Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Черемша

• Войти на форум для ответа
15 ответов в этой теме

#1 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 25.03.2013 - 13:49

Кто-нибудь выращивал черемшу из семян?

На пакетике написано, что семена черемши надо стратифицировать 2 месяца, проросшие высадить в почву.

Поставила в холодильник 3 месяца назад - тишина, ни одно семя не проклюнулось :sm007:. Что делать? Стратифицировать до "победного конца" или сажать так? :sm011:  

• 0

#2 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 25.03.2013 - 15:03

Я пробовала под зиму в саду (и покупные, и из Сибири высылали свежие) сеять. Ничегошеньки не взошло.

Что делать? Стратифицировать до "победного конца" или сажать так?

Наташ, а ты просто сами семена (без грунта) держала в холодильнике?  :sm095:

• 0

#3 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 25.03.2013 - 16:42

Наташ, а ты просто сами семена (без грунта) держала в холодильнике?  :sm095:

Нет, конечно :sm003: .

В мокрой тряпочке в закрытом контейнере. Перед закладкой в холодильник замочила на 4 часа. Все это было написано в инструкции на пакетике.

• 0

#4 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 26.03.2013 - 06:45

Понятно  :sm003:

Я бы посеяла в грунт и на подоконник. ИМХО, пора.

А можно разделить пополам: часть оставить в холодильнике, а часть посеять.

• 1

#5 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 26.03.2013 - 11:53

А можно разделить пополам: часть оставить в холодильнике, а часть посеять.

:sm012:

Если будут положительные результаты, отпишусь :sm003: .

• 0

#6 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 08.04.2013 - 23:17

Перелопатила инфу в интернете по поводу посева и прорастания семян черемши.  

Выяснила четыре наиболее важных момента:

1. семена черемши нужно обязательно стратифицировать во влажной тряпочке в холодильнике при температуре 1-3 градуса 80-100 дней.
  2. семена черемши очень быстро теряют всхожесть, поэтому сеять нужно как можно быстрее. Если семена были куплены весной, следовательно им уже более полугода (т.к. созревают они в конце лета) и, соответственно, уже совсем мало шансов, что хоть что-то взойдет.
  3. семена черемши прорастают на свету, поэтому их сеют поверхностно, слегка вдавливая во влажный грунт, посевы накрывают пленкой.
  4. процент счастливчиков, которым удалось прорастить семена черемши, стремится к нулю :sm016: .

Сегодня посеяла свои семена черемши (стратифицировала более 90 дней). Начинаю ждать   :sm003:  :sm085:.

• 0

#7 Ойлл

Ойлл
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.12.2014
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Москвы

Отправлено 26.01.2015 - 19:04

1. процент счастливчиков, которым удалось прорастить семена черемши, стремится к нулю :sm016: .

Сегодня посеяла свои семена черемши (стратифицировала более 90 дней). Начинаю ждать   :sm003:  :sm085:.

Как теперь понимаю,  я оказалась в том небольшом проценте счастливчиков, которым удалось, хоть и не с первой попытки, но всё-таки прорастить эти вредные семена.
А ваша история имела продолжение?

• 0

#8 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 26.01.2015 - 20:39

Ольга, ничего не взошло :sm007: .

Я потом купила по объявлению в инете 3 луковицы черемши по 90 рублей каждая. Недешёво, прямо скажем :sm098: . Пришла домой, развернула и прифигела - луковицы просто в газетку завернуты, на корнях ни грамма земли. А луковицы-то не в спячке, уже с зеленью и эта зелень - как тряпочки :sm009: . Пришлось устраивать танцы с бубнами и пакет на голову. Растения удалось спасти, но на продавца я обиделась сильно :sm057: .

А у вас какой процент всхожести получился? Семена покупные? Расскажите подробности, поделитесь опытом, очень интересно :sm092:  :sm093:

• 0

#9 Ойлл

Ойлл
  • Участник

Отправлено 26.01.2015 - 22:29

По 90 руб штучка... да ещё в таком состоянии... :sm091:  Совсем с ума сошли от жадности. Растюшка ведь без проблем размножается. Правда есть у неё слабое место - подчистую вымерзает в сильные морозы, но если семена в земле остались, по весне малышня возродит колонию. Через год-два, когда молодь зацветёт - начнётся круговорот черемши на участке.

Теперь о моём небольшом опыте. Первый раз ничего не вышло - то ли семена старыми оказались, то ли плясала не под тот бубен, но семена превратились в капсулы, наполненные жидкостью  омерзительного запаха. На следующий год опять купила семена, но решила прорастить их по-своему. В январе или феврале (давно дело было, подзабыла уже) смешала набухшую чернушку с влажным песком и пересыпала в стеклянную баночку с крышкой, которую поставила в холодильник. Склянку периодически доставала, чтобы осмотреть содержимое, встряхнуть и проветрить.  Если изменений не видела, возвращала на место. Примерно через 3-4(!!!) недели показались "язычки".  :sm021: А дальше без заморочек - взяла плошку, заполнила влажной земелькой, рассыпала и распределила зубочисткой по поверхности проклюнувшиеся семена с песком и слегка присыпала. Побрызгала сверху водичкой и засунула в пакет. Как только начали появляться первые росточки, пакет держала всегда приоткрытым, а потом и вовсе сняла. Взошли, как мне показалось, почти все.  Вот таким образом мы и подружились. :sm004:

• 1

#10 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 27.01.2015 - 01:53

Упс! Не знала про вымерзание, спасибо! Моя за 2 сезона так и не зацвела, потомства пока нет :sm007: .

Вы свою на зиму чем-нибудь укрываете? Она у вас на грядке растет или "на свободе"?

• 0

#11 Ойлл

Ойлл
  • Участник

Отправлено 28.01.2015 - 09:41

К сожалению, вымерзает, но я всё равно не укрываю. Она цветёт, семена вызревают и осыпаются (с моей помощью в нужном месте), т.е. сама себя восстанавливает. Немного сорничает - каждый сезон выковыриваю и возвращаю обратно в "дом" убежавшую в цветники и на газон малышню. За что низкий поклон муравьям-садоводам. :sm009: "Дом", в котором она живёт - декоративный мини огородик под черемшу, душистый лук, тимьян, шалфей и шнитт-лук.
Наташа, а вы купили лук медвежий или победоносный (победный)? У меня медвежий. Он имеет два листочка и менее зимостоек. Хочу купить семена победного, с ним проще - он хорошо зимует и шевелюра богаче (аж три листа!).

• 0

#12 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 28.01.2015 - 14:34

К сожалению, вымерзает, но я всё равно не укрываю.

Ольга, а может это не вымерзание, а вымокание-выпревание? Читала, что ранней весной для черемши очень опасен избыток влаги в почве. Свою по этой причине посадила туда, где талая вода никогда не задерживается.

декоративный мини огородик под черемшу, душистый лук, тимьян, шалфей и шнитт-лук.

Моя тоже рядышком с джусаем и тимьяном поселилась :sm090:

Наташа, а вы купили лук медвежий или победоносный (победный)?

Не знаю, не обращала внимания на количество листьев :sm095: . Наверное, медвежий, т.к. прошлым летом хотела хотя бы листик на пробу сорвать, но пожалела - слишком мало их было :sm011:

• 0

#13 Ойлл

Ойлл
  • Участник

Отправлено 28.01.2015 - 17:53

Наташ, вряд ли вымокает или выпревает. :sm095: Солнышко там хорошо земельку прогревает по весне, она лёгкая и не сильно уплотняется после зимы. Да и огородик специально приподнят относительно газона, который болото напоминает после схода снега. А что касается листьев, их всегда рвать будет жалко...  два листочка... :sm085:

• 0

#14 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 29.01.2015 - 13:09

газона, который болото напоминает после схода снега.

:sm007: Грунтовые воды близко?
У нас вода с участка быстро уходит, только у северного забора, куда солнце не попадает, снег и сырость надолго задерживаются. Но я все равно решила перестраховаться и посадила черемшу в грунт с большим добавлением песка.

А что касается листьев, их всегда рвать будет жалко... два листочка...

Это точно :sm003: .
На одном сайте вычитала:

Исследования по определению оптимальной густоты стояния четко показали, что оптимальное количество – 75 луковиц на 1 м2. Это соответствует расстоянию 20 см между рядками и в рядке – 15 см между луковицами на погонном метре.
В целом за лето с 1 м 2 можно собрать около 2-3 кг зелени.

Сначала меня это порадовало, но простой математический расчет показал, что при вышеописанной схеме посадки на 1 кв.м уместится не более 48 луковиц :sm098:  (и то, если потесниться :sm003: ). Так что больших урожаев ждать не приходится.

• 0

#15 Ойлл

Ойлл
  • Участник

Отправлено 29.01.2015 - 22:25

Грунтовые воды близко?

Нет, Наташ, из-за подстилающих грунтов вода после таяния снега застаивается.

Так что больших урожаев ждать не приходится.

Получается так. Да ещё и листочек можно только один брать, чтобы луковичку не ослаблять. Десертик своего рода. :sm002:

• 0

#16 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 30.01.2015 - 15:16

Десертик своего рода.

:sm007:  :sm088:

• 0