Перейти к содержимому

Лимон: после плодоношения начался листопад

• Войти на форум для ответа
8 ответов в этой теме

#1 hel

hel
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 10.12.2003 - 13:00

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, спасти лимон! Лимону 3 года. Деревце высотой около 40 см. В этом году первый раз плодоносило – плод нормального размера, зрел примерно 9 месяцев, срезали в октябре. После чего листья у деревца стали потихоньку облетать. Опрыскала «Эпином». Улетел еще один лист. Осталось их в живых только трое. Подскажите, что можно сделать?

#2 Cats

Cats
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.03.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 10.12.2003 - 14:31

Стимулировать эпином есть смысл только если растению хватает питательных веществ и света. Поэтому так лучше не делать (мое мнение).
В зимнее время процессы жизнедеятельности стимулируются теплым воздухом от батарей, а света мало. В процессе дыхания при недостатке освещения расходуется больше питательных веществ чем успевает вырабатываться. Вот лимон и сбрасывает листья.
Выход -
1. поместить лимон в прохладное место (в идеале 10-12С)
2. обеспечить досветку часов 8-12.
А еще советую воспользоваться поиском с ключевым словом лимон - подобные темы обсуждались.
Удачи!
  • 0

#3 hel

hel
  • Гость

Отправлено 11.12.2003 - 23:15

Спасибо, Cats! Успокоили более-менее. Перенесла на холодное северное окно, с подсветкой что-нибудь придумаю. Надеюсь, жить будет.

#4 Cats

Cats
  • Завсегдатай

Отправлено 12.12.2003 - 13:54

Тут важно не допустить такой ошибки -
на северную-то сторону Вы его перенесли, но это может сказаться только на том, что ему будет меньше света, и горшок будет сильнее охлаждатся на северном подоконнике. А температура воздуха меньше не станет - топят-то во всех комнатах одинаково.
А холодный горшок при высокой температуре воздуха это еще хуже. Листья дышат интенсивно, а холодные корни практически не работают - влагу в крону не гонят. Листопад обеспечен.
Поэтому обратите на это внимание. И еще совет - поливайте лимон теплой водой - она будет согревать корни.
  • 0

#5 hel

hel
  • Гость

Отправлено 13.12.2003 - 21:48

Cats, а если я сделаю над батареей защитный экранчик какой-нибудь, чтобы поток теплого воздуха не шел на подоконник, а под горшок с лимоном деревянную дощечку, чтоб меньше мерз? Как Вы на это смотрите?

#6 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 14.12.2003 - 01:34

Поделюсь своим опытом выращивания лимона на северном подоконнике.
Оговорюсь сразу, окна хоть и северные, но относительно светлые (девятый этаж, а вокруг одни пятиэтажки, так что не совсем темно). Лимон Павловский умудрялся жить и цвести при подобном освещении, даже плод завязал.
Листья теряет периодически, есть такая проблема. Но не катастрофически, это радует.
Когда он на подоконнике стоял - старалась сократить полив до минимума в зимний период. При этом устанавливала его так, чтобы сухой воздух от батареи центрального отопления не попадал ни на один листик. Никаких дополнительных "изоляций" от тёплого воздуха батареи и от холода столешницы подоконника я не устраивала.
ИМХО, эпином не только можно, но и нужно обрабатывать лимон в тяжёлый для него период (я имею ввиду листопад в любое время года). Но эту процедуру надо проводить не на холодном подоконнике. Опрыскайте лимон в ванной (например), дайте листьям высохнуть и лишь потом поставьте его на прежнее место.
  • 0

#7 Cats

Cats
  • Завсегдатай

Отправлено 14.12.2003 - 11:57

Cats, а если я сделаю над батареей защитный экранчик какой-нибудь, чтобы поток теплого воздуха не шел на подоконник, а под горшок с лимоном деревянную дощечку, чтоб меньше мерз? Как Вы на это смотрите?

Вообще рекомендуют положить дощечку на весь подоконник, при этом выдвинуть ее так, что бы воздух от батарее попадал на нее. Между дощечкой и подоконником проложить рейки - что бы была воздушная прослойка. Теплый воздух будет подниматься до доски и часть его будет ее подогревать. Таким образом и крону защитите и корни в тепле будут.
Но лично у меня опыта выращивания цитрусовых на северном окне нет (по причине отсутствия таковых). Поэтому есть смысл прислушаться к тому, что пишет Натали. Но хочу отметить, что правильный полив цитрусовых в этот период очень важен - нельзя заливать, но и пересушивать землю тоже нельзя.
  • 0

#8 Lantana

Lantana
  • Гость

Отправлено 06.10.2004 - 08:52

Надеюсь, вы его переставили не сильно ворочая по отношению к свету, его нельзя ворочать, для цитрусовых это жуткий стресс. Три листа... маловато для выживания. У меня летом апельсин откинулся, и чего ему было нужно так я и не поняла. Больше с цитрусами пока не связываюсь, в моей квартире их только мучить.

#9 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 07.10.2004 - 01:25

Не ворочать можно, только понемногу, градусов по 10 раз в 2 недели. Вот на 40-60 уже не рекомендуется, ну и на 180 уж совсем не катит.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых