Увидела в продаже саженцы шелковицы белой. На коробочке указана морозостойкость до -30С. Стоит ли верить? И ещё пишут - вкус ягоды приторный сладкий. Насколько помню, белая ягода сладостью особо не отличается, ну если только переспевшая. Врут? А может какой сорт новый вывели? У кого-нибудь есть опыт выращивания шелковицы в Подмосковье? Стоит ли связываться?
Шелковица в Подмосковье. Быть или не быть?!
Отправлено 13.04.2015 - 19:02
Отправлено 13.04.2015 - 20:50
Ольга, белые ягоды действительно приторные. Темная шелковица не такая сладкая по сравнению с белой. Насчет зимовки в Подмосковье - не знаю, но сомневаюсь. Хотя у соседа грецкий орех растет и плодоносит.
Отправлено 13.04.2015 - 21:33
В отношении вкуса - понятно. Остальное, скорее всего, фифти-фифти. Спасибо.
Отправлено 13.04.2015 - 21:53
Оль, Вы не делайте поспешных выводов. Я только про вкус написала. Может, кто откликнется. Но я лично думаю, это реклама.
Отправлено 13.04.2015 - 22:42
Но я лично думаю, это реклама.
Вот-вот, и мне та же мысль в голову пришла. Подобных заманушек появляется всё больше и больше, хотя на самом деле сплошной развод.
Отправлено 15.04.2015 - 10:54
Два лета назад я купила на ярмарке саженец белой шелковицы. Продавала обычная дачница, сказала, что у неё дерево 4 м и уже давно, и плодоносит. С мая до зимы саженец вырос на 50 см. Первую зиму мой "южанин" перенёс прекрасно - укрыла деревянным ящичком от фруктов,за лето вырос до 2м , а эту зиму без укрытия. Сейчас снег только сошёл , но видно, что растение живое и не обмерзло - будет ли урожай - посмотрим. Всё-таки Сибирь в группе риска!
Отправлено 15.04.2015 - 22:49
а эту зиму без укрытия. Сейчас снег только сошёл , но видно, что растение живое и не обмерзло - будет ли урожай - посмотрим. Всё-таки Сибирь в группе риска!
Вот это уже интересно. И ещё очень любопытно, на каком году деревце зацветёт. Если будет желание, рассказывайте, пожалуйста, о его судьбе.
Отправлено 15.04.2015 - 23:33
Ольга, я когда-то тоже интересовалась возможностью вырастить шелковицу.
Перечитав кучу форумов, сделала вывод: вырастить ее в Подмосковье реально, но это рулетка. Все зависит от того, насколько зимостойким был материнский экземпляр и насколько саженцу понравится (или не понравится) конкретно ваш участок.
У кого-то шелковица расти не хочет категорически, у кого-то обмерзает ежегодно, а кто-то растит без проблем и со стремянки урожай каждый год собирает .
Отправлено 16.04.2015 - 21:29
вырастить ее в Подмосковье реально, но это рулетка.
Да уж... Получится ли у неё выжить - сложно угадать, это точно. Мы ведь запросто можем потерять любой саженец по ряду причин, пусть он даже наверняка зимостойкий.
а кто-то растит без проблем и со стремянки урожай каждый год собирает .
"Инструкция по применению" обещает деревце аж под 40 м. Может стоит к коробочке со стебельком сразу и телескопическую стремянку прикупить?!
Отправлено 17.04.2015 - 02:08
Да уж... Получится ли у неё выжить - сложно угадать, это точно.
Но ведь шанс-то есть... И лапки сразу тянутся проверить свою везучесть...
Ольга, а вы в каком-нибудь гипермаркете встретили в продаже шелковицу?
Что-то у меня с вашей подачи тоже лапки зачесались...
Отправлено 17.04.2015 - 12:21
Я могу посоветовать , если кому интересно, посадить у себя "актинидию коломкита". Это лиана родственник киви. У меня уже 4 года и два года плодоносит, хотя плодоносит это сильно сказано - первый год - 8 ягод с двух лиан, а второй - 24 шт. В прошлое лето прирост был 2,3 м - хотя лето было супер холодное. Зимует совсем без укрытия, покупала я её в "сады России" - Челябинск, можно на сайте посмотреть и заказать. Высылают комплект 2 женских +1 мужской. Ягоды похожи вкусом на киви только голые и 3 см х 2 см, ну и с куста конечно очень ароматные.
Отправлено 17.04.2015 - 20:02
Ольга, а вы в каком-нибудь гипермаркете встретили в продаже шелковицу?
Да, она сейчас в ОБИ есть и в Ашане недавно видела.
Я могу посоветовать , если кому интересно, посадить у себя "актинидию коломкита".
Высылают комплект 2 женских +1 мужской.
Вот найти бы свободную "стеночку", к которой притулить эту замечательную семейку. Эх... Очень и давно хочу, но... извечный квартирный вопрос...
Отправлено 18.04.2015 - 12:17
Вчера перерыла весь Ашан-сад на Осташковском, шелковицы не нашла .
Вот найти бы свободную "стеночку", к которой притулить эту замечательную семейку.
У меня тоже свободных стеночек не было. Решила проблему тремя высокими арками вдоль южного забора.
Отправлено 19.04.2015 - 20:43
Вчера перерыла весь Ашан-сад на Осташковском, шелковицы не нашла
Я видела её в Красногорском Ашане, 66км МКАД и ОБИ в Химках
Решила проблему тремя высокими арками вдоль южного забора.
Буду думать. Когда очень хочется, решение обязательно найдётся.
Отправлено 15.07.2015 - 11:31
Моя шелковица, которая вышла из зимы " не обмёрзшая" - всё-таки обмёрзла ровно на половину высоты - живое осталось - 80см, но буквально за неделю очень быстро обросла листьями и новыми веточками - стоит как шарик и уже 140 см, а агроном в плодопитомнике "Карбышевский"(Омская обл.) сказал - плодоносит на 6-ой год, у меня - 5-ый, подожду ещё годик!
Отправлено 18.07.2015 - 13:33
- плодоносит на 6-ой год, у меня - 5-ый, подожду ещё годик!
Отправлено 30.07.2016 - 21:53
Доброго вечера! Шелковица в Истринском р-не Моск. обл. привезенная (без сорта) с Украины, зимует без укрытия в течении 7лет. Деревья ростом выше 3м пытаются расти в кустовой форме, наблюдается ежегодное подмерзание прошлогодних, августовских, приростов (по осени пытается пойти во вторичный рост побегов). Плодит на протяжении 4лет ежегодно, но выборочные ветки - нижнего яруса. Цвет ягод черный, плоды крайне мелкие, на мой взгляд(такую мелочь на Украине я не видела прожив там более 10 лет). Урожай маленький, с одного описанного дерева 2л банка ягод. Вкус несколько уступает южному - более водянисто пресноват, при этом вкус юга ощутим. 4года выращиваю шелковицу из семян, ягод еще не было, ожидаю. Общим числом на участке более 10 деревьев шелковицы, из них, к сожалению 2 мальчика -под перепрививку. Хочу попробовать посадить сортовые саженцы шелковицы. Вот таков мой опыт.
Отправлено 11.08.2016 - 23:17
У нас во Владимирской области в частном питомнике выращивают. И саженцы продают. Я купила весной. Посмотрим.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 14.01.2017 - 02:41
Отправлено 13.02.2017 - 12:27
Добрый день! Посадила весной шелковицу, прижилась, зазеленела. Посмотрим, что будет следующей весной.
Переживет зиму или нет.
Отправлено 13.02.2017 - 14:04
Размышления в слух... Давно бы завела себе шелковицу, но... Пока жила в Ставрополе, никогда не задумывалась, что есть деревья мужские и женские. У нас в городе во времена СССР шелковица высаживалась лесополосами, разделяя пшеничные поля. Ходили, собирали, ели. Сейчас город разросся, полей давно уж нет, а лесополосы полностью не уничтожены, кое-где старые деревья еще есть. Склоняюсь больше к тому, чтобы укоренить ветку от плодоносящего дерева, чтобы знать заранее, что женское растение и будет плодоносить.
Отправлено 02.03.2017 - 17:30
Tavan, добрый день! Честно говоря, сажаю впервые такое чудо. Южное растение, все же....
Покупала на рынке садоводческом, у местного "агронома". Дядечка много лет торгует своими
саженцами. Сам он - южанин. Сказал нам, что черенок привитый, даже показал как сажать....не глубоко, до привитой почки.
Все сделали как он сказал, Вроде понравилось ей у нас. Сажали на место, защищенное от ветра.
Почва, у меня в саду -торф.
Отправлено 02.03.2017 - 23:35
Лика, а фото растения сможете показать? Особенно интересует место на стволе, где сделана прививка.
С весной Вас, буду ждать цветения Вашей шелковицы! Очень интересно! :)
Отправлено 03.03.2017 - 12:01
Здравствуйте! Озадачили Вы меня теперь! Если шелковицу не прививают......не должно быть прививки, значит.
Может, нам не шелковицу продали вовсе, тогда? Какую нибудь дичку? Нас так обманывали уже.
С яблонями только. Да! Это были яблони. Только дикие. И яблок мы не видели много лет. А потом, они померзли одна за другой.
Но, продавец, вряд ли репутацией будет рисковать. И обманом заниматься, я думаю.
Ладно, посмотрим. Поживем-увидим. Доберусь до своего сада. Если выжила, конечно. Растение то - южное.
Сейчас там, снега много.
Отправлено 11.10.2017 - 18:07
Выжила моя шелковица. Но, чахленькая какая то, в этом году.
Отправлено 25.10.2017 - 12:20
А моя шелковица так и обмёрзла на высоту снега - 1 м, и опять ни цветов ни ягод - просто куст, пересадила её за забор осенью, пусть растёт......
Отправлено 10.05.2020 - 15:51
Как успехи? Шелковица вообщем то более южное дерево. Украина - там вообще шелковицы выростают чуть ли не на высоту пятиэтажного дома. Посадки вдоль полей часто из шелковицы. Плодоносят хорошо, и черная и белая. Но ягода очень нежная
Отправлено 27.03.2021 - 12:35
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых