Купила на рынке у женщины заморыша с четырьмя листиками, за год вырос заметно. Корешки воздушные пытаются расти.

Деревце похожее листьями на фикус. FICUS RETUSA 'PANDA'
Отправлено 24.04.2013 - 18:42
Отправлено 24.04.2013 - 21:51
Таня, это точно фикус. Что в нем фикусного - почки, воздушные корни. Должен быть млечный сок.
Что за фикус, надо еще подумать.
Листья, как я понимаю, овальные, правильной формы без вытянутостей. Какого они размера?
Отправлено 24.04.2013 - 23:14
Татьяна, листья до восьми сантиметров) Всё-таки скорее с небольшим кончиком, не совсем овальные.
Из моих наблюдений за ним:
- хорошо ветвится и даёт воздушные корешки,
- очень устойчив (последнее время пересушивала, становился вялым, но ни листа не потерял),
- веточки быстро одревесневают, практически от почки.
Сообщение отредактировано t.a.n.y.a (24.04.2013 - 23:20):
Отправлено 25.04.2013 - 09:50
Может быть, это микрокарпа/ретуза, во всяком случае кустик очень похож.
У меня есть нечто подобное из черенка, я его считаю микрокарпой, листья существенно более крупные, чем у собратьев с толстыми корнями. Черенок был взят от дерева приличной высоты (почти с меня), я его сначала сослепу считала лысоватым лимоном, когда подошла познакомиться ближе - оказался фикус.
Отправлено 25.04.2013 - 10:09
Я всё утро смотрю картинки и пока что выбираю между фикусом макламе и фикусом тайваньским.. Очень хочу чтобы он оказался тайваньским
Только непонятно, откуда на Владимирском рынке тайваньские фикусы среди бабушкиных гераней
Для Ф. Микрокарпа мне кажется листья слишком большие и плотные, микрокарпа как-то помельче/понежней. А у вашего черенка стволик деревянный или зелёный?
Сообщение отредактировано t.a.n.y.a (25.04.2013 - 10:09):
Отправлено 25.04.2013 - 10:23
Я вчера тоже глянула картинки, и обнаружила, что во многих случаях Моклам на себя не похож У него сильно скругленные листья, не овальные (сейчас поищу показательную картинку).
Из фикусов понежнее листья у религиозы (не рассматриваем, совсем не такие), далее у бенджаминов, а у микрокарпы вполне плотные (следующими по плотности идут уже бенгальцы и эластики). И могут быть большими, у моего чера как раз на 8 см потянут, ствол у него деревянный.
Про тайваньский не скажу, живьем не видела.
Вот две ссылки на наши фикусные хвасты, там и Моклам есть, и микрокарпы, растущие не на толстых корнях, и формоза (который, на мой взгляд, не похож):
http://homeflowers.r...showtopic=20711
http://homeflowers.r...?showtopic=2252
Отправлено 25.04.2013 - 10:48
Ficus formosa (Ficus taiwaniana)
Красивое дерево с кожистыми темно-зелеными листьями, с обратной стороны салатовыми. Длина листовой пластинки до 9 см, ширина до 5 см. Черешок мощный, длиной до 2 см. Молодые побеги быстро одревесневают. Ствол рыжевато-коричневого цвета, у взрослых экземпляров темно-серый с более светлыми ширихами. Образует воздушные корни. Крона компактная. Сиконии пазушные в парах, до 0,4 см диаметром. Прекрасный материал для бонсай.
Температурный режим: устойчив к колебаниям температуры.
думаю это он) может и ваш такой же? изучила Моклам – ветки зелёные тонкие и длинные
Вот две ссылки на наши фикусные хвасты, там и Моклам есть, и микрокарпы, растущие не на толстых корнях, и формоза (который, на мой взгляд, не похож):
Спасибо) В прошлом году мой черенок был очень похож на формозу из хвастов) листики были более круглые и поменьше.
Сообщение отредактировано t.a.n.y.a (25.04.2013 - 10:49):
Отправлено 10.06.2013 - 22:25
Опознала свой фикус: retusa 'panda'
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых