Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

нужен совет

• Войти на форум для ответа
37 ответов в этой теме

#1 Цветочек

Цветочек
  • Участник
  • Дата регистрации: 21.04.2015
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:Оренбурга

Отправлено 04.05.2015 - 17:58

Здравствуйте, уважаемые форумчане! 

купила на днях деревце цитрофортунелла лимон штамбовая было написано в накладной, а по факту что продали, то продали))

очень мало информации про данный сорт лимона, он сейчас в цвету и часть цветов цветет с пестиком (я думаю плодик), а большая часть цветет без пестика.  

а вот его засохшего обнаружила на ветке)) 

больше никого не обнаружила.

Миниатюры

• 1814552417.jpg
  • 111.jpg
  • 222.jpg
  • 333.jpg

• 0

#2 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 04.05.2015 - 23:49

Юлия, приветствую Вас на нашем форуме! :)

А в чем собственно нужен совет? В Вашем сообщении нет вопросов.... :))
  • 0

#3 Катерина

Катерина
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.04.2015
  • Меня зовут:Екатерина
  • Я из:Краснодара

Отправлено 05.05.2015 - 09:43

Если вы хотите узнать про паразитов - вот совет. Я бы обработала Актрой. В общем избавлялась от щитовок так:

1. Обрабатываем Актрой или Актелликом.

2. Ждем 10-15 минут и смываем всю химию.

3. Проводим эту процедуру раз в 10-15 дней.

4. А в промежутках между обработками каждый день промывать водой(щитовки это очень не любят) и счищать новых паразитов. 

Но это в случае, если эти паразиты будут появляться. А так, по-моему, одного раза обработать будет достаточно ( для профилактики). Удачи! :sm003:

• 0

#4 Цветочек

Цветочек
  • Участник

Отправлено 05.05.2015 - 10:44

Татьяна, спасибо!  :sm003:  а вот и вопрос)))

цветочки отцветают и после опадания листочков падает весь бутон, и все таки не понятно почему не завязались плоды, по моим предположениям слишком частая смена обстановки? (теплица, магазин, дом), либо недостаточно питания, ну и крайний вариант - такой принцип цветения... 

сидит в смеси: немного коры, сфагнума и земли... 

Катерина, спасибо! :sm001:  

я никого больше не обнаружила, думаю разок с проф целью обработаю.  

• 0

#5 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.05.2015 - 21:38

Юлия, это хорошо, что сейчас лимон цветет пустоцветами и не завязывает плоды. Все равно их пришлось бы удалить.

Значит Вам попался "умный" экземпляр, который будет сам регулировать количество плодов, а не вынашивать чрезмерный урожай в ущерб своему здоровью. :sm078:  

купила на днях деревце цитрофортунелла лимон штамбовая было написано в накладной, а по факту что продали, то продали))

С Ваших слов, лимон у Вас не больше или чуть больше недели, а значит у него идет акклиматизация к Вашим условиям. Каждое растение по-разному реагирует на смену услоловий, Вы можете облегчить этот нелегкий для лимона период. Надо снять плод, (он уже созрел) чтобы деревце не тратило силы на его рост. Цитрусовые растения оооооочень светолюбивы, поставте растение на самое светлое место (окна южной ориентации предпочтительнее, но и восточное окно для лимона тоже подойдет) Затенения(тюль,занавески), высоких деревьев или зданий за окном не должно быть. Аккуратно поливайте лимон, давайте почве просохнуть между поливами и наберитесь терпения, терпения, терпения!!!!! :sm002:

Никаких подкормок до тех пор, пока Вы не увидете, что лимон активно начал расти! Это очень важно!

• 1

#6 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 06.05.2015 - 01:53

Если вы хотите узнать про паразитов - вот совет. Я бы обработала Актрой. В общем избавлялась от щитовок так:

1. Обрабатываем Актрой или Актелликом.
2. Ждем 10-15 минут и смываем всю химию.
3. Проводим эту процедуру раз в 10-15 дней.
4. А в промежутках между обработками каждый день промывать водой(щитовки это очень не любят) и счищать новых паразитов.

Не соглашусь с Екатериной. :sm010:

Про Актару прочитайте здесь http://homeflowers.r...e=2#entry483461
Щитовка это не тля или белокрылка, у нее надежный панцирь, предохраняющий ее от контактного действия химии, тем более, если ее смоют через 10-15 минут. Щитовка даже не заметит, что ее травили! :sm003:
Щитовка погибает потому, что растение, впитывая химию, становится ядовитой для нее и для этого не достаточно 10-15 минут, а как минимум часа 2 надо!

В этой теме http://homeflowers.r...showtopic=46434 есть пример избавления от щитовки на мандарине. Почитайте, наверняка найдете еще что-нибудь интересное для себя.
  • 1

#7 Цветочек

Цветочек
  • Участник

Отправлено 07.05.2015 - 19:53

Татьяна, лимон у меня живет 10 дней, хорошо, что предупредили по поводу подкормки, я уже собралась кормить)))) окна у нас все на южную сторону, поставила на пол, так чтобы солнечный свет падал на лимон, на окне тюль, прямых лучей не будет, на подоконник ставить не стала, так как есть риск получения ожогов.
Почему то все листья у него скручены, а из молодых листьев только один скручен остальные вроде в норме.
  • 0

#8 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.05.2015 - 20:25

Листья скрюченные и миниатюрные по размеру, потому что его в питомнике гормонами пичкали, чтобы рос быстрее и имел товарный вид. В Ваших условиях, когда гормоны закончат свое действие, и листья будут другие и плоды! Еще слишком рано говорить о том, что с растением что-то не так. Выглядит лимон бодро, цветет, чуть по чуть растет, листьями не бросается и замечательно!!!!! Отстаньте от него, дайте привыкнуть к Вам, любите его на расстоянии и он отблагодарит Вас через месяц-полтора новым цветением и бурным ростом! :) ;)
  • 0

#9 Цветочек

Цветочек
  • Участник

Отправлено 08.05.2015 - 10:20

я кстати тоже не сомневалась,что его пичкали удобрениями и химией всякой, вот сижу и сморю на снятый плод, его же нельзя есть?))) 

• 0

#10 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.05.2015 - 10:29

Юлия, если при выращивании растения использовалась химия, после которой нельзя есть фрукт, то на бирочке с обратной стороны обязательно ставят знак: тарелка, ложка, вилка перечеркнутые крест на крест. У меня такой был на розовом лайме. Посмотрите, если такой отметки нет, можно пробовать без опаски. :)
  • 0

#11 Цветочек

Цветочек
  • Участник

Отправлено 08.05.2015 - 23:13

Татьяна, 

на бирке жирным шрифтом выделено "для украшения, а не для употребления" , т.е. никогда нельзя?:)))))

Миниатюры

• бирка.jpg
  • обр.jpg

Сообщение отредактировано Цветочек (08.05.2015 - 23:14):

• 0

#12 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.05.2015 - 01:04

Да нет же, Юлия, не пугайтесь! :)) Производитель честно предупреждает, что этот плод не стОит употреблять в пищу, но это вовсе не означает, что он не съедобен! Плоды-лимоны, выращенные Вами дома, будут съедобны и вкус у домашних плодов намного ярче и насыщеннее, чем у магазинных.
Плоды со своего розового лайма я пробовала. Должна же я знать, что за "зверушку" купила и чего ожидать от последующих урожаев. Так что и в Вашем случае, я бы не удержалась и хоть дольку, но попробовала.  :sm092:

• 0

#13 Цветочек

Цветочек
  • Участник

Отправлено 10.05.2015 - 15:54

я все никак не рискну попробовать)))) лежит себе))

я тут обратила внимание как вымахали новые листья, они правда тоньше, чем старые. 

у меня растет еще один лимон "павловский" , высота 40 см, на нем завязались три плодика, кормлю его Гумат-7 (мне сказали,что его достаточно) раз в неделю, одну неделю заменяю на настойку куриного помета, поливаю светлым-светлым раствором. С тех пор как завязались плоды на лимоне не появилось ни одного нового листика, а те которые есть очень мелкие...  это нормальное явление?

Миниатюры

• лист старый.jpg
  • лист молодой.jpg

• 0

#14 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.05.2015 - 17:21

Какие хорошие, здоровые(от слова "здоровье") листики растут! Значит Вы нашли общий язык со своим питомцем! Я рада за Вас, так держать!
Юлия, размер листьев тоже нормальный для комнатных условий в весенний прирост. Сказывается недостаток света в зимнее время. В летний прирост листья вырастают меньшего размера, но прежнего "миниатюрного" размера, скорей всего, уже НИКОГДА не будет, конечно если Вы не будете обрабатывать растение специальными гормонами, сдерживающими рост. У меня после зимы тоже "лопухи" отрастали, пока не научилась калием с осени подкармливать и холодную зимовку устраивать.
  • 0

#15 Цветочек

Цветочек
  • Участник

Отправлено 10.05.2015 - 19:02

к сожалению холодную зимовку я не обещаю, так как нету условии для этого, возможно переставлю в самую холодную комнату, в данный момент меня волнует вопрос выноса лимона на воздух (дача), учитывая,что деревце только - только привыкает к новому дому, то стоит ли его травмировать и везти его на дачу, а потом еще осенний стресс?   я конечно перечитала много мнении по этому поводу, поделитесь советом в чем преимущество открытого воздуха, если дома достаточно света (окна южные)  и свежего воздуха))  

а вот лимон "павловский"

Значит Вы нашли общий язык со своим питомцем! Я рада за Вас, так держать!

спасибо!  :sm001:

Миниатюры

• лимон.jpg

• 0

#16 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 11.05.2015 - 02:21

Холодная зимовка подразумевает, что t будет держаться в пределах +3 - +8. Не думаю, что в комнате это возможно, обычно это неотапливаемая лоджия или застекленный балкон. При t выше +10 цитрусы будут продолжать вегетировать, а значит потребуется досветка.
А что касается преимуществ выноса цитрусов на улицу, тут я Вам, увы, не советчик. :(
На мой взгляд, преимущество может быть только одно: если предполагается проводить больше времени на даче, то цитрусовые будут больше под присмотром, находясь рядом с Вами, т.е. на даче.
Поделюсь своим опытом. В прошлом году летом встал вопрос, как быть с поливом цитрусов на время 10-дневного отсутствия. Маленькие растения были упакованы в пакеты и убраны с подоконников на пол, куда не попадает солнце, а вот большие деревья в пакеты не упакуешь! Дома поливать некому, за 10 дней будет гербарий, на улице ветер, солнце и большие t перепады. Решила выбрать из двух зол наименьшее: вынесла на улицу. Все растения отреагировали сильным листопадом и сбросом завязей, до зимы как следует листву не нарастили, зимовали полулысые. Для себя сделала вывод, что выносить на улицу больше не буду. Установила автополив на лоджии и заменила горшки на белого цвета, обернутые фольгой, чтобы меньше нагревались на солнце.
  • 0

#17 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 11.05.2015 - 11:50

учитывая,что деревце только - только привыкает к новому дому, то стоит ли его травмировать и везти его на дачу, а потом еще осенний стресс?  

Я считаю, что оптимальный вариант для любых растений - это быть под чутким присмотром хозяйки  :sm001:  Добрые люди, на которых мы обычно оставляем свои растюхи на период отпусков, по доброте душевной и из лучших побуждений склонны заливать вверенные им горшки  :sm031:  Если речь идёт об вашем отсутствии в течение недели-другой - это одна ситуация, а на всё лето я бы без личного присмотра не оставила. Тем более, что у вас южные окна, и есть риск, что растения просто сгорят.

• 0
Let a smile be your umbrella =)

#18 Цветочек

Цветочек
  • Участник

Отправлено 12.05.2015 - 15:17

Татьяна, из всего перечитанного я тоже думаю,что лучше не подвергать  лишний раз стрессу и оставить лимон дома. ставить автополив необходимости нет, так как меня очень выручает мама, цветы у нас с ней одинаковые, кроме цитрусов (это мой эксперимент))) пока справляемся)) 

Виктория, у меня на окнах сгорает все, я уже притеняю газеткой, а большая часть цветов давно уже не на окнах стоит, поставила столик не высокий и ставлю все цветы на стол, на окнах тюль и рассеянный свет падает на столик.

а вот еще момент, на моем лимоне "павлова" появились новые бутоны, хотя на нем уже есть три плодика размером примерно 1 см  (один уже пожелтел сегодня),                                вопрос: новые бутончики удалить? 

• 0

#19 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 12.05.2015 - 16:58

Юлия, у Вас достаточно взрослое растение, к этому возрасту они уже хорошо регулируют плодоношение сами. Регулировать плодоношеие нужно у молодых растений, так свежепривитые растения пытаются цвести в первый же год после прививки, конечно надо удалять цветы и дать растению нарастить листву. В Вашем случае бутоны могут оказаться пустоцветами и ничего не завязать, а предугадать, которой из трех завязей суждено вырасти полноценным плодом, практически не возможно. У цитрусовых, как правило две волны массового сброса завязей: в стадии "гороха" и в стадии "грецкого ореха", только после прохождения этих стадий можно предполагать, сколько плодов будет в конечном итоге. Для нормального развития и вызревания плодов без ущерба зоровью растения, общее правило по количеству плодов такое: на каждый плод должно приходиться не меньше 15-20 вызревших листьев. 

• 0

#20 Цветочек

Цветочек
  • Участник

Отправлено 12.05.2015 - 17:21

Татьяна,я уже посчитала листики))) как раз на два оставшихся плода, я уже мысленно исключила один пожелтевший плод, он скорее всего скоро упадет....

я тут еще хотела немного расширить список своих цитрусов, посоветуйте пожалуйста очень ли капризный будет меер? прочитала тут на форуме, что много люди с ним мучаются (не в буквальном смысле))) или посоветуете какой нибудь другой сорт? у меня сейчас есть возможность купить новогрузинский лимон, рука Будды, еще есть карликовый банан, хоть и не цитрус вовсе)))) 

• 0

#21 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 12.05.2015 - 18:41

Мейер, он не капризный он своеобразный и на вкус и на характер роста. :sm013:  Растет он хаотично, сформировать из него красивое деревце не возможно, т.к. никогда не знаешь, какую ветку он отсушит и где новую отрастит в следующий раз. Капризным его считают из-за его "болезни "жирные пятна"", но если принять эту "болезнь" как его особенность роста, то он не более капризен, чем любой другой цитрус. Болезнь "жирные пятна" выражается в пожелтении листьев и их сбросе в осенне-зимний период, вынашивание достаточно обильного урожая в полулысом состоянии и, практически, без ущерба для здоровья самого растения. Весной мейеры успешно обрастают, завязывают плоды, а осенью опять все повторяется. Ничего страшного в этом нет, страдает только эстетика. Но его цветение гроздьями, вкус и количество плодов, на мой взгляд, стОят, чтобы иметь Мейер у себя в коллекции.(У меня два молодых растения, с совершенно потрясающего вкуса плодами. Будет возможность, куплю еще, Мейеров много не бывает. :sm003: )

Новогрузинский лимон считается самым ароматным лимоном, причем ароматные не только плоды, но и листья при малейшем прикосновении к ним. :sm078:  Жду возможность приобрести его себе в коллекцию.  :sm088:

Рука Будды в мое понятие "вкусно-красиво" не вписывается совсем, ничего посоветовать не могу. На мой взгляд, лучше приобрести что-либо повкуснее, типа клементина, мандарина, апельсина, ну или памело, лайма или грейпфрута, на конец. Лиметта Пурша(на вкус сладкий лимон) очень плодовитое растение, с душистыми цветами и плодами или каламондин - вообще, беспроблемное и благодарное растение, правда плоды кислючие "вырви глаз", но варенье из них одно из лучших! :sm035:  :sm078:

К бананам я "дышу ровно", это не моё, как и любой другой вид пальм, хотя "лошадки" -это мой любимый размер :sm003:  :sm003:  :sm003:

• 0

#22 Цветочек

Цветочек
  • Участник

Отправлено 12.05.2015 - 23:32

у себе заказала апельсин, у нее 4 вида, но название именного того вида который поставила на укоренение для меня она не помнит, но сказала сладкий сорт.)) лимон меер, вот теперь задумалась взять себе новогрузинский лимон.)) про "рука Будды" я читала, думала взять как нечто экзотическое на фоне лимончиков и апельсинчиков,)) а вот между каламандином и кумкватом выбираю, правда не знаю, что выбрать.))

