Мои любимые напитки.
Для всех моих любимых напитков требуется блендер с кувшином, в каком делают коктейли и смузи.
Миндальное молоко (вот, сейчас пью)
Нужно сырой (не жареный, просто сушеный) миндаль (150 грамм) замочить в воде часов на несколько (на ночь, например). Потом сливаем воду, промываем, вываливаем в кувшин блендера и заливаем водой (пол литра). Воду, хорошо бы, брать ключевую, или колодезную, или, на худой конец, бутилированную. Включаем блендер минуты на три, а пока на кастрюлю или глубокую миску ставим дуршлаг, в него укладываем в несколько слоев сложенную марлю (не меньше четырех слоев).
Блендер выключили и содержимое выливаем в дуршлаг на марлю. То, что в блендере осталось, ополаскиваем той же хорошей водой (немножко воды) и сливаем тоже в дуршлаг. Осторожно подбираем края марли, чтобы миндальная каша не вылилась, стягиваем одной рукой в узел этот мешочек, а другой начинаем его мять, отжимая жидкость. Мять надо вдохновенно, потому что где-то внутри него еще все будет жидким, когда снаружи будет казаться отжатым.
Жмых потом отлично подходит для приготовления прекрасного миндального печенья.
А отжатое молоко вкусное, полезное и мне вполне заменяет завтрак. Из указанного количества получается примерно два стакана густого миндального молока, почти что сливок. Если воды добавить побольше, то будет обычное миндальное молоко, но мне сливки больше нравятся.
Кстати, отжав молоко, не спешите вымыть руки. Обмажьте влажными от миндального молока руками лицо, или просто "умойте" этим руки. Это волшебное косметическое средство.
Если миндаль замачивать на сутки, то у молока появится явственный привкус совсем свежего миндаля, - очень освежающий.
Весенний коктейль
Собираем молодые листочки черной смородины, несколько листиков сныти, только что пробившиеся молоденькие росточки мяты, все это рвем помельче, кидаем в кувшин блендера, заливаем хорошей холодной водой (количество зависит от количества зелени, - лучше потом разбавить, чем получить совсем жиденькое что-то), добавляем по вкусу немного виноградного сахара или сиропа топинамбура, или меда, можно кинуть пару ломтиков лимона прямо с цедрой, включаем блендер минуты на 4-5. Можно пить. Вкусно, свежо и офигительно полезно!
По тому же принципу можно напихать других травок, какие больше нравятся. Например, чуть раньше, когда цветет мать-и-мачеха, можно использовать в этот коктейль стебельки ее цветов, почки смородины и перезимовавшие под снегом осенние листочки душицы и шалфея. С тем же лимоном или яблоком.