Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Щитовка на мандарине

• Войти на форум для ответа
24 ответов в этой теме

#1 Валерчик

Валерчик
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.03.2015
  • Меня зовут:Валера
  • Я из:Кировограда

Отправлено 09.03.2015 - 21:53

Здравствуйте, на мандарине завелась щитовка, обработка мыльным раствором результов не дало, недавно полили Актарой (1,4грм на 2лит.,) пока тоже нет результатов. Что делать?

Сообщение отредактировано Валерчик (09.03.2015 - 21:56):

• 0

#2 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 09.03.2015 - 22:07

Валерий, сколько времени прошло после обработки? Актара действует не мгновенно. Рекомендуют раствор 2гр./литр.
Думаю, что скорость гибели щитовок зависит от величины деревца, от концентрации раствора и от количества раствора, которое пришлось на растение.

После полива актарой зараженных цитрусов (раствор 2гр/литр), через неделю на маленьких растениях щитовка погибла, а на крупных лимонах часть щитовок погибла, но были и живые особи. Через две недели живых не было.
Так что обработайте еще раз раствором нужной концентрации.

Сообщение отредактировано Tavan (09.03.2015 - 22:09):

• 1

#3 Валерчик

Валерчик
  • Участник

Отправлено 11.03.2015 - 13:26

Здравствуйте, 5 марта поливал, деревце довольно крупное. Актара (1.4гр на 2лит.) вышло около 0.5 лит., на мандарин. А не повридит ли такое количество Актары?, или немного подождать и снова обработать. За ранее спасибо.

Сообщение отредактировано Валерчик (11.03.2015 - 13:27):

• 0

#4 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 11.03.2015 - 13:46

Валерий, период защитного действия Актары при почвенном внесении составляет 40-60 дней. Не думаю, что вам потребуется повторная обработка.

Мертвые щитовки легко снимаются с растений, они становятся похожи на сухие чешуйки.

• 1

#5 Валерчик

Валерчик
  • Участник

Отправлено 11.03.2015 - 15:59

Спасибо, буду ждать тогда.
  • 0

#6 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 11.03.2015 - 16:01

Совершенно согласна с Натали, слишком мало времени прошло, чтобы говорить о результате. Понаблюдайте еще.

• 1

#7 Валерчик

Валерчик
  • Участник

Отправлено 12.03.2015 - 00:10

Хорошо, по наблюдаю и скажу как всё прошло.
  • 0

#8 Валерчик

Валерчик
  • Участник

Отправлено 16.03.2015 - 14:57

Что-то мандарин начал заварачивать верхние листочки в трубочку, думал может не доливаю?. Подождал пока верхний слой земли подсохнить чтобы полить побольше но не заливать его, но все тоже. Подкормку делал из раствора "Гумус", но она чередуется из расчёта, 3 полива простой водой, один раз роствором. Щитовка пока живая, хотя были и мёртвые особи. После полива Актарой прошло около 12 дней.
  • 0

#9 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 16.03.2015 - 15:51

Валерий, хорошо бы фото растения с горшком посмотреть и узнать подробно об условиях содержания растения.
Из собственного опыта, чаще растение начинает болеть не потому что ему чего-то не хватает, а от того, что чего-то слишком много. Или из-за проблем с корнями, растение не может получить все необходимое из грунта.
Чтобы дать Вам правильный совет, надо больше информации о растении и фото.
  • 1

#10 Валерчик

Валерчик
  • Участник

Отправлено 16.03.2015 - 23:09

Хорошо, сделаю с подробным описанием.
  • 0

#11 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 17.03.2015 - 00:31

Тему переименовала.

• 1

#12 Валерчик

Валерчик
  • Участник

Отправлено 17.03.2015 - 01:24

По неизвесным причинам файлообменник повернул большинство фото под углом 90 градусов.

Итак:

У меня есть мандарины двух видов.

Мандарин № 1:

00_e.jpg 00_f.jpg

Горшок 20 см в диаметре, высота от горшка 80 см, ширина кроны 55 см. Возраст 3 года 4 мес. Листы немного скетлые, не крупные, в среднем 5 см длиной, самый большой 8 см в длину и 4,5 см в ширину. Размер листа на фоне женской ладони:

00_g.jpg

Присутствуют довольно длинные иголки по всему деревцу. Макс. длина 3 см. 

Мандарин № 2:

0_1.jpg

Горшок идентичный 1-му, высота от горшка 59 см, ширина кроны 49 см, Возраст 3 года 1 мес. Листы темно-зеленые, однотонные, толстые и большие, в основном выгнутые наружу. в среднем 10 см длиной, самый большой 14 см в длину, и 7 см в ширину. Размер листа на фоне женской ладони:

00_e.jpg

Иголок небыло до недавнего времени, одна появилась. Ветви толстые, крепкие, стремительно растут.

Оба стоят на южном окне, полив по мере высыхания почвы, с подкормкой удобрением "ROST лимон", состав г/литр: азот - 12, фосфор - 6, калий - 9, гуминовые вещества - 2, микроэлементы стимуляторы - 8 - 10. Полив 3:1, 3 раза водой, 1 раз с удобрением. Корни из дренажа не торчат. Были посажены в землю с добавлением грунта, купленного специально под цитрусовые. Пора уже пересаживать. Дополнительной подсветки не делаем. Средняя температура на подоконнике - 21 градус. Листья опрыскиваем оооочень редко, так как когда-то переборщили и листья погнили по краям и мандарин их сбросил.

Мандарин № 2 выглядит здоровым, мандарин № 1 заворачивает листья и в дальнейшем они не разворачиваются,

00_f.jpg

или же они вырастают деформированными.

00_g.jpg

Может кто знает, какие это сорта?

Сообщение отредактировано Natali (06.04.2015 - 23:59): загрузка фото на форум

• 0

#13 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.03.2015 - 04:49

Валерий, у Вас очень красивые растения. На мой взгляд, выглядят они пусть не идеально, но в полне прилично. :sm001:
Из того, что Вы написАли по уходу за растениями, можно сделать вывод:
1. У них была теплая зимовка на южном окне и Вы их регулярно подкармливали указанным удобрением с периодичностью 3:1 с ноября по март.
2. Растения посажены в садовую землю с добавлением покупного грунта для цитрусовых на основе торфа.
Если все это верно, то Вы немного перекормили растения. Цитрусы в зимнее время подкармливают раз в месяц и половинной дозой. Из расчёта 50 мл. раствора на 1 литр грунта. К тому же состав удобрения не подходил для зимнего периода, там много азота. Такое удобрение подходит для весеннего периода.
Чтобы не гадать, чего именно не хватает растению и устранить дисбаланс в питании растений, рекомендуют устраивать промывку грунта.

'Aлекc' сказал(а) 1.3.2005, 10:33:
Для начала попробуйте промыть почву: поставьте горшки с растениями в ванную, наполненную теплой водой (25-27 град.) до верхнего ободка горшков. Оставьте на полчаса, пусть почва пропитается водой. Слейте воду из ванной и небольшими порциями теплой водой поливайте их до тех пор пока из дренажного отверстия не будет просачиваться светлая вода, вначале она будет желтого, даже коричневого цвета. Таким образом, Вы вымоете из почвы все шлаки и отложения незадействованных элементов питания. Дайте стечь излишкам влаги и поставьте растения на свое место, через неделю подкормите полным минеральным или органическим удобрением. Такой прием действует безотказно, Ваши растения быстро тронуться в рост.

По-совету Александра Михайловича Alex, я делаю промывку грунта каждую весну.

Валерий, есть две причины, почему листья сворачиваются в трубочку: нехватка влаги(растение уменьшает площадь испарения, сворачивая листья) и обморожение. Второе исключаем. :sm003:
От сюда вопросы: как часто поливаете; сколько воды льете за один раз; на что ориентируетесь, что пришло время полить( типа: листья опустил, земля просохла и т.п.), давно ли пересаживали; в каких пропорциях и из каких компонентов составлен грунт?
Дело в том, что если грунт преимущественно торфяной, то торф имеет свойство при недостаточном поливе пересыхать, а потом он оооооочень плохо смачивается. Вода попросту будет стекать в поддон, не промачивая торф внутри кома. Я бы вытащила растение из горшка и посмотрела, что там с корнями. Растение не очень большое, я такое переворачиваю вниз головой кроной и аккуратно снимаю горшок, оцениваем ситуацию с корнями, возвращаем горшок на место. Сразу становится ясно что к чему. Растение даже не заметит этот маневр. (Ну, можно еще и фото сделать, для особо любопытных модераторов :sm003: :sm003: )

Определение сортов цитрусовых, дело не благодарное. Для точного определения надо рассматривать и сравнивать не только листья, но и цветы и бутоны, их количество и особенности роста, наличие шипов, их длина, строение и форма листьев, наличие и форма крылаток, цвет коры, особенности роста ветвей и, конечно же ПЛОДЫ. Вид плодов, форма, вкус и т.д..... И то не факт, что определение будет точным.
Поскольку на фото не видно места прививки, то рискну предположить, что это сеянцы. (Мандарины черенкованием не размножают, т.к. они не укореняются в принципе.) На сеянцевое происхождение указывает так же и наличие больших шипов. Сорт сеянцев определить не возможно, т.к. кто и с кем опылился нам не известно. Судя по крылаткам на листьях это могут быть апельсины.

• 1

#14 Валерчик

Валерчик
  • Участник

Отправлено 17.03.2015 - 22:45

Спасибо за ответ. Задумался.периодически открываем окно на проветривание, мандарины из окна не убирая, может переохлаждение? Корни посмотрип позже, потому как земельный ком мокрый ещё. Полив осуществляют по мере высыхания грунта, до увядания листьев не доводим. Возможно батарея немного жарит. Утром по окну течёт влага Цитрусы не привиты, планируем прививать отдельные веточки.
Сажали в новую землю прошлым летом.
Полив 0,5 - 0,7 л на вазон, в среднем раз на 3 дня
  • 0

#15 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.03.2015 - 00:45

После переохлаждения обычно начинается листопад, Ваши растения листьями не бросаются. Я больше склонна думать, что земля в горшке при поливе смачивается не равномерно, т.е. внутри ком сухой. Еще есть вариант, что Ваши растения оказались "шустрыми" ребятами и за год освоили весь объем грунта в горшке, нарастив мощную бороду корней. Если это так, то опять же, корням не хватает влаги и требуется бОльший горшок. Выяснить это можно только проверив корни.

Из личного опыта, если есть шашлычная деревянная палочка под рукой или палочки для суши, можно аккуратно воткнуть в горшок ближе к середине горшка и оставить её там на 1-2 часа, потом вытащить и пощупать. Обычно дерево становится такой же влажности, что и земля в горшке. У меня такие палочки воткнуты во все горшки, которые не подключены к автополиву. Я так ориентируюсь, когда поливать растения в маленьких горшках, если визуально не могу определить.
  • 1

#16 Валерчик

Валерчик
  • Участник

Отправлено 18.03.2015 - 01:05

Хорошо, будем сушить ком чтобы посмотреть корни, сфотографируем и выложим вскоре
  • 0

#17 Валерчик

Валерчик
  • Участник

Отправлено 18.03.2015 - 01:29

А нет, то будем делать так, как сказал "Alex. В сообщении от " Tavan "
  • 0

#18 Валерчик

Валерчик
  • Участник

Отправлено 19.03.2015 - 23:43

Листьями не бросается, но периодически сбрасывает молодые побеги, мы думали,что их черезчур много и он сбрасывает лишние, как это бывает с цветами и плодами.
Осмотрели корни, вот фотоотчет:

00_e.jpg 00_f.jpg 00_g.jpg

В боковой части вроде корней не много, а на дне уже оплели дренажные камни. На вид вроде здоровые...

Сообщение отредактировано Natali (07.04.2015 - 00:02): загрузка фото на форум

• 0

#19 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.03.2015 - 01:13

ЗдОрово!!!! :sm078: Валерий, Вы должны гордиться своим цитрусом! Корни отличные, всем бы такие!

Делаем вывод, все-таки не хватало влаги! :sm001: 
На мой взгляд можно сделать вот что: аккуратно удалить дренажные камни и убрать часть верхнего грунта. В этот же горшок на дно положить тонкий слой дренажа, немного свежего грунта и вернуть мандарин на место, досыпав свежего грунта, туда, где образовалась пустота. Мандарин получит свежий грунт, но останется в прежнем объеме, будет как бы приподнят. Объясню почему:

во-первых, если Вы обратили внимание, то большинство молодых белых корешков отросли снизу. Это естественное желание растения растить корни вниз и бороться с этим бессмысленно, они всё равно будут расти вниз (особенно у сеянцев!). Именно эти корни главные в обеспечении растения питанием и влагой (Вы уже убедились, ком мокрый, а мандарин листья скручивает, т.к. нижние корни стали подсыхать). Поскольку боковые корни еще не достаточно освоили грунт, нет нужды увеличивать объем.

Во-вторых, в тесных горшках растения лучше и быстрее зацветают и плодоносят, в просторном горшке растение жирует и не заботится о потомстве.

В-третьих, Вы экономите место в квартире/ доме.
И совсем не страшно если некоторые верхние корешки будут проглядывать сверху, у этих корешков незначительна роль в жизни и здоровье растения, за то корневая шейка высоко и чистенькая, никогда нет проблем с загниванием.

0_bc9aa_f4569536_L.jpg  0_b1425_11ee3a3e_L.jpg

• 1

#20 Валерчик

Валерчик
  • Участник

Отправлено 20.03.2015 - 01:25

Спасибо большое, так и сделаем. А грунт добавлять нужно обычный садовый, или покупной?
И еще: у нас есть третий цитрус, возрастом в полтора года, по внешним характеристикам и поведению (самочувствию - тоже листы крутит) похож на мандарин #1. Хотим использовать его как основу для прививки подобно вашему фото, но не знаем, где можно достать веточку для прививки. У родственников есть цитрус, но не сьедобный, а какой-то декоративный.
  • 0

#21 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.03.2015 - 02:09

Валерий, можно с уверенностью сказать, что тот грунт, в котором сейчас растет мандарин, пришелся в пору. Зачем что-то менять, испытывая судьбу? Если есть возможность, используйте такой же.

Покупной грунт делают на основе торфа, а именно из верхового торфа не лучшего качества и в изобилии начиняют удобрениями. Торф очень влагоемкий, подолгу держит воду, к нему очень трудно приспособиться с поливом.
В идеале грунт для цитрусовых должен состоять из листовой земли(лучше из-под березы или липы), дерновой и песка, в пропорции 2:2:1. Покупной грунт можно использовать только как составляющую грунта. Не берите грунт для цитрусовых фирмы "Сад чудес"!!!! Если уж будете покупать, берите грунт для азалий или кактусов, там песка побольше и удобрений меньше.

У Вас в городе есть ботанический сад( погуглила и нашла), во многих бот. садах хоть одно цитрусовое деревце да выращивают. Они регулярно делают обрезку весной и уж,конечно, укореняют обрезанные черенки и продают. Поинтересуйтесь.
Можно попросить веточку в цветочном магазине, когда там есть, что попросить. Не хочется учить Вас плохому, но можно иногда и "стырить" там же, маленькой отломленной веточки с тремя - четырьмя почками вполне хватит.
В зимнее время в супермаркетах и на рынках продают плоды с веточками, многие прививают их, я в том числе.
  • 1

#22 Валерчик

Валерчик
  • Участник

Отправлено 20.03.2015 - 11:23

К сожалению ботанического сада у нас нет :( У нас имеется дендропарк, но он специализируется по сути только на тысяче видов тюльпанов и прочих луковичных, по типу гиацинтов. Идея "стыиить" пришлась впору, уже даже знаю где :) либо возьмем у тети, пусть и несьедобный будет, зато красивый :)
  • 0

#23 Валерчик

Валерчик
  • Участник

Отправлено 20.03.2015 - 22:17

Щитовка, на первом цитрусовые неспеша но сушится, есть особи полностью засушены. Правда и есть такие что довольно крупные, и не спешатт засушиватся))). Второй же обработали ещё и мыльным раствором, до полного эффекта.
  • 0

#24 Валерчик

Валерчик
  • Участник

Отправлено 28.03.2015 - 18:25

... Делаем вывод, все-таки не хватало влаги! :sm001: 
На мой взгляд можно сделать вот что: аккуратно удалить дренажные камни и убрать часть верхнего грунта. В этот же горшок на дно положить тонкий слой дренажа, немного свежего грунта и вернуть мандарин на место, досыпав свежего грунта, туда, где образовалась пустота. Мандарин получит свежий грунт, но останется в прежнем объеме, будет как бы приподнят... 

Все так и сделали, листочки отходят. Спасибо!

• 0

#25 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 28.03.2015 - 20:51

Растите на здоровье!!! :))
  • 0

0 посетителей читают эту тему