Буду очень благодарна за советы по уходу и спасению цветка!
Фото не прикрепляется, попробую сделать меньше
Сообщение отредактировано АленаM (04.08.2013 - 08:24):
Отправлено 04.08.2013 - 08:22
Сообщение отредактировано АленаM (04.08.2013 - 08:24):
Отправлено 04.08.2013 - 10:37
Алена, какая у вас орхидея? Фаленопсис? Опишите подробно условия содержания: пересаживали ли после покупки, в каком субстрате находится растение. куда ориентировано окно, где стоит орхидея? На что вы ориентируетесь, поливая раз в неделю? Субстрат успевает полностью просыхать?
Как вставить фото, описано здесь в посте №17
Отправлено 04.08.2013 - 13:13
Алена, какая у вас орхидея? Фаленопсис? Опишите подробно условия содержания: пересаживали ли после покупки, в каком субстрате находится растение. куда ориентировано окно, где стоит орхидея? На что вы ориентируетесь, поливая раз в неделю? Субстрат успевает полностью просыхать?
Как вставить фото, описано здесь в посте №17
Здравствуйте! Спасибо, что откликнулись. Получилось сжать фото. Орхидея - фаленопсис. После покупки не пересаживали. субстарт: кора (на фото видно). Окно ориентировано на восток, орхидея стоит в глубине комнаты: прямые солнечные лучи не попадают. Раз в неделю посоветовали поливать в магазине, сложно сказать просыхает ли субстрат внутри горшка, но по внешнему виду - да.
у основания других листьев так же есть черные язвочки (похоже на начинающуюся гниль)
Отправлено 04.08.2013 - 13:24
Если после покупки не пересаживали, я бы вытряхнула орху из горшка и посмотрела, что с корнями и корневой шейкой. В магазинных субстратах часто встречаются комки непросыхающего сфагнума, что очень опасно То, что желтеет верхний лист - не есть хорошо, возможно в пазухи листьев при поливе попала вода. И переставьте орхидею на окно - в глубине комнаты ей слишком темно. Если окна только восточные, от прямого солнца можно притенить тюлем, марлей, листом бумаги.
Достаньте орхидею из горшка и сделайте фото корней и корневой шейки. Так же не повредит фото точки роста листьев (вид сверху).
Отправлено 04.08.2013 - 14:49
Если после покупки не пересаживали, я бы вытряхнула орху из горшка и посмотрела, что с корнями и корневой шейкой.
Достала орхидею из горшка, корни еще не просохли, хотя прошла почти неделя с полива. субстрат влажный. на корнях местами ворсинки, как у мха.
.... Так же не повредит фото точки роста листьев (вид сверху).
в точке роста новых зародышей листков не видно.
Отправлено 04.08.2013 - 17:01
Алена, аккуратно освободите корни от магазинного субстрата. Проще будет, если в тазике с водой это делать. Осторожно, старайтесь не поломать корешки и просушите. На следующий день будет ясно, есть ли гнилые корни - это те, которые склизкие, верхняя оболочка с них легко снимается, как чулок. Эти корни надо будет удалять. И завтра займитесь пересадкой в свежий субстрат - кору, никакого торфа! Только кора, можно немного сфагнума. Вот статья про пересадку http://homeflowers.r...alenopsisa.html
Верхний лист аккуратно маникюрными ножничками обрежьте вместе с пятном так, чтобы на срезе была видна здоровая ткань, т.е. чтобы не осталось гнили. И обработайте срез зеленкой. Вполне возможно, что будет повреждена точка роста. Но таким образом Вы приостановите гниль. В дальнейшем орхидея может дать детку.
Кстати, гниль могла возникнуть из-за опрыскиваний. Если вода попадает в пазухи листьев или точку роста - то высока вероятность появления гнилей. Если такое случается, излишки воды следует удалять сухой салфеткой.
Отправлено 06.08.2013 - 11:31
Анна, Виктория, спасибо огромное за помощь!
Пересадила в кору (гнилых корней практически не было), Верхний лист отрезала, обработала срез, виднеется зародыш нового листка - надеюсь поправится моя орхидея.
Если позволите еще пару вопросов по уходу за орхидеями:
1. Остальные орхидеи выглядят здоровыми (были куплены все одновременно) стоит ли их тоже пересадить?
2. Я так понимаю, что все-таки наиболее вероятной причиной гнили является попадание воды в пазухи листьев; на данный момент от обрызгивания отказалась, лучше не обрызгивать вообще?
3. Сложным вопросом для меня остается режим полива. Так как я вытащив орхидею из горшка, увидела, что корни вглубине горшка не просохли, значит поливала я слишком часто (раз в неделю). Но после смены грунта, наверное начнет просыпать быстрее?
4. Все орхидеи отцвели, у всех начинают подсыхать цветносные веточки, кроме той у которой гнил верхний листок. Вопрос: их лучше не трогать пока сами не станут сухими?
Еще раз спасибо за помощь!
Отправлено 06.08.2013 - 13:01
Отправлено 06.08.2013 - 17:23
Всё о комнатном цветоводстве →
Орхидеи →
Цветонос, детка или корень?Автор темы: amazing_owl Тема начата: 20.02.2017 фаленопсис, орхидея |
|
|
||
Орхидеи →
Темный пятна на листьях! Почему?Автор темы: Валерия75 Тема начата: 12.02.2017 орхидея |
|
|
||
Орхидеи →
Что выросло, то выросло... А что выросло - не знаю! Подскажите, пожалуйста.Автор темы: Наталья М Тема начата: 20.12.2016 цветонос детка, орхидея |
|
|
||
Орхидеи →
Подскажите, есть надежда на выживание или нет?Автор темы: Нато4ка Тема начата: 25.08.2016 Орхидея, орхидея без корней |
|
|
||
Орхидеи →
Помогите спасти свежепересаженный фаленопсис!Автор темы: Rio Тема начата: 25.04.2016 спасти фаленопсис, орхидея |
|
|
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых