Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Нематоды на листьях орхидеи

• Войти на форум для ответа
25 ответов в этой теме

#1 miss Elena

miss Elena
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.04.2013
  • Меня зовут:Elena
  • Я из:Харькова, Ukraine

Отправлено 09.04.2013 - 23:12

Здравствуйте, специалисты по орхидеям. Занимаюсь ликбезом по орхам на вашем сайте, много нового прочла :-). Всем спасибо! Никак не могу найти проблему, похожую на мою: похоже у моих 3- орхидеек завелись (о ужас!!!) нематоды :-( гадость какая :-((( Внутри листиков появились как бы точки (может яйца), ниточки (может, это и есть эти черви) - тоже прямо внутри листиков, и в этих местах листик стал как-бы прозрачный. Еще одна из этих орхидей выпустила осенью цветонос с 8 бутонами, стали цветочки распускаться... 4 распустились, и через месяц орха сбросила эти цветы, нераспустившиеся бутоны (засохли), и следом засох цветонос (а он то был свежевырощенным, т.е. этой осенью вырос), параллельно сбросила 2 листика (завяли и пожелтели), осталось всего 2 с этими вредителями.  

Помогите, пожалуйста понять и спасти красотку.

Сообщение отредактировано miss Elena (09.04.2013 - 23:13):

• 0

#2 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 10.04.2013 - 01:25

Помогите, пожалуйста понять и спасти красотку.

В основном пишут, что надо уничтожить, лучше сжечь. Увы. 

• 0

#3 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 10.04.2013 - 01:43

Не могли бы вы фотографии болезни сделать?

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#4 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 10.04.2013 - 10:48

Да, для более верной диагностики фотография бы очень не помешала.

По вашему описанию проблемы я представила лист, пораженный личинками мухи-минёра.

• 0

#5 miss Elena

miss Elena
  • Участник

Отправлено 10.04.2013 - 19:47

Сфотографировала и сразу буду повествовать о своих сомненьях в адрес здоровья этой орхидейки:

1) завалена набок - с одной стороны есть воздушные корни. с другой - совсем не растут.

IMG_1787.JPG

IMG_1794.JPG  

Это нормально, что она "однобокая"? 

IMG_1798.JPG

Я ее после покупки не пересаживала, может нужно срезать верхушку, чтобы и укоренить, чтобы она была ровненькая?

IMG_1799.JPG

И листья все сбросила, оставила, оставила 2 - которые выросли прошлым летом, плюс растет маленький.

Это нормально, что у нее так мало ботвы? 

А вот фото вредителей:

IMG_1792.JPG

IMG_1795.JPG

IMG_1796.JPG

видны какие-то нитки (я предполагаю, что  это нематоды)

IMG_1797.JPG

И все это внутри листьев. Подскажите, ее можно спасти? Благодарю всех за информациюю

Миниатюры

• IMG_1790.JPG

Сообщение отредактировано miss Elena (10.04.2013 - 19:46):

• 0

#6 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 10.04.2013 - 23:13

Сфотографировала и сразу буду повествовать о своих сомненьях в адрес здоровья этой орхидейки:

видны какие-то нитки (я предполагаю, что  это нематоды)

Мелкое фото. 

• 0

#7 miss Elena

miss Elena
  • Участник

Отправлено 11.04.2013 - 09:04

Большего размера сайт не пускает :-( можно увеличить фото, если на него нажать, вроде тогда чуть лучше видно

• 0

#8 miss Elena

miss Elena
  • Участник

Отправлено 11.04.2013 - 11:11

Девочки, с таким нетерпением жду ответа от вас, заглядываю в комп через каждые 5 минут, ответьте, пожалуйста, а то не могу больше ничего делать  :-)))))) пока не хочу сжигать сиреневую орхочку, может - спасем?

• 0

#9 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 11.04.2013 - 11:46

Елена, на этих фото ничего не разглядеть. Вырежьте кусок фотографии с проблемной частью листа, получится покрупнее.

• 0

#10 miss Elena

miss Elena
  • Участник

Отправлено 11.04.2013 - 13:10

IMG_1800_обр_30.jpg

вот такие точки с лицовой части листа (фото простив света, видно, что эти пятна как полупрозрачные что-ли)

IMG_1801_обр_50.jpg

фото со вспышкой (по свету) :-) 

а это фото второго листика, с обратной стороны (на лицевой части вроде как нет никаких признаков повреждений), и видно, что это уже не точки, а из точек они превратились в "мальков с хвостиками", а некоторые мальки уже превратились в длинных червей, фу, какая гадость..... Что же это такое, нигде не могу отыскать подобной проблемы....

IMG_1808_обр_30.jpg

а еще рядом стояла фиалочка, они стояли под искусственным освещением, я ее сегодня пересаживала: на корнях нет видимых повреждений, корни не вздуты... но листики тоже с нижней стороны имеют повреждения, кое-где просто потемнели и стали вялыми, а на парочке - возле прожилок имеются подобные точки - вздутия. Может эта информация поможет определить род и вид паразитов :-(

Сообщение отредактировано miss Elena (11.04.2013 - 13:08):

• 0

#11 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 11.04.2013 - 13:34

Листовые нематоды длиной не более 1мм, поэтому если вы видите длинных "червей", то это не нематода точно :sm001: .

ИМХО, эти пятна имеют либо грибковую, либо вирусную природу.

Я бы обработала чем-нибудь противогрибковым. Если пятна продолжат расти, вырезала скальпелем пораженные участки, края ран - зеленкой.

Рядом кактусов или чего-нибудь колючего не стояло? Т.к. такие пятна могли появиться после механических повреждений.

• 0

#12 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 11.04.2013 - 13:47

Это может быть и отеками -  от избыточного скопления жидкости. Могут появляться при содержании политого растения в прохладном помещении - корни поглащают воду, а листья не успевают ее испарять.   

Но профилактическая обработка точно не помешает.

• 0

#13 miss Elena

miss Elena
  • Участник

Отправлено 11.04.2013 - 13:52

Да-да, стоял рядом кактус всю зиму.... Вы правы, нематода маленькая, вряд ли ее невооруженным глазом можно было увидеть.... Я перелопатила весь интернет в поисках чего-нибудь похожего, нашла нематоду - и скорее советоваться со специалистами :-)

Вопросы -

1) а то, что пузырьки на фото имеют выпуклый вид, это ничего? А некоторые как будто длинные бороздки? 

2) то, что она завалена набок и имеет всего 2 листа? Это говорит о ее нездоровье?

Обработать инсектицидом?

Можно на листике обвести маркером пятна? Не повредит это цветку?

• 0

#14 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 11.04.2013 - 14:33

1) наросты и вздутия  никуда не денутся уже.  Главное, чтобы пятна, особенно мокнущие, не увеличивались и не распространялись дальше. Для удобства наблюдения обрисуйте их фломастером.  Обработайте растения  фунгицидом - противогрибковым препаратом. Или  антибиотиком (ампициллин, тетрациклин - растолочь таблетку, добавить  пару капель воды и густую смесь нанесите кисточкой на пятна). Хотя антибиотики являются средствами бактерицидными, но и борются с некоторыми видами грибков.

2) кривобокий фаленопсис: в природе они и вверх ногами, т.е. корнями, растут. А при такой посадке есть свои преимущества - меньше вероятности скопления воды в пазухах листьев, точке роста после неосторожного полива, что ведет к гнилям. Но все равно следите за этим - не допускайте попадания воды в эти места. 

Листья отрастут при правильном уходе. Фаленопсисы периодически притормаживают в росте. Следите за режимом полива и состоянием корней.

Обработка интексицидами  проводится как при явном поражении насекомыми, так и профилактически 2 раза в год. Все вновь приобретенные растения рекомендуется обрабатывать. Например, того же клеща не всегда увидишь невооруженным глазом...

• 0

#15 miss Elena

miss Elena
  • Участник

Отправлено 11.04.2013 - 14:56

Спасибо огромное и низкий поклон за Ваш опыт и советы!!!!!

Фух, аж легче стало :-)))) Они здоровы, слава Богу!!!!!

Верю, что мои старания над этими чудными цветочками принесут результаты в виде цветения :-)))))

• 0

#16 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 12.04.2013 - 00:35

Но вот от еще ничем не пораженных растений я бы их отставила.  :sm002: Или хотя бы новых не подставляла. 

• 0

#17 miss Elena

miss Elena
  • Участник

Отправлено 12.04.2013 - 09:15

Спасибо, так и сделала - пересадила фиалку, которая рядом стояла, обработала ее, и убрала. Теперь очередь этих орхидеек на пересадку и обработку  :sm031:

• 0

#18 Daniela

Daniela
  • Участник
  • Дата регистрации: 29.06.2012
  • Меня зовут:Рок
  • Я из:гавайи

Отправлено 31.05.2013 - 21:11

Чтобы ответить на нематода это или нет , надо внимательно расмотреть корни.При нематодах на корня появляются   наросты, Растение плохо развивается и почти не растет.Я скорее всего подозреваю на вашей орхе , скорее всего поселился трипс(характерный признак-как бы листик слегка прикушен и в середине белая точка,белая точка это яичко трипса которое оно прикрепляяет на растений),они очень любят комнатные растения и часто их поражают.Для борьбы с трипсом хорошо помогает опрыскивание Актарой , она хороша имено тем что ею можно опрыскивать растение и  полить субстрат так как они живут и в нем,  раствор немножечко еще разводят согласно инструкции,опрыскивать нужно не менее 3 разс интервалом в 20 дней, это период развития насекомого от яица до взрослой особи.

Сообщение отредактировано Natali (02.06.2013 - 23:12): оверквотинг

• 0

#19 miss Elena

miss Elena
  • Участник

Отправлено 31.05.2013 - 23:34

Спасибо за информацию. Подскажите, а личинки этих трипсов, которые сидят на листиках, как должны себя вести со временем? Потому как на моих листиках все осталось без изменений. Я пересадила орхидейки, отрезала гнилые корни, и поставила их выздоравливать на балкон. Теперь у них появились новые воздушные корни, и растут новые листики - по 1 на каждом цветке. Я уже расслабилась и решила, что они в безопасности :sm011: 

• 0

#20 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 01.06.2013 - 00:47

Все же, наверное, неплохо, что вы их не сожгли. :)))
  • 0

#21 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 01.06.2013 - 10:41

Елена, не переживайте - на вашем фаленопсисе нет и не было ни нематоды, ни трипсов.

• 0

#22 Daniela

Daniela
  • Участник

Отправлено 01.06.2013 - 12:03

В основном они живут на нижней стороне листа и если их немного в основном  ничем себя не выдают  кроме того что надкусывают лист в местах где открывактся поры растений, очень хорошо это видно на фиалках так как имено с того места растет ее волосике. Эта личинка после выхода из яица(кстати после выхода это белое пятнышко исчезает , и если внимательно присмотрестся то втом месмк ткань буд-то сьели. но это хорошо видно при большой популяции.Так как в осноном это маленькое насекомое, иувидеть его можно если только у вас хорошее зрение и с помощью лупы. Если вас инетересует более подробная информация как выглядит растение где пожил трипс смотрите здесь :sm059:  если вы внимательно присмотритесь ко второму фото то там именно такие белые точки, и еще это фото очень сильно пораженного растения,если у вас только начальная стадия , у вас они не будут выглядеть так.

Сообщение отредактировано Natali (02.06.2013 - 23:14): оверквотинг, удаление ссылки

• 0

#23 miss Elena

miss Elena
  • Участник

Отправлено 02.06.2013 - 10:20

Елена, не переживайте - на вашем фаленопсисе нет и не было ни нематоды, ни трипсов.

Натали, спасибо за Вашу уверенность, я и сама верю, что они здоровы :-) Даниела, Вам спасибо за совет, к сожалению, Ваша ссылка без информации, т.е. там нет никакого текста, было бы интересно посмотреть на пораженные цветы. А я сфотографирую свои цветочки и выложу фото уже крепеньких орхидеек :sm013:

• 0

#24 Daniela

Daniela
  • Участник

Отправлено 02.06.2013 - 17:55

А сейчас попробуйте :sm059: 

Елена уменя не получаетя вставлять фото,может я делаю что-то не так?

Сообщение отредактировано Natali (02.06.2013 - 23:17): оверквотинг, удаление ссылки

• 0

#25 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 02.06.2013 - 18:00

Даниела, у вас там есть аккаунт в котором вы разместили фотографию. Но ссылка у вас не на фотографию, а на страницу в вашем аккаунте.

Наведите мышь на фотографию, нажмите правую кнопку мыши и выберите в выпадающем меню "скопировать ссылку на изображение" (или что-то в этом роде). Вот это будет ссылка на картинку. И если она опубликована с возможностью просмотра без ограничений, то мы ее тоже сможем увидеть.

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#26 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 02.06.2013 - 23:28

Даниела

1. Не вводите никого в заблуждение - на орхидеях, о которых идет речь в этой теме, трипсов нет и не было

2. Перестаньте пиарить свой блог

3. Научитесь оформлять сообщения

4. Перед отправкой перечитывайте набранный текст - в нем полно опечаток

Администратор

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых