Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Цитрусовые: зимовка - ОБСУЖДАЕМ...

• Войти на форум для ответа
8 ответов в этой теме

#1 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 20.09.2004 - 21:01

Алекс и Олег, а нельзя по подробнее выложить на сайт как вгонять в зимовку цирусовых? Сколько поливать зимой при холодном содержании и при теплом при подсветке? Опять-таки за мясо-деньги, когда я наконец-то первые странички по разным цитрусовым увижу? Дачные дела вроде заканчиваются? А у меня руки, у Смоки лапы чешутся,. Мейера завести и культивировать!
  • 0

#2 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 21.09.2004 - 11:02

Оля, сам про зимовку цитрусовых ничего писать не буду, процитирую некоторые абзацы книги А.Д.Александрова «Культура лимона в СССР» 1947 г. где все изумительно изложено.
«Потребность в тепле, свете и влаге не у всех сортов одинакова. Большое влияние на требования деревьев к этим факторам оказывает и подвой.
Кроме того, «климат» комнаты, где растут деревья лимона, резко отличается от климата открытого грунта. В комнате прямое солнечное освещение бывает недолго, следовательно света мало; ветра, дождя и тумана никогда не бывает, воздух комнаты (особенно в отопительный сезон) содержит очень мало влаги. Таким образом, лимон в комнате встречается с рядом неблагоприятных условий. Чтобы обеспечить рост и плодоношение деревьев, действия этих неблагоприятных условий надо ослаблять.
В зимний период во многих серерных районах Советского Союза (выше 45 град. Северной широты) дневного света для нормального роста лимона недостаточно. День очень короткий, солнечных дней мало. При недостатке света в теплой жилой комнате листья у деревьев лимона образуются очень тонкие, крупного размера, а побеги чрезмерно вытягиваются. С повышением температуры воздуха дыхание деревьев усиливается (выделяется углекислота). На дыхание деревья расходуют большое количество питательных веществ, а накопление их, из-за недостатка света, идет очень медленно.
В результате деревья истощаются, прирост у них образуется слабый, а цветки и завязи, как правило осыпаются. При большом недостатке света могут осыпаться и листья. Следовательно, в районах, где световой день короче 8 часов, деревья надо переводить в период ростового покоя и ставить на зимовку в более холодные помещения. С понижением температуры вождуха рост деревьев прекращается и энергия дыхания (и потеря питательных веществ) резко снизится. Весной, когда будет нормальное освещение, они образуют мощный прирост, бутоны и урожай.
Деревья всех сортов лимона, привитые на трифолиата, нуждаются в холодной зимовке. При холодной зимовке, находясь в периоде ростового покоя, они сохраняют листву, и весной дают нормальный прирост и урожай.
Лимоны же, привитые на сеянцах лимона или апельсина, выращенные из черенков или воздушных отводков, можно на зиму оставлять в теплых жилых комнатах, но при условии хорошего освещения и доступа прямых солнечных лучей. Деревья лучше всего ставить у южных окон или между окнами, с защитным экраном от тепловых лучей радиатора отопительной системы.
Результаты опыта по холодной и теплой зимовке лимонов: в холодной комнате средняя потеря листьев за зиму составила 9 %, в теплой – 30 %. В холодной комнате осыпания бутонов не было, в теплой осыпалось 29 %.
Что холодная зимовка лимонов дает лучшие результаты, подтверждают многие любители-цитрусоводы.
Напомним, что рост листьев, побегов, бутонов и плодов прекращается при средней (за 5 – 10 дней) температуре воздуха + 8-9 град.
Наилучшие условия холодной зимовки лимонов – это средняя температура воздуха в 7-8 град. И мягкий рассеянный свет. При этих условиях идет нормальная жизнедеятельность листьев, но исключаются излишнее испарение влаги и усиленное дыхание.
При холодной зимовке нельзя повышать температуру воздуха в дневные часы выше 15-17 град. Из холодной почвы (ниже 10-12 град.) корни очень медленно всасывают влагу, а листья испаряют ее тем больше, чем выше температура воздуха. В результате дневного перегрева деревья могут сбросить листья и не дать урожая.
По этой же причине очень опасна поливка холодной водой деревьев, растущих в теплой комнате. Нельзя вносить растения из холодного помещения в теплое без предварительного подогрева почвы.
Чем выше температура почвы, тем активнее идет всасывание влаги из почвы, тем меньше дефицит влаги в листьях.
В зимнее время нельзя допускать понижения температуры воздуха в помещении ниже нуля, так как деревья могут пострадать от морозов.
В зимний период поливать растения надо редко. При холодной зимовке почву в горшках несколько просушивают (при сжатии в ком почва должна слегка рассыпаться).
В комнате деревья поливают подогретой водой (на 5 град. Выше, чем температура в комнате) до полного насыщения почвы. Надо помнить, что при избытке влаги, вызывающем недостаток воздуха, корни будут отмирать и дерево может сбросить листья. На недостаток влаги в почве указывает свертывание листьев лодочкой с рассыпание почвы при сжатии.
Особенно опасен в зимний период сухой воздух. Чем суше воздух, тем больше испаряют влаги листья лимона. По наблюдениям при температуре свыше 30 град. И относительной влажности 40-45 % деревья теряли до 50 % урожая.
В комнатах (при отоплении или солнечном нагреве) воздух может быть перегрет и пересушен. В этих случаях помещение надо проветрить, снизив температуру до 15-18 град, деревья сбрызнуть, а почву полить.»

С каталогом цитрусовых потерпи чуть-чуть, а лимон Мейера можешь приобретать - будут какие-то вопросы обязательно ответим.
  • 0

#3 lybchik

lybchik
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.09.2006
  • Я из:Санкт-Петербург, Центральный район

Отправлено 28.09.2006 - 09:44

А надо как-то цитрусовых к зиме готовить? У меня на дереве плоды висят. Может их надо обрезать?

Если не созрели плоды - то не надо их обрезать, они дозреют в следующем году. А вообще, все зависит от того, где Вы будете содержать цитрус - в холоде, с досветкой или просто на подоконнике как получится

У меня нечем досвечивать. будет стоять на столе подальше от холодных подокоников, но зимой у нас все равно очень холодно бывает.
и как же ему помочь перезимовать?
если я сама буду составлять удобрения, то о его зимовке уже не надо будет беспокоиться, он умрет смертью храбрых. я вообще в цветах чайник, а в удобрениях тем более.

Любчик, цитрусу зимой нужен свет, на столе без подсветки его будет недостаточно. Даже находясь на подоконнике растения получают лишь 50-75% уличного света (зависит от количество стекол в раме, загрязнения стекла), в метре от подоконника количество света уменьшается еще вдвое - это можно легко проверить с помощью фотоэкспонометра или люксометра. Если же освещения недостаточно, то нужно найти такое место растению чтобы температура воздуха не превышала 12 град. тепла.

А вот это без проблем. у нас зимой все время такая температура, примерно.
  • 0
Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно.

#4 Jah

Jah
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 26.02.2006
  • Меня зовут:Борис
  • Я из:Челябинск

Отправлено 05.10.2006 - 12:46

Алекс, подскажите пожалуйста - у меня сейчас цитрусы стоят под лампами, температура воздуха 22-24 градуса. Хочу с наступлением холодов их поместить в "холодную теплицу" у окна. Как их нужно готовить к перемещению? Там ведь будет очень мало света и холоднее градусов на 10, не слишком ли резкое изменение условий? Да, добавлю, что они почти не перестают расти - постоянно новые приросты то на одном, то на другом лимоне, кумкват тоже затеял распушиться. Освещаю 13 часов в сутки, ночью.

Jah, раньше с незастекленного балкона я перемещал растения так: ставил растения на пол балкона у двери в комнату на пару часов, дверь на балкон открыта. Затем перемещал их по другую сторону балконной двери на такое же время, потом дверь закрывал и еще какое-то время выдерживал их на этом месте. За это время температура почвы постепенно повышалась и водного дефицита у листочков не возникало. После этого перемещения растения обязательно принимали водные процедуры, при этом струей из-под душа я старался еще немного согреть горшок и ставил растение на постоянное зимнее место.
Jah, Вам придедся эту процедуру проделать наоборот или как-то постараться снизить температуру постепенно.

• 0

#5 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 08.01.2007 - 12:34

Алекс, а каким образом Вы своим обеспечиваете прохладную зимовку?

Привитые на трифолиате цитрусы зимуют в лоджии на подоконниках ближе к стеклу. Этой зимой не создал должной зимовки для них: температура по ночам в лоджии не опускается ниже 16 градусов тепла, а на подоконниках она всего на несколько градусов ниже. Но ничего, вроде не жалуются, штамбы деревьв уже весну чувствуют, появляется множество трехпалых листочков (на фото трифолиата - фундамент шеддока)

Aleks40_8.jpg

Сокодвижение у трифолиаты в полном разгаре - стоит весь в бутонах оранжекват

Aleks40_9.jpg

Цветы оранжеквата

Aleks40_10.jpg

Появились бутончики на танжерине

Aleks40_6.jpg

Танжерин зимует у меня впервые

Aleks40_5.jpg

А таким он был год назад (привезен из Абхазии)

Aleks40_7.jpg
  • 0

#6 Anni

Anni
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.06.2005
  • Я из:Симферополь, КРЫМ

Отправлено 10.01.2007 - 23:12

Мой непривитый трехлетний лимоно стоит без листьев, облысели месяц назад. Это нормально? Или мы заболели?

Это плохо
Если вредителей нет (клещ, щитовка), то срочно в тёплое место под досветку. Когда появятся листочки - можно эпином опрыскать.

Спасиб большое, а я ведь наоборот поставила в темное место, типа пусть поотдыхает.
А оказывается надо наоборот - на солнце. Потому как такое повторяется второй год, летом все нормально. Вредителей вроде б нет, может ему витаминов не хватает? Но зимой -то не стоит удобрять...

Лимон же тропиканец, чего его в тень? Не кактус, периода покая нет. Вот допустим зимой холодное содержание. ОК, но не темное, потому как многие взрослые лимошки в это время плоды донашивают, да зимой и нет-нет веточка новая выползет. Листья не такие как весной и веточек не столько, но все-таки. А если есть досветка, то и вовсе жизнь для лимонов обычная.

Smokey, лимон - все же субтропическое растение. В некоторых местах цитрусы выращивают в траншеях, в холодный период полностью их укрывая, так что они стоят в полной темноте. Другое дело, если его держать в темноте и тепле - тогда растение может погибнуть. А в темном содержании при температуре не выше 5-6 градусов нет ничего плохого, при такой погоде цитрусы впадают в глубокий покой и спокойно переносят полную темноту.

А листья у них при этом, как в моем случае, не должны опадать?

Jah, в траншеях лимон раньше выращивали в Ташкенте (да и сейчас, если для себя, производители конечно оранжереи используют) и их укрывают от снега, но не полностью, а затягивая траншею сверху полиэтиленом, т.е. свет имеют, в это время ж еще и фрукты висят. А в субтропиках и влажность и солнца еще больше, чем в тропиках. Но вот как-то сложилось, что растения "тропические" про отдельно "субтропические" никогда не говорится. И это смотря какой лимон при 5 гр. жить может. Мой "Pink Eureka" сбрасывает все листья и ведет себя как помороженый (после +5 где-то более часа в течение суток лысый становится начисто). Потом очень долго реанимируется. Мой при переезде такое сне устроил, до сих пор не рискую плоды оставить, хотя дерево 1.5 м и уже с приличной листвой. Даже общая имунная нарушилась. Уж на маленьком собрате плоды были, а на этом не рискую, как-то здоровым не выглядит, то одно, то др, цвет листьев не тот. Он правда фрукт особый, листья тоньше, чем у др. лимонов (размер не меньше), цветет по приемуществу не гроздьями, плоды завязывает по числу листьев в аккурат, ничего обдирать не надо. Цветы розоватые, листья и плод пестрые. Мякоть у лимона розовая. Цветет не столько весной сколько летом на прямом солнце в самую жару. Мейер и ташкентец более морозостойчив. Хотя ни тот не другой с листвой допустим в моем подвале не остануться, хотя там именно +5- +6. А вот кровавый апельсин в Техасе и 0 спокойно переживет, но не в темноте.

Листья могут опадать по разным причинам, нехватка света например. У Мейера желтеют в декабре листья и опадают весьма, но потом оттуда начинают в феврале новые ветки переть. Но до полного облетания в нормальной ситуации никто не облетает, это явно что-то не соблюдается. То ли свет, то ли т-ра, то ли полив, то ли резкая смена освещения (допустим относительно летнего сразу повернут на 90 гр.).

• 0

#7 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 18.10.2007 - 23:05

Поделитесь, в каких условиях у Вас зимуют кинканы. Конкретно интересует подсветка и температура. Я у Дадыкина читала, что все сложности выращивания кинканов - это нехватка света зимой. Якобы они самые светолюбивые из цитрусов. Чем и как их лучше досвечивать?

Кумкваты вместе с другими цитрусами зимуют в утепленной лоджии, в самые морозные ночи приходится включать электротепловентилятор, чтобы температура не падала ниже 0 град. Цитрусовые не досвечиваю, исключение составляют молодые растения, укореняемые и вновь привитые.

Алекс. Подскажите каких размеров у Вас лоджия, что хватает меска для всех цитрусовых, я понял что у Вас есть в принципе все виды цитрусовых. И Вы пишете что один кумкват растет в открытом грунте, это где.

adam, места мне катастрофически не хватает - лоджия с выносными подоконниками всего около 8 кв.м. плюс три подоконника в комнатах и на кухне. Множество растений приходиться постоянно обновлять вообщем одни цветут и плодоносят, другие еще в ясельном возрасте - больше ста сортов больших цитрусовых деревьев одновременно держать не реально
Четырехлетний сеянец кумквата растет в этом году в открытом грунте с мая по настоящее время - через две-три недели он погибнет, цитрусы на севере в открытом грунте - это фантастика, может конечно в ближайшее время и они будут здесь расти, будут устойчивые к морозам сорта, ведь растут сейчас в нашей полосе виноград, груши, грецкие орехи..., а ведь несколько десятилетий назад вырастить их в средней полосе тоже было из области фантастики

Саша, боюсь, что не погибнет... Где-то встречал информацию. что кумкваты выдерживают что-то около -20 градусов. Чуть ли не выносливее юзу... Поэтому погибнет он скорее всего во время зимних морозов.

Боря, до минус 5 это растение точно заморозки выносило, пока еще на улице очень теплая погода и ему ничего не будет, потом может снег ляжет и укроет своим одеялом и опять кумкват все переживет, а вот весной ему туго придется

Если есть возможность прикрыть деревце соломой, а потом навозом оно переживет даже морозную зиму. В городе это прблематично но можно попробовать засыпать слоем опилок они тоже хорошо сохраняют тепло и не пропускают мороз.

ADAM, все зависит от климата. У нас, например, может и до -40 по ночам опускаться...

Жалко такого деревца,я его пересадилбы в горшок и отнесбы в дом. Я раньше практиковал пересаживать в открытый грунт налето лимоны, уних хорошо развивалась корневая система и крона они в принципе зимой не болели. Конечно это дело очень хлопотное.

• 0

#8 Botanik

Botanik
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.08.2007
  • Я из:Новосибирск

Отправлено 09.11.2007 - 16:30

самый главный вопрос, на который я не могу найти ответа в книжках - надо ли мне зимой каждый день опрыскивать цитрусы, если они у меня зимуют в прохладной лоджии с подсветкой? Там воздух не сухой, отопление туда не проведено, она отапливается из комнаты за счет открытой двери, обогреватель только на самый крайний случай (сибирские морозы)
  • 0

#9 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 09.11.2007 - 16:47

Подкармливать до весны ничем не нужно, опрыскивать растение в лоджии тоже, там влажность воздуха скорее всего выше 70%. А зачем подсветка? При температуре ниже +10 град. цитрусы находятся в полусонном состоянии и свет нужен минимальный.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых