Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

у орхидеи не растут воздушные корни

• Войти на форум для ответа
15 ответов в этой теме

#1 Evgeniya2004

Evgeniya2004
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.02.2013
  • Меня зовут:Евгения
  • Я из:Уфы

Отправлено 07.02.2013 - 11:57

Доброго времени суток!
хочу спросить совета у профессионалов. Моя орхидея отцвела полтора года назад. После этого через какое-то время у неё пошли на оставшихся стрелках отростки, я подумала это новые цветоносы, но оказалось что это детки. Они благополучно выросли, я их отсадила. Орхидея больше не цвела все это время.И что меня больше всего беспокоит у неёё нет воздушных корней. вообще. внешний вид у листьев очень хороший цвет, плотность, но и они растут медленно. Поткармливаю я её регулярно спец. удобрениями для орхидей. Может быть кто нибудь подскажет в чем дело? Стоит она на западном окне.
  • 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 07.02.2013 - 12:18

Евгения, здравствуйте!
Какая у вас орхидея?
  • 0

#3 Evgeniya2004

Evgeniya2004
  • Участник

Отправлено 07.02.2013 - 13:11

Евгения, здравствуйте!
Какая у вас орхидея?

фаленопсис
  • 0

#4 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 07.02.2013 - 13:28

И что меня больше всего беспокоит у неёё нет воздушных корней. вообще...

Евгения, уточните, корни вообще не растут, или нет воздушных корней? Дело в том, что у фаленопсиса, как и у всех эпифитных орхидей, корни все воздушные, т.к. в природе они находятся открыто на воздухе.
Может быть, у Вашего фаленопсиса корни растут и углубляются сразу в субстрат, а не болтаются на поверхности?
  • 0

#5 Evgeniya2004

Evgeniya2004
  • Участник

Отправлено 07.02.2013 - 14:23

Евгения, уточните, корни вообще не растут, или нет воздушных корней? Дело в том, что у фаленопсиса, как и у всех эпифитных орхидей, корни все воздушные, т.к. в природе они находятся открыто на воздухе.
Может быть, у Вашего фаленопсиса корни растут и углубляются сразу в субстрат, а не болтаются на поверхности?

не растут воздушные, а тех которые в субстрате тоже очень мало, буквально 4-5 и совсем не большие
  • 0

#6 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 07.02.2013 - 16:47

Можете выложить фото растения целиком и корней крупным планом?

В каком субстрате живет фаленопсис? Пересаживали после покупки? Как часто кормите?
  • 0

#7 Evgeniya2004

Evgeniya2004
  • Участник

Отправлено 07.02.2013 - 22:53

Можете выложить фото растения целиком и корней крупным планом?

В каком субстрате живет фаленопсис? Пересаживали после покупки? Как часто кормите?

пересаживала, субстракт брала в магазине специальный для орхидей. Кормлю зимой 1 раз в 3 недели примерно.
на фото видно (если я правильно загрузила конечно) что корней не видно совсем...(

пересаживала, субстракт брала в магазине специальный для орхидей. Кормлю зимой 1 раз в 3 недели примерно.
на фото видно (если я правильно загрузила конечно) что корней не видно совсем...(

а вот тут уже видно что начала расти очередная детка...

Миниатюры

• PICT0001.JPG
  • PICT0002.JPG
  • PICT0003.JPG

• 0

#8 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 07.02.2013 - 23:06

Корней не видно, потому что горшок непрозрачный и корневая шейка сильно заглублена :sm003: .
Если бы фаленопсису не хватало корней, его листья давно бы уже тургор потеряли :sm001: .
  • 0

#9 Evgeniya2004

Evgeniya2004
  • Участник

Отправлено 08.02.2013 - 05:35

Корней не видно, потому что горшок непрозрачный и корневая шейка сильно заглублена :sm003: .
Если бы фаленопсису не хватало корней, его листья давно бы уже тургор потеряли :sm001: .

а почему он у меня не цветет? только деток пускает раз в год и всё :sm007:
  • 0

#10 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.02.2013 - 11:37

На мой взгляд, возможные варианты:

1. Загублена точка роста. Скажите, а листья растут у Вашего фаленопсиса?

2. Возможно, в гибриде поучаствовал Phalaenopsis lueddemanniana, который очень часто дает деток на цвтоносах вместо цветов. :sm011:

3. Детки появляются при жаре.
  • 0

#11 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 08.02.2013 - 12:14

Аня, как думаешь, перекорм не может проявить себя отсутствием новых цветоносов? :sm011:

А вообще мне кажется, что полтора года нецветения с учетом отращивания деток (т.е. фаленопсису было чем заняться :sm003: ) - не такой уж и большой срок. Я начала бы бить тревогу, если б он и в следующем сезоне (т.е. этой осенью) отказался растить цветонос. Ну а пока бы завязала с подкормками...
  • 0

#12 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.02.2013 - 12:38

Аня, как думаешь, перекорм не может проявить себя отсутствием новых цветоносов?.. Ну а пока бы завязала с подкормками...

Наташ, мне кажется, ты права насчет подкормок. Надо все-таки дать отдохнуть немного растюхе.

А вообще, по поводу нецветения. У меня есть один фаленопсис, который стоит вместе с другими на одном подоконнике, забыла, когда он последний раз цвел и листья растил - ну года два точно. Второй же рядом стоит - цветет как заведенный. А условия-то для них одинаковые... И еще была парочка - брала в уценке, выходила их и очень долго не могла узнать, какого же они цвета.
  • 0

#13 Evgeniya2004

Evgeniya2004
  • Участник

Отправлено 09.02.2013 - 15:55

спасибо, попробую так и сделать.
  • 0

#14 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.02.2013 - 20:46

Вот нашла только что о нецветении мнение опытного специалиста:

Деткование для фаленопсисов при высоких температурах это обычное и нормальное состояние (опыт украинских коллег тому подтверждение). Для того, чтобы растение выдало цветонос должен быть существенный перепад температур день-ночь.

Если Вам не жалко детку, то обрежьте цветонос, дайте растению отдохнуть, чуть реже поливайте, не удобряйте. Перепады в зимнее время обеспечить можно, приоткрывая окно на зимнее проветривание. В комнате будет попрохладнее, но в этом случае не оставляйте на подоконнике орхидею с влажными корнями. Также, используя досветку (тем более, сейчас солнца мало), можно добиться перепадов температуры (лампа отключается, соответственно, температура падает). Гибридам не требуется бешенный перепад дневных-ночных температур.

Или дорастите детку до самостоятельной жизни (когда ее можно будет отсадить) и устройте орхе относительный покой (см. выше).
  • 0

#15 Evgeniya2004

Evgeniya2004
  • Участник

Отправлено 15.02.2013 - 21:09

[quote name='Evgeniya2004' timestamp='1360223863' post='446993']
Доброго времени суток!
хочу спросить совета у профессионалов. Моя орхидея отцвела полтора года назад. После этого через какое-то время у неё пошли на оставшихся стрелках отростки, я подумала это новые цветоносы, но оказалось что это детки. Они благополучно выросли, я их отсадила. Орхидея больше не цвела все это время.И что меня больше всего беспокоит у неёё нет воздушных корней. вообще. внешний вид у листьев очень хороший цвет, плотность, но и они растут медленно. Поткармливаю я её регулярно спец. удобрениями для орхидей. Может быть кто нибудь подскажет в чем дело? Стоит она на западном окне.

Спасибо большое. Детку не жалко... их уже две растут самостоятельно. Попробую сделать как вы советуете. :sm002:
  • 0

#16 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.02.2013 - 21:22

Евгения, если интересно, почитайте тему об опыте выращивания детки на отрезанном цветоносе http://homeflowers.r...=1 :sm002:
  • 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых