Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Детка на стебле фаленопсиса. Что делать?

• Войти на форум для ответа
10 ответов в этой теме

#1 Assol

Assol
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.02.2014
  • Меня зовут:Валентина
  • Я из:Алматы

Отправлено 20.05.2014 - 18:36

Здравствуйте! Я уже обращалась к Вам за советом и Вы мне очень помогли. Теперь пишу сюда снова надеясь на совет.
На взрослой, с виду здоровой орхидее, с большим количеством красивых упругих листьев и здоровых корней в конце февраля прямо на стебле, чуть выше пазухи листа появилась детка. Сейчас она уже подросла и обзавелась тремя хорошими корешками. Все бы здорово, но недавно, прямо над ней я заметила новое образование. Понаблюдала и, судя по имеющемуся опыту, решила, что снова растет детка. Опять на стебле и от уже вырасшей детки её отделяет всего один лист. Я просто не представляю что делать? Стоит ли отсаживать выросшую детку, пока не выросла новая? Если да, то как это сделать? Боюсь повредить либо детку, либо, что еще хуже, само растение. Если не отсаживать, то осилит ли "мама" две детки сразу и как быть с корешками детки в таком случае? Кстати, с того момента, как появилась новая детка, прекратился рост листа, который только пробивался из точки роста основного растения. Это нормально? Не является ли это признаком того, что орха не справляется с ростом деток? Посоветуйте пожалуйста, как быть! Огромное Вам спасибо!
  • 0

#2 Assol

Assol
  • Участник

Отправлено 20.05.2014 - 19:39

Вот, смогла, наконец, уменьшить фото. Если это хоть чем-то поможет.
-57893423-3.jpeg -57893423-2.jpeg
Вот это вырасшая детка. Вид с двух сторон.
-57893423-1.jpeg это, под основанием обрезанного листа то новое, что растет. Очень похоже на то, как росла прошлая детка.
  • 0

#3 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 20.05.2014 - 20:06

Валентина, если честно, то я вижу только растущие корешки.  Фото маленькие. Возможно, я не разглядела. Если  там детка, она даст новые корни ~ 5 см - можно отделять. Аккуратно, лезвием, стараясь не повредить корешки, чуть захватив (буквально 1 мм ствола мамки), отрезайте.  Мамка не обидится. Срезы зеленкой или угольком замажьте.  Детку   посадите  в маленький горшочек или пластиковый стаканчик с корой. Не забудьте сделать в стакане дренажные отверстия.

Если есть возможность сделать более четкие фото, то было бы хорошо.

• 0

#4 Assol

Assol
  • Участник

Отправлено 20.05.2014 - 20:21

Валентина, если честно, то я вижу только растущие корешки.  Фото маленькие. Возможно, я не разглядела. Если  там детка, она даст новые корни ~ 5 см - можно отделять. Аккуратно, лезвием, стараясь не повредить корешки, чуть захватив (буквально 1 мм ствола мамки), отрезайте.  Мамка не обидится. Срезы зеленкой или угольком замажьте.  Детку   посадите  в маленький горшочек или пластиковый стаканчик с корой. Не забудьте сделать в стакане дренажные отверстия.

Если есть возможность сделать более четкие фото, то было бы хорошо.

-57893423-4.jpeg
-57893423-5.jpeg

Это максимально, что мне удалось сделать. Детка так зажата между листьями мамки. Потому я и боюсь отделять. Но она там точно есть) 2 больших хороших листа. Один сантиметров 15 в длину, второй 20 или даже больше. Наклевывается третий. 3 корешка. Один длинный, сантиметров 7, второй, наверное 5 будет и третий поменьше, может 3-4. Мне стоит подождать еще корешки? Или как? Спасибо большое Вам за советы!
  • 0

#5 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.05.2014 - 20:47

Все равно не вижу. Но Вам виднее. При таком размере корней можно отсаживать. И не бойтесь за мамку. Даже если листик порежете, ничего с ней не случится. Главное, не повредить при отделении корешки детки. И не забудьте: большой горшок для детки противопоказан! Корни не будут справляться с влагой. Поэтому нужен маленький горшок. Если нет возможности приобрести такой (прозрачный), возьмите стакан одноразовый  или емкость для продуктов подходящего размера и сделайте снизу дренажные отверстия. Сажайте в кору - куски ~ 1х1, 2х2 см, сверху положите слой сфагнума. И поливайте методом погружения - у Вас же, наверное, жарко и сухо.  

• 0

#6 Assol

Assol
  • Участник

Отправлено 20.05.2014 - 21:05

Все равно не вижу. Но Вам виднее. При таком размере корней можно отсаживать. И не бойтесь за мамку.

Спасибо! Листик мамкин ладно, я за стебель боялась. Но, раз Вы говорите, что все нормально будет, если действовать аккуратно, то, думаю, все получится. Получается, уход как за здоровым взрослым растением. Поливаю я все свои фалики погружением. Все чувствуют себя хорошо. У нас не сказать, что очень жарко. Летом температура в среднем 27-28 градусов. Максимум да 32. И не так, чтобы сухо. Корни и кора высыхают примерно через 5-7 дней.
Еще раз огромное Вам спасибо!

• 0

#7 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.05.2014 - 21:37

В маленьком горшке кора будет высыхать быстрее, тем более, если сверху  положить небольшой слой сфагнума.

27-28 град - это жарко. Но вот сухой воздух  - нехорошо. Следите за поливом.

И еще забыла - притеняйте от прямого солнца.

Кстати, детки необязательно отделять.  Получите большой пышный кустик, который будет цвести чаще.

• 0

#8 Assol

Assol
  • Участник

Отправлено 21.05.2014 - 06:11

В маленьком горшке кора будет высыхать быстрее, тем более, если сверху  положить небольшой слой сфагнума.
27-28 град - это жарко. Но вот сухой воздух  - нехорошо. Следите за поливом.
И еще забыла - притеняйте от прямого солнца.
 Кстати, детки необязательно отделять.  Получите большой пышный кустик, который будет цвести чаще.

Я имею в виду, обычно летом так бывает. Сейчас в пределах 20-25 колеблется температура на улице, а в доме примерно 24. Моим всем орхам вроде комфортно. За деткой буду следить тщательнее.
Они у меня все не под прямым солнцем. Стоят на подоконнике в зале, с которого выходит балкон. Получается все прямые лучи на балконе остаются, а цветы хорошо освещены, но не под прямым солнцем.
Спасибо!
  • 0

#9 Assol

Assol
  • Участник

Отправлено 25.05.2014 - 11:50

Отсадила я детку в маленький горшочек 4 дня назад. Вчера поливала погружением. Листья пока упругие, вроде нормально все пока. Теперь наблюдаю)
  • 0

#10 Belinsky

Belinsky
  • Новичок
  • Дата регистрации: 09.09.2014
  • Меня зовут:Настя
  • Я из:Пермь

Отправлено 09.09.2014 - 12:52

Сначала думала что растёт цветонос, но позже сверху появился листочек, это детка или нет?

CAM00911.jpg

И недавно из того же места появился, я так понимаю, корешок, но всё равно решила спросить корешок или нет?

CAM00909.jpg

• 0

#11 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 09.09.2014 - 13:15

Да, детка и корешок :sm002: .

• 0