
Когда-то давным-давно в моем прекрасном детстве мы жили совсем рядом с Исаакиевской площадью. И местом наших постоянных прогулок был Сад трудящихся - но так его и тогда никто и не называл, Александровский сад - вдоль Адмиралтейства от Дворцовой до Медного всадника. И вот позади Медного всадника каждую весну высаживали тюльпаны, а осенью - гладиолусы. Но высаживали не в виде клумб, рабаток и бордюров, а деляночками, где демонстрировались всевозможные сорта - на табличках были написаны названия. И особое удовольствие было для меня читать эти названия и пытаться уловить ассоциации, понять, почему именно такое название присвоено тому или иному цветку. Не всегда хватало моего кругозора, но зато можно было обсуждать названия с родителями, узнавать что-то новое, разгадывать, догадываться...
Потом эти сезонные выставки прекратились. Долгое время сквер оформляли очень строго - мол, Сенатская площадь, память о восстании декабристов. Правда, появился небольшой розарий, где опять можно было изучать названия сортов...
Теперь там клумбы-ковры, их представляют разные цветочные хозяйства города. И табличек с названиями цветов нет, а только с логотипами фирм.
Но вот я дорвалась... И обещаю здесь выложить фото увиденных нами георгинов и гладиолусов с названиями (максимально старалась), чтобы и вы получили удовольствие не только от вида цветов, но и от ассоциаций, вызываемых названиями.
Но мы приехали рановато, до открытия выставки было еще полчаса - и сначала мы бродили по территории собственно сада, любовались осенней красой территории.