у орхидеи не растут воздушные корни
Отправлено 07.02.2013 - 11:57
хочу спросить совета у профессионалов. Моя орхидея отцвела полтора года назад. После этого через какое-то время у неё пошли на оставшихся стрелках отростки, я подумала это новые цветоносы, но оказалось что это детки. Они благополучно выросли, я их отсадила. Орхидея больше не цвела все это время.И что меня больше всего беспокоит у неёё нет воздушных корней. вообще. внешний вид у листьев очень хороший цвет, плотность, но и они растут медленно. Поткармливаю я её регулярно спец. удобрениями для орхидей. Может быть кто нибудь подскажет в чем дело? Стоит она на западном окне.
Отправлено 07.02.2013 - 12:18
Какая у вас орхидея?
Отправлено 07.02.2013 - 13:11
фаленопсисЕвгения, здравствуйте!
Какая у вас орхидея?
Отправлено 07.02.2013 - 13:28
Евгения, уточните, корни вообще не растут, или нет воздушных корней? Дело в том, что у фаленопсиса, как и у всех эпифитных орхидей, корни все воздушные, т.к. в природе они находятся открыто на воздухе.И что меня больше всего беспокоит у неёё нет воздушных корней. вообще...
Может быть, у Вашего фаленопсиса корни растут и углубляются сразу в субстрат, а не болтаются на поверхности?
Отправлено 07.02.2013 - 14:23
не растут воздушные, а тех которые в субстрате тоже очень мало, буквально 4-5 и совсем не большиеЕвгения, уточните, корни вообще не растут, или нет воздушных корней? Дело в том, что у фаленопсиса, как и у всех эпифитных орхидей, корни все воздушные, т.к. в природе они находятся открыто на воздухе.
Может быть, у Вашего фаленопсиса корни растут и углубляются сразу в субстрат, а не болтаются на поверхности?
Отправлено 07.02.2013 - 16:47
В каком субстрате живет фаленопсис? Пересаживали после покупки? Как часто кормите?
Отправлено 07.02.2013 - 22:53
Можете выложить фото растения целиком и корней крупным планом?
В каком субстрате живет фаленопсис? Пересаживали после покупки? Как часто кормите?
пересаживала, субстракт брала в магазине специальный для орхидей. Кормлю зимой 1 раз в 3 недели примерно.
на фото видно (если я правильно загрузила конечно) что корней не видно совсем...(
а вот тут уже видно что начала расти очередная детка...пересаживала, субстракт брала в магазине специальный для орхидей. Кормлю зимой 1 раз в 3 недели примерно.
на фото видно (если я правильно загрузила конечно) что корней не видно совсем...(
Отправлено 07.02.2013 - 23:06
Корней не видно, потому что горшок непрозрачный и корневая шейка сильно заглубленана фото видно (если я правильно загрузила конечно) что корней не видно совсем...(

Если бы фаленопсису не хватало корней, его листья давно бы уже тургор потеряли

Отправлено 08.02.2013 - 05:35
а почему он у меня не цветет? только деток пускает раз в год и всёКорней не видно, потому что горшок непрозрачный и корневая шейка сильно заглублена
.
Если бы фаленопсису не хватало корней, его листья давно бы уже тургор потеряли.

Отправлено 08.02.2013 - 11:37
1. Загублена точка роста. Скажите, а листья растут у Вашего фаленопсиса?
2. Возможно, в гибриде поучаствовал Phalaenopsis lueddemanniana, который очень часто дает деток на цвтоносах вместо цветов.

3. Детки появляются при жаре.
Отправлено 08.02.2013 - 12:14

А вообще мне кажется, что полтора года нецветения с учетом отращивания деток (т.е. фаленопсису было чем заняться

Отправлено 08.02.2013 - 12:38
Наташ, мне кажется, ты права насчет подкормок. Надо все-таки дать отдохнуть немного растюхе.Аня, как думаешь, перекорм не может проявить себя отсутствием новых цветоносов?.. Ну а пока бы завязала с подкормками...
А вообще, по поводу нецветения. У меня есть один фаленопсис, который стоит вместе с другими на одном подоконнике, забыла, когда он последний раз цвел и листья растил - ну года два точно. Второй же рядом стоит - цветет как заведенный. А условия-то для них одинаковые... И еще была парочка - брала в уценке, выходила их и очень долго не могла узнать, какого же они цвета.
Отправлено 09.02.2013 - 15:55
Отправлено 10.02.2013 - 20:46
Деткование для фаленопсисов при высоких температурах это обычное и нормальное состояние (опыт украинских коллег тому подтверждение). Для того, чтобы растение выдало цветонос должен быть существенный перепад температур день-ночь.
Если Вам не жалко детку, то обрежьте цветонос, дайте растению отдохнуть, чуть реже поливайте, не удобряйте. Перепады в зимнее время обеспечить можно, приоткрывая окно на зимнее проветривание. В комнате будет попрохладнее, но в этом случае не оставляйте на подоконнике орхидею с влажными корнями. Также, используя досветку (тем более, сейчас солнца мало), можно добиться перепадов температуры (лампа отключается, соответственно, температура падает). Гибридам не требуется бешенный перепад дневных-ночных температур.
Или дорастите детку до самостоятельной жизни (когда ее можно будет отсадить) и устройте орхе относительный покой (см. выше).
Отправлено 15.02.2013 - 21:09
Доброго времени суток!
хочу спросить совета у профессионалов. Моя орхидея отцвела полтора года назад. После этого через какое-то время у неё пошли на оставшихся стрелках отростки, я подумала это новые цветоносы, но оказалось что это детки. Они благополучно выросли, я их отсадила. Орхидея больше не цвела все это время.И что меня больше всего беспокоит у неёё нет воздушных корней. вообще. внешний вид у листьев очень хороший цвет, плотность, но и они растут медленно. Поткармливаю я её регулярно спец. удобрениями для орхидей. Может быть кто нибудь подскажет в чем дело? Стоит она на западном окне.
Спасибо большое. Детку не жалко... их уже две растут самостоятельно. Попробую сделать как вы советуете.

Отправлено 15.02.2013 - 21:22

1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых