У меня есть собственный опыт спасение собственного фаленопсиса. Он остался без корней лет 10 назад. Это была моя первая орха, я как раз обратила внимание что после того как он отцвел двумя стрелками (первое домашнее цветение) стали морщиться листья. полезла в горшок, а там ни одного нормального корня! То, что считала хорошими зелеными корнями, были отпавшие корни покрытые зелеными водорослями! Обрезала под самую попу. Срез затерла углем, поставила на западное окно и абсолютно пустой прозрачный горшок, ну пенопласт под попу сунула для устойчивости. Потом я про него " забыла", три недели стоял вообще без полива, опрыскивания и протирания листьев от грязи (обычно раз в неделю протираю мягкой тряпочкой с полиролью для растений). Листья оставались зелеными, но истончились почти до сеточки. Еще через неделю листья вдруг стали набирать тугор, оказалось появились два воздушных корня. Это дело было полито с погружением корней на 10 минут в теплую воду. Потом стала поливать и протирать как обычно, раз в неделю. Полив правда продолжался по 10 минут, а не полчаса, как я многие летом поливаю. Кору новую фаленопсис получил только когда зацвел, на том момент было 14 корней новых, заглублено 5, остальные тогда так и оставались воздушками, вверх росли. Этот фаленопсис жив и сейчас, пару раз бывали детки. Новую кору получает раз в году после мощного весеннего цветения. Летнее и осеннее гораздо скуднее, как правило один цветонос, а весной два-три, еще могут ветвиться.
14 мне подруга две свои подкинула на выхаживание. Как они у нее жили три года и одна даже с живым цветоносом с цветочными почками принесена, это для меня просто загадка. Они стояли в кашпо с водой (прямо с водой и отдала). Кашпо обливная керамика без дырок. Пластиковые горшки, обычный пластик прозрачный с дырками. У той что со цветоносам сморщены листья, но один корень присутствует. Листа 3, один крохотный новый был заложен мокрой с плесенью корой (брр—ррр-рр-р!!!). У второй пришлось выкинуть корни с корой вместе. Все в муккоре серого цвета, ничего живого. Обрезание под попу. Но у нее 4 листа хороших и морщиться только начали.
Я не в восторге брать что-то зимой, у меня мест «под солнцем» дефицит даже для своих, а тут дохлятину выхаживать, куда попало не поставишь. Цветонос я обрезала, но не полностью, только чтобы цветочных почек не было, он-то не сморщенный. Своим я вообще после цветения режу под корень старые цветоносы живы они или нет неважно, мне как ампель некуда их вешать. У меня расчет на весну и солнце. Хотя помыть пришлось и листья, потому что они в каких-то разводах солей были, то ли от удобрений, то ли от не отстоянной воды опрыскиваний. Разумеется после мытья вода была вытерта из розетки. Мои-то в бутонах стоят уже (фаленопсисы, не каттлеи, те по осени цветут), может и эти выживут. Влажность в доме 55 %..
Может Александре тоже так попробовать, хотя шансов мало, потому что сама бульба была молодая и некрепкая. Насчет картошки и орх не уверена, орхи эпифиты, а в картошке всегда влажно, я попробую это метод на азалии. Думаю что орхи чаще от залива погибают, чем от засухи. Вон читала одного умника, что ванду каждый день поливать надо, поэтому долго не заводила, пока мне ее не подарили. На практике вышло по другому. Раз в 4 дня лето, а когда идут дожди и влажность 80%, то и вовсе раз в неделю.