Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

поговорим о фиалках

• Войти на форум для ответа
3 ответов в этой теме

#1 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 16.10.2013 - 08:46

Год назад я раздала всех дворянок, кроме одной. Она тоже сортовая, но свекровь забыла название. Я купила кучу сортовых, российских в том числе. За год они разрослись, зацвели (кое-что покупала листьями), сейчас цветут еще. Но вот беда, у меня сейчас нет времени с ними носиться. Я бы хотела перевести все это хозяйство на фитили. Но слышала, что зимой с фитилей лучше снимать, потому что типа у фиалок период покоя, они столько не пьют, вода в резервуарах остывает, могут загнить. Свой опыт есть только с малышней и летом. Еще типа с освещенностью проблема. В теме "аквариум или окно" я писала что прикупила специальные LED лампы, получила сегодня. Мат- подогреватель, работающий от розетки, у меня есть. Обычно по весне использую для выращивания рассады из семян в тепличке. Если использовать мат, специальную лампу, то можно ли перевести фиалки на фитили и чтобы и зимой цвели? Обычно зимой в декабре до февраля они у меня не цветут, темно и холодно (в той же комнате практически "зимний сад", +18 ночью).

Вообще поделитесь опытом о выращивании в зимних условиях фиалок на фитиле, хорошо бы поподробнее.

• 0

#2 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 20.10.2013 - 13:43

Что сильно примитивно? Никто о растениях бабушек говорить не хочет? Жаль. Придется самой методом проб и ошибок. Все-таки какой-то опыт есть. Просто и выбора у меня особо нет. Если когда я уезжаю остальные растения можно поручить мужу или свекрови, то фиалки -- нет. Муж их заливает А свекровь часто болеет, и тогда через пару недель я могу приехать и увидеть пустыню Каракумы. Как-то была песня. Не было меня месяц. Приезжаю -- а пара бонсаев показывают золотую осень в июле месяце. Причем оба вечнозеленые фикус и азалия. Причем муж их поливал. Просто плошки, у азалии еще и горка, вода скатывается, а ума поддон подставить и попитать их у него не хватило. До сих пор восстановить не могу. У азалии мох зеленый был, сейчас нет. Где не надо растет в горшках, а у азалии не хочет хотя пытаюсь подсадить.  Крона правда восстановилась через год. А вот фикус до сих пор в горшке, а не в плошке. И форму (2 шара) пока не удалось восстановить. А фиалки он залил, от двух сортовых даже листья снять и укоренить не удалось, все было мокрое и коричневое. Жалко было до слез. Оба сорта русские были. Один от Макуни - "зима улыбается", а второй от Коршуновой "бой быков". Мне российские сорта достать трудно. Не всегда бывают даже в известных фиалочных компаниях. И именно конкретного может не быть.

• 0

#3 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 21.10.2013 - 11:43

Вообще поделитесь опытом о выращивании в зимних условиях фиалок на фитиле, хорошо бы поподробнее.

Что сильно примитивно? Никто о растениях бабушек говорить не хочет?

Оля, я никогда не выращивала растения на фитильном поливе, поэтому мне просто нечего сказать на эту тему.

Фитильный полив в России не особо популярен, его в основном используют коллекционеры фиалок. А таких, насколько мне известно, на нашем форуме нет :sm011: .

• 0

#4 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 21.10.2013 - 14:05

Я думала, что у нас есть. Русские фиалки в Америке идут в отдельной категории. Славятся крупными цветами и устойчивостью сорта. Очень популярны. Местный селекционер, автор многих сортов, про фитиль пишет сделующее: Достоинства: цвести начинают раньше, цветение очень обильное, легко обновлять розетку.. Недостатки: цветы мельче, это наверное из-за воды. Она в стакане остывает быстро, Фиалки пьют холодную. А селекционеры подогревают для полива воду. Нет периода покоя, постоянное цветение, поэтому тоже цветы мельче.  Для выставок такой полив не используется. Даже если растение росло на фитиле, если готовят к выставке -- снимают с фитиля и носятся с пипетками. Используют при выведении нового сорта. Тогда ж чем раньше зацветет, тем лучше. Чтобы выбраковку провести и опять перекрестное опыление сделать. Еще используют те, кто химер много содержит. Химеры ж листом не размножают. Даже по своему опыту знаю, что даже пасынки химер могут не обладать характеристиками сорта. Из пасынков выбраковывают. У меня два сорта таких, уже обновляла. Только я не выкидывала неправильных пасынков. Разошлись как дворянки.

Ну выставки меня не волнуют, Мне некогда возится с дистиллятом и наводить там специальные растворы. Я любитель, а не профи. Фиалки ценю только за зимнее цветение. Буду пробовать.

• 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых