Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Вкусно и полезно

миндаль коктейль

  • Войти на форум для ответа
5 ответов в этой теме

#1 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Сообщений: 3 215
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 08.05.2013 - 00:16

Мои любимые напитки.

 

Для всех моих любимых напитков требуется блендер с кувшином, в каком делают коктейли и смузи.

 

Миндальное молоко (вот, сейчас пью)

 

Нужно сырой (не жареный, просто сушеный) миндаль (150 грамм) замочить в воде часов на несколько (на ночь, например). Потом сливаем воду, промываем, вываливаем в кувшин блендера и заливаем водой (пол литра).  Воду, хорошо бы, брать ключевую, или колодезную, или, на худой конец, бутилированную. Включаем блендер минуты на три, а пока на кастрюлю или глубокую миску ставим дуршлаг, в него укладываем в несколько слоев сложенную марлю (не меньше четырех слоев).

Блендер выключили и содержимое выливаем в дуршлаг на марлю. То, что в блендере осталось, ополаскиваем той же хорошей водой (немножко воды) и сливаем тоже в дуршлаг. Осторожно подбираем края марли, чтобы миндальная каша не вылилась, стягиваем одной рукой в узел этот мешочек, а другой начинаем его мять, отжимая жидкость. Мять надо вдохновенно, потому что где-то внутри него еще все будет жидким, когда снаружи будет казаться отжатым.

Жмых потом отлично подходит для приготовления прекрасного миндального печенья.

А отжатое молоко вкусное, полезное и мне вполне заменяет завтрак. Из указанного количества получается примерно два стакана густого миндального молока, почти что сливок. Если воды добавить побольше, то будет обычное миндальное молоко, но мне сливки больше нравятся.

 

Кстати, отжав молоко, не спешите вымыть руки. Обмажьте влажными от миндального молока руками лицо, или просто "умойте" этим руки. Это волшебное косметическое средство.

 

Если миндаль замачивать на сутки, то у молока появится явственный привкус совсем свежего миндаля, - очень освежающий.



Весенний коктейль

 

Собираем молодые листочки черной смородины, несколько листиков сныти, только что пробившиеся молоденькие росточки мяты, все это рвем помельче, кидаем в кувшин блендера, заливаем хорошей холодной водой (количество зависит от количества зелени, - лучше потом разбавить, чем получить совсем жиденькое что-то), добавляем по вкусу немного виноградного сахара или сиропа топинамбура, или меда, можно кинуть пару ломтиков лимона прямо с цедрой, включаем блендер минуты на 4-5. Можно пить. Вкусно, свежо и офигительно полезно!

По тому же принципу можно напихать других травок, какие больше нравятся. Например, чуть раньше, когда цветет мать-и-мачеха, можно использовать в этот коктейль стебельки ее цветов, почки смородины и перезимовавшие под снегом осенние листочки душицы и шалфея. С тем же лимоном или яблоком.


  • 2

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)


#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Сообщений: 8 105
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 08.05.2013 - 11:55

Дина, спасибо!
Пожалела, что у меня дома миндаля нет - очень захотелось такое молочко прямо сейчас приготовить! :sm096:

По поводу второго рецепта вопрос: какие вкусовые нотки привносит в коктейль сныть?


  • 0

#3 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Сообщений: 3 215
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 08.05.2013 - 17:07

Наташ, зеленую сладковатую свежесть, как и в салат. Я ее в салатах весенних тоже весьма ценю. :)


  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)


#4 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Сообщений: 3 215
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 15.06.2013 - 00:07

Летнее счастье.
(рецепт был прошен в фейсбуке и я его там опубликовала)

Итак, земляника на меду.
Сегодня сходила утром в поселок, - рынок у нас по средам, - купила литр майского свежего меда и пятилитровое ведерко лесной земляники.
Леса у нас тут чистые. И мед, и ягода превосходного качества.

Итак, требуется иметь:
пять литров свежей земляники;
350-400 мл. свежего жидкого меда;
сок половинки небольшого лимона, или сок нескольких кислых (вроде антоновки) незрелых яблочек, или несколько таблеток аскорбиновой кислоты, - собственно, аскорбинка нужна, а откуда вы ее возьмете, это ваше дело;
погружной блендер;
тазик для варенья;
термометр;

Землянику сваливаем в емкость с высокими стенками, выливаем туда мед, сок лимона или аскорбинку в другой форме (таблетки измельчить в порошок) и блендером превращаем в кашицу. Сильно стараться не надо, - важно, чтобы кашица была, а то, что в ней полно целых ягод осталось, это даже хорошо.
Вываливаем кашицу в тазик и нагреваем, все время помешивая, до 70 градусов. Не больше, - или получится просто варенье, а не сказочная, волшебная сладость, дарящая хмурой осенью летнюю радость.

Дальше я переложила получившееся летнее счастье в трехлитровый, перед этим пропаренный и осушенный чистым полотенцем берестяной туес и поставила остывать. Когда остынет, уберу в холодильник, потому что в погребе сейчас слишком тепло.

Конечно, сейчас это не экономичный "запас", потому что земляника у нас только пошла, и мед первый, - все еще дорого. Недели через две-три будет дешевле. Но сейчас самая-самая земляника, - она и горчит меньше, чем в середине лета, и жизни полна в приближении Литы (летнего солнцестояния). Да и мед майский - он особый. Волшебный. Особенно, наш, местный, с нашего разнотравья.


  • 1

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)


#5 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Сообщений: 8 105
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 17.06.2013 - 11:22

Дина, сколько времени такое варенье может храниться?


  • 0

#6 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Сообщений: 3 215
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 17.06.2013 - 22:02

У меня стоит до весны. Но это за счет берестяных туесов, я думаю. Береста мешает быстрому закисанию. Однако, до весны доживает только тогда, когда это парочка больших туесов и много других вкусностей. А так, к январю уже ничего нет. :sm003:


  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)






Читать еще на тему: миндаль, коктейль

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых