Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Горшок с автополивом из ИКЕИ

• Войти на форум для ответа
11 ответов в этой теме

#1 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 08.04.2003
  • Меня зовут:Настя
  • Я из:Москва

Отправлено 31.01.2013 - 12:05

Здравствуйте!
После новогодних каникул задумалась о горшке с автополивом на работу. Попросила мужа купить при случае в ИКЕЕ. Муж купил :) После этого я наконец задалась вопросом, что мне с ним делать. Можно ли его как-то использовать без подробного изучения темы гидропоники? Поделитесь опытом пожалуйста!
  • 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 31.01.2013 - 13:21

Настя, а как горшок выглядит? И для какой растюхи предназначается?
  • 0

#3 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 31.01.2013 - 13:27

Я так понимаю, речь идёт о подобных горшках с трубкой и поплавком:

111.JPG

ИМХО, такие конструкции подойдут только для очень влаголюбивых растений типа циперуса и традесканции. Растения, требующие пересушки почвы между поливами в таком горшке загнутся от залива :sm011:
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#4 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай

Отправлено 31.01.2013 - 14:51

Точно, этот!

Регулярно сохнет у меня хойя вполне себе скромных размеров. А когда муж привез эту бадью, я поняла, что вообще не понимаю, кого туда сажать.
  • 0

#5 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 31.01.2013 - 16:00

Настя, тут однозначного мнения быть не может, каждый решает для себя. Лично мне удобнее определять необходимость полива, ощупывая субстрат в горшках пальцами. Я бы не доверилась "умному горшку" решать, сколько влаги дать растюхе :sm016: Необходимость полива может варьироваться в зависимости от t в помещении, влажности, режима проветривания: напримар, сегодня сильно топят батареи, а завтра меньше, сегодня пасмурно, с завтра солнышко пригрело горшки на подоконнике и они разом высохли.

:sm017: Если у вас быстро пересыхает какая-то конкретная хойя, как вариант можно попробовать пересадить в пластик место керамики, платик не так сильно испаряет влагу.
  • 0

#6 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай

Отправлено 31.01.2013 - 17:27

Тут ключевая фраза - "на работе", т.е. пока меня нет. Например, в этом году перед НГ каникулами забыла полить, пыталась прорваться в офис 1 января (праздновали неподалеку) - не пустили. Минус три листа. Очень обидно...
  • 0

#7 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 31.01.2013 - 19:10

Девочки, а как такой горшок изнутри выглядит? :sm011:

У меня помело (2 метра высотой) живет в чем-то похожем. Только и успеваю ему воду поливать :sm003: . Сперва обращала внимание на прозрачное окошечко, в котором можно уровень воды подглядеть, а потом перестала - с таким же успехом я могла бы свой цитрус и в обычном кашпо без дырок выращивать, набросав на дно побольше крупного керамзита :sm001: .

Хойки у меня тоже многие в кашпо без дренажных отверстий живут. Я склонна к пересушиванию растений, поэтому такой вариант для меня очень удобен - налитая вода задерживается в горшке среди дренажа, а не испаряется из поддона :sm002:.
Летом в условиях жары южного балкона одного полива на неделю со скрипом, но хватает :sm002: , зимой - дней 10 можно смело не поливать (тут, конечно, и от состава субстрата зависит).
Ну а сколько лить, чтобы не залить - это с опытом приходит, приноровиться не так уж и сложно :sm001:.
  • 0

#8 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай

Отправлено 01.02.2013 - 10:23

Наташ,если хочешь - могу сфотографировать. Вкратце - пластиковая бадейка, без окошечек. Поплавок показывает, сколько воды на дне.

Хойки у меня тоже многие в кашпо без дренажных отверстий живут. Я склонна к пересушиванию растений, поэтому такой вариант для меня очень удобен - налитая вода задерживается в горшке среди дренажа, а не испаряется из поддона :sm002:.

А как думаешь - если диаметр нового горшка в 2 раза больше чем у старого, это критично? Глубину-то еще худо-бедно керамзитом я выровняю, а с шириной что делать? Жалко экспериментировать на живой растени, тем более что я в последние 6 лет скорее макаренко, чем мичурин :)
  • 0

#9 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 01.02.2013 - 10:33

Наташ, если хочешь - могу сфотографировать.

Хочу :sm000: .

А как думаешь - если диаметр нового горшка в 2 раза больше чем у старого, это критично?

Для хойи - критично.
  • 0

#10 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай

Отправлено 01.02.2013 - 16:36

Хочу :sm000: .

Для хойи - критично.

все, прошла искать циперус :)
  • 0

#11 Окси

Окси
  • Новичок
  • Дата регистрации: 13.02.2013
  • Меня зовут:Оксана
  • Я из:Химок

Отправлено 23.02.2013 - 23:37

я в такой посадила замиокулькас и он так попер в рост.поэтому рискнула еще пересадить антуриум и молочай.
  • 0

#12 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 23.02.2013 - 23:55

...и молочай.

Молочай - суккулент, будьте осторожны с дозировкой воды в подобном горшке :sm002:
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых