Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Подвои яблонь

• Войти на форум для ответа
2 ответов в этой теме

#1 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 28.03.2014 - 17:00

В нашей округе очень много оставленных домов. А при этих домах (а чаще, при руинах домов) – заброшенные сады с прекрасными старыми яблонями.

Яблони прекрасны своей одичалой живописностью, но еще прекрасней они тем, что это старые сорта со вкусными, лежкими яблоками. Наверняка там можно найти и такие, которые уже забыты, потерялись в массе современных, иностранных, отвечающих стандартам производства и торговли.

Честно признаюсь, что в сортах я не слишком разбираюсь. Пока. Просто осенью я, проходя мимо брошенного участка, добываю себе пару-тройку яблок и некоторые мне очень нравятся. Про такие я запоминаю, где их добыла, потому что хочется завести такую яблоньку в своем саду. Прошлой весной я искала, где бы купить яблоньки-подвои, чтобы просто привить на них ветки с деревьев, чьи плоды мне пришлись по вкусу. В этом году, не найдя тогда сеянцев, я решила растить их сама.

Мама любит яблоки больше, чем я, т.е., съедает их столько же, сколько я разнообразных цитрусовых. Так что, на кухне была поставлена маленькая баночка с крышкой и мокрым сфагнумом на дне,  а мама стала самые толстые зернышки из яблок бросать в эту баночку. Семечки проклюнулись и перед отъездом в Москву я их рассадила в стаканчики и поставила в тепличку. В тепличке поместилось пятнадцать стаканчиков, но в время моего отсутствия один сеянец погиб. Так что, сейчас это четырнадцать претендентов на бытие подвоями в моем саду.

Не думаю, что выживут и вырастут все, но я и не планирую сделать яблоневый лес. Пяти штук мне хватит за глаза. К концу мая я приготовлю для них в саду "детскую площадку" и высажу в открытый грунт. И буду ждать, когда прутики станут достаточно крепкими, чтобы принять привой. Думаю, года через два все выжившие будут готовы к обновлению.

А главное, всегда можно насеять новых.

Все зернышки от "наших" яблок, - мама не любит обработанные и калиброванные иностранные.

IMG_8588.jpg

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 29.03.2014 - 00:29

Дина, у меня бы терпежу не хватило столько ждать до прививки :).

Разве у тебя в саду нет своих яблонь? Можно привить несколько понравившихся сортов на одно дерево.

• 0

#3 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 29.03.2014 - 12:27

Я тебе ответила в своей теме в дачном. Начала здесь отвечать, но текст больше туда подходит. :sm003:

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых