Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Розы: уход, содержание, обрезка, зимовка

• Войти на форум для ответа
34 ответов в этой теме

#1 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 08.02.2005 - 10:18

Заказала я тут розы, через 2 недели привезут. Не очень маленького размера и не миниатюрки, а что с ними до тепла делать?
  • 0

#2 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 08.02.2005 - 14:55

Заказала я тут розы, через 2 недели привезут. Не очень маленького размера и не миниатюрки, а что с ними до тепла делать?

Ольга, а в каком состоянии придут розы?У нас очень часто встречаются розы для посадки в специальной емкости и смеси, где корни чувствуют себя уютно до посадки.Вопрос где их хранить? Думаю в прохладе...но уточню у своей мамы, она с садовыми розами дружит.У меня на даче тоже есть, но я их сажала от соседского куста с корнями, покупными пока не баловалась. ;)
  • 0

#3 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 08.02.2005 - 15:23

собственно не сказано в чем они придут, знаю что по 60 см где-то. Про их садовость тоже ничего не сказано. Просто по размеру самих сужу и размеру цветов. У меня собственно и сада нет. Чуть было Patio не заказала, но даже при размерах нового дома 5 футов - это слишком. Ну и розовых всяких цветочков у меня хватает, а тут голубая "Blue Moon" роза. Из того куда на улице садить у меня стоит огромный с половину меня вазон (т.е. на одну розу точно хватит), а вторая - "Exotic deep crimson rose" (сама компания обозвала ее "Almost Black"), она в действительности вообще красная, олив у нее черного бархата. Я собственно к голубой темно-красную и хотела и чем темнее... На счет голубой у меня сомнения были, там есть еще немецкая "Blue Girl". Но Луна - более старый сорт и более сиреневый с серебристым отливом

Спасибо за участие, а уж если мама подключится...

Миниатюры

• 4792_m.jpg

• 0

#4 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 08.02.2005 - 15:30

Предствляешь себе такое (это станд.)

Миниатюры

• 6287_m.jpg

• 0

#5 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 08.02.2005 - 15:31

Или Такое, но 5 футов >:(

Миниатюры

• 5334_l.jpg

• 0

#6 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 08.02.2005 - 20:00

как я отстала от жизни ! :sty082: :o ??? :o А мне авторитетный человек сказал, что такое просто невозможно. Т.е вывести сорт голубой розы, чтобы цвет сохранялся при последующих цветениях. Как например, не может быть синих рудбекий и цинний. А вот ведь ??? :D бывает!
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#7 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 09.02.2005 - 06:02

Это стало возможным лет 5 тому назад только, когда в ход пошла генная инженерия (вроде только-только то ли немцам то ли голандцам удалось получить чисто голубую розу, но это еще не на стадии массового производства). Но собственно голубые в действительности не голубые, как и черные не серные. Голубые от белой начало берут и вариации на тему сиреневой (у Эли есть миниатюрка), лиловой, фиолетовой. Черные идут от красной. Та же "Нюкта". Я ее видела живьем, красного там не видно, но авторитеты утверждают, что на солнце отлив красного идет и может красная кайма появится.
  • 0

#8 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.02.2005 - 12:43

Лучше посоветуйте мне подкормки при условии в горшке выращивания. С землей на даче проблем не было, воткнул- растет. Тут на форуме полно про миниатюрки, но эти не будут миниатюрками, летом в вазоне или большом горшке на улице, но этовсе равно не тоже самое что в грунте.
  • 0

#9 angie

angie
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.09.2004
Награды участника:

Отправлено 17.02.2005 - 13:41

Smokey, у меня не большой опыт, но кое-что стало получаться. У нас весь двор выложен плиткой, поэтому приходится сажать в горшки, даже дерево принялось в 20 см горшке.

Нужно почаще заменять или подсыпывать верхний слой земли. В смесь почвы добавить побольше мелких камешек или гравий. Если растение любит кислую почву, подсыпай каждый месяц peat moss, он также защищает почву от мошек.

Выращивать садовые розы пока не пробовала, но например плюмерию, та что в горшке подкармливаю чаще, только дозы поменьше

P.S. В магазине разглядела штамб, красоты необыновенной :D, но и цена :o. Они срублены сверху, вроде как палка, а сверху до сруба отростки. Одна мысль меня мучает, они укореняли палку или обрезали верхушку ???. Сейчас пробую укоренить палочку бугенвиллии...может получится ::)...
  • 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#10 Lusi

Lusi
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 17.02.2005 - 15:50

Smokey, когда придут розы, положите их в холодильник или на непромерзаемый балкон (подвал). В общем туда, где температура от 0 до +8С. И храните их там до посадки. Если вдруг начнут расти раньше, чем потеплеет, дождитесь, когда побеги будут где-то около 10 см и высадите их в горшок и поставьте на балкон. Если будут заморозки, убирайте их оттуда. Желаю удачи!

#11 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 17.02.2005 - 18:10

Они срублены сверху, вроде как палка, а сверху до сруба отростки. Одна мысль меня мучает, они укореняли палку или обрезали верхушку ???. Сейчас пробую укоренить палочку бугенвиллии...может получится ::)...

Вообщето, насколько я знаю, розовый штамб, да и не только розовый, создается прививкой. Т.е. палочка - это скорее всего дерево другого вида (например шиповник или еще что-то из семейства роз, на что розы могут прививаться), которое будет более устойчиво к заболеваниям, перепадам погоды, вымерзанию.
А если выращивать штамб самомстоятельно, т.е. просто деревце, наверное растишке потребуется формирующая обрезка: вырезание лишних ветвей. В этом случае мне кажется, что надо дать растишке дорасти до требуемой высоты, а потом уже "отпилить верхушку" ;D А далее - следить, чтобы на стволе поросль не появлялась, ну и ветки в нужном направлении формировать.
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#12 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 23.02.2005 - 11:34

Я собственные штамбы пытаюсь получить сейчас из гибискусов. просто выстригаю все с боков острым ножом, верхушки не трогаю. Т.е. цветения в этом году скорее всего не увижу. Сами гибискусы были получены как черенки с клумбы прошлым летом. Идею и получила, посеольку срезала со штамбовых деревцев. Что до штамбов роз, то насколько мне известно, то берут именно палку шиповника (сорт забыла, быстро растет и первоначально его формируют, как я гибискусы пытаюсь) и к ней прививают сортовую розу. Палка шиповника принимается как вершина (прививка боковая, верхушка шиповника обрубается когда привитая роза уже вполне ничего), а привитую стригут уже как куст. Если я все-таки решусь на это, то куплю готовый и только летом. В сортах шиповника ничего не понимаю, из обычного (что где попало диким растет) может не получится что надо, а нужная палка не вдруг вырастет, медленно, да и прививка может не получится. Как сортовую прививают чаще всего флорибунду. Потом такую точно в горшке держать придется и затаскивать зимой. Его же не закопаешь, а даже морозостойкие розы ниже -5 не терпят без прикрытия.

Розы в холодильнике держать не получится, они и с корнями и с листьями будут и рост 60 см как минимум. Посажу сразу, а подержу в подвале, там не топится и холодно, тем более сейчас 3-й день сыпет снег.
  • 0

#13 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 13.03.2005 - 00:05

Наконец-то я получила свои розы! Это не совсем то что я ожидала. Пришли стволы без листьев с отмытыми корнями в целофане. Что мне теперь с этим делать. ??? Сажать рано. Сегодня опять валит снег хлопьями, а старый еще и расстаять не успел. :(
  • 0

#14 EN

EN
  • Гость

Отправлено 13.03.2005 - 01:43

Я бы, пожалуй, от целофанчика избавилась, корни сфагнумом обернула и в подвал. Несколько недель перекантуются, а там видно будет.

#15 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 13.03.2005 - 03:14

Корни оголённые? ??? Мда...
Smokey, а вы не хотите их высадить сейчас в горшки? А потом, когда потеплеет - на улицу?
  • 0

#16 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.03.2005 - 22:36

Наташ, давай на "ты". Корни отмытые. Пришли розы запечатанные в целофан. Стволы настолько толстые, что я таких на 10-летних розах не видела на даче, коротко подстриженные. А вчера опять шел снег. За горшки я переживаю, дело в том, что даже самые большие горшки в доме (вазон на улице не в счет) будут по притыку корням роз. Т.е. если они двинут в рост, то я думаю при высадке весной в землю они как минимум заболеют. Может их можно как-то там в холоде (+3- +5) подержать до апреля, ну там корни еще сфагнумом обложить тряпками.
  • 0

#17 Mika

Mika
  • Гость

Отправлено 15.03.2005 - 10:54

Smokey, привет. Розы с оголенными корнями нужно как можно быстрее высадить в землю, в качестве одного из способов хранения (только недолго) - можно обернуть корни увлажненным пит моссом и марлей сверху, положить все это в темное прохладное место (до -5 по цельсию). Если у тебя в Бостоне до весны не ожидается заморозков ниже -5, можешь смело высаживать их в грунт или горшок. Розы на самом деле способны выдерживать заморозки до -15. Мои зимуют голышом, зимой, правда ниже -6 не бывает. В апреле высаживать уже поздно, ИМХО. Как высаживать знаешь?

#18 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 15.03.2005 - 20:42

спасибо, просто зима какая-то затяжная. Обычно здесь как и в Кыргызстане в апреле уже совсем тепло, а в этом году нет (а в Бишкеке уже урюк расцветает). Еще в субботу снег шел, а старые сугробы еще лежат, земля совсем мерзлая. И не укопаешь и наверное ниже нуля сама земля. В подвале эти самые +6 мжет и есть сегодня. Так что к апрелю может тепло и будет.
  • 0

#19 Mika

Mika
  • Гость

Отправлено 16.03.2005 - 04:58

Все равно, в конце марта лучше уже высадить. Мои уже почки выбросили, а некоторые уже и листочки, а тут снег.... >:(
У нас продают осенью с голыми корнями - двухлетки и старше, а весной в горшочках первогодки. Двухлетки нужно осенью высаживать так как на сайте показано - расправив корни, а первогодки (да и двухлетки, если в горшке весной покупаешь) весной - до 1 мая (климат у нас как на Черноморском побережье), не расправляя корни - из временного горшочка вытащить и прям так в ямку и воткнуть. Хотя, знаешь, я свою вьющуюся розу по незнанию в апреле посадила развернув корни...и ничего, прижилась и вымахала под 3 метра уже. Из удобрений они навоз любят, только его не сверху посыпать надо (может загнить), а выкопать ложбинку на расстоянии см 20 от ствола, насыпать туда навоз и прикрыть землей. Будешь высаживать - на дно ямки тоже навоза побольше положи.

#20 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 16.03.2005 - 08:36

я бы и рада, потому что сегодня когда обвертывала их земелькой со сфагнумом видела что почки зеленые, да и горшки маловаты. И на улице + сегодня был. Но они ж травмированые (одной из черных явно больше 2-х лет), а у голубой окончания корней обрезаны. вряд ли ночные "-" выдержат, при учете мерзлой земли. Да и еще один снег наверное до апреля будет. Так что до 1-ых чисел апреля им придется в горшках в подвале стоять. Там "+" гарантирован, но не то чтобы выше +5. Даже думаю поливать их больше не придется. Понимаешь, у нас сугробы натуральные, даже не те куда снег скидывали, а еще обычные не расстаяли.
  • 0

#21 Mika

Mika
  • Гость

Отправлено 17.03.2005 - 08:22

Мдя....если сугробы, то надо ждать. У нас снег другой - мокрый, тяжелый и сразу тает, поэтому таких проблем нет. Ну да ничего, горшки - тоже хороший выход!
А травмированные как? Если обрезаны просто, то ничего страшного. А если на ветках повреждения, то такие ветки лучше обрезать совсем.

#22 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 18.03.2005 - 03:24

повреждения - корни слегка обрублены, у голубой так воообще существенно. Ветки нормально коротко обрезаны, почки уже есть. Снег у нас тоже мокрый и третий день активно тает, но феврале-мартовские осадки были через чур сильными (по 25 см снега выпадало и не раз, а в конце янвваря - 60см), поэтому на асфальте снега нет, а на газонах предостаточно, во всяком случае от моих 2-х вазонов на улице еще только горловина выглядывает. Когда растаят кучи куда сгребали снег - вообще отдельный разговор, но этого я ждать и не буду. Горшки - только временный выход, потому что для корней моих роз они маловаты.
  • 0

#23 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 04.04.2005 - 03:52

Вотя сегодня я и высадила розы. Одна из черных роз была покрыта уже кучей веточек и листиков. В пятницу было днем +23, но ночью только +4, вчера и сегодня ливень, но снег кое-где еще остался. Везде повылазили подснежники, здесь они голубые. Что вы думаете, потеряют мои розу молодые листья или нет? Пока я их целофановыми пакетами закрыла. У соседей давно откопаны. Но они у соседей вьющиеся и зиму наверно не первую зимуют, т.е. к условиям адоптированы. Думаю поливать нескоро буду. В 2-х метрах большой сугроб, с него талая вода течь будет, до роз в прогретом состоянии дойдет. Сторона юг, т.е.когда 23 в тени, на солнце куда больше.
  • 0

#24 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 04.04.2005 - 13:49

Оля, я не думаю, что с молодыми побегами/листьями что-то может случиться. У вас уже достаточно тепло. А вот целлофан я бы сняла.
  • 0

#25 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 04.04.2005 - 20:43

Спасибо!
Я за ночь опасаюсь, утром снимаю (если дождя нет, холодный он еще), ночью-то +4 из того что я вижу, но может и меньше. Когда сугроб растает, наверное совсем одевать не буду. А пока - страшно.
  • 0

#26 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 08.04.2005 - 08:16

Пришла сегодня вьщаяся роза, сажать буду в субботу. Но это "человеческая" без почек, листьев, солодых корней. Поскольку земля ни к черту, мне все равно покупать. Какую лучше, натуральную с перепревшим навозом, или спец. для роз?
  • 0

#27 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 23.04.2005 - 00:01

Не выдержала моя черная роза такую чертову весну. Сегодня ночью все листья завяли (-3 было), как по вашему шансы выжить у нее есть? Вторая черная почкму-то листья не сбросила, а вроде послабее была. Голубая еще почкми не распускала, они вроде в нормк. Вьющаяся еще и почек толком не набирала
  • 0

#28 Olja_V

Olja_V
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва

Отправлено 26.04.2005 - 22:48

Помогите и мне посадить розы. Сегодня прислали 6 штук - 3 флорибунда и 3 чайногибрибные. Место в саду уже есть для них. Самый главный вопрос - какой должна быть земля? Чего намешать? Подскажите. ???
  • 0

#29 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 27.04.2005 - 12:41

Грунт д.б. кислым.
Я ничего особенного не намешиваю. Просто рою достаточно глубокую яму и перемешиваю в ней часть вынутой земли, часть торфа и часть песка (это примерные пропорции, можно положить побольше торфа, поменьше песка). При посадке не заглублять корневую шейку.
  • 0

#30 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 27.04.2005 - 20:36

Это смотря какая земля. Мне пришлось полностью выкинуть вырытую землю, ее потом только при закрывании роз использую (галька, песок, глина). Если розы достались здоровыми, то должны приспособится к любой садовой земле. На даче росли в ес-ной зесле. А там изначально были глина и песок, ну еще добавляли навоза и у отца компостная яма была, оттуда. У меня ничего этого нет. Поэтому я добавляла в обычную садовую (она нормальная, но без удобрений), универсальную для "кислых" чуть-чуть (там торф земля, песка чуть- чуть и полно долгоиграющих удобр.). Поливаю раз в 3 недели неорганикой для цветущих, раз в др. три недели - настоем птичьего навоза. Резельтат такой: одна черная роза вся в листьях, голубая тоже, вьющаяся 3 недели назад посаженная, почки набрала. А вот вторая черная, раньше др. листья выпустила -облетела. Живая-то живая пока, но новых почек нет. Вот и не знаю отойдет или нет. Сильно не растроюсь, потому что я только 1 черную хотела, а их 2 прислали, 1 как подарок от компании. Потому что я бы еще оранжевую купила, но места нет, если все посадки приживуться. Обычный полив осуществляет дождь, через день или 2 сейчас идет. Еще есть мнения, что розы надо сажать либо ранней весной или осенью. На даче частенько втыкали розы из букета летом и ничего приживались. Флорибунда - вообще классный сорт, так что успехов!
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых