лимон или '' что делать'' ?
Отправлено 29.09.2013 - 01:05
Отправлено 29.09.2013 - 09:34
Если щитовка появится, обработайте Актарой - опрыскивание и полив. Для улучшения адаптации можно побрызгать стимуляторами - Циркон, Рибав. Если листики у лимона поникнут, можно надеть на крону прозрачный пакет, завязать на стволике, а грунт пакетом не укрывать. Удачи!
Отправлено 29.09.2013 - 09:37
Отправлено 29.09.2013 - 10:27
Отправлено 29.09.2013 - 11:22
Если выделений липких не было, то это еще не говорит, что все гады точно посдыхали. Так что лучше перестраховаться. Коричный щиток развивается над взрослым насекомым. Самки там и яйца откладывают. Личинки вылупляются подвижными и без щитков, расползаются по растению, потом присасываются и обрастают этим восковым панцирем.
Стимуляторами лучше не злоупотреблять, но если речь об эпине, то это не совсем стимулятор. Это регулятор и антистрессовый адаптоген, который не будет выводить растень из спящего состояния в период покоя. Сам я применяю эпин в летний период - раз в месяц (иногда даже чаще). А, вот, в зимний период потребность в нем значительно ниже.
Отправлено 29.09.2013 - 12:07
А подскажите, если этих ''липких'', выделений нет, это говорит о том, что щитовка уже была не живая?
Липкие следы говорят о том, что растение было атаковано вредителями. Щитовкой, ложнощитовкой, возможно клещиком. Я бы провела несколько профилактических обработок препаратами, чтобы исключить рецидивы.
Кофе тоже обрабатывать для профилактики?
Я обрабатываю всех новичков (кроме полученных из знакомых рук), особое внимание уделяю растениям из оранжерей и питомников: там обычно цитадели вредителей
Кустики бодренькие, в тонусе(тьфу-тьфу), эпином брызнула сразу, как пересадила. Как часто можно пользоватся стимуляторами? И когда теперь растюх подкормить можно будет?
Эпином пользуйтесь по инструкции. Кормить растения зимой я бы не стала, тем более, что вы сейчас посадите их в свежий грунт - этого до весны им точно хватит.
Если за 2-3 недели ничего не появится, их можно будет уже на зимовку определять, или еще рано?
Что вы подразумеваете под зимовкой? Прохладное содержание с минимальным поливом или что-то другое? В любом случае, зимовать следует отправлять абсолютно адаптированные растения и без вредителей.
Вот эти коричневые плямбы-это и есть щитовки, или это их потомство было? Я никогда с ними не сталкивалась.
По описанию похоже на щитовку, но без фото гадать нет смысла. Щитовок можно посмотреть тут
Отправлено 29.09.2013 - 13:51
Отправлено 29.09.2013 - 13:56
Циркон - действует жестче. И пагубные эффекты от передозировки более заметны. Поэтому с ним нужно аккуратнее. Он способствует цветению и корнеобразованию.
Зато циркон усваивается и корнями, значит им можно не только опрыскивать, но и поливать под корень.
Если у вредителя больших бугров не было, скорее всего, это ложнощитовка. Но принципиальных отличий в лечении щитовки и ложнощитовки нет.
Отправлено 29.09.2013 - 14:03
Отправлено 29.09.2013 - 14:28
У ваших растений сейчас период адаптации на новом месте. Цвести им не надо, листья есть, и, если нет проблем с корнями, то лучше взять эпин, на мой взгляд.
Последствия передозировки - это некротические пятна на листьях (особенно в тех местах, где собрались большие капли раствора), их деформирование. Особенно плохо реагируют на передозировку молодые побеги. Могут вообще засохнуть и отвалиться. Да и основное действие препарата при передозировке становится менее выраженным (т.е. не стимулирует ни цветение, ни корнеобразование).
Отправлено 29.09.2013 - 14:44
Эпин, циркон - это на ваше умотрение. Я предпочитаю пользоваться цирконом, т.к. им можно не только опрыскивать, но и поливать, а отличие от эпина.А как определить в каком случае чем пользоватся, и какие последствия передозировки?
Чтобы не допустить передозировки, пользуйтесь стимуляторами только при необходимости: пересадка, стресс от пересылки, обморожение и прочие экстренные случаи. Пользоваться подобными средствами на протяжении всего года разумеется не нужно. Растень пошла на поправку, окрепла - стимулировать прекращаем.
Отправлено 29.09.2013 - 15:16
Конечно, у каждого растениевода свои секреты и способы выращивания. Я вполне понимаю логику Виктории в части применения эпина-циркона: раз от болезней и для адаптации, а растень уже оклемалась, так зачем применять лишнюю химию и постоянно стимулировать и так хорошо растущее растение. Но лично я пользуюсь ими и, так скажем, для профилактических целей. Мне кажется, что при этом растения лучше себя чувствуют и меньше болеют, в том числе реже поражаются насекомыми всякими. (С тех пор, как я применяю эти средства я не видел ни клеща, ни щитовки на растениях, кроме, разве что розы. Она клеща таки подцепила этим летом. Но быстро вылечилась. А раньше от этих насекомых спасу не было. Каждый год они на чем-то да поселялись. Вот совпадение это или нет? - Не знаю. Вроде бы эпин-циркон - это средства не от вредителей. А тем не менее... Думаю, что более здоровые растения сами менее восприимчивы к паразитам.). Может, конечно, мне это только кажется, но, главное, что негативных последствий я не вижу и растения меня радуют своим видом. А чего еще надо?
Так что, Елена, слушайте разные советы, а потом решайте сами. Пробуйте и экспериментируйте. Смотрите, как будет лучше именно вашим растениям в ваших условиях. Главное во всем соблюдайте меру.
Отправлено 29.09.2013 - 18:49
Отправлено 29.09.2013 - 19:26
Елена, если вы их эпином уже побрызгали, то раньше, чем через две недели прыскать снова бесполезно. Он все равно две недели будет усваиваться.
Отправлено 29.09.2013 - 20:03
Отправлено 29.09.2013 - 20:13
Елена, вам Виктория уже ответила на этот вопрос:
Обработку инсектицидом лучше проводить 2-3 раза с интервалом в неделю. Всё это время растения пусть стоят в карантине.
Соответственно, за это время, скорее всего, все должно помереть с большой долей вероятности.
Отправлено 30.09.2013 - 10:38
Отправлено 30.09.2013 - 16:35
Я развожу одинаково, по инструкции. Мне обычно попадается циркон в пластиковой капсуле с носиком, которым очень удобно мерить. В остальных случаях отмеряю шприцом без иглы.Виктория, скажите, циркон брызгать и поливать вы разводите одинаково? Или там разное разведение? И как вы его отмеряете, совдеповских пипеток в продаже нет, я пыталась шприцом...
И не бойтесь вы так сильно напутать с дозировкой. Циркон - это всё же не яд и не удобрение, им сжечь растение крайне сложно ))
Удачи вам!
Отправлено 30.09.2013 - 18:26
Отправлено 01.10.2013 - 11:04
Здесь лимоны выращивают ближе к горам и в горной местности, порой температура по ночам до +4С, не умирают. Я недалеко от Экватора ;-)
Отправлено 01.10.2013 - 11:10
Отправлено 01.10.2013 - 13:10
Виктория, спасибо за ссылку, информация очень интересная, главное- реальная. Вообще, на этом форуме я почерпнула много нужного и, главное, реально полезного, а не перелив из пустого в порожнее. Спасибо всем огромное. Никогда бы не подумала, что в Омане до + 4 бывает, век живи, век учись, я представляю, какой там аромат, когда лимоны цветут.
Вообще моя мечта, вот такой сад, но увы, в Крыму последнее время часто зимы холодные. Виноград, гранаты и инжир вымерзают, и это на Южном берегу. Я так поняла, что досвечивать мне не надо, балкон у меня крытый, но неотапливаемый, удобрять тоже не надо, сторона у меня южная, ветров холодных не бывает, влажность зимой и так высокая.
Боялась, что актару развела в зверской концетрации, но сутки прошли, вроде нормально. Проведу еще обработку, прысну цирконом, и, пожалуй, хватит. Пока никого не видно, я лимончик каждый день осматриваю, мне кажется, почечка одна увеличивается, но тьфу-тьфу, подожду. Думаю, может, пока тепло, вермикомпостом подкормить, как вы думаете?
Отправлено 01.10.2013 - 13:42
Елена, какие температуры бывают у вас зимой? Плюсовая на балконе сохраняется?Я так поняла, что досвечивать мне не надо, балкон у меня крытый, но неотапливаемый, удобрять тоже не надо ,сторона у меня южная, ветров холодных не бывает, влажность зимой и так высокая
Вы вообще, для начала, определитесь: будете отправлять лимон на зимовку в прохладу, или оставите в квартире. Трудно советовать без фото, но если черенок молодой и слабый, может лучше не рисковать и оставить на первую зиму в тепле?
Фото нет никакой возможности сделать?
Думаю, может, пока тепло, вермикомпостом подкормить, как вы думаете?Если посадили в свежий грунт, то не надо кормить 2-3 месяца.
Отправлено 01.10.2013 - 14:29
Фото сделать легко, трудно потом . Сколько не пытаюсь, пока прикрепить его не могу, сижу, разбираюсь, дочка тоже не смогла. Температура на балконе зависит от температуры на улице, вообще, зимы у нас непредсказуемые, да и еще высокая влажность, даже если всего -5, плюс ветер, ощущение, что -50. Конечно, если будет холодно, я его занесу, но если нет мороза, то на балконе тепло. Просто у нас погода в течении пары часов может кадинально изменится, так в пошлом году у меня замерзло алоэ, ушла в ночь, было +10, а ночью стало -6, утром мое алоэ представляло из себя ледяную статую, само собой, реанимации не подлежало. Теперь я уже наученая, ничего на ночь не оставляю. Как только мой трансформер научится открывать карту памяти, я фотки скину, конечно, когда видишь проблему соорентироватся проще, но и так, спасибо всем огромное, результат есть, но ведь и похвастаться хочется, просто постоянно не хватает времени.
Отправлено 01.10.2013 - 15:07
Чтобы прикрепить фото, надо сначала его предварительно уменьшить до допустимых на форуме размеров (не более 70 кб). Уменьшить можно с помощью редактора http://pixlr.com/editor/. Затем используйте расширенную форму ответа.
Отправлено 01.10.2013 - 16:19
Крайний вариант, зайду со стац. компа, попробую загрузить оттуда,
Вот пробую
Ничего не получается....пока...,буду пробовать еще
Отправлено 02.10.2013 - 10:33
Никогда бы не подумала, что в Омане до + 4 бывает, век живи ,век учись, я представляю, какой там аромат,когда лимоны цветут.
это я к тому, что и южнее Севастополя прохладно бывает ...не часто и чаще в горах, 3000 м над уровнем море...но и при ночных +4С, днём +15-20С.
Имхо, я бы такого малыша на зимовку не отправляла.
В городе мы наслаждаемся приятным запахом цветущего Лайма
Отправлено 02.10.2013 - 10:59
Могу ошибаться, подождём мнения специалистов.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых