Недавно вернулась из Барселоны. Хочу поделиться впечатлениями.
У человека, неравнодушного к природе - глаза там просто разбегаются!!!
Пальмы там - обычное дело.
Прямо на улицах растут и цветут драцены, юкки, магнолии, кливии, алоэ... всего и не перечислишь.
Азалии были, но цветущих не видела - видимо, не сезон для них.
Зато сезон для бугенвиллий и олеандров! Они там, как сорняки растут повсюду.
Без цветочных трофеев я не уехала.
Частенько можно было увидеть глицинию...
Аптении явно не нравилось палящее солнце...
Зато жирнющие крассулы ловили кайф.
Я там впервые увидела эвкалипты.
И бабочек таких я у нас не видела.
Может, кто знает, что это за бабочка?
Какое-то "бутылочное" дерево...
Сеткреазия.
Трава какая-то.
А также сосны и платаны...
Платан ни счем не спутаешь - у него очень характерная кора:
Это так называемая "Римская стена" (говорят, была построена ещё древними римлянами), в расщелинах которой уютно устроились голуби.
А это - тесные испанские переулочки:
И "горная лаванда".
В одном из парков внутри города безбоязненно бродили гуси и давали себя фотогрфировать:
"Памятник мамонту" в этом же парке. Не знаю, в честь чего он установлен: около него была табличка, где что-то было написано, но я по-испански не понимаю...
Дерево в этом же парке. Не знаю, что за дерево, но оно мне понравилось.
Это - Собор Святого Креста и Святой Евлалии:
Обычно с первого раза сложно запомнить название собора, и туристы частенько говорят о нём: "Ну, тот самый... где гуси живут..."
А это - чудо света: Собор Святого Семейства в Барселоне. Арихитектор - Антонио Гауди. Строительство было начато ещё в 1882 году и продолжается до сих пор. В настоящее время собор строится на деньги, полученные от туристов.
На этой фотографии мне он напоминает гору, внезапно выросшую из земли и устремившуюся в небо:
Внутри храма - очень необычные ветвистые колонны, напоминающие деревья. Гауди в своём творчестве очень много заимствовал у природы.
Колонна изнутри. Архитектор продумал, чтобы внутрь проникало достаточно солнечного света и была обеспечена хорошая вентиляция.
И бесконечная летница внутри колонны...
Это - парк Гуэля, также спроектированный Антонио Гауди:
Кое-где прямо на колоннах растут агавы.
И ещё агавы...
Огромная опунция:
Мужчины метят территорию:
Глициния у колонны:
Необычная скамейка:
Снаружи у этой "скамейки" (если её можно так назвать) предусмотрены водостоки:
Коридор в парке с наклонными колоннами:
Не знаю, была ли эта решётка тоже спроектирована Гауди, который (как я уже говорила) много заимстововал у природы, но в ней можно разглядеть пальмовые ветви и агавы:
Очень тяжело было фотографировать этого тритона (или это саламандра?) - вокруг него постоянно толпились люди. Я слышала, что этот то ли тритон, то ли саламандра - хранитель подземных вод. Из его пасти, как видите, течёт вода:
Ещё кто-то из хранителей подземных вод.
В ветвях пальмы едва заметен попугай:
Это его гнездо:
Поначалу экзотические попугаи у меня вызвали восторг, но потом я поняла, что это - жуткие птицы! Они орали, не переставая, да ещё таким громким скрипучим голосом, постоянно дрались, перелетая с пальмы на пальму... Наши вороны по сравнению с ними - ангелы и тихони! Попугаев в Барселоне было немало, и они успели изрядно поднадоесть.
Ежедневно я проходила мимо дома, во дворе которого росла пальма. Естественно, попугаи её облюбовали и свили там гнездо. Их крики были слышны ещё издалека... Не завидую я жильцам этого дома.
Эти попугаи, которых я фотографировала, жили там же, в парке Гуэля. Причём, там это была далеко не единственная попугаичья семья.
Скромный голубь на фонаре...
И ещё какие-то неизвестные мне растения в парке Гуэля:
Теперь хочу показать виды на горе Монтсеррат...
Гора Монтсеррат имеет очень необычные очертания (на этом фото виден также Бенедиктинский монастырь, расположенный в горах):
Если внимательно вглядеться в структуру скал, то можно увидеть кое-что необычное...
Структура скалы напоминает морские камешки, склеянные глиной. Разве это не странно? Я вычитала, что миллионы лет назад на месте этой горы было море, а затем морское дно поднялось и образовало горный хребет. А затем эти горы ещё "отшлифовались" ледниками, что по некоторым очертаниям скал очень заметно. Высота горы - 1236 меторв, ширина - 5 км, а протяжённость горного хребта - 10 км; неплохо для бывшего морского дна!
Горы просто прекрасны!!!
А в этой скале можно разглядеть человеческий профиль:
Миниатюрные деревья, пытающиеся вырасти в скале, напомнили мне бонсаи:
Растение цепляется за скалу:
Цветение агавы:
А теперь - гора Монжуик!
На горе Монжуик расположена крепость. Раньше этот ров на фото заполнялся водой в оборонительный целях. А теперь там - цветочки!
Здесь также видна часть крепости.
На горе Монжуик есть несколько садов (в том числе и ботанический сад, но о нём я расскажу позже). Пока я выложу фото одного из садов, названия которого я не помню.
Бамбук:
Водоёмы...
где плавали гигантские головастики, сантиметров 6 в длину. (Это ж какие потом лягушки должны получаться?)
Гинкго билоба:
Гиппеаструмы:
Канны (уже отцветают):
Кубышка жёлтая:
Кувшинка белая:
Кувшинка красная (даже представить себе такой не могла!)
Кувшинка розовая:
Ещё кувшинка ("спряталась").
Эвкалипт:
Теперь неизвестные мне растения... Интересно, что это такое?
А теперь - ботанический сад на горе Монжуик. Расположен он под открытым небом, что для меня, петербурженки - непривычно. (Наш ботанический сад в понимании испанцев - "оранжерея", так как он находится в закрытом помещении). Итак...
Aloe arborescens:
Aloe barberae (прям дерево!):
Aloe tenuior:
Anigozanthos flavidus x pulcherrimus:
Carpobrotus sauerae (что за неведома зверушка?):
Агава полосатая:
Араукария разнолистная:
Банан:
Дазилирион длиннейший (ещё одна неведома зверушка):
Драконово дерево:
Каллистемон бледный:
Каллистемон прутовидный:
Крестовник молочайный:
Ксанторрея (эдакий пушистик!)
Макрозамия Мора:
Молочай пустынный:
Молочай смолоносный:
Какое-то растение... Таблички с надписью почему-то не было, поэтому не знаю, что это такое:
Розмарин лекарственный:
Толстянка четырёхгранная:
Фикус ржаволистный:
Эвкалипт крупнотычинковый:
Эвкалипт фиголистный:
Энцефаляртос Альтенштейна (очень колючая зараза):
Эониум волнистый:
Эониум древовидный:
Эремофила растопыренная:
Юкка Десмета:
Юкка Шидигера:
Люблю бромелии!!!
Пуйя Бертеро:
Пуйя прелестная:
Пуйя чилийская:
Фасикулярия двуцветная (на фото пока ещё не двуцветная, так как цвести пока не собирается):
А это - обманка! Увидев это растение рядом спуйями и обратив внимание на его жёсткие литья с шипами, я решила, что это бромелия (как я уже говорила, я люблю бромелии). Увидев отцвётшие соцветия, я обрадовалась, набрала семян, а потом выяснилось, что это зонтичное... Не хочу зонтичное... Семена посеяла в парках Барселоны. Называется это растение Eryngium paniculatum. Обитает главным образом в Южной Америке: это что - пример конвергентной эволюции?
Ещё большая обманка... Иду и вижу что-то хвойное; думала, сосна...
Подхожу ближе - и вижу на "сосне" зонтики укропа!
Не, ну реально укроп!!!
Я долго рассматривала это чудо: эти зонтики так прямо растут, не приклеены и не привязаны!
А вот табличка с названием этого растения:
Написано - зонтичное (Umbelliferae). Да, зонтичные в этот день меня сразили наповал...
Это далеко не всё, что было в ботаническом саду. И уж тем более далеко не всё из окрестностей Барселоны. Завершаю экскурсию по ботаническому саду экзотической полянкой:
Сообщение отредактировано Ландыш (13.08.2013 - 04:12):