Самое большое событие этого лета - раздвоение лировидного бамбины
Фикус лировидный 'Бамбино'
tata_lyrata_08.jpg 36,45К
4 Количество загрузокГруппа под общим названием "зимой и летом одним светом" - те, кто живет под лампами.
Слоник микрокарпа
Фикус Микрокарпа
tata_microkarp_08.jpg 36,86К
3 Количество загрузокДельтовидный фикус - чудо не только потому, что он с цветочками. Он еще и разнолистный, листья-дельты чередуются с обычными овальными
tata_delta_08_1.jpg 33,01К
3 Количество загрузокЦветочки под листьями
Дельтовидный фикус
tata_delta_08_2.jpg 37,8К
3 Количество загрузокЯзычковый фикус, прошлогодний черенок (как и дельтовидный)
tata_lingua_08.jpg 40,25К
3 Количество загрузокПолуторагодовалый сеянец - Бенгальский фикус. Отращивает преимущественно ствол, который в полтора раза толще карандаша. Прищипнула его, должен начать ветвиться
tata_bengal_08.jpg 49,63К
3 Количество загрузокДалее - группа фикусов, постоянно живущих на окне в большой комнате. Окно не открывается, им там спокойно живется.
У Али в прошлом году откопала корни. Он не против
Фикус Али
tata_Alii_08_01.jpg 39,48К
3 Количество загрузокВот он в полный рост
Фикус Али
tata_Alii_08_02.jpg 45,6К
4 Количество загрузокФ. Бенджамин Вианди, который растет сразу корявеньким. Я его дополнительно скручивала-связывала, чтобы был совсем как бонсаи. Теперь ясно, что надо проредить крону, а то стволика совсем не видно
tata_viandi_08.jpg 44,77К
4 Количество загрузокЭх, надо было сразу после Али показать его "меньшого" брата Ф. Амстел Кинга. Взрослый лист Али равен наименьшему листу Кинга.
tata_amstel_King_08.jpg 22,49К
65 Количество загрузокКое-что оставим за кадром, переходим к группе экстремалов. Живут в кухне, где зимой и летом на ночь открывается окно. Экстремалы переезжают вечером на стол, утром - обратно на подоконник. Зато у них самое светлое окно и они всегда под присмотром.
Красавчик Ф. Бенджамин Кёрли
tata_kurly_08.jpg 40,65К
3 Количество загрузокПестролистный Ф. Бенджамин, допустим, Старлайт. Два года назад получен от Лены. Как-то зимой залистопадил, пришлось выстричь ствол. Теперь формируем шарик таким способом:
ветки подгибаю, скрепляю друг с другом, подвязываю к стволу. Поскольку ветки гибкие, плакучие, - получается
tata_star_08_1.jpg 37,38К
3 Количество загрузокВот так скрепляются ветки:
Ф. Бенджамина Старлайт(?)
tata_star_08_2.jpg 41,61К
3 Количество загрузокА это Ф. Бенджамин Кинки - формирую второй шарик. Верхнюю косичку заплела в начале лета
tata_kinki_08_1.jpg 36,79К
3 Количество загрузокТолько что сняла завязку; вот что получилось
Ф. Бенджамин Кинки
tata_kinki_08_2.jpg 33,19К
3 Количество загрузокОстальных экстремалов покажу в конце, а теперь - группа "сами то мы не местные"... Живут привольно в маленькой комнате, пока суккуленты гуляют на балконе. Скоро придется переселяться.
Фикус Моклам, житель мангровых зарослей. А я из него делаю корзинку...
tata_moklame_08_1.jpg 33,81К
3 Количество загрузокФрагмент корзинки поближе. Распорки и бантики
Фикус Моклам
tata_moklame_08_2.jpg 35,55К
3 Количество загрузокБенджамин Моник, выращенный из черенка
tata_monique_08.jpg 30,04К
4 Количество загрузокИ, наконец, покажу несколько фрагментов - листья крупным планом.
Ф. Тинеке
tata_tineke_08.jpg 23,19К
3 Количество загрузокФ. Барок
tata_barok_08.jpg 26,7К
3 Количество загрузокФ. Ирэн - такой же кудрявый, как Барок, но пестролистный
tata_Iren_08.jpg 37,85К
3 Количество загрузокФ. Бенджамин Эстер в этом году дорос до того, что переехал с подоконника на низкую табуретку и за лето вымахал до таких размеров, что в кадр прилично не помещается.
Молодые листья светло-фисташковые, со временем темнеют, но все равно яркий фикус
tata_ester_08_1.jpg 33,23К
3 Количество загрузокПерепутала фотографии... Он у меня скручен из двух, и ветки я тоже подкручивала, чтобы не был очень лохматым. Вот как все срослось меньше, чем за 4 года.
А это листья
Ф. Бенджамин Эстер
tata_ester_08_2.jpg 31,27К
3 Количество загрузокФ. Бенджамин Анастасия. К сожалению, взрослые листья темнеют, только молодые такие контрастные...
tata_anastasia_08.jpg 21,68К
3 Количество загрузокПожалуй, это все, что хотела показать. Остальные или не так интересны, или не так хороши... Есть огромный шикарный инжир, но его буду показывать, когда он у меня хорошенько обживется.
И не верьте тому, кто скажет, что фикусы однообразны и неинтересны!