Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

как спасти алоэ? шансы на выживание?

• Войти на форум для ответа
34 ответов в этой теме

#1 svet

svet
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.03.2009
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:г. Донецк, Украина

Отправлено 07.05.2015 - 11:46

Здравствуйте.

Вот такое алоэ - из-за того, что в течение более чем полугода поливалось 1 раз в месяц, начали по одному желтеть/коричневеть/опадать листья. Наверное, было потеряно листков 8, не меньше. Сейчас есть возможность все исправить, вот только думаю - не поздно ли? Стоит на западном окне, дышит свежим воздухом. На листьях - мелкие точки - не знаю, что это. Как думаете, есть ли шансы?

Да, раньше листья начинали желтеть с кончиков, а сейчас на двух листьях - коричневые пятна посередине...

Спасибо всем заранее.

Миниатюры

• P5073481.JPG
  • P5073482.JPG
  • P5073483.JPG
  • P5073485.JPG
  • P5073484.JPG

• 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 07.05.2015 - 11:46

Фотографии неестественно синего оттенка, поэтому судить по ним о состоянии растения сложно.

Что там с корнями? Какой тургор у верхних листьев? Вредителей искали?

• 0

#3 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 07.05.2015 - 11:51

Фотографии неестественно синего оттенка, поэтому судить по ним о состоянии растения сложно.

Что там с корнями? Какой тургор у верхних листьев? Вредителей искали?

Фотоаппарат такой :sm011: Вообще, цвет нормальный, зеленый, подоконник - белый. Не понимаю, почему синева проступает на фото.

Тургор нормальный. Насколько я могу судить, вредителей нет. Мне кажется, все дело в отсутствии регулярного полива, хотя, возможно, ошибаюсь.

Что с корнями - не знаю, мне не хотелось бы их раскапывать, ему и без моего аудита сейчас нехорошо :sm001:

• 0

#4 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 07.05.2015 - 11:56

Ну если тургор в порядке, я бы не стала беспокоиться. У всех алойцев с возрастом нижние листья отмирают. Это естественный и неизбежный процесс.

Если не нравится оголенный ствол, можно переукоренить.

• 0

#5 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 07.05.2015 - 12:06

Натали, спасибо Вам за оперативность! :sm001: Меня беспокоит наличие мелких точек, т.к. я не понимаю причин их появления, и особенно желтые пятна посередине листьев. Их (листьев) осталось не так уж много - алое много потеряло за короткий срок. Теперь процесс продолжается: сохнут кончики + еще и середина. Вот как это остановить? Может, опрыскать его чем-то? Выглядит он безрадостно :sm007:

По поводу переукоренения: у меня не было такого опыта. Вы имеете ввиду, что нужно закопать коричневый ствол в почву до места, откуда начинают расти зеленые листья?

• 0

#6 Murka

Murka
  • Модератор
  • Дата регистрации: 11.11.2009
  • Я из:МО, Подольский р-он
Награды участника:

Отправлено 07.05.2015 - 21:35

Светлана, сдается мне, что алоэ нужно срочно пересаживать в меньший горшок, поскольку тот, в котором он сейчас, ему велик. Земля в горшке сколько дней не просыхает? Если мои подозрения верны, то цветок залит и потерял много корней. Эту версию нужно срочно проверить, удалить гнилые корни и пересадить растение в маленький горшочек.

Посмотрите, что с корнями, сфотографируйте их, по возможности и покажите нам. Будем разбираться!

• 0
"Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить море крови." Д.Байрон

#7 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.08.2004
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:СПб (юго-запад)
Награды участника:

Отправлено 07.05.2015 - 22:20

По моим наблюдениям, алои любят лоханки побольше, но я тоже за то, что при таких симптомах надо срочно посмотреть на корни. Коричневый ствол - он твёрдый, кстати?

Точки на листьях - наблюдала такое на разных растениях. Моя гипотеза - что это кто-то его покусал. Если зверей категорически при этом не видно, молодые листья не деформированы и новые повреждения прекратили появляться - возможно, что покусавший уже сдох.

• 0

#8 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 07.05.2015 - 22:32

Светлана, сдается мне, что алоэ нужно срочно пересаживать в меньший горшок, поскольку тот, в котором он сейчас, ему велик. Земля в горшке сколько дней не просыхает? Если мои подозрения верны, то цветок залит и потерял много корней. Эту версию нужно срочно проверить, удалить гнилые корни и пересадить растение в маленький горшочек.

Посмотрите, что с корнями, сфотографируйте их, по возможности и покажите нам. Будем разбираться!

Светлана, горшок кажется большим, т.к. алоэ потеряло много листьев, а случилось это, насколько я понимаю, из-за отсутствия регулярного полива. Когда листьев было много, горшок не казался таким большим. Алоэ живет в нем уже года 3-4, и пересаживала я его в этот горшок, когда его размеры были даже меньше, чем сейчас.

С конца лета 2014 и по апрель 2015 растение поливалось 1 раз в месяц и стояло на западном окне, получая достаточное количество света. Да, горшок обливной, но почва в нем пересыхала полностью - на ее поверхности даже образовывались трещинки в теплое время.

Наверное, Вы правы, и нужно осмотреть корни.

По моим наблюдениям, алои любят лоханки побольше, но я тоже за то, что при таких симптомах надо срочно посмотреть на корни. Коричневый ствол - он твёрдый, кстати?

Точки на листьях - наблюдала такое на разных растениях. Моя гипотеза - что это кто-то его покусал. Если зверей категорически при этом не видно, молодые листья не деформированы и новые повреждения прекратили появляться - возможно, что покусавший уже сдох.

Ульяна, да, ствол твердый.

Спасибо за гипотезу:) Точки не похожи на укусы - они выглядят как окрас. Завтра постараюсь их еще раз сфотографировать.

Вот таким он был в 2011 - сочным и довольным жизнью)

Миниатюры

• PA280297.JPG

• 0

#9 Murka

Murka
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.05.2015 - 13:06

И все же посмотрите корешки. Я ещё раз посмотрела фотографии и пришла к выводу, что тургор все же плоховат - листья "сдувшиеся". Если проблема не в нехватке влаги, то однозначно в корнях.

• 0

#10 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 10.05.2015 - 13:52

Так выглядят корни.

Слабовато, по-моему(

От отсутствия влаги могли отсохнуть?

И самый главный вопрос: что с ним теперь делать? В меньший горшок с той же почвой + щадящий полив по мере просыхания?

Миниатюры

• P5103499.JPG
  • P5103500.JPG
  • P5103498.JPG
  • P5103497.JPG

• 0

#11 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 10.05.2015 - 14:44

Ребята, почистила все сухое и гнилое - и вот...

Тут еще есть, за что бороться? :sm031:

Миниатюры

• P5103416.JPG
  • P5103417.JPG
  • P5103418.JPG

• 0

#12 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.05.2015 - 20:25

Есть, если ствол не гнилой. Просушить, а потом втыкать в землю как любой черенок алоэ. 

• 0

#13 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 10.05.2015 - 21:03

Есть, если ствол не гнилой. Просушить, а потом втыкать в землю как любой черенок алоэ. 

Не гнилой. Сколько просушить? И как потом поливать? По чайной ложке пару раз в месяц?..

• 0

#14 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 11.05.2015 - 00:21

я не готова дать точный ответ на вопросы "сколько". Столько, сколько надо - и сушить, и поливать. Сушить, пока не увидите, что все срезы и отрывы подсохли, нигде нет мягкого, влажного. Недавно крохотный черенок алоэ Snowflake у меня сох с неделю - всё никак не мог остановиться. А какое-нибудь древовидное я бы воткнула на следующий день после отрыва. Но это черенок. Большой статистики по алоям у меня нет. Я также не могу с уверенностью сказать, каковы правильные правила черенкования алоев. Мелкий черенок я сажала в инкубатор с немного повышенной влажностью и чуть влажной землёй, древовидный сунула бы тупо в горшок со слегка влажной землёй. Возможно, Вам нужно поискать какие-нибудь статьи. 

Полив "чайная ложка в месяц" выглядит слишком суровым. Поливать надо столько, сколько ему надо. И вообще для начала хорошо бы понять, а почему собственно он сгнил, лично мне это непонятно.

Алоэ не литопс, оно живёт в засушливых, часто гористых, местностях, но не в суровой пустыне. Например, алоэ Брума (у меня он есть и несколько похож на Ваш) живёт в местности, где выпадает 300-500 мм в год. Для сравнения, в Питере выпадает ~650 в год, а в Москве 800 с чем-то. Там где живёт тот алоэ, 300-500 мм выпадает в основном летом. Т.е. это довольно много. Но живёт он на каменистых склонах. Это значит, что он не привык, чтобы эти 300-500 мм задерживались у корней. Дождь выпал, вода скатилась по склону, каменистая почва высохла, стоим ждём следующего дождя. Возможно, весьма обильного.Если же вода у корней застоялась - то тогда ой, с этим он  справляться не умеет.

Так вот, почему сгнил Ваш алоэ? Раз в месяц - это какой полив был? Может быть в поддоне потом лужа стояла несколько дней? Может быть грунт слишком хорошо воду удерживал? Я свои летом поливаю довольно обильно, и им всё на здоровье, а вот недавно у меня сгнил алоэ, так причина оказалась в том, что у основания корней и стебля оставался (с прошлых ещё пересадок, когда я не так прониклась отмыванием корней) транспортировочный грунт. который задерживает воду надолго.

Вот такая информация к размышлению.

• 2

#15 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 11.05.2015 - 07:25

Продолжу мысль. Алое и его родственники имеют сочные толстые корни. В период сильной засухи корни они отсушивают. После сухого содержания поливать их нужно понемногу, чтобы отрастающие корни успевали влагу усвоить, но не успевали загнить в мокрой земле. Поэтому и грунт нужен проницаемый, легко просыхающий и не задерживающий надолго воду.

Пскольку алое поливался раз в месяц в течение полугода, корни могли отмереть именно от такого режима: в засуху (особенно если на солнце, с нагретым горшком), корни отсыхают - потом после полива начинают восстанавливаться, а если полив был "с запасом", то подгнивать в мокрой земле. Потом снова засуха - подсыхают и те, что сгнили, и те, что начали расти заново, после очередного полива рабочих корней еще меньше, а отмерших больше.

Попробуйте укоренить растение в маленькой посуде, в субстрате с большим количеством песка. Я бы насыпала субстрат где-то на 1/4-1/3 высоты горшка, и заглубила только самое основание ствола на 1-2 см. Небольшое количество субстрата будет быстро просыхать, а растение будет опираться листьями на края горшка. Поливать понемногу, между поливами просушивать на день-два, но не пересушивать, чтобы новые корни не остановили рост. Поставить на окно, но не на солнце. Потом, когда корни отрастут, можно будет пересадить поудобнее  и переставить на солнышко. А когда листья восстановят тургор, нальются - можно и переукоренить, при желании.

• 2

#16 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 11.05.2015 - 08:02

Посмотрела ещё раз фотографии. Наверное, надо добавить: перед просушкой счистить чёрную "шкурку" основания листа со ствола снизу. Убедиться, что всё неживое удалено. И вот это всё очищенное - сушить и сажать так, как Анна написала.

• 0

#17 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 11.05.2015 - 21:03

Ульяна, Анна, большое спасибо за ответы.  

Анна, наверное, Вы правы: поливался алоэ один раз в месяц, но обильно - до тех пор, пока из отверстия в горшке не начинала капать вода. Нет, в поддоне она никогда не застаивалась, т.к. в поддон я ставлю горшок только после того, как вода из горшка больше не выливается. Похоже, он действительно "отсушил" корни.

Сегодня я его пересадила. Вроде бы все неживое удалила. То место, где должны быть корни (не знаю, как сформулировать :sm001:), - сухое, никаких признаков гнили. Заглубила чуть больше чем на 1-2 см - иначе он никак не хотел держаться, все время заваливался, и крупные камешки не помогали :sm010:

Теперь он выглядит вот так. 

Буду наблюдать. 

Мне самой крайне сложно отвечать на конкретные вопросы по поводу частоты полива:) но никогда раньше мои суккуленты не "отбрасывали" корни. Поэтому не знаю, как с ним быть - теперь боюсь его поливать вообще(

Миниатюры

• P5113423.JPG
  • P5113424.JPG
  • P5113425.JPG
  • P5113426.JPG

• 0

#18 Murka

Murka
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 12.05.2015 - 10:29

Светлана, я, конечно, знаю, что особо капризными и нежными алоэ не являются, но все же следовало прислушаться к советам и подсушить растение перед посадкой. Несколько часов - недостаточно для того, чтобы затянулись микротравмы. 

Ну, раз уж вы его уже посадили, тогда не поливайте неделю - полторы (я надеюсь, грунт не сильно влажный?).

• 0

#19 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 12.05.2015 - 11:02

Светлана, сутки подсыхал до посадки, да и был сухим после того, как из почвы вынула... Нет, грунт не слишком влажный - чуть-чуть, самую малость. Поставила на журнальный стол прямо перед окном - там достаточно света, но прямых солнечных лучей нет. Надеюсь, что выживет  :sm001:

• 0

#20 Murka

Murka
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 12.05.2015 - 17:14

Я буду держать кулачки за вас с ним. :sm001: 
Главное, с поливом пока аккуратнее. Можно мокрой губкой листики смачивать, потому что им влагу больше неоткуда брать, пока корни не восстановятся. И ждите. Сейчас весна, все должно получиться!

• 0

#21 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 12.05.2015 - 18:16

Спасибо большое :sm000:

Опрыскаю его через несколько дней немножко, а дальше буду смотреть по погоде "поить-не поить") Если все будет ок, покажу вам потом)

• 0

#22 Murka

Murka
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 12.05.2015 - 22:56

Желаю удачной реанимации! :sm002:

• 0

#23 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 20.05.2015 - 10:37

Что-то никак мой алоэ не хочет жить: процесс пожелтения кончиков листьев продолжается, выглядит он так же бледно.

Опрыскала его один раз и один раз полила (примерно столовую ложечку воды). Почва сухая. Прямые лучи солнца на него не попадают. Может, еще ему водички дать? Или опрыскивать чаще, не поливая корневую (т.к. ее почти нет). Мне кажется, я что-то не так делаю :( 

• 0

#24 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 20.05.2015 - 12:27

Я бы вообще с алоэ опрыскиванием сильно не увлекалась. Просох - полить так, чтобы за 2-3 дня опять просох. Постоял 1-2 дня сухой - опять полить аналогично. Если не поливать - как он узнает, что настал "благоприятный период для роста", когда можно/нужно отращивать корни? Примерно так я их понимаю.

Листья желтеют - ну да, логично, корней же не хватает...

• 0

#25 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 20.05.2015 - 15:52

Я бы вообще с алоэ опрыскиванием сильно не увлекалась. Просох - полить так, чтобы за 2-3 дня опять просох. Постоял 1-2 дня сухой - опять полить аналогично. Если не поливать - как он узнает, что настал "благоприятный период для роста", когда можно/нужно отращивать корни? Примерно так я их понимаю.

Листья желтеют - ну да, логично, корней же не хватает...

Ульяна, согласна с Вашей логикой: "если не поливать - как он узнает, что нужно отращивать корни", но ведь если поливать, эти же остатки корней - да и ствол - могут сгнить... А у него корней почти нет( Залить тоже боюсь...

Если, скажем, зубочисткой проверять: сухая почва - пролить землю, влажная - повременить несколько дней? Я всегда так делала, но, видимо, что-то делала неправильно... Уже не знаю, с какой стороны к нему подойти(

• 0

#26 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 20.05.2015 - 16:13

На мой взгляд, нижняя часть стебля не просто не гнилая и не просто сухая, она - неживая :sm010: . Поэтому, ждать от нее корней уже бессмысленно :sm011: .

Я бы отрезала нижнюю часть до живой ткани (на фото эту границу четко видно), оставила сушиться на сутки, а дальше - в стаканчик с водой так, чтобы срез был погружен в воду примерно на 0,5см. В воду - уголек, горелую спичку или активированный уголь.

У меня есть один любитель за зиму сгноить/отсушить корешки -  почти каждый год переукоренять приходится :sm006: .

Вот такие корни он мне за месяц нарастил, пора высаживаться в грунт :sm002:

00_f.jpg

• 0

#27 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 21.05.2015 - 00:13

Светлана, я подразумевала, что мёртвые ткани уже все удалены (как я и писала выше в #16).

Натали и Анна, а вот я до сих пор думала, что отмирающие зимой корни алоев - это мои ошибки... А теперь буду допускать, что может так оно и надо... 

• 0

#28 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 27.08.2015 - 23:23

В общем, это алоэ я потеряла  :sm008: 

Теперь новая проблема - такое же алоэ, как на фото Натали, но совершенно без корней + кактус (клейстокактус Штрауса) - тоже без корней. Понимаю, что проблема одна и та же. И если с алоэ я поступила, как рекомендовала Натали (опустила на 0,5см в стакан с водой и горелой спичкой и жду чуда:)), то вот кактус... Нижняя часть (около 1,5 см, которая была заглублена в почву) твердая, а корней нет совсем... Надо было раньше раскопать, конечно... Я пересадила его, предварительно обмакнув эту его нижнюю часть в корневин в надежде, что появятся хоть какие-то корешки. Поставила на северное окно, чтобы не высох окончательно. А что дальше делать - не знаю. Как мне его оживить? поливать - не поливать? Может, на солнце его поставить вместе со здоровыми кактами? Никогда не было у меня кактусов без корней.. :sm011:  

• 0

#29 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 28.08.2015 - 00:25

У меня были, для более-менее здоровых кактусов это не проблема. Они иногда макушкой расти начинают раньше, чем корни дадут. Некоторые годами без корней могут обходиться.

Поковыряйте нижнюю часть, убедитесь, что там живые ткани. Мёртвое всё срежьте. Срезы подсушите, присыпать ничем не надо, просто подсушите дней 5 или сколько понадобится, чтобы  они слегка опробковели. Если придётся срезать часть ствола, то нужно обрезать края, чтобы серединка (кольцо, ограниченное камбием) была выпуклая.
Дать света, ну так чтобы не самое пекло, а так, чтобы хороший свет был, не север. Можно, чтобы и солнце попадало, но не в полдень. На севере кактусу плохо. Воткнуть в легко просыхающий субстрат. Увлажнять понемногу. Чтобы не сыро, но немножечко влажности было. Дальше смотрите, как он себя ведёт. Если растёт - порядок. Если сохнет - отодвигаете так, чтобы солнца стало поменьше... Регулярно выдёргиваете из земли и смотрите на попу. Если подмокает, такая рыхлая становится - поливаете меньше. Если видите зачатки корней — возрадуетесь, втыкаете и больше не выдёргиваете. Примерно всё.
Правда, разные кактусы по-разному переукореняются. Некоторые очень неохотно. Как с этим у клейстокактусов - не знаю.

А, ещё, если захотите кактус слегка попоить, пока корней нет - можно слегка опрыскать (не путать с проливным душем). Просто чтобы на иголках мелкая водяная пыль осела. Конечно, делать это надо не тогда, когда на него солнце светит.

• 1

#30 орфей

орфей
  • Новичок
  • Дата регистрации: 03.01.2016
  • Меня зовут:Владимир
  • Я из:Крым

Отправлено 03.01.2016 - 17:15

Здраствуйте у меня такой вопрос у меня алоэ-вера растениям по 8-10 лет стебель больше метра нижние листья все опали стебель голый до верха в верху не много листьев можно ли спасти растение??

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых