Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Ананас.

• Войти на форум для ответа
35 ответов в этой теме

#1 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 27.10.2013 - 06:56

У меня много лет есть ананас "Космос" (полосатый, съедобный). огромная лошадь, но стимуляторы типа дыма и яблок на него не действовали, не цвел. карбида у меня нет и не будет. Пережил в этом году +0.  Пошла я его забирать с улицы, потому как опять 0 ожидался  (в была -5). и тут обнаружилось счастье, из розетки торчал бутон с грецких орех по размерам. Пока я раздумывала забирать или вечером (было +20 на солнце где он стоял),   какая -то сволочь (белка или кролик, может сойка) сдернула этот бутон с куста. Есть не стала, там то ли зубы, то ли клевали, но есть не стали. в общем внесла в дом. У него есть дочерние розетки. Будет ли ананас считать, что он цвел и дал плод и материнскому растению пора погибать? Или ничего, жить будет дальше и я могу его простимулировать в феврале на цветение. Мне достали нафтилуксусную кислоту. Жалко было бы потерять. Листья больше метра, после улицы красавец, желто-зеленый с красными молодыми листьями. Из розетки новый само рано до такого размера года через 3 дорастет.

• 0

#2 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 28.10.2013 - 09:35

Ольга, ну и вопрос!  :sm095:  :sm011:

ИМХО, надо ждать людей, которые имели или имеют опыт общения с этим товарищем.   :sm006:

• 0

#3 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 29.10.2013 - 18:19

Похоже, что Smokey сама единственный такой человек и есть...Вот нам расскажет - и будем тоже знать.

Моя личная версия (сама придумала!) - жить будет, но цвести уже нет. Мне кажется, там точка роста одна.

• 0

#4 angie

angie
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.09.2004
Награды участника:

Отправлено 30.10.2013 - 09:44

Ежели зацвёл, то всё :sm010: . Ты его оставь, может он добротных деток даст, обычно умирающая розетка оставляет потомство.

Я дважды пробовала Ananas Comosus, первый раз чисто для интереса и красоты листьев. Эксперимент не удачный, корни сгнили. Со вторым было проще, было больше информации. За 4 года выросла шикарная розетка и я даже пробовала его зацвести яблочным способом. Сделала одну ошибку, оставив его во дворе, яблочные кочерыжки не успев выделить этилен собрали всю насекомую живность во дворе, побрызгав выбросила вместе с горшком. С удовольствием попробую ещё раз :sm013: , но пока не встречала. Оля, на ошибках учатся, так что дерзай, за следующие 3 года он тебя порадует красотой :sm002:

• 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#5 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 31.10.2013 - 06:32

У меня вообще не первый ананас, "Космос" первый. Я обычно с магазинных верхушек укореняла и не только себе (сейчас еще дома два двухлетних зеленых имеются потомственные уже от собственных розеток).  Самый первый пробовала яблоками тоже стимулировать дома и прочее. Уже в пакет собирала кучу банановых шкурок (в холодильнике шкурки хранила пока собирала (недели 3, при учете что на неделю мы покупаем бананов 7-8)).. Заставила цвести обложив его всем этим мусором, банан один спелый и одно переспелое яблоко,  сунула в подвал после яркого июньского солнца на три недели. Поскольку в пакет никакие насекомые забраться не могли, то их там и не было. А потом пакет сняла, всю эту гниль выкинула, ананас протерла удобрением (обычным комплексным), полила навозной жижей и опять на солнце поставила. В августе зацвел. С "Космосом" такой номер не прошел, ни с дымом (курительные палочки покупала и 2 пачки сигарет покупала, тоже в пакете курились). но вообще я посмотрю как оно, за эти дни при подсветке появились два новых листочка. Розеток у него новых 3 штуки. Если основной погибнет, то вырублю,а розетки только по весне рассажу.

Погибнет основной, растение останется. Хотя я конечно хотела бы уже на плод посмотреть. Из зеленых обычные желтые спеют всегда, а вот "Космос" вроде красно-коричневым быть должен.

• 0

#6 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 31.10.2013 - 09:40

Оля, мой тоже под пакетом сидел и в самом темном и прохладном месте двора, видимо вся дрянь завелась в яблоках, а потом через все возможные щели подтянулись остальные.
Возможно нужно держать при температурах ниже наших?! Но об этом ничего не писалось :-/, а может и не нужно было устраивать весь этот спектакль, с нашими погодами и без яблок-бы зацвел.?!

Из зеленых обычные желтые спеют всегда, а вот "Космос" вроде красно-коричневым быть должен.

Как ты выше писала, у него появился бутон с грецкий орех....верхние листья какого цвета были?
  • 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#7 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 31.10.2013 - 10:05

В природе вроде цветет. Но боюсь тут как у цитрусовых неизвестно на каком году жизни. Анжелика, а у вас нет нафтилуксусной кислоты? У нас все вопросы о карбиде сводятся к вопросу мне нужно 100 или 200 кг. Собственно тот которым я хвастась на форуме из верхушки зацвел сам в октябре, Я его только весной тогда собиралась стимулировать. Тоже было уже холодно ночью, а днем еще тепло. Наверно сам находтлся в стрессе и этилен выделил. Вот и этот, я его пыталась яблоками и  дымом два года подряд в мае-июне стимулировать и ничего, а тут в октябре, когда несколько недель по ночам+5-7, а днем +20-25 вдрyг решил цвести.

Насчет точки роста интересный вопрос. Дело в том, что я имела дело с верхушкой ананаса, где точка роста была удалена. Так иногда делают производители с целью чтобы все силы растения в плод шли, а не в хвост. Так этот хвост нормально укоренился, потом листья полезли, через год ничем не отличался от второго ананаса их нормального хвоста. Я по натуре экспериментатор, поэтому иногда делаю что-то любопытства ради. Но то был хвост, который естественный продолжатель рода, а не ананас, который как бы цвел. Когда у меня ананасы давали плоды, то розетки были приличные. А само растение, когда плод был спелым начинало портиться, как-то жухнуть. Смерти я не дожидалась, снимала плод и там уж что я хотела, или укореняла верхушку или брала розетку одну или две. С розетками такая фишка. они укореняются быстрее, могут быть уже вообще с корнями. Растут как бы тоже быстрее, но вот плоды на них обычно несколько меньше, чем те, которые с ананаса из хвоста.

• 0

#8 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 31.10.2013 - 10:31

Оль, ты меня совсем запутала...
Во-первых...название ананаса...я думала у тебя опечатка...у тебя "Космос" (о котором я не слышала)? или Комосус (Comosus)?

Если Комосус, то я говорила только о нем, об ананасе с зелено-желто-красненькой расцветкой.

О цветении на обрезанной розетке для меня новость, об этом я так-же не слышала.

Вытираю ручки, я далека от промышленных масштабов. У меня были чисто для интереса ;-). Попробовала укоренить, а после жалко было выбросить.
  • 0

#9 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 31.10.2013 - 18:45

Я думаю, что так производитель его обозвал,  наверное ты права, потому как по расцветке он именно такой. Его привезли из России укорененным маленьким, купили в магазине, так что даже не известно, он из розетки или от хвоста, наверное из розетки. Цветоводческие компании с хвостами не возятся. Вот из России мне привозили фиалку, белую, у меня тогда белых еще не было, на ней было написано, что это "моонлайт". Именно русскими буквами. До меняя потом дошло, что это "moonlit". В русском магазине лосось именуют "салман", прочем как лосось или с нормальным произношением просто не понимают, еще и фунт как паунд.  Это из серии русский забыли английский выучили. В русском районе правда английский и не нужен.

Ананас красавец, но вот колючий он страшно, куда там до него кактусам! Я когда вношу его в дом и чищу после лета по мере возможностей от сосновых иголок и дубовых листьев, то сквозь толстые перчатки имею израненные руки. Обычные зеленые такими зубцами не обладают. Я тоже далека от промышленных масштабов. Ананас мы берем раз в неделю или две, собственный я ем раз в 2 года.  Ананасы я стимулирую в 3.5 лет, не раньше. Обычно уже 1.5 годичный новый есть, который в 3 года нуждается в большом горшке (где из дома зимой ставить). Это что-то типа домашних лимонов, лимонов по жизни я ем постоянно, домашние раз в год   :). Просто это красиво и зелень дома, особенно эффектно зимой, когда за окном, слякоть или снег. А дома под подсветкой в "зимнем саду" цветут лимоны время от времени, при этом на них желтые мячики, ананас может шишкой благоухать, деревья гибискусов, камелия... В общем комнатные я люблю зимой. На полках тоже много чего, но в зимнем саду все большое.

Вот подохнет они или нет, а по весне будет взята розетка или две. В его горшок поедет зеленый.

• 0

#10 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 31.10.2013 - 20:10

Мне кажется, что тебе намного легче найти информацию в Америке, там многие выращивают Анансы и самое интересное, чем Северней, тем больше спрос.
Я тоже свои покупала в цветочных магазинах, но не укорененные, а в вазочке с водой. Я не скажу, что у моего был большой горшок...самый большой рос в 8 литровом без проблем....ну эт я по своим меркам, а то что он колючий, зараза, это на все 100
Самой стало интересно, Ananas Comosus на русском, Ананас хохолковый.

В Америке садоводы предпочитают говорить Ananas, а англичане pineapple.
  • 0

#11 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 31.10.2013 - 20:53

Ольга, вы просто кудесница!! Ананас, и не первый... Может фото покажете, очень интересно было посмотреть :)
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#12 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 01.11.2013 - 02:30

Фото одного есть в хвастах бромеливых, он тогда меня удивил, что без стимуляции зацвел в октябре.

Анжелика, да, американцы в своем большинстве, самые настоящие чайники рядом с россиянами. У них не то что ананасы, фиалки не выживают. Филодендроны, хлорофитумы кругом, еще спатики встречаются иногда. Покупают долгоиграющий букет. Не знаю, у нас в Бостоне ананасы именуются именно как "pineapple". В магазинах их нет, на интернете надо покупать. Другие бромели есть, а ананасы только карликовые сорта. А к спецам, у них в основном мужики увлекаются. То они тебе не просто советы "на окно поставить" дадут, а освещенность в люмах, спектр опишут, кислотность почвы, влажность воздуха, сортовые особенности. Собственно "Космос" у меня россиянин, его из России привезли. На нем стояло такое название и рекомендации по уходу, ну и то, что плод большой и съедобный. Как и белая фиалка - россиянка. Хотя этот сорт не русской селекции, уже не помню чья авторская. Русской селекции я покупала здесь, они либо переводят на английский название, или тоже английскими буквами русское пытаются изобразить, тогда тоже смешно выходит. У них же еще и букв меньше. Большие ананасы растят в тропиках, оно у них просто дворовое растение. Чего у них спрашивать, если у них света и тепла круглый год полно. Про нафтилуксусную кислоту от них и узнала, что карбид только в промышленнных масштабах, а это можно купить в маленькую дозу и именно для растений. Этот товарищ был с Аляски (почти Россия! :) ), у него дома только цитрусы и ананасы, все на подсветках  почти индивидуальных.  Вот от него про всякие спектры наслушалась. На улицу он и вовсе не выносит, что понятно с их температурой.

• 0

#13 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 01.11.2013 - 18:11

Оль, не скажу за всех Американцев, но мои знакомые такие чудеса творят :sm012: . Предпочтение отдают крупномерам. Маленькие цветущие (фиалки, эуфорбии, нарцисы и т.п.)у них обычно как сезонные, после цветения они с ними не возятся...у каждого своя политика :sm013:

Удачи тебе с Ананасами :sm002:

• 0

#14 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 01.11.2013 - 19:02

У меня тоже есть такие знакомые. Но родились не в Америке, хотя школу здесь закончили. Он -датчанин, она из Австрии. Они оба увлекаются только фиалками. Я им как-то свое дерево гардении подарила, растет, но они вокруг него не прыгают. У них и химер много. Фиалки и семенами свои размножают, химеры не от листа от цветоноса всегда, или пасынки, причем скажем из пяти пасынков химеры оставлен будет один, "самый правильный". Тоже в плане фиалок с ними лучше не советоваться. Они тебе тоже про подсветки зимой впаривать будут. Удобрения они отдельно готовят, какие-то смешивают, что-то добавляют, воду отдельно готовят. Практически дистилят (фильтр для морской воды, это когда из крана по капле через к спец. колонку вода набирается), у меня ведро чрез такую колонку только за 12 часов набирается. А потом уж туда намешивают, что по их понятиям вода должна содержать. Все это буквально пипетками вносится. Правда и фиалки круглый год как выставочные,. Гардении правда тоже не плохо. Вода та же. А удобрение ей вносят азалиевое магазинное. Мало людей которые имеют всякой твари по паре. Кто увлекается, то специализируется, купить же что хочешь можно, нет в магазине, так есть на интернете. У меня лимоны все из трориков, адениум из Луизианы, китаянка азалия тоже из Луизианы, ее подарили, но я знаю откуда закадывали. Новая гардения тоже оттуда. Здесь только жасминоидов продают в магазине.Азалия японка у меня с Аляски. Бугенвиллии у меня ворованные в Мексике черенки, 3 сорта дома. Гибики тоже не сортовые. с клумбы. Крупноразмеры тоже понятно. У меня где "зимний сад",  окно на запад во всю стену и на юг там же стеклянные двери. Место было (увы. уже нет :)).

А вот сезонными делами, это многие американцы, практически в нашем районе хоть каждый день гуляй, у всех зеленые газоны, цветы до морозов, буквально каждый клочек засажен, учитывая, что Бостон на каменистых холмах, то много скальной породы и такие каменюки тоже как-то оформляются. Кто-то и альпийские горки строит с водопадиком. Еще у одних рядом тут приличный бассейн есть, там они летом карпов кои пускают, зимой эти карпы дома в огромном аквариуме живут. Это все улица. Еще почти в каждом дворе какой-то рододендрон живет, много магнолий, есть и сакуры. Здесь магазины на рассаду богаты. Да и если что-то сильно хочется, то на интернете полно цветочных компаний. Вот даже нарциссы, они тут и мелкие и крупные, махровые, розовые и махровые и нет, даже цветущие осенью два сорта есть. Тюльпаны тоже. Я как-то сажала голубые махровые, так цветы были почти как у пионов. Но мне это дело не понравилось. У нас же ветер есть постоянно, пришлось подпорки каждому ставить. удобрения тоже здесь в изобилии. Если американец посадит голубую гидрангию, то он ей купит удобрение именно для голубых гидрангий, для розовых купит отдельное. поэтому здесб если куст голубых гибраниний, то он голубой, а розовых так розовый. Кусты разумеется не кадлый год сажают, а на ркссаду каждый уважающий себя американец весной и летом неплохие деньги тратит. Тем более почва тут авскудная, еще почву для сада прикупать приходится.

• 0

#15 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 02.11.2013 - 09:06

Оленька, интересно пишешь, но тема об Ананасах. ;-)
  • 0

#16 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 03.11.2013 - 09:17

Ананас пока жив, новые листья быстро растут, даже очень, что довольно странно. И осень, да и после цветени.  Думаю по весне начну дневник про пару ананасов: про зеленый из макухи и полосатый из розетки. Постораюсь с фото. Только сроки в дневнике длинными получится ведь года три пройдет пока зацветут.

• 0

#17 TatyanaYa

TatyanaYa
  • Новичок
  • Дата регистрации: 14.06.2012
  • Я из:Московской области

Отправлено 03.01.2015 - 20:05

Ананасоводам, привет! Прошу подсказку, как дальше действовать. Ананас купила ради красивой макушки, как увидела, сразу решила - посажу. Приехала домой макушку выкрутила, оборвала несколько рядов листьев и поставила в пустую банку сохнуть, дня через три, когда моему взору предстала страшная картина, как вместе со срезом кочерыжки усохла и часть листьев и из красавицы макушка превращается в гербарий, не питая особых надежд на удачу, налила в банку воду так, чтобы кончик кочерыжки касался воды. Уже на следующее утро, вода в банке помутнела. Я её поменяла, но вечером вода снова оказалась мутной, а листья почти все засохли. Взяв в руки хохолок, чтобы выбросить, заметила набухшие корешки, и решила повременить, но заметила, что верхушка качается, потянула за неё... и хохолок мой резко уменьшился в размерах. Верхняя, оторвавшаяся часть оказалась гнилой. Пококвырявшись в серединке ножичком (терять то уже на мой взгляд было нечего) я зачистила серединку до "живой" ткани и присыпала растолчённой таблеткой активированного угля. Размуслюканный и подкисший с низу остаток сердцевины также обрезала и присыпала активированным углём. И воодрузила в банку на прежнее место, только так, что расстояние от среза до воды было примерно 1 мм. А сегодня, о чудо! вижу что корешки подросли, их длинна примерно по сантиметру, их 10 штук расположены они только с одного боку, банка стояла на полке и корешки только с освещаемой стороны. Вот теперь думаю, пора посадить всё это в землю или подождать, пока нарастёт мочалка из корней? В общем меня терзают сомнения. Посоветуйте, как поступить. Руки чешутся, но боюсь всё испортить...

• 0

#18 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 04.01.2015 - 11:15

Я бы подождала в грунт сажать.

• 0

#19 TatyanaYa

TatyanaYa
  • Новичок
  • Дата регистрации: 14.06.2012
  • Я из:Московской области

Отправлено 14.02.2015 - 19:18

Простите, но руки так чесались, что ждать ответов я не стала, а после того как задала вопрос на форуме, через час уже... Оборвала листики снизу посильнее и воткнула в горшок с землёй и хохолок мой попёр! Сейчас из самого центра отросли 8 листочков, свежей фотки нет, но вот подтверждение того, что он растет http://my.mail.ru/ma...72/40.html?ps=1

• 0

#20 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 09.02.2016 - 19:19

Вот, что значит, прийти пораньше с работы! :sm098:

Решила полить цветы на кухне, еще светло за окном и на тебе, сюрприз!!!! :sm021:  :sm021:  :sm021:  :sm021:  :sm021:

На четвертом году после укоренения двух верхушек магазинного ананаса, одна из них решила цвести!!!!!!!! :sm024:  :sm027:

Без стимуляции, вообще без каких-либо "плясок с бубном", в спартанских условиях имеем это:

DSC00003.JPG

DSC00002.JPG

• 0

#21 allina

allina
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.12.2009
  • Меня зовут:Алла
  • Я из:Санкт-Петербург Рыбацкое

Отправлено 09.02.2016 - 20:48

Танечка, поздравляю!!! Нежданный приятный сюрприз)))))))
  • 0

#22 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.08.2004
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:СПб (юго-запад)
Награды участника:

Отправлено 09.02.2016 - 20:57

крутотецки  :sm021:

• 0

#23 Раиса

Раиса
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.10.2014
  • Меня зовут:Расима
  • Я из:Перми
Награды участника:

Отправлено 10.02.2016 - 00:16

Таня, поздравляю!!! Ананас, такой хороший сюрприз тебе сделал! 

• 0

#24 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.02.2016 - 01:06

Таня, поздравляю! Плод поспеет увы, только летом, но судя по шишке обещает быть большим. Скоро появятся голубые цветочки, тогда вид особо шикарный, еще и запах. Мои когда цветут запах гардении перебивают.  Тань, не забудь принять участие в конкурсе. У тебя ж еще цитрусов полно. красивые тропические джунгли должны быть. Это у меня февраль ни уму ни сердцу .гибискус уже обрезан, а новые почки только проклюнулись, лимоны и кумкваты сняты, камелии и азалии отцвели,  одна права камелия еще с бутонами стоит, гипераструм скоро второй стрелкой в жтом году будет цвести, первая к русскому рождеству была. Гардения только начинает цвести. В общем своей красоты нет, так хоть на чужую полюбоваться!

• 0

#25 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.03.2016 - 01:39

Цветет, только аромата нет... :sm006:  :sm003:

DSC00027.JPG

• 0

#26 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.03.2016 - 23:48

Отцвел, теперь толстеет... :sm002:

DSC00006.JPG  DSC00007.JPG

• 0

#27 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 08.04.2016 - 20:01

Красавец плодик :sm001:

• 0

#28 ValeDeMare

ValeDeMare
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.12.2014
  • Меня зовут:Владимир
  • Я из:Москвы

Отправлено 21.04.2016 - 01:30

Поделюсь пожалуй и я своим опытом выращивания анананса, может кому-то будет интересно. Пусть и не с первого раза но получилось укоренить ананас, уже лет 5 -7 растет, ни на один подоконник не помещается.. Но думаю тут мало кому будет это интересно, хотя укоренял не как обычно - первые разы все загнивало и я решил взять поддончик, вырезал в нем отверстие какраз под кочерыжку, присыпал срез углем и самый кончик просунул в отверстие, затем все это поместил в горшочек и по бокам присыпал грунтом, если не ошибаюсь брал самый простой, так срез находится на воздухе и не гниет. НО вообще хотел рассказать о другом опыте - в больших ананансах (раньше на ценнике писали королевский) есть много маленьких семечек, и вот из этих семечек очень хорошо проростают ананансики, правда увы до взрослого растения мне не удалось вырастить ни одного, не уследил, пересох грунт и так как корешки были совсем маленькие - засохли... Думаю со временем повторю опыт.

• 0

#29 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.08.2004
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:СПб (юго-запад)
Награды участника:

Отправлено 21.04.2016 - 04:36

Ага, я тоже из семечек выращивала один раз, сгинул он потом, не помню почему. А потом опять наковыряла семечек — да что-то не взошли... Может неаккуратно сажала.

• 0

#30 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.08.2016 - 21:47

Плод большим не получился, даже до 100 гр не дотянул. :sm010:

IMG_4175.JPG   IMG_4178.JPG

Плод вызрел, аромат стоял на всю кухню, ананас засушил цветонос, значит процесс завершен. Детки мне не нужны, поэтому обрезав метровые листья, ананас был отправлен в компостную кучу. Его место на подоконнике заняли следующие претенденты пойти в мусорное ведро - гранаты.

• 0

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых