Литература по комнатному цветоводству
Mary
Отправлено 28.08.2003 - 16:13
Отправлено 28.08.2003 - 16:22
х/ф "Отчаянные домохозяйки"
Отправлено 28.08.2003 - 23:14
Отправлено 29.08.2003 - 10:07
Согласна с Натали. Энциклопедия Чуба и Лезиной очень толково написана. К тому же есть еще очень удобная сводная табличка - кратко условия содержания каждого растения, период покоя, температурный режим, полив, освещение, влажность, и т.д.Из энциклопедий могу посоветовать Чуба с Лезиной.
Отправлено 30.08.2003 - 00:03
А я везде "рекламирую" "СПРАВОЧНИК ЦВЕТОВОДА" издательство Колос. Москва.Посоветуйте пожалуйста хорошую книгу про комнатные растения.
О растениях по алфавиту - описание 3000 видов. Правда, там не только комнатные, но и садовые. Красочных фотографий нет, только рисунки (не ко всем).
Ещё мне нравится, что во "вступительной части" очень много информации о почвогрунтах, о том, как составлять цветники по времени цветения, по месту расположения ( тень, полутень и т. д.). Единственное, чего в ней нет, так это информации о вредителях. Т. е. в самих описаниях к растениям пишется, что поражается ..., а отдельного раздела нет. Но книга очень толковая и достаточно недорогая. Я её видела в продаже всего 1 раз в "Доме книги" на Калининском.
Отправлено 17.01.2004 - 00:43
"Большая энциклопедия комнатных растений" К.Рюкер
"Полная энциклопедия комнатных растений" Чуб, Лезина
Отправлено 17.01.2004 - 02:02
2."комнатные растения в интерьере (ниже - более 500 растений) авт. Мэтью Биггз. изд. "внешсигма"АСТ.москва. + те, которые написала Наташа, кр. п. 2 (просто я не знаю).
Mashkin
Отправлено 24.02.2004 - 15:16
Отправлено 25.02.2004 - 12:59
У Чуба с Лезиной очень многих растений нет вообще :-(((
ИМХО, в библиотеке растениевода-цветолюба ;D должно быть несколько хороших книг, дополняющих друг-друга 8)
Наверное нет изданий, в которых можно найти сразу всю информацию ;)
Отправлено 26.02.2004 - 18:34
Из энциклопедий могу посоветовать Чуба с Лезиной.
Не удержалась, купила вчера. На самом деле подробно описан уход за растениями. Мне понравилось! Единственный недостаток для тех кто любит красивые фотографии, в книге их нет, только рисунки, правда цветные.
Мне в этом плане очень нравятся книги немецких авторов, обязательно фотографии, и информация: описание, происхождение, уход, пересадка, размножение. В книге 1000 прекрасных растений в Вашем доме, есть еще советы автора.
Lena
Отправлено 14.04.2004 - 15:59
Теперь по вечерам в постели буду читать!..
Отправлено 03.06.2004 - 10:46
х/ф "Отчаянные домохозяйки"
selinka
Отправлено 03.06.2004 - 11:36
Отправлено 07.11.2004 - 19:04
Вторая по полезности это-Нико Вермейлен- 2х томник(у меня)-"Растения в горшках" и "Комнатные растения". Тоже много информации о не очень распространенных растениях. Естесственно везде есть о болезнях, вредителях и т.д. :)
Отправлено 08.11.2004 - 15:41
Я прикупила книгу: Е. А. Варфоломеева "Болезни и вредители комнатных растений".
Довольно подробно и обстоятельно о различных болезнях, вредителях, энтомофагах. С перчнями таблиц хим. препаратов отечественного производства!, и даже народными советами. Учитывая, что с фотками всего этого большой напряг (даже в сети) - книга очень пользительная
Отправлено 08.11.2004 - 15:47
На ночь полистать - самое то!
Если без шуток - очень неплохая книга
ЗЫ: извиняюсь. Листы книги из глянцевой хорошей бумаги - бликуют от вспышки
Отправлено 08.11.2004 - 16:56
Мне понравиловь, что в книге не только фотки вредителей, но и фотки (не рисунки!) растишек поврежденных этими вредителями.
Правда стоит эта книжка недешево, ИМХО.
Отправлено 08.11.2004 - 18:46
хотя по вредителям и различным заболеваниям есть у меня одна книжица...интересная...с фото, а не рисунками...там перечислены почти все растения по семействам как домашние, так и для открытого грунта, а так же различные плодово-овощные...фотографии представлены для всех растений с проявлениями разных вредителей...нпр., фотографии проявления клещика на олеандре, антуриуме, азалиях и т.п....
Название:
Берндт Бермер, Вальтер Воханка
"Иллюстированный атлас по защите растений от болезней и вредителей" (574 цветных иллюстраций)
Единственное НО...зачастую для лечения растений рекомендуют зарубежные препараты...
Но мы то знаем ...какие препараты можно использовать при том или ином случае ...главное - определить вражину или болячку
Отправлено 29.12.2004 - 16:45
"Все о комнатных растениях"
Автор - М. Гесдерфер
Аннотация просто завораживает:
"Эта книга - самый полный энциклопедический справочник по комнатному садоводству. Она одинаково интересна и опытным садоводам, и начинающим любителям. Исключительно подробно и понятно в ней описаны все особенности содержания и разведения более 800 видов различных растений - уникальных и обыкновенных, красивоцветущих и декоративных, лиан и папоротников, кактусов и пальм, обитателей водоемов и пустынь. Как ухаживать за зелеными домашними питомцами, как их правильно поливать, как составлять плодородные земляные смеси, как проращивать семена, как заставить цвести самые капризные и экзотические растения - ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в книге "Все о комнатных растениях", которая поможем вам у себя дома создать дивный цветущий сад. "
Отправлено 29.12.2004 - 17:17
У меня в руках книжка "Все о комнатных растениях", автор Ян Ван дер Неер.
Читаем:
"Книга, которую вы держите в руках, является наиболее полным русскоязычным справочником, посвященным комнатным растениям мировой флоры. В ней приводятся сведения о нескольких тысячах видов и сортов (***охренительная конструкция с точки зрения русского языка!!!) растений, выращиваемых в комнатах, холлах, офисах и зимних садах. Компактное и тщательно продуманное изложение огромного объема информации делает это издание уникальным в ряду книг по цветоводству. Каждый вид растений в книге проиллюстрирован несколькими цветными фоторграфиями (***отвратное качество цветной печати). На отдельных страницах, посвященных наиболее популярным комнатным растениям, приводятся оригинальные изображения десятков их сортов. Особо следует отметить, что все названия растений, приведенные в справочнике, специально даны в русскоязычных вариантах (***не только латыни нет, но и название семейства порой в отсутствии). Книга интересна не только начинающим любителям, но и опытным профессионалам, выращивающим экзотические виды растений вроде орхидей иди "живых камней".
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 29.12.2004 - 17:24
DonnaRosa
Отправлено 06.02.2005 - 14:19
Общие положения, с которыми нужно ознакомится!, и каталог основных видов растений. Только со временем начинаешь понимать, что конкретики в этой книги мало. А хочется более глубокого представления, как ухаживать за растением.
Например, открываем Гардению. Что мы видим: общие фразы: температура, свет.
К сожалению, гардения очень требовательное растение, поэтому часто приносит огорчения (согласна). Далее: Для формирования бутонов желательна температура....Какие бутоны, если она часто начинает подыхать ещё до их образования... Ни слова о том, что гардения кальцефоб, что корни её усваивают элементы толко в кислой среде и т.д. и т.п.
Мало шансов выходить гардению по Хессайону, даже частое опрыскивание (по его рекомендации) не поможет.
Но ознакомится с книгой полезно - для общего представления.
Отправлено 06.02.2005 - 17:13
Отправлено 07.02.2005 - 12:12
Это книга и для меня была первой... Поначалу была как "библия", а потом она меня стала разочаровывать...Информация - я бы сказала - общие фразы... Некоторых растишек вообще нет...Тоже начинала с Хессайона, согласна, что многие рекомендации взяты , что называется с потолка, хотя когда я в первый раз взяла эту книгу в руки, мне подумалось, что лучше книги быть и не может!Как видовой справочник ее удобно использовать, в принципе она у меня всегда под рукой.
А есть что-нибудь лучше? Из Вашего личного опыта?
Отправлено 07.02.2005 - 17:17
Отправлено 07.02.2005 - 18:52
А для любителей суккулентов могу посоветовать действительно хорошие специализированные книги:
Юрий Белоус "Суккуленты" (Начинающим и не только), 2003,
изд-во "ЭКСМО".
В.Бялт, В.Гапон, И.Васильева "Очиток, молодило и другие толстянковые", 2004, изд-во "АСТ".
Майлс Андерсон "Кактусы и суккуленты" (Иллюстрированная энциклопедия), 2003, изд.дом "Ниола 21-й век".
Вольфганг Каволлек "Суккуленты", 2002, изд-во "Астрель".
Кстати, у Белоуса такого же плана книга есть и о кактусах.
Kotovka
Отправлено 08.02.2005 - 18:33
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых