Самое большое событие этого лета - раздвоение лировидного бамбины
Фикус лировидный 'Бамбино'

Группа под общим названием "зимой и летом одним светом" - те, кто живет под лампами.
Слоник микрокарпа
Фикус Микрокарпа

Дельтовидный фикус - чудо не только потому, что он с цветочками. Он еще и разнолистный, листья-дельты чередуются с обычными овальными

Цветочки под листьями
Дельтовидный фикус

Язычковый фикус, прошлогодний черенок (как и дельтовидный)

Полуторагодовалый сеянец - Бенгальский фикус. Отращивает преимущественно ствол, который в полтора раза толще карандаша. Прищипнула его, должен начать ветвиться

Далее - группа фикусов, постоянно живущих на окне в большой комнате. Окно не открывается, им там спокойно живется.
У Али в прошлом году откопала корни. Он не против
Фикус Али

Вот он в полный рост
Фикус Али

Ф. Бенджамин Вианди, который растет сразу корявеньким. Я его дополнительно скручивала-связывала, чтобы был совсем как бонсаи. Теперь ясно, что надо проредить крону, а то стволика совсем не видно

Эх, надо было сразу после Али показать его "меньшого" брата Ф. Амстел Кинга. Взрослый лист Али равен наименьшему листу Кинга.

Кое-что оставим за кадром, переходим к группе экстремалов. Живут в кухне, где зимой и летом на ночь открывается окно. Экстремалы переезжают вечером на стол, утром - обратно на подоконник. Зато у них самое светлое окно и они всегда под присмотром.
Красавчик Ф. Бенджамин Кёрли

Пестролистный Ф. Бенджамин, допустим, Старлайт. Два года назад получен от Лены. Как-то зимой залистопадил, пришлось выстричь ствол. Теперь формируем шарик таким способом:
ветки подгибаю, скрепляю друг с другом, подвязываю к стволу. Поскольку ветки гибкие, плакучие, - получается

Вот так скрепляются ветки:
Ф. Бенджамина Старлайт(?)

А это Ф. Бенджамин Кинки - формирую второй шарик. Верхнюю косичку заплела в начале лета

Только что сняла завязку; вот что получилось
Ф. Бенджамин Кинки

Остальных экстремалов покажу в конце, а теперь - группа "сами то мы не местные"... Живут привольно в маленькой комнате, пока суккуленты гуляют на балконе. Скоро придется переселяться.
Фикус Моклам, житель мангровых зарослей. А я из него делаю корзинку...

Фрагмент корзинки поближе. Распорки и бантики
Фикус Моклам

Бенджамин Моник, выращенный из черенка

И, наконец, покажу несколько фрагментов - листья крупным планом.
Ф. Тинеке

Ф. Барок

Ф. Ирэн - такой же кудрявый, как Барок, но пестролистный

Ф. Бенджамин Эстер в этом году дорос до того, что переехал с подоконника на низкую табуретку и за лето вымахал до таких размеров, что в кадр прилично не помещается.
Молодые листья светло-фисташковые, со временем темнеют, но все равно яркий фикус

Перепутала фотографии... Он у меня скручен из двух, и ветки я тоже подкручивала, чтобы не был очень лохматым. Вот как все срослось меньше, чем за 4 года.
А это листья
Ф. Бенджамин Эстер

Ф. Бенджамин Анастасия. К сожалению, взрослые листья темнеют, только молодые такие контрастные...

Пожалуй, это все, что хотела показать. Остальные или не так интересны, или не так хороши... Есть огромный шикарный инжир, но его буду показывать, когда он у меня хорошенько обживется.
И не верьте тому, кто скажет, что фикусы однообразны и неинтересны!