Перейти к содержимому

- - - - -

Литература по комнатному цветоводству

• Войти на форум для ответа
73 ответов в этой теме

#1 Mary

Mary
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 28.08.2003 - 16:13

Посоветуйте пожалуйста хорошую книгу про комнатные растения.  

#2 Lekandria

Lekandria
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Владивосток

Отправлено 28.08.2003 - 16:22

Больше всего информации содержится в книге Д. Г. Хессайон "Все о комнатных растениях". Другие хоть и больше, шире, толше ее - а информации в них меньше.
  • 0
"Мы все ищем любви. Даже, если найдя ее горько жалеем".
х/ф "Отчаянные домохозяйки"

#3 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 28.08.2003 - 23:14

Хессайон хорош лишь как определитель растений. Его многие советы по уходу вызывают лишь недоумение. Из энциклопедий могу посоветовать Чуба с Лезиной.
  • 0

#4 Margo

Margo
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.03.2003
  • Я из:Харьков

Отправлено 29.08.2003 - 10:07

Из энциклопедий могу посоветовать Чуба с Лезиной.

Согласна с Натали. Энциклопедия Чуба и Лезиной очень толково написана. К тому же есть еще очень удобная сводная табличка - кратко условия содержания каждого растения, период покоя, температурный режим, полив, освещение, влажность, и т.д.
  • 0
Go where no one else will go, do what no one else will do.

#5 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 30.08.2003 - 00:03

Посоветуйте пожалуйста хорошую книгу про комнатные растения.  

А я везде "рекламирую" "СПРАВОЧНИК ЦВЕТОВОДА" издательство Колос. Москва.
О растениях по алфавиту - описание 3000 видов. Правда, там не только комнатные, но и садовые. Красочных фотографий нет, только рисунки (не ко всем).
Ещё мне нравится, что во "вступительной части" очень много информации о почвогрунтах, о том, как составлять цветники по времени цветения, по месту расположения ( тень, полутень и т. д.). Единственное, чего в ней нет, так это информации о вредителях. Т. е. в самих описаниях к растениям пишется, что поражается ..., а отдельного раздела нет. Но книга очень толковая и достаточно недорогая. Я её видела в продаже всего 1 раз в "Доме книги" на Калининском.
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#6 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 17.01.2004 - 00:43

"1000 прекрасных растений в вашем доме" У.Крюгер, И.Янтра
"Большая энциклопедия комнатных растений" К.Рюкер
"Полная энциклопедия комнатных растений" Чуб, Лезина
  • 0

#7 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 17.01.2004 - 02:02

1."справочник цветовода" изд. Колос. У меня 2-ое дополненое. Там правда не только о комнатных растениях.
2."комнатные растения в интерьере (ниже - более 500 растений) авт. Мэтью Биггз. изд. "внешсигма"АСТ.москва. + те, которые написала Наташа, кр. п. 2 (просто я не знаю).
  • 0

#8 Mashkin

Mashkin
  • Гость

Отправлено 24.02.2004 - 15:16

У Чуба с Лезиной очень многих растений нет вообще :-(((

#9 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 25.02.2004 - 12:59

У Чуба с Лезиной очень многих растений нет вообще :-(((

ИМХО, в библиотеке растениевода-цветолюба ;D должно быть несколько хороших книг, дополняющих друг-друга 8)
Наверное нет изданий, в которых можно найти сразу всю информацию ;)
  • 0

#10 Iwona

Iwona
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.04.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 26.02.2004 - 18:34

Из энциклопедий могу посоветовать Чуба с Лезиной.

Не удержалась, купила вчера. На самом деле подробно описан уход за растениями. Мне понравилось! Единственный недостаток для тех кто любит красивые фотографии, в книге их нет, только рисунки, правда цветные.
Мне в этом плане очень нравятся книги немецких авторов, обязательно фотографии, и информация: описание, происхождение, уход, пересадка, размножение. В книге 1000 прекрасных растений в Вашем доме, есть еще советы автора.
  • 0
В конце концов главное в жизни - это сама жизнь. (Т. Драйзер)

#11 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 14.04.2004 - 15:44

;D ;D ;D А нам вот, что нравится ;) ;D ;D...

Миниатюры

• ucheniy.jpg

#12 aprelj

aprelj
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.11.2003
  • Я из:Латвия

Отправлено 14.04.2004 - 15:59

А я вот как раз вчера тоже Чуба с Лезиной получила по почте - на books.ru заказывала! Сначала все наши магазины, где есть русская литература, облазила, но безрезультатно...

Теперь по вечерам в постели буду читать!..
  • 0

#13 Lekandria

Lekandria
  • Завсегдатай
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Владивосток

Отправлено 03.06.2004 - 10:46

А мне нравится книга Питера Мак-Кой "Комнатные растения Энциклопедия" издательства Росмэн. Она очень очень красивая и в принципе информативная..иногда кода плохое настроение, полистаешь так и душа радуется....у нас во Владике стоит наверное около 300 р.
  • 0
"Мы все ищем любви. Даже, если найдя ее горько жалеем".
х/ф "Отчаянные домохозяйки"

#14 selinka

selinka
  • Гость

Отправлено 03.06.2004 - 11:36

в дополнение к своим двум любимым книжкам я недавно купила книгу "Комнатные растения" перевод с французского Крупичевой. (более 1500 растений, 400 стр. и сделана по принципу Хессайона, но поподробнее, стоимость около 200р, хорошие фото )

#15 Lorik

Lorik
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.09.2004
  • Я из:Ростов н/Д

Отправлено 07.11.2004 - 19:04

У меня штук 15 всяких книжек, но самая любимая пожалуй "1000 прекрасных растений в вашем доме" Урсулы Крюгер,Ингрид Янтра. Очень ясно, четко написано, очень большой перечень разных растений, в т.ч. раритеты и экзоты, благодаря этому разделу список "мечт" разросся до невероятных размеров. Есть к чему стремиться.

Вторая по полезности это-Нико Вермейлен- 2х томник(у меня)-"Растения в горшках" и "Комнатные растения". Тоже много информации о не очень распространенных растениях. Естесственно везде есть о болезнях, вредителях и т.д. :)
  • 0
Всецело предаться одному пороку нам обычно мешает лишь то, что у нас их несколько

#16 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 08.11.2004 - 15:41

Кстати, про вредителей
Я прикупила книгу: Е. А. Варфоломеева "Болезни и вредители комнатных растений".
Довольно подробно и обстоятельно о различных болезнях, вредителях, энтомофагах. С перчнями таблиц хим. препаратов отечественного производства!, и даже народными советами. Учитывая, что с фотками всего этого большой напряг (даже в сети) - книга очень пользительная

Миниатюры

• book_Var.jpg

• 0

#17 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 08.11.2004 - 15:47

Книга не очень толстая. Всего 200 иллюстраций. Но фото очень качественные. Не только с макросъемкой вредителей на растениях (фуууу, какие они неприятные в увеличенном масштабе), но и дисбаланс в питании (недостаток фосфора, азота и пр (опять же с фотками), и неправильный уход - залив, сквозняк, недополив и пр (тоже с фотками!!)
На ночь полистать - самое то!
Если без шуток - очень неплохая книга

ЗЫ: извиняюсь. Листы книги из глянцевой хорошей бумаги - бликуют от вспышки

Миниатюры

• book_Var_1.jpg

• 0

#18 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 08.11.2004 - 16:56

Оксан, а у меня вот в таком оформлении.
Мне понравиловь, что в книге не только фотки вредителей, но и фотки (не рисунки!) растишек поврежденных этими вредителями.
Правда стоит эта книжка недешево, ИМХО.

Миниатюры

• kni.jpg

• 0

#19 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 08.11.2004 - 18:46

Я в основном пользуюсь Инетом ... там все есть...и справочники, и форумы, и статьи, и фото...читаю как наши сайты, так и зарубежные...
хотя по вредителям и различным заболеваниям есть у меня одна книжица...интересная...с фото, а не рисунками...там перечислены почти все растения по семействам как домашние, так и для открытого грунта, а так же различные плодово-овощные...фотографии представлены для всех растений с проявлениями разных вредителей...нпр., фотографии проявления клещика на олеандре, антуриуме, азалиях и т.п....

Название:
Берндт Бермер, Вальтер Воханка
"Иллюстированный атлас по защите растений от болезней и вредителей" (574 цветных иллюстраций)

Единственное НО...зачастую для лечения растений рекомендуют зарубежные препараты...
Но мы то знаем ...какие препараты можно использовать при том или ином случае ...главное - определить вражину или болячку

Миниатюры

• book.JPG

• 0

#20 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 08.11.2004 - 18:47

....

Миниатюры

• book1.JPG

• 0

#21 Laura

Laura
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.10.2004
  • Я из:Beer-Sheva, ISRAEL

Отправлено 29.12.2004 - 16:45

Посмотрите, у кого есть такая книга, в самом ли деле она такая всесторонняя, как написано в аннотации, хочу заказать, если похвалите:
"Все о комнатных растениях"
Автор - М. Гесдерфер
Аннотация просто завораживает:
"Эта книга - самый полный энциклопедический справочник по комнатному садоводству. Она одинаково интересна и опытным садоводам, и начинающим любителям. Исключительно подробно и понятно в ней описаны все особенности содержания и разведения более 800 видов различных растений - уникальных и обыкновенных, красивоцветущих и декоративных, лиан и папоротников, кактусов и пальм, обитателей водоемов и пустынь. Как ухаживать за зелеными домашними питомцами, как их правильно поливать, как составлять плодородные земляные смеси, как проращивать семена, как заставить цвести самые капризные и экзотические растения - ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в книге "Все о комнатных растениях", которая поможем вам у себя дома создать дивный цветущий сад. "
  • 0

#22 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 29.12.2004 - 17:17

Ой! Я - помЁр!
У меня в руках книжка "Все о комнатных растениях", автор Ян Ван дер Неер.
Читаем:
"Книга, которую вы держите в руках, является наиболее полным русскоязычным справочником, посвященным комнатным растениям мировой флоры. В ней приводятся сведения о нескольких тысячах видов и сортов (***охренительная конструкция с точки зрения русского языка!!!) растений, выращиваемых в комнатах, холлах, офисах и зимних садах. Компактное и тщательно продуманное изложение огромного объема информации делает это издание уникальным в ряду книг по цветоводству. Каждый вид растений в книге проиллюстрирован несколькими цветными фоторграфиями (***отвратное качество цветной печати). На отдельных страницах, посвященных наиболее популярным комнатным растениям, приводятся оригинальные изображения десятков их сортов. Особо следует отметить, что все названия растений, приведенные в справочнике, специально даны в русскоязычных вариантах (***не только латыни нет, но и название семейства порой в отсутствии). Книга интересна не только начинающим любителям, но и опытным профессионалам, выращивающим экзотические виды растений вроде орхидей иди "живых камней".
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#23 Laura

Laura
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.10.2004
  • Я из:Beer-Sheva, ISRAEL

Отправлено 29.12.2004 - 17:24

Все понятно, не буду рисковать, тут хорошо отзывались об энциклопедиях Рюкера, Лезиной и Чуба, их и закажу.
  • 0

#24 DonnaRosa

DonnaRosa
  • Гость

Отправлено 06.02.2005 - 12:51

У меня радость: мне подарили книгу о растениях. Буду ликвидировать свою безграмотность в этой области.
Вообще каждому полезно почитать.

Миниатюры

• DonnaRosa___a_book.JPG

#25 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 06.02.2005 - 14:19

Ну в качестве первого ознакомительного пособия Хессайон неплох. Думаю, все начинали с этой книги. И у меня она была первой в начале моего цветоводческого пути.
Общие положения, с которыми нужно ознакомится!, и каталог основных видов растений. Только со временем начинаешь понимать, что конкретики в этой книги мало. А хочется более глубокого представления, как ухаживать за растением.
Например, открываем Гардению. Что мы видим: общие фразы: температура, свет.
К сожалению, гардения очень требовательное растение, поэтому часто приносит огорчения (согласна). Далее: Для формирования бутонов желательна температура....Какие бутоны, если она часто начинает подыхать ещё до их образования... Ни слова о том, что гардения кальцефоб, что корни её усваивают элементы толко в кислой среде и т.д. и т.п.
Мало шансов выходить гардению по Хессайону, даже частое опрыскивание (по его рекомендации) не поможет.
Но ознакомится с книгой полезно - для общего представления.
  • 0

#26 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская

Отправлено 06.02.2005 - 17:13

Ну... В качестве энциклопедии для начала подойдет... Но только в советы по уходу не вчитывайтесь, пожалуйста... Он там драцену предлагает в постоянно влажной земле держать - сдохнет она от этого. И многие цветы он позиционирует, как "одноразовые"...
  • 0

#27 Cat

Cat
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.11.2004
  • Я из:Курган

Отправлено 07.02.2005 - 12:12

Тоже начинала с Хессайона, согласна, что многие рекомендации взяты , что называется с потолка, хотя когда я в первый раз взяла эту книгу в руки, мне подумалось, что лучше книги быть и не может!Как видовой справочник ее удобно использовать, в принципе она у меня всегда под рукой.

Это книга и для меня была первой... Поначалу была как "библия", а потом она меня стала разочаровывать...Информация - я бы сказала - общие фразы... Некоторых растишек вообще нет...
А есть что-нибудь лучше? Из Вашего личного опыта?
  • 0
Всё будет хорошо!

#28 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 07.02.2005 - 17:17

У меня первой книжкой была энциклопедия Чуба с Лезиной. Только что под подушкой не держала. Мне нравится, что там растения по семействам сгруппированы, ботанической информации много. И про родину расскажут, и как размножать, и про уход. Единственное - я по первости, руководствуясь этой книгой, все жутко заливала. Опыта не было, да и вообще, по-моему, многие растения там рекомендуется поливать обильнее, чем выяснил коллективный разум нашего форума. Возможно, условия у авторов такие. Земля оч рыхлая.
  • 0

#29 aprelj

aprelj
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.11.2003
  • Я из:Латвия

Отправлено 07.02.2005 - 18:52

У меня тоже Чуб с Лезиной всегда под рукой.

А для любителей суккулентов могу посоветовать действительно хорошие специализированные книги:

Юрий Белоус "Суккуленты" (Начинающим и не только), 2003,
изд-во "ЭКСМО".

В.Бялт, В.Гапон, И.Васильева "Очиток, молодило и другие толстянковые", 2004, изд-во "АСТ".

Майлс Андерсон "Кактусы и суккуленты" (Иллюстрированная энциклопедия), 2003, изд.дом "Ниола 21-й век".

Вольфганг Каволлек "Суккуленты", 2002, изд-во "Астрель".

Кстати, у Белоуса такого же плана книга есть и о кактусах.
  • 0

#30 Kotovka

Kotovka
  • Гость

Отправлено 08.02.2005 - 18:33

Для самой главной книгой была Книга о кактусах Залетаевой, да и сейчас это самая любимая книга.

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых