Два года назад посадила в саду двухлетний саженец колоновидной яблони. В прошлом году замёрзла верхушка саженца. Зимовка в этом году прошла более удачно, почки целые.
У кого-то растут в саду такие яблони? Напишите, как за ней правильно ухаживать?
Отправлено 24.04.2015 - 00:02
Расима, у меня две колоновидки уже 11 лет живут. В первую зимовку тоже верхушки подмерзли, но больше проблем с ними не было.
Уход за ними минимален - полив, да сбор урожая . Ну и от вредителей по весне однократно опрыскиваю.
Колоновидки живут у меня посредине клумбы, корни у них расположены очень близко к поверхности грунта, их прикрывают почвопокровники. Похоже, яблоням такое соседство нравится.
Первые 10 лет плодоносили ежегодно (в отличие от обычных яблонь, которые плодоносят строго через год), в прошлом году впервые сделали перерыв.
Я их не формирую, позволила расти, как хотят. Крона все равно остается вытянутой вверх, ветки друг друга не затеняют. На мой вкус, просто идеальные яблони во всех отношениях . И с урожаем всегда и этого урожая разумное количество - ровно столько, сколько можно съесть и без напряга переработать остатки .
Правда, слышала от знакомых и негативные отзывы - кому-то вкусовые качества не нравятся, у кого-то все время верхушка обмерзает. Но это от купленного сорта зависит .
Сорта своих колоновидок не знаю, купила совершенно случайно и, как оказалось, очень удачно .
В прошлом году сделала несколько прививок в крону одной из них, посмотрим, что из этого выйдет .
Отправлено 29.04.2015 - 02:03
Фото моих колоновидных яблонь, сделанное в прошлые выходные.
Та, что в кадре слева, в высоту 3 - 3,5 метра. Колоновидка справа несколько ниже за счет того, что год назад я ее радикально подрезала, чтобы привить в крону современные вкусные сорта.
А это те же самые колоновидки в юном возрасте. Второй год жизни в моем саду (2005)
"Левая". В зрелом состоянии яблоки не особо красивы, но очень вкусные.
А это "правая". Спелые плоды по внешнему виду - на обложку сельхоз журнала , но по вкусу - средненькие, магазинные .
Отправлено 30.04.2015 - 01:49
Наташа, спасибо за рассказ про свои колоновидные яблони.
Хочу ещё парочку таких яблонь посадить в саду. Другие виды посадить не могу, грунтовые воды близко, а у колоновидок и корни не глубоко растут.
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых