Всем добрый день.
Есть у меня маленький кактус. Я в них мало понимаю, так что он у меня один, и тот подарочный.
Живет у меня на работе около года.
Ему, наверное, не слишком комфортно, т.к. на работе нет возможности намесить подходящий грунт. Когда его принесли, он был посажен в грунт для пальм, с маленькой горсточкой керамзита на дне, все что нашлось.
Тем не менее, целый год жил нормально, поливался раз в месяц (хотя горшок был великоват, старалась поливать немного и под самую попку), зимой почти не поливала, может один раз.
Недавно стал заваливаться. Сначала я его просто подпирала, но потом, осмотр нижней части выявил гниль, причем поражено оказалось почти все основание. В итоге он совсем отделился от корня, и теперь у меня кактус вообще без корней с мягкой попой.
Вопрос такой, возможно ли его еще укоренить?
Знаю, что кактусы размножаются отростками, но не представляю что ему отрезать. И укоренится ли, если отрезать основание, которое подгнило. Пока только удалила саму гниль, ничего не отрезала.
Фото смогу выложить вечером.
Паразитов на самом теле кактуса нет, пока даже иголки не скидывает, вроде.
P.S. Извиняюсь заранее за возможно глупый вопрос. Кактусы для меня темный лес. Но уж очень его жалко.
На форуме почитала про похожие случаи, и думаю предпринять действия (но лучше сначала увидеть комментарии, а то вдруг загублю окончательно):
- срежу основание
-1-2 дня дам полежать, высохнуть
-возьму сканчик, намешаю грунт (не торф) с крупным песком 1:2
-кактус обработаю эпином а низ корневином
-посажу в стакан без полива
-и.. не знаю когда же его тогда поливать? либо его надо в мокром песке укоренять? или в воде? или без всего? .. ((( чем больше читаю, тем больше путаюсь.