Доброго дня.
Ситуация для меня обычная. Увидел растения, назначенные на выброс, пожалел, притащил...
Собственно, там было два пакета разных, но с остальными уже всё сделано, и они в порядке. Проблема в гиппах. Дело в том, что у меня никогда не было опыта с луковичными, кроме зефирантеса на работе.
Но его можно не считать: это жертва совковых времён, спасённая из соседнего кабинета, зверь небалованный, договорились мы с ним быстро.
А тут - три голландских гиппеаструма.
Состояние у них на вид отличное. Листья крепкие, почти у всех торчат вверх, соответственно 2, 5 и 7 листьев, только у того, где 5 штук, подвявшие по краям, и два заваливаются. Луковицы закопаны "по шею", не торчат. Корни здоровые, белые, крепкие (один горшок неполон, видимо, опрокинули, и земля высыпалась - там хорошо видно, в остальных поковырялись - вроде, тоже).
Сидят они, разумеется, в обычном рыжем торфе, который за неделю ещё не просох, несмотря на жару. То есть, видимо, залиты они были сильно.
По идее, их надо бы пересадить в нормальную землю. Но вот вопрос - когда и как?
Пересаживать их сейчас, ждать периода покоя, и потом уже "укладывать спать"?
Пересадить, и не делать покоя, пусть сами режим выберут?
Или вынуть из торфа, отряхнуть и принудительно отправить на зимовку?
Последний вариант, правда, меня смущает: жарко сейчас, а гиппы с остальными спасёнками на работе, там их в прохладе хранить не выйдет. Хотя перепад день/ночь от 17 до 35 градусов )))