Имеются девять сеянцев трихоцереуса в одной миске. Посеяны были в конце мая. Летом пережили "великую засуху", т.е., с месяц существовали практически на атмосферной влаге на юго-западном окне под прямыми лучами солнца. На миске была пленка, но в больших дырках уже, чтоб не расслаблялись. Т.е., площадь пленки практически была равна площади дырок. Из двадцати проросших (все семена проросли, хотя валялись у меня в коробке с "сомнительными мелочами" лет семь-восемь) выжили девять. Я думала, что ни один, потому что все превратились в крохотные комочки колючек без тела. Но девять штук надулись после полива.
На фотографии "кактусы" показаны стрелочками (ага, их не все видно, не присмотревшись). Зубочистка положена для понимания размеров.
Вот я в недоумении, как этот мышиный горох зимовать. Летняя засуха показала, что сухая зимовка рискованна. Прохладную я им могу дать (относительно, +10, +15), но без полива хотя бы иногда они высохнут, бедолаги. А теперь мне их уже жалко. А с поливом превратятся в макароны.
Как зимовать их, а?