Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Верхний лист отмирает

Орхидея желтеет лист

• Войти на форум для ответа
8 ответов в этой теме

#1 АленаM

АленаM
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2013
  • Меня зовут:Алена
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 04.08.2013 - 08:22

Добрый день! Орхидею купили 1,5 месяца назад. Цвела, потом цветы опали постепенно. Сами листья были немного треснуты сразу, но имели здоровый вид. Поливаю раз в неделю с удобрением и замачиванием на 20 минут. В квартире сухой воздух, с утра время от времени обрызгивали чуть-чуть. Аналогично ухаживали еще за тремя орхидеями (все куплены одновременно). У той что были треснуты листья стал желтеть верхний лист с основания, пожелтел очень быстро, как заметили - буквально за день-два. С обратной стороны листа гниет. Корни зеленые, кажется как будто с налетом мха.
Буду очень благодарна за советы по уходу и спасению цветка!

Фото не прикрепляется, попробую сделать меньше

Сообщение отредактировано АленаM (04.08.2013 - 08:24):

• 0

#2 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 04.08.2013 - 10:37

Алена, какая у вас орхидея? Фаленопсис? Опишите подробно условия содержания: пересаживали ли после покупки, в каком субстрате находится растение. куда ориентировано окно, где стоит орхидея? На что вы ориентируетесь, поливая раз в неделю? Субстрат успевает полностью просыхать?

Как вставить фото, описано здесь в посте №17

• 0
Let a smile be your umbrella =)

#3 АленаM

АленаM
  • Участник

Отправлено 04.08.2013 - 13:13

Алена, какая у вас орхидея? Фаленопсис? Опишите подробно условия содержания: пересаживали ли после покупки, в каком субстрате находится растение. куда ориентировано окно, где стоит орхидея? На что вы ориентируетесь, поливая раз в неделю? Субстрат успевает полностью просыхать?

Как вставить фото, описано здесь в посте №17

Здравствуйте! Спасибо, что откликнулись. Получилось сжать фото. Орхидея - фаленопсис. После покупки не пересаживали. субстарт: кора (на фото видно). Окно ориентировано на восток, орхидея стоит в глубине комнаты: прямые солнечные лучи не попадают. Раз в неделю посоветовали поливать в магазине, сложно сказать просыхает ли субстрат внутри горшка, но по внешнему виду - да.

у основания других листьев так же есть черные язвочки (похоже на начинающуюся гниль)

Миниатюры

• orhi.jpg
  • orhi2.jpg

• 0

#4 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.08.2013 - 13:24

Если после покупки не пересаживали, я бы вытряхнула орху из горшка и посмотрела, что с корнями и корневой шейкой. В магазинных субстратах часто встречаются комки непросыхающего сфагнума, что очень опасно :sm010:  То, что желтеет верхний лист - не есть хорошо, возможно в пазухи листьев при поливе попала вода. И переставьте орхидею на окно - в глубине комнаты ей слишком темно. Если окна только восточные, от прямого солнца можно притенить тюлем, марлей, листом бумаги.

Достаньте орхидею из горшка и сделайте фото корней и корневой шейки. Так же не повредит фото точки роста листьев (вид сверху).

• 1

#5 АленаM

АленаM
  • Участник

Отправлено 04.08.2013 - 14:49

Если после покупки не пересаживали, я бы вытряхнула орху из горшка и посмотрела, что с корнями и корневой шейкой.

Достала орхидею из горшка, корни еще не просохли, хотя прошла почти неделя с полива. субстрат влажный. на корнях местами ворсинки, как у мха.

.... Так же не повредит фото точки роста листьев (вид сверху).

в точке роста новых зародышей листков не видно.

корни1.jpg корни2.jpg корни3.jpg точка-роста1.jpg точка-роста2.jpg

• 0

#6 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 04.08.2013 - 17:01

Алена, аккуратно освободите корни от магазинного субстрата. Проще будет, если в тазике  с водой это делать. Осторожно, старайтесь не поломать корешки и просушите. На следующий день будет ясно, есть ли гнилые корни - это те, которые склизкие, верхняя оболочка с них легко снимается, как чулок. Эти корни надо будет удалять.  И завтра займитесь пересадкой в свежий субстрат - кору, никакого торфа! Только кора, можно немного сфагнума. Вот статья про пересадку http://homeflowers.r...alenopsisa.html

Верхний лист аккуратно маникюрными  ножничками обрежьте вместе с пятном так, чтобы на срезе была видна здоровая ткань, т.е. чтобы не осталось гнили. И обработайте срез зеленкой. Вполне возможно, что будет повреждена точка роста. Но таким образом Вы приостановите гниль. В дальнейшем орхидея может дать детку.

Кстати, гниль могла возникнуть из-за опрыскиваний. Если вода попадает в пазухи листьев или точку роста - то высока вероятность появления гнилей. Если такое случается, излишки воды следует удалять сухой салфеткой.

• 1

#7 АленаM

АленаM
  • Участник

Отправлено 06.08.2013 - 11:31

Анна, Виктория, спасибо огромное за помощь!
Пересадила в кору (гнилых корней практически не было), Верхний лист отрезала, обработала срез, виднеется зародыш нового листка - надеюсь поправится моя орхидея.
Если позволите еще пару вопросов по уходу за орхидеями:
1. Остальные орхидеи выглядят здоровыми (были куплены все одновременно) стоит ли их тоже пересадить?
2. Я так понимаю, что все-таки наиболее вероятной причиной гнили является попадание воды в пазухи листьев; на данный момент от обрызгивания отказалась, лучше не обрызгивать вообще?
3. Сложным вопросом для меня остается режим полива. Так как я вытащив орхидею из горшка, увидела, что корни вглубине горшка не просохли, значит поливала я слишком часто (раз в неделю). Но после смены грунта, наверное начнет просыпать быстрее?
4. Все орхидеи отцвели, у всех начинают подсыхать цветносные веточки, кроме той у которой гнил верхний листок. Вопрос: их лучше не трогать пока сами не станут сухими?

Еще раз спасибо за помощь!

• 0

#8 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 06.08.2013 - 13:01

1. Я бы пересадила все, т.к. абсолютно не доверяю магазинным субстратам. Вот наглядная иллюстрация, что может таиться в горшке с орхидеей: http://homeflowers.r...e=2#entry441070 Промедление может оказаться губительным для растения.
2. Не опрыскивайте фаленопсисы. Лучше периодически ополаскивайте растения тёплым душем, чтобы смыть пыль. После процедуры обязательно удаляйте влагу из точки роста и пазух листьев, как писала выше Аня.
3. Просохшие корни фаленопсисов имеют серебристую окраску, мокрые - зелёную, наблюдайте за корнями через стенки горшка. Так же можно взвесить горшок в руке: если лёгкий - значит субстрат просох. А вообще, есть такое правило: если вам кажется, что фаленопсис пора полить, подождите пару дней и тогда уже поливайте )
4. Дождитесь когда цветоносы полностью высохнет и обрежьте, оставив 1-2 см.

Удачи вам ;)
  • 1

#9 АленаM

АленаM
  • Участник

Отправлено 06.08.2013 - 17:23

Спасибо!
  • 0