0

#26 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.11.2016 - 01:34

Да пусть он отдохнет, Марина! Подождите до весны. У меня есть такой - гибридный.... Года 2 не цветет точно. Рядом стоит такой же - цветет регулярно. И видовые - одни цветут постоянно, другие не хотят. И все содержатся в одинаковых условиях..

• 0

#27 marysia

marysia
  • Участник

Отправлено 13.11.2016 - 22:23

Анна, спасибо за Ваш ответ!

Успокоили. А то меня все мучило чувство, что я ему чего-то недодаЮ)))

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых