Лет 20 назад посадила двух 5-летних красавцев. Один был скошен под ноль года через 2. Второй пережил покос, дал боковые ветви, выпрямился. В прошлом году распушился... Сейчас свечки растут, но хвоя желтеет. Напрягает то, что на участках, находящихся далеко от нашего, гибнут одна за другой елки - сохнут. Где-то хозяева удаляют их, где-то заброшенные участки. Читала, что это жук-полиграф. На нашем участке ели и сосны в порядке Но вот кедр.... посоветуйте, чем обработать...
Кедр
Отправлено 14.05.2014 - 22:33
Отправлено 14.05.2014 - 22:54
Аня, в Подмосковье орудует жук-типограф. При этом на коре появляются характерные для него "симптомы" - круглые или овальные отверстия. Они есть на твоем кедре?
Отправлено 14.05.2014 - 23:21
Вот посмотрю, не знала. Кедр жаль, но если на другие елки, сосны перебежит - это беда.
Отправлено 18.05.2014 - 20:50
В прошлые выходные ободрала сухую хвою. За неделю вроде особых ухудшений нет. Сегодня обработала препаратом "Искра".
Вот только нижняя ветка усохла:
Как писала Наташа, круглых отверстий на кедре не нашла. Cвечки вроде в порядке
И еще, пользуясь случаем, хочу напомнить о клещах. Сегодня, сидя на открытой веранде, обнаружила ползущего по ноге клеща! Ладно бы по траве ходила...
Отправлено 07.06.2014 - 21:49
Кедру после обработки Искрой стало, похоже, легче... Никаких повреждений не видно. На днях выложу фотку.
Отправлено 08.06.2014 - 23:50
Аня, вы с кедром молодцы! Возьму на вооружение ваш опыт .
Отправлено 09.06.2014 - 09:00
Я тоже Искру попробую.
У моего макушка усохла и хвоя пожелтела-засохла. А по бокам свечки лезут.. Ну новая макушка значит образуется..
Отправлено 09.06.2014 - 17:13
У нас в регионе очень популярен биопрепарат Экоберин.
Возможно, что годовалая (и старше) хвоя имеет такой цвет от ультрафиолета. Экоберин как раз помогает справится с этой бякой.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых