Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Реанимация трех орхидей

реанимация орхидей

• Войти на форум для ответа
50 ответов в этой теме

#1 Daniela

Daniela
  • Участник
  • Дата регистрации: 29.06.2012
  • Меня зовут:Рок
  • Я из:гавайи

Отправлено 17.05.2013 - 16:04

Примерно месяц назад купила на уцененке 2 орхидеи: сначала денеробиум ,затем фаленопсис.Выбрала из всех дохликов самых сильных.Дендробиум -как я сделала вывод-загубила сама-посадила в слишком рыхлую кору , из -за чего корни начали гнить.А фаленопсис хотя и выглядел на первый взгляд вполне здоровым, при более тщательном осмотре,страдает какой-то корневой гнилью( У самого наначало корня у него был какой-то черный оттенок который будто отделяет растение от корня).Поэтому обе орхидеи я обработатала Фундазолом .И как я и предпологала  после обработки корней дендробиума  оказались  почти полностью поражены и их пришлось удалить,живыми осталось лиш 2 маленьких корня.А у фаленопсисов  тоже после обработки,места где как я и предпологала что поражены корневой гнилью ,череж каждые несколько сантиметров  корня корень начал отделятся(в общем живыми оосталось лишь 3 корешка, и в таком состоянии я их оставила на 10 дней ,и вновь обработала Фундазолом. за это время листья у фаленопсисов сморчились а две попытки подерджать их в воде чтобы они хоть немножко напились не дали никаких результатов-оставила два верхних листа такими же сморщеными ,из чего я сделала вывод, что корни  у растений не могут дать растению нужных питательных средств.Поэтому я опять вошла в интернет И нашла там информацию  что для реанимации орхидей у которых почти нет корней,нужно им сделать ваночки с витаминами  В1,В6 и никотиновую кислоту на полтора литра воды-после чего второй лист приподнялся,а верхний  остался в том же состоянии, дендробиумы я тоже искупала.Подскажите что еще можно сделать чтобы они наконец пришли в норму и нарастили корневую массу?Да еще хочу сказать, у дендробиума видна деточная почка, а у фаленопсиса  на цветоносах появились несколько почек,хотя верхние чуть пожелтели, Фото выложить нету возможности.

• 0

#2 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 17.05.2013 - 18:36

Скажите, остались ли корни у фаленопсиса и как Вы его на данный момент содержите? 

По поводу дендробиума такой же вопрос: как он у Вас посажен на данный момент?  Где появилась почка: у основания бульбы или на ней самой? Дело в том, что дендробиум даст новые корни только от нового роста, который появляется у основания старой бульбы.  

• 0

#3 Daniela

Daniela
  • Участник

Отправлено 20.05.2013 - 12:00

У фаленопсиса 3 новых маленьких корня примерно 1см. Поливаю раз в неделю и держу его во влажном керамзите от него единственного нету такой большой влажности.

А о листьях фаленопсиса вот что хочу сказать, покупала я его сразу с 3, 1 который был наполовину срезан, а два верхних с середины то ли срезаны лезвием то ли сами лопнувшие, поэтому с серередины листа, лист наполовину разделялся но не полностью, да и  вообще привизуальном осмотре, создается ощущение что кто-то специально вонзал в него свои ногти. А после  приминений фунгицицида и инсектицида эти 2 верхних листа потеряли упругость, и когда я искупала их в витаминах 2-й лист  я порезала чуть больше половины и лист опять стал более упругим, Я вот что думаю может и 3 тоже обрезать, Может растению  с такой маленькой корневой массой трудно питать все растение, и ему надо помочь. Как вы думаете? Или хватит ему столько радикальных мер?

А дендробиум мой вроде здоровее, сразу он уменя состоял из 4 бульбочек, каждая  росшая из другой. Я решила что это детки и разделила их тогда когда корни были еще здоровыми, но посадка в неправильную кору их погубила, поэтому на данный момент у меня такая ситуация. 1 старший черенок имеет 2 здоровых корня  от основания которой уже проклевывается детка и листья у нее все зеленые без потери тургора. 2 черенок имеет 2 листа, один из которых уже наполовину пожелтел и слегка сморщился и имеет 3 малюсеньких корня. 3 бульбочка сморщилась желтая корней и листьев. 4 самая маленькая,только немножко сморщилась, листьев нет, но их и не было, назвать то что осталось корнями трудно, тоже держу во влажном керамзите дней 2.

• 0

#4 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 21.05.2013 - 11:22

Фаленопсис.

Я бы посадила его в маленький горшочек с корой, закрепила, чтобы не болтался, поверхность прикрыть мхом. И опрыскивать по мере просушки мха. Или поместить корни в воду таким образом, чтобы только корешки были в воде, ни в коем случае не попка растения.

Дендробиум.

Зря Вы его разделили. Орхидеи с бульбами (такие как дендробиумы) делят для размножения таким образом, чтобы деленка имела не менее 3-х бульб. В Вашем случае если бульбы дадут новые росты с корнями, то все равно цветения ждать придется долго...

Желтую сморщенную бульбу можно выбросить.

Сажайте оставшиеся здоровые бульбы в маленькие горшки с корой и также прикрывайте сфагнумом поверхность. Опрыскивайте мох осторожно, чтобы воды не попадала в появляющиеся новые росты - иначе они загниют... Повторюсь, новые корни появятся только от новых ростов, на старых бульбах они не вырастут.

• 0

#5 Daniela

Daniela
  • Участник

Отправлено 21.05.2013 - 15:25

Благодарю вас за совет!

• 0

#6 kateimp87

kateimp87
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.06.2013
  • Меня зовут:Екатерина
  • Я из:Гомель

Отправлено 26.06.2013 - 11:43

ПОМОГИТЕ!!!

Перелили орхидею.Остались одни корни.Стебель и листья отпали.Можно ли ее спасти???

Миниатюры

• 20130626_102328.jpg

• 0

#7 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 26.06.2013 - 12:15

Нет, она сгнила :sm007:

• 0

#8 kateimp87

kateimp87
  • Участник

Отправлено 26.06.2013 - 12:20

Даже зеленые корни не спасут????
  • 0

#9 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 26.06.2013 - 12:24

Если бы жива была точка роста - откуда листики растут (судя по фото, она сгнила) - то была бы слааабенькая надежда. А Вы пишете, что остались одни корни...  

• 0

#10 kateimp87

kateimp87
  • Участник

Отправлено 26.06.2013 - 13:12

Да к сожалению одни корни и чуточку стебля.подскажите,у меня есть цитокиновая паста.если чуточку стебель помазать,тоже ничего не даст?может детку пустит?
  • 0

#11 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 26.06.2013 - 13:55

Да к сожалению одни корни и чуточку стебля.  

Пенек от стебля  гнилой, т.е. мокрый, склизкий,  то ничего не поможет....

• 0

#12 kateimp87

kateimp87
  • Участник

Отправлено 27.06.2013 - 11:08

Ой спасибо.Но чувствую уже ничем не помочь((((((
  • 0

#13 Katerishkalu

Katerishkalu
  • Новичок
  • Дата регистрации: 18.10.2013
  • Я из:Краснотурьинска

Отправлено 18.10.2013 - 12:32

SOS.Вообщем у меня такая ситуация, коллеги по работе подарили орхидею "Фаленопсис", цвела себе, вся такая шикарная была, поливала примерно раз в неделю, в первые 2 месяца ей было комфортно, после очередной поливки я заметила, что начали опадать бутончики, один за другим, в конце концов они все опали, но дальше началось ещё хуже, начали желтеть листочки, я уже стала реже поливать 1 раз в 10 дней, толку никакого, орхидею не пересаживала, после чего начал желтеть ствол, , можно ли как то спасти малышку.

• 0

#14 elen 2013

elen 2013
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 04.07.2013
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:г.Саранск

Отправлено 18.10.2013 - 12:47

Фото, конечно, хотелось бы посмотреть...Но если начал желтеть ствол, то думаю, что ничего сделать нельзя, поздно спохватились. Попробуйте вытащить ее из горшка и посмотрите корни, удалите гнилые, обработайте фунгицидом, поменяйте кору.

• 1

#15 Katerishkalu

Katerishkalu
  • Новичок

Отправлено 18.10.2013 - 13:04

Может всё такие ещё есть хоть какой-нибудь шанс??

• 0

#16 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.10.2013 - 13:08

Екатерина, всё зависит от того, в каком состоянии корни (есть ли живые) и ствол орхидеи (весь ли он пожелтел, мягкий на ощупь или нет, в каком состоянии основание ствола), остались ли зеленые листья. Как написала выше Елена, хорошо бы взглянуть на фото корней и ствола.

• 0

#17 Katerishkalu

Katerishkalu
  • Новичок

Отправлено 18.10.2013 - 13:14

Фото к сожалению пока не могу выложить, ствол поражён не полностью, осталось 3 листика один из которых желтеет, корневая система практически сгнила, но остались зелёные корешки не повреждённые гнилью, может стоит обрезать ствол, до места поражения???

• 0

#18 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.10.2013 - 13:18

Желтеет нижний или верхний лист? Ствол сухой или влажный, мягкий на ощупь?  Достаньте орхидею из горшка и напишите, сколько живых корней, что с основанием стебля.

• 0

#19 Katerishkalu

Katerishkalu
  • Новичок

Отправлено 18.10.2013 - 13:21

Желтеет нижний лист, ствол влажный, на ощупь достаточно твёрдый, живых корешков не так много, но всё таки они есть.

• 0

#20 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.10.2013 - 13:43

Пожелтение и опадание нижних  листьев - это нормальное явление,  если только это происходит не в результате гниения стебля. Посмотрите на черешок листа - не гнилой ли он? Напомню еще раз, без фото сложно давать рекомендации.

Если Вы уверены, что точка роста (верхушка) гнилая, то ее необходимо срезать до живой ткани и срез обработать зеленкой. Так же  все гнилые корни и обработать срезы. 

Затем надо корни подсушить и сажать в свежую кору (не готовую смесь для орхидей с торфом, она не подходит - это важно!). Горшок подготовьте по размеру оставшейся в живых корневой системы.  В большом горшке корни могут опять загнить.

• 0

#21 ЕленаОК

ЕленаОК
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.10.2013
  • Я из:Москва

Отправлено 24.10.2013 - 21:21

Помогите-подскажите! Весной дочери подарили фаленопсис. Орхидея цвела до начала лета. Когда отцвела, обрезали цветонос. Больше цветоносов она не выпускала. К осени дочь забеспокоилась - 2 нижних листа начали загнивать. Оказалось, что её залили. Гнилые листья обрезали, оказалось, что всё, что было в грунте сгнило. Поливать перестали 2 недели назад. Вчера дочь привезла мне бедняжку. Я никогда не общалась с орхидеями, но надо же спасать страдалицу! Я выкрутила её их горшка - то есть от гнилого корня, Осталось много воздушных корней: несколько длинных горизонтальных, несколько коротких направленных вниз. Есть 1 хороший большой лист и 2 маленьких. Просто положила на высохший грунт. Что делать? Надо ли обрезать остатки сгнившей части? Как и когда поливать?

• 0

#22 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 24.10.2013 - 21:35

Елена, добрый вечер!  Добро пожаловать на наш форум! :sm001:

Судя по Вашему рассказу, подгнило основание стебля. Конечно, всю гниль надо обрезать до живой ткани, обработать срезы зеленкой  или присыпать углем и подсушить. Но тут сложно заочно давать советы по посадке. Нужно бы фото посмотреть (размер фото, размещаемого на форуме, не должен превышать 50 кб).

• 0

#23 ЕленаОК

ЕленаОК
  • Участник

Отправлено 24.10.2013 - 21:42

Я ведь даже не знаю что должно быть в грунте, какие корешки!  :sm011:   Завтра попробую сфоткать.

• 0

#24 ЕленаОК

ЕленаОК
  • Участник

Отправлено 25.10.2013 - 20:46

Ой-ой-ой! Наконец получилось! Никак мне не давали ничего написать!!! Извините Анна - я вам и на стену написала, и в жалобы написала! Я не нашла как написать личное сообщение :sm007:. Могу прикрепить только 1 фотку. А вдруг мне опять не дадут написать ещё сообщение? :sm091:

Я оказывается считать не умею! Маленьких 3 листочка!

Листики упругие, самый большой - чуть вяловатый!

А корешки все живые! Завтра куплю кору сосновую и сфагнум. Надо их как-то обрабатывать? Как сажать? Корни заглублять?

А всё же, как отправлять личное сообщение? Подскажите!

Миниатюры

• Копия DSC06285.JPG
  • Копия DSC06283.JPG
  • Копия DSC06286.JPG
  • Копия DSC06289.JPG

• 0

#25 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 25.10.2013 - 21:08

Елена, добрый вечер! :sm001:  В личку могут писать только те участники, которые имеют не менее 5-ти сообщений на форуме.

Ну вернемся к нашему пациенту.  Судя по фото, всё не так плохо.  Приготовьте небольшой горшочек, соответствующий размеру оставшейся корневой системы, и кору. Кору порубите на кусочки размером ~ 1х1 см,  ошпарьте ее кипятком, остудите, чуть подсушите и сажайте орхидею. Сверху можно положить немного сфагнума, а можно и не класть...  Не поливайте несколько дней, пока кора не просохнет. Поставьте растение в теплое светлое (не прямое солнце!!!) место, без сквозняков.

• 0

#26 ЕленаОК

ЕленаОК
  • Участник

Отправлено 25.10.2013 - 23:02

А мне очень понравилась идея сажать в корзинку. Даже нашла подходящую и замочила. А теперь думаю - корни же прирастут точно! Может потом, когда корни нарастут? Вообще, как часто приходится пересаживать орхидею?

• 0

#27 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 25.10.2013 - 23:35

Если нравится, то посадите в корзинку. Но имейте в виду, что субстрат в ней будет просыхать чаще, соответственно, и полив чаще. Зато меньше вероятности гнили корней. И еще один момент: после полива из подвешенной корзинки будет стекать вода...

Когда корзинка станет тесной, а корни могут приососаться к ней, то можно будет взять корзинку поболее и поместить туда старую вместе с орхидеей, не отдирая и не травмируя корни.

Что касается необходимости пересадки орхидей, то тут несколько вариантов: старый разложившийся субстрат, разросшиеся корни, гниль корней и т.д.

• 0

#28 ЕленаОК

ЕленаОК
  • Участник

Отправлено 25.10.2013 - 23:41

Ух ты, какая классная мысль поместить корзинку в бОльшую. Спасибо, посажу пожалуй в корзинку. Учту все ваши замечания.

• 0

#29 Orlyonok

Orlyonok
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.12.2013
  • Меня зовут:Алена
  • Я из:Нижнекамска

Отправлено 04.12.2013 - 20:24

Добрый вечер. Я прошу у вас помощи, у моей орхидеи сгнили корни. Дело было так, с ней было все хорошо. Она росла после покупки, цвела, когда корни начали вылазить из горшка, я ее решила пересадить. Пересадила в покупной! субстрат. Прошло месяца 2, я начала замечать что из горшка вылетают мошки. Вытащила его из горшка, помыла и увидела множество гнилых корней. Обрезала их, вот что получилось. Теперь растение лежит сохнет. Срезы обработала углем активированным. Подскажите что с ним теперь делать, можно ли его высаживать в кору или лучше не стоит. Фото прилагаю. Эти корни вроде не мягкие и не пустые. На срезе зеленые. Оцените пож. их состояние

Миниатюры

• 041220131289.jpg

• 0

#30 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 04.12.2013 - 23:39

Алена, добро пожаловать на наш форум! :sm090:

Ваше фото довольно мелкое, невозможно рассмотреть в подробностях участок от нижнего яруса корней до нижнего листа, а это очень важно для диагностики и выбора дальнейших действий.

Осмотрите внимательно места "крепления" корней к стеблю - есть ли там чернота?

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых