Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Отцветшие гиппеаструмы "из мусорки"

гиппеаструм пересадка уцененные растения

• Войти на форум для ответа
7 ответов в этой теме

#1 Карамон Тёмный

Карамон Тёмный
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 31.03.2013

Отправлено 22.08.2013 - 21:46

Доброго дня.

Ситуация для меня обычная. Увидел растения, назначенные на выброс, пожалел, притащил...

Собственно, там было два пакета разных, но с остальными уже всё сделано, и они в порядке. Проблема в гиппах. Дело в том, что у меня никогда не было опыта с луковичными, кроме зефирантеса на работе.

Но его можно не считать: это жертва совковых времён, спасённая из соседнего кабинета, зверь небалованный, договорились мы с ним быстро.

А тут - три голландских гиппеаструма.

Состояние у них на вид отличное. Листья крепкие, почти у всех торчат вверх, соответственно 2, 5 и 7 листьев, только у того, где 5 штук, подвявшие по краям, и два заваливаются. Луковицы закопаны "по шею", не торчат. Корни здоровые, белые, крепкие (один горшок неполон, видимо, опрокинули, и земля высыпалась - там хорошо видно, в остальных поковырялись - вроде, тоже).

Сидят они, разумеется, в обычном рыжем торфе, который за неделю ещё не просох, несмотря на жару. То есть, видимо, залиты они были сильно.

По идее, их надо бы пересадить в нормальную землю. Но вот вопрос - когда и как?

Пересаживать их сейчас, ждать периода покоя, и потом уже "укладывать спать"?

Пересадить, и не делать покоя, пусть сами режим выберут?

Или вынуть из торфа, отряхнуть и принудительно отправить на зимовку?

Последний вариант, правда, меня смущает: жарко сейчас, а гиппы с остальными спасёнками на работе, там их в прохладе хранить не выйдет. Хотя перепад день/ночь от 17 до 35 градусов )))

• 0

#2 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 24.08.2013 - 14:05

Гиппы неприхотливы и прекрасно живут и цветут без прохладной зимовки. Я свои просто задвигаю в какой-нибудь дальний угол и забываю про них месяца на четыре, а то и дольше. Потом, при очередной уборке по углам, натыкаюсь на них, выставляю на окно и немножко поливаю. И они радостно просыпаются. Если кормить, то можно даже грунт не менять. Корни в "сухой сезон" у моих отмирают все, потом наращиваются новые и поедают перегнивающие корни прошлого года.

По опыту убить их можно лишь двумя способами: насмерть залить до загнивания (и то, от ошметков недогнивших чешуек может полезть молодняк) и забыть их при минусовых температурах.

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#3 Карамон Тёмный

Карамон Тёмный
  • Завсегдатай

Отправлено 24.08.2013 - 21:53

То есть, их можно будет вытряхнуть из этой бяки в любой момент, как я понимаю? В крайнем случае, выйдет принудительная зимовка, если корни повредятся... Я боюсь так их оставлять - слишком влагоёмкий грунт, и слишком долго просыхает возле луковицы, тогда как по краям - где как раз корни - уже сухая пыль. Как раз есть риск залить. Так что по возможности приведу в норму. А потом подержу на умеренном поливе, как раз похолодает, и они отдохнут.
  • 0

#4 MirLana

MirLana
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.11.2007
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:СПб, м. пр. Просвещения
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 24.08.2013 - 22:39

Я бы посоветовала откопать луковицы минимум на половину (убрать верхнюю часть грунта) и оценить их состояние. При заливе гниль и грибковые на них распространяются быстро. Если луковки крепкие и здоровые - пролить фитоспорином для профилактики, если подгнившие - выкапывать и лечить.

В принципе сейчас уже и на покой отправлять самое время, если вегетация закончилась.

Свои в покой отправляю без земли. После отсушки ботвы (листья резать не надо! - они, усыхая, отдадут соки луковице)  и просушки и чистки корней гиппеаструмы отлично спят в коробке, пока не погонят цветоносы (или листья).

Тут  и тут писала про свои   -  вдруг пригодится  :sm002:

• 0
"Не бойся делать то, чего не умеешь, ибо ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы"

#5 Карамон Тёмный

Карамон Тёмный
  • Завсегдатай

Отправлено 28.08.2013 - 15:28

Завтра выйду на работу - посмотрю, как они там все...

Наверное, и на покой и уже можно: похолодало, они как раз на окне поспят, только заверну в что-нибудь тёмное. Так за них переживаю ))) Куда больше, чем если бы мне их купили или подарили. По принципу "не можешь спасти - не берись", наверное.

Спасибо за ссылку, по возможности почитаю обязательно.

• 0

#6 Карамон Тёмный

Карамон Тёмный
  • Завсегдатай

Отправлено 02.09.2013 - 15:00

Отчитываюсь )))

Ещё на той неделе вытряхнул из горшков, очистил от грунта, снял всё подозрительное, хоть как-то напоминающее гниль или плесень, убрал верхнюю коричневую шелуху (до белых чешуек) - она была вся отсыревшая, кое-где размокшая, и все сухие и гнилые корни тоже убрал. Корочку на донце обколупал до свежей ткани.

После выходных ситуация такова.  Листья ещё не завяли, но уже потеряли упругость. На некоторых корнях, чешуйках и в разломах листьев есть красные пятнышки и разводы. Это что, точно оно? Мне начинать уже боятся, или пока пусть сушатся?

На  донце красного не наблюдается. Только редкие крошечные пятнышки на листьях, корнях и пара пятнышек на чешуйках. Из подручных средств есть только мыло и марганцовка, остальное покупать надо (противогрибковые, так?).

На всякий случай убрал подальше горшок зефирантеса... Он может заразиться? Кому вообще может быть опасна красная гниль? Кроме гиппиков и выскочки больше луковичных нет: суккуленты, фикусы, молочай, калатеи, жасмин, гибискус, ароидные, нечто, похожее на детку кливии и хлорофитумы.

Так что жду советов и рекомендаций.

• 0

#7 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 02.09.2013 - 23:45

У меня на некоторых гиппах есть эта краснота, но она никак не переползает никуда и на цветении покрасневших тоже не сказывается.

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#8 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 03.09.2013 - 00:20

У меня на некоторых гиппах есть эта краснота, но она никак не переползает никуда и на цветении покрасневших тоже не сказывается.

+1

• 0

Читать еще на тему: гиппеаструм, пересадка, уцененные растения

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых