Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Трихоцереус

• Войти на форум для ответа
9 ответов в этой теме

#1 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 15.11.2013 - 00:04

Имеются девять сеянцев трихоцереуса в одной миске. Посеяны были в конце мая. Летом пережили "великую засуху", т.е., с месяц существовали практически на атмосферной влаге на юго-западном окне под прямыми лучами солнца. На миске была пленка, но в больших дырках уже, чтоб не расслаблялись. Т.е., площадь пленки практически была равна площади дырок. Из двадцати проросших (все семена проросли, хотя валялись у меня в коробке с "сомнительными мелочами" лет семь-восемь) выжили девять. Я думала, что ни один, потому что все превратились в крохотные комочки колючек без тела. Но девять штук надулись после полива.

На фотографии "кактусы" показаны стрелочками (ага, их не все видно, не присмотревшись). Зубочистка положена для понимания размеров.

Вот я в недоумении, как этот мышиный горох зимовать. Летняя засуха показала, что сухая зимовка рискованна. Прохладную я им могу дать (относительно, +10, +15), но без полива хотя бы иногда они высохнут, бедолаги. А теперь мне их уже жалко. А с поливом превратятся в макароны.

Как зимовать их, а?

IMG_8502.jpg

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#2 Murka

Murka
  • Модератор
  • Дата регистрации: 11.11.2009
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:МО, Подольский р-он
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 15.11.2013 - 00:43

Дина, я бы изредка, в солнечные денёчки опрыскивала совсем чуточку из пульверизатора верхний слой грунта. И, да, в прохладное местечко их!

Хотя... если есть возможность поставить их под ЭСЛ, можно и в тепле, с практически нормальным поливом. :sm095:

• 0
"Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить море крови." Д.Байрон

#3 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.11.2013 - 01:11

Досветку сейчас организовать сложно. Я вся еще в ремонтно-строительных работах, подоконники есть не везде. Попробую, конечно. Жалко же малявок, - они так старались выжить. Но они уже сейчас, хоть поливаю слегка и только после полного высыхания, когда они чуть заметно сдуваться начинают, хотят замакарониться. Пользуются каждой каплей влаги для этого.Конечно, им полагается столбиками быть, но не в таком же нежном возрасте!

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#4 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.11.2013 - 02:57

Вот же, кстати, вопрос: не пересадить ли их сразу в горшочек поменьше, но с более питательным грунтом (тут на две трети песка треть перегноя была, но, похоже, перегной сел весь на дно, а наверху один песок)?

Я опасаюсь, что эти булавочные головки отрастят паутину корней, чтоб до еды добираться.

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#5 Карамон Тёмный

Карамон Тёмный
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 31.03.2013

Отправлено 15.11.2013 - 04:13

Ничего, кроме "ути, какие пусечки!" про них и не скажешь )))

А попробовать под настольную лампу, разместить её в 10-15 см от горшка?

И да, наверное, можно в отдельные стаканчики. У меня козявки-молодилы в песчаной почве такие мочалки поотращивали - едва удалось корни распутать. Сейчас сидят в одиночных стаканчиках, тоже из себя сосиски строить пытаются...

• 0

#6 Murka

Murka
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.11.2013 - 06:29

Они после пересадки обычно в рост прут. Наоборот, я бы не пересаживала на зиму глядя. :sm010: Полив только верхнего слоя грунта не даст корням развиваться вглубь.

А макаронами им по природе быть положено, что ж поделаешь! :sm016:

• 0

#7 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.11.2013 - 11:52

Ой, Свет! Я изучила вопрос! Они должны бы сначала стать толстенькими такими шариками, чуть вытянутыми. Ну, не шариками, а ровненькими толстенькими, чуть вытянутыми "бешеными огурцами". :sm003:

Если им дать замакарониться в раннем возрасте, они получаются кривыми и заваливаются на бок.

Да, похоже, досветку строить придется. :sm010:

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#8 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 15.11.2013 - 13:50

Дина, я зимовала сеянцы кактусов при поливе (путем опрыскивания, как Света пишет) и под досветкой. Причем специальной досветки у меня тогда еще не было и я ставила их на высокую подставку под кухонный светильник (лампу дневного света), освещающий столешницу. У тебя нет такого? :sm011:

С пересадкой таких малявок я бы спешить не стала, тем более под зиму. А то, что тянутся, так это может быть и из-за избытка питания. Насколько я помню, посевы кактусов делают в бедную почву, а сверху - слой песка :sm010: .

• 0

#9 Murka

Murka
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.11.2013 - 23:12

Да, мои тоже зимовали в младенчестве под настольной лампой, причем даже не в прохладе, а при комнатной температуре. Те, кто по природе столбиками растет, слегка вытянулись, а кому положено шариками быть, по весне округлились :sm001:

Я делаю скидку на то, что лампа была одна, а сеянцев в ту зиму под ней паслось тьма-тьмущая! Твоим можно организовать условия поприличней, их же не так много.

• 0

#10 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 16.11.2013 - 12:39

Спасибо! Пока поставила на стол под лампу рабочую. Она у меня на шарнире, так что, и подставки не нужно. И энергосберегающая, т.е., жару им не устраивает.

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых