В нашей округе очень много оставленных домов. А при этих домах (а чаще, при руинах домов) – заброшенные сады с прекрасными старыми яблонями.
Яблони прекрасны своей одичалой живописностью, но еще прекрасней они тем, что это старые сорта со вкусными, лежкими яблоками. Наверняка там можно найти и такие, которые уже забыты, потерялись в массе современных, иностранных, отвечающих стандартам производства и торговли.
Честно признаюсь, что в сортах я не слишком разбираюсь. Пока. Просто осенью я, проходя мимо брошенного участка, добываю себе пару-тройку яблок и некоторые мне очень нравятся. Про такие я запоминаю, где их добыла, потому что хочется завести такую яблоньку в своем саду. Прошлой весной я искала, где бы купить яблоньки-подвои, чтобы просто привить на них ветки с деревьев, чьи плоды мне пришлись по вкусу. В этом году, не найдя тогда сеянцев, я решила растить их сама.
Мама любит яблоки больше, чем я, т.е., съедает их столько же, сколько я разнообразных цитрусовых. Так что, на кухне была поставлена маленькая баночка с крышкой и мокрым сфагнумом на дне, а мама стала самые толстые зернышки из яблок бросать в эту баночку. Семечки проклюнулись и перед отъездом в Москву я их рассадила в стаканчики и поставила в тепличку. В тепличке поместилось пятнадцать стаканчиков, но в время моего отсутствия один сеянец погиб. Так что, сейчас это четырнадцать претендентов на бытие подвоями в моем саду.
Не думаю, что выживут и вырастут все, но я и не планирую сделать яблоневый лес. Пяти штук мне хватит за глаза. К концу мая я приготовлю для них в саду "детскую площадку" и высажу в открытый грунт. И буду ждать, когда прутики станут достаточно крепкими, чтобы принять привой. Думаю, года через два все выжившие будут готовы к обновлению.
А главное, всегда можно насеять новых.
Все зернышки от "наших" яблок, - мама не любит обработанные и калиброванные иностранные.