На мой взгляд, лучше приобрести что-либо повкуснее, типа клементина, мандарина, ну или памело, лайма или грейпфрута, на конец. Лиметта Пурша(на вкус сладкий лимон) очень плодовитое растение, с душистыми цветами и плодами 

жалко у нас нет этого ассортимента, мандарин только мелкий и кислый( наверное это и есть каламандин), еще встречала в магазине небольшую Лимонеллу на уценке (1000р.) не знаю брать или не брать, по сути места хватает))) 

• 0

#23 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.05.2015 - 14:06

Ну, наличие свободного места это очень недолговременное явление... :))
Если Вы действительно увлечетесь цитрусами, то место очень быстро закончится, по скольку цитрусы это всё же деревья и они растут! Некоторые из них очень даже быстро растут! А потом, после весенней стрижки остается много черенков, которые жалко выбрасывать, их обычно укореняют/прививают, а для собственноручно привитых или укорененных малышей тоже требуется место. Мой совет, ждите возможности и покупайте только то, что действительно хочется и, на Ваш взгляд, вкусно! Рука Будды, к примеру, очень декоративен, НО из него только цукаты делать, т.к. сочной мякоти у него практически нет. Если Вы не любите плоды грейпфрута или кумквата, то зачем занимать место? Конечно, если Вы мечтаете об обширной цитрусовой коллекции с редкими сортами, тогда в добрый путь... ;) :))
  • 0

#24 Elena

Elena
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.03.2015
  • Меня зовут:Elena
  • Я из:Оренбург

Отправлено 11.08.2015 - 14:58

Доброго времени суток! Очень нужна помощь. Подскажите пожалуйста, у лимона (Павловский) начали желтеть листья, с тыльной стороны листа наблюдаются сухие пятна.

Около месяца назад уезжала и лимон установила в банку с гидрогелем (до этого лимон рос в стакане объемом 0,5), дно стакана примерно на 1-2см углублялось в гидрогель. Недели две назад обнаружила пожелтение листьев и перевалила лимон в горшок большей емкости, досыпала землю для лимонов. При осмотре корни были сильно загущены, но выглядели здоровыми, землю с них не стряхивала. У лимона на поверхности земли видны корешки, от этого его замульчировала. В чем я допустила ошибку? Почитала форум, написано, что грунт в котором растет растение и новый могут отличаться и это не очень хорошо, а в моем случае я предполагаю тоже есть разница в грунте, т.к. свежий более рыхлый. Пятна похожи на ожоги. Окно на котором стоит лимон восточное и солнце попадает только утром, правда несколько дней были оочень жаркие и температура была около 40 градусов. Как мне помочь своему лимончику?

Это тыльная сторона листа

Это общий вид лимона

Миниатюры

• IMG_20150811_074939.jpg
  • IMG_20150811_074816.jpg
  • IMG_20150811_074754.jpg

Сообщение отредактировано Elena (11.08.2015 - 14:54):

• 0

#25 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 11.08.2015 - 21:26

Елена, здравствуйте!
На мой взгляд, гидрогель сыграл злую шутку с Вашим лимоном. В жаркие дни от избытка влаги и высокой температуре, корни лимона немного пострадали. В жаркое время цитрусы рекомендуется поливать вечером, чтобы за ночь вода уже чуть впиталась и горшок надо закрыть/отгородить или обвернуть белой бумагой или фольгой.
Сухие пятна на листьях похожи на ожоги. Если Вы не опрыскивали растение, то, возможно, образовался конденсат между листьями и стеклом и послужил причиной ожогов.
Вы правильно сделали, что проверили корни, теперь первое время после пересадки, аккуратней с поливом. Горшок обверните фольгой или отгородите листом белой бумаги.
Мульчу надо убрать, она препятствует просыханию грунта между поливами, если не хотите получить тот же эффект, что и с использованием гидрогеля. Ну и никаких подкормок месяда два, а там зима...., значит до февраля. :)
  • 0

#26 Elena

Elena
  • Участник

Отправлено 12.08.2015 - 07:48

Спасибо Вам Татьяна за консультацию и еще вопросик по поводу разности почв. Лимон я приобрела весной и земля в горшке была более суглинистая, чем та которую я досыпала при перевалке лимона. Может нужно было стряхнуть старую почву?

• 0

#27 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 12.08.2015 - 12:08

Елена, обычно, если нет возможности найти грунт такой же как и родной грунт растения, то на новый грунт переходят сразу (полностью меняя грунт сразу после приобретения растения) или постепенно: при первой пересадке стряхивают родной грунт (то, что само отряхнется), смешивают с новым грунтом, при следующей пересадке, полностью меняют грунт на свой.
И тот и другой способ - это большой стресс для растения, я бы не стала делать это в середине августа, в моем регионе это уже осень, скоро начнется осенняя волна роста и цветения у лимонов, корни, пересаженые в новый грунт не смогут обеспечить качественный прирост. НО! Это у меня здесь! У Вас другие условия! Если в Вашем регионе тепло и светло и в сентябре, то все будет в порядке, понаблюдайте за лимоном, весной полностью замените грунт, за то будете уверены, что новый грунт понравился растению (или не понравился, если корни не захотят прорастать в него)
  • 0

#28 Elena

Elena
  • Участник

Отправлено 12.08.2015 - 12:42

Спасибо Татьяна! 

Действительно понаблюдаю за лимончиком. Сейчас у него начали появляться новые точки роста (думаю это хорошо). В нашем регионе климат резко-континентальный бывает и август и сентябрь теплые, а бывает что и не бывает :), если судить по прошлому году то август уже был холодный.

PS: к случаю вспомнился анекдот: Приехал житель Африки домой из России и все его спрашивают..Ну как там? Как Россия красивая? А зиму, зиму видел? От отвечает: Да Россия красивая. Зиму видел та, что зеленая еще ничего, а та что белая ну очень холодная.....

• 0

#29 Elena

Elena
  • Участник

Отправлено 18.08.2015 - 09:31

Доброго времени суток! В процессе наблюдения за своим лимончиком обнаружила, что точки роста которые появились оказались цветочками, а листики пока в плачевном состоянии. Сухие пятна теперь не только на  на тыльной стороне листа но и на внешней. Подскажите пожалуйста стоит ли оставлять цветочки или лучше их убрать, чтоб дать сил лимону восстановиться? Может его стоит чем-нибудь опрыскать (например HB-101)? 

• 0

#30 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.08.2015 - 13:01

Елена, без паники! Цитрусы очень инертные растения, они не могут реагировать на изменения в содержании мгновенно! Это ж не ботва какая-нить, которую полить забыл- она "уши" повесила, полил- через 5 минут, бодречком опять торчит. ;)
Ровно одна неделя после пересадки прошла, лимон еще и не понял, что Вы с ним проводили какие-то манипуляции. :)) Как минимум 2-3 недели должно пройти, чтобы увидеть результат Ваших действий!
Насчет цветения выскажу свое мнение: на мой очень делитантский взгляд (не берусь определять сорта цитрусов, это должны делать биологи), но форма листьев, присутствие крылаток, не желание наращивать листву и сроки цветения больше похожи на пандерозу. А если это так, бутонов будет больше, чем листьев. Есть даже такое понятие, как "синдром пандерозы", когда растение все время пытается цвести и не желает наращивать крону. В этом случае кто кого переупрямит: растение упорно гонит цветы, Вы их упорно общипываете и заставляете нарастить хоть какую-нить листву.
Терпения Вам, у нетерпеливых цитрусовые не растут! :))

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых