О правилах полива
Cherry
Отправлено 19.04.2004 - 10:42
Те, что стоят на солнечном окне - особенно.
Верхний слой вроде бы проливается нормально, водички лью достаточно прежде чем она на поддоне появится. Но вот раскопала пол сантиметра, наверное, сверху - а там абсолютно сухая земля. По-крайней мере, выглядит так. Если полить в это место - вода уходит, но земля все равно сухая.
И не понятно - то ли по краям горшка она сливается, то ли все нормально...
Может, стоит в поддон лить воду? И как часто тогда?
Cherry
Отправлено 19.04.2004 - 12:48
С чем - без понятия :)А что за земля? И с чем?
Самая дурацкая, видимо, Сад чудес. Универсальная...
Отправлено 19.04.2004 - 12:59
Вообщем, если поливать регулярно - будет внутри мокро. Если пересушить - потом трудно пропитать весь ком.
При поливе - вода выходит на поддон и оставляется там на часик. Если сливается по стенкам горшка и не пропитывает ком - то растение должно за час втянуть всю воду из поддона назад. По идее...
А вообще, лучше бы этот Сад Чудес додЕлать.... А то так и будете переживать много или мало воды.
Cherry
Отправлено 19.04.2004 - 20:31
Я все думаю, что цветов в ближайшее время не появится, поэтому за садами аурики специально не ехала. Зря, видимо.
А маранту я, кстати, посадила в грунт Фаско. По-моему, Лен, он тебе нравился? Вот он так не сохнет. И садчудесовская земля для пальм - тоже. А вот с универсальной - плехо...
Lena
Отправлено 20.04.2004 - 09:16
Нравился и нравится мне "Фаско"... А что касается универсальной - она мне по определению не нравится, вообще любая - в неё надо много-много всего добавить, чтобы она нормальной стала. И потом: расти всё (почти) может в любой земле. Вывод: на фига брать универсальную, если можно взять тот же "Фаско" пальмовый? У меня маранты - пока их кот не съел - прекрасно себя чувствовали в "Ареке"... Поливать их, правда, приходилось. Думаю, в "Фаско" им не поплохеет, а даже наоборот.А маранту я, кстати, посадила в грунт Фаско. По-моему, Лен, он тебе нравился? Вот он так не сохнет. И садчудесовская земля для пальм - тоже. А вот с универсальной - плехо...
ЗЫ: универсальную затвердевшую можно размочить. Надо только горшок в воду поставить... Но эта гадюка потом ведь закиснет.
Отправлено 20.04.2004 - 14:56
Lena
Отправлено 20.04.2004 - 15:00
Насчёт "периодического" - не знаю... А вот насчёт остального - я так поливаю то, что иначе поливать неудобно... Т.е. где горшок способствует, там и...И всем такой полив подходит, не хотелось бы навредить своим цветочкам.
Отправлено 20.04.2004 - 15:08
Я точно знаю что пахиру в поддон поливать нельзя. Может еще цветочки есть которые в поддон не любят , но пока не сталкивалась.И всем такой полив подходит, не хотелось бы навредить своим цветочкам.
Отправлено 20.04.2004 - 15:16
Я точно знаю что пахиру в поддон поливать нельзя
А почему? Это чем то обосновывается?
Отправлено 20.04.2004 - 15:54
Отправлено 20.04.2004 - 16:01
Я принцип "вреда" не понимаю.
Отправлено 20.04.2004 - 16:21
А еще полгоршка дренажа. Я вот все думаю мешает он воду с поддона впитывать или нет? На бокарнее пробывала вроде не мешает. Но я не уверена. Вообщем все это дело тонкое, а рисковать не хочется.
Отправлено 20.04.2004 - 16:26
Вот это скорее всего. Наверное, не то, что нельзя - а не рекомендуется на всякий случай - для любителей пополивать от души и оставить воду в поддоне.Я не рисковала. Может имеется в виду, что много воды в поддон нальешь, потом забудешь слить и будет все это в воде плавать? А избыток воды, ей ой как не нравиться.
Я вот на глоксинии потренировалась - и теперь уже точно знаю, сколько ей надо в поддон водички налить, чтобы только пропитать до верхнего слоя и не более....
Не мешает - точно!А еще полгоршка дренажа. Я вот все думаю мешает он воду с поддона впитывать или нет?
Cherry
Отправлено 20.04.2004 - 16:31
Пойду изучать.
Отправлено 20.04.2004 - 16:35
А вообще, полив с поддона нужен, если по-другому полить трудно (не подобраться к земле). А так - по обычному - милое дело.
Cherry
Отправлено 20.04.2004 - 16:40
Отправлено 20.04.2004 - 22:40
Другое дело, что при поливе в поддон суккулентных и других "малопьющих" растений, надо иметь чутьё (пора-не пора) и всегда соблюдать осторожность. Нижний слой земли при таком поливе насыщается водой более обильно, чем верхний. Просыхает соответственно. Начинающий цветовод может легко залить растишку, тыкая пальчиком в абсолютно сухой верхний слой земли.
Для растений - "пьяниц" такой метод тоже мало подходит. Тут нужен большой, очень глубокий поддон и терпеливый хозяин, способный неоднократно подходить к этому растению с лейкой. Ещё один минус полива в поддон: если растишек много и стоят они на подоконнике плотными рядами, добраться до поддона дальних цветочков бывает весьма проблематично. Лично я поливаю все свои растения только в горшок (исключение - алоэ остистое, там уже давным-давно к земле невозможно подобраться).
Cherry
Отправлено 21.04.2004 - 09:09
С терпеливостью у меня все ок - главное не залить.
А поливом в поддон я вчера оживила свой несчастный спатик, на котором всего пока четыре листочка - один листик выпустил, после этого расти перестал и все время листики опускает. Вчера переставила в другое место, полила в поддон - и утром он красавец прям весь такой был... А до этого вода через землю уходила мгновенно и вся тут же на поддоне оказывалась... Думаю, что как-то это все-таки повлияло.
v61lad
Отправлено 21.04.2004 - 18:11
А еще полгоршка дренажа.
Это очень хорошо. Наливаете воду в поддон на 0.5-1см ниже верхнего уровня дренажа и спокойненько занимаетесь своими делами. А вода, за счёт капилярного эффекта, через дренаж пропитывает грунт. Точно так-же работает "фитильный метод" который используют любители фиалок. :)
Отправлено 22.04.2004 - 10:12
Такой метод применяю ко всем! растениям, имеющимся у меня дома. Правда, кактусов у меня нет. И ессно, делаю я это не в каждый полив, а мож быть, в основном, всего раз в месяц для всех, для некоторых чаще, для некоторых реже.
Отправлено 18.02.2005 - 19:34
Отправлено 18.02.2005 - 20:57
Нормальный вопрос.Вопрос может быть неумный, но все-таки. если в инструкции по уходу за неким растением сказано, что летом полив обильный, а зимой умеренный, как же мне определить разницу?
Инструкциям я бы не доверяла, а уточняла тут - какой полив требуется данному растишке с учетом опыта выращивания его в квартирных условиях. Именно квартирных, а не то, что оно любит в теплице или на свободе.
Примерная разница в поливе: возьмем криптантусы. Летом они у меня торчат на солнышке и поливаются, как только земля просохнет полностью. Зимой они торчат под досветкой и поливаются дня через четыре после того, как земля просохнет полностью.
Но опять же - для каждой растишки все индивидуально - вы спрашивайте, говорите, где оно живет (пластик или глина, наличие солнышка, температура), в какой земле... Тогда и будем с поливом разбираться.
Отправлено 18.02.2005 - 23:03
А ещё со временем начинаешь визуально и методом пальпации ;D определять потребность растения в воде.
Например, летом, как только земелька подсохнет, листья тут же упругость (тургор) теряют (на ощупь и на вид ;D). А зимой этот процесс растягивается. Листья дольше сохраняют "приличный" вид, потому что спят и не так быстро реагируют на небольшой недополив.
Вообщем, надо приглядываться, прищупываться ;D и спрашивать :)
Lissa
Отправлено 19.02.2005 - 08:10
Отправлено 19.02.2005 - 08:36
Отправлено 20.02.2005 - 03:06
А во всех остальных - пальцем землю рыть.... У некоторых - поглубже, у других - только сверху.... А если засушу - так вообще - весь палец в землю с истерическим вопросом: "Ты жив еще???"
Мои все, кажется, уже привыкли, что по их корням периодически шарится большой такой червяк. ;D ;D ;D
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 20.02.2005 - 05:49
х/ф "Отчаянные домохозяйки"
Отправлено 20.02.2005 - 06:00
У меня иные горшки не так просто поднять.... ::)А я по весу горшка и по состоянию поверхности земли определяю :)
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 20.02.2005 - 17:20
У меня иные горшки не так просто поднять.... ::)
У меня тоже есть такие :)...я тогда просто знаю что напр. не поливала 3 недели..надо бы полить :)
х/ф "Отчаянные домохозяйки"
Отправлено 27.04.2005 - 13:32
а также если знаете растения, которым это нравится или противопоказано, поделитесь.
слышала, что фикус и кротон любят теплую воду (полив и опрыскивания), азалии нужна, наоборот, холодная. правда?
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых