Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Гранат-сеянец: темнеют и опадают листья

• Войти на форум для ответа
39 ответов в этой теме

#1 Lili Black

Lili Black
  • Новичок
  • Дата регистрации: 22.08.2012
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:России

Отправлено 22.08.2012 - 10:13

Здравствуйте.
Помогите спасти гранатик.
Я посадила семенами из магазина весной два гранатика. Они росли в одной плошке, когда подросли - рассадила. Очень сильно тянулись вверх, обрезала немножко чтобы кустились.
Теперь у них темнеют и отваливаются листики. Я их стала реже поливать, потому что прочитала в интернете про перезалив. На фоне этого они и стали кидаться листиками. Но потом когда вернулась к обычному режиму полива - это не помогло, каждый день по несколько листиков бросают. На одном остались уже только 5 листиков.
Листики темнеют и на них темно-коричневый налёт, мелкий как пыль.
Подскажите, что это может быть. В увеличительное стекло разглядывала, никакой живности не заметила. На что-то похоже по описанию? Или всё-таки это ошибки ухода?
Землю брала покупную, добавляла песочек. Опрыскиваю один-два раза в день.

Думаю может их выкопать, посмотреть корни? Или может горшки великоваты?
Вот фото, посоветуйте как быть.
1.jpg
вот второе деревце, пострадало больше. Рядом с ним горшок - по размеру в какой я их посадила. Не великоват ли?
2.jpg
У первого растеньица более зеленые листики, и меньше сыпятся. А второй темнее и кидается каждый день, при поливе и опрыскивании. При пересадке корни у него были наоборот более мощные.
Помогите спасти растюх( Давно мечтаю вырастить гранатики, но прошлый раз покупное деревце погибло, и вот опять проблема с ними.
  • 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 22.08.2012 - 22:04

Листики темнеют и на них темно-коричневый налёт, мелкий как пыль.

Этот налет-пыль можно пальцами снять? Или он в ткани листа внедрен?
Если снимается, стоит потравить клеща. Если не снимается, грешим на залив.
Но, как вариант, - гранат уходит на покой. Выньте растения аккуратно из горшков, если корни в порядке, сажайте обратно и сокращайте полив, готовя гранатики к зимовке.
  • 1

#3 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 23.08.2012 - 06:45

Но, как вариант, - гранат уходит на покой. Выньте растения аккуратно из горшков, если корни в порядке, сажайте обратно и сокращайте полив, готовя гранатики к зимовке.

Я склоняюсь к этому варианту.
Мой гранат тоже начал потихоньку листопадить.
  • 0

#4 Lili Black

Lili Black
  • Новичок

Отправлено 23.08.2012 - 17:08

Natali, Nat - спасибо что откликнулись.
Снять пальцами налёт можно. Вечером посмотрю в микроскоп (детский правда, но поди лучше увеличительного стекла).
Насчёт ухода на покой - а не рано ли? Всего-то август месяц, и плохо ему стало когда еще было тепло, светло и солнечно. Я думала они на покой уходят ближе к зиме.
Может всё-таки залив? Не великоват ли горшок, как думаете?
Раньше они вдвоём росли в плошке от майонеза, пол-литровой. А потом рассадила по-отдельности в горшки примерно такого же размера.
  • 0

#5 Lili Black

Lili Black
  • Новичок

Отправлено 23.08.2012 - 19:16

Ну вот, посмотрела в микроскоп. Действительно, то клещик. Natali, вы были правы.
Сразу уже других вопросов куча.. возможно ли вылечить и опасно ли для растений в других комнатах которые стоят?
Подскажите, какая именно разновидность клещей это может быть? Очень мелкие, выглядят как пыль. Рассмотрела только в микроскоп при 100-кратном увеличении. Паутинки на растении нет.
  • 0

#6 Kinya

Kinya
  • Старожил
  • Дата регистрации: 04.08.2011
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Кыргызстана г.Бишкек

Отправлено 23.08.2012 - 21:31

Раз нашли клещика, прежде всего изолируйте пораженное растение от других здоровых. И безусловно, необходимо обработать растение, для этого вам нужны акарицидные препараты (фитоверм, актеллик, акарин). Подробнее можно ознакомиться с ними в аптечке форума: http://homeflowers.r...echka/aptechka/

На форуме очень много тем посвященных борьбе с паутинным клещиком, чтобы найти их - воспользуйтесь поиском.
Вот одна из тем :sm001: :
http://homeflowers.r...showtopic=20008
  • 1

#7 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 24.08.2012 - 12:21

Подскажите, какая именно разновидность клещей это может быть?

Раз живут на листьях и листья от этого опадают, то растительноядные :sm001: . Хищные клещи (которые растительноядными питаются) крупные, их легко можно невооруженным глазом увидеть.
Вам знание разновидности не требуется, травите теми препаратами, которые Светлана порекомендовала.

Рассмотрела только в микроскоп при 100-кратном увеличении.

Такой прибор - мечта любого цветовода :sm002:.
  • 1

#8 Cats

Cats
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.03.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 27.08.2012 - 19:35

хотел бы добавить, что гранат не любит залива. Лучше подсушить чем перелить.
  • 1

#9 Lili Black

Lili Black
  • Новичок

Отправлено 29.08.2012 - 09:33

Спасибо всем за подсказки!
Помыла гранаты хозяйственным мылом, накрыла пакетом и вынесла на улицу. На следующий день обработала фитовермом.
Оставила пока на улице, до холодов.
У меня мама отрезала веточку граната, укоренила его на улице. Я спросила - у неё никаких клещей нет. Вот решила свои тоже опка на улице оставить. Может дождём, солнцем да фитовермом повыведется этот клещик.
Собираюсь еще каким-нибудь препаратом обработать через недельку.
  • 0

#10 Надик

Надик
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.08.2015
  • Меня зовут:Надежда
  • Я из:Минска

Отправлено 30.06.2016 - 21:42

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у моего граната,начали сохнуть листья, на деревце 5 плодов, поливаю так же как и раньше. Что можно сделать?

_20160630_215239.JPG   _20160630_215944.JPG

Спасибо

Сообщение отредактировано Tavan (01.07.2016 - 01:21):

• 0

#11 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 01.07.2016 - 01:25

Надежда, здравствуйте!

Обычно гранаты сыпят листьями по двум причинам: жарко и требуется частый полив или проголодался, т.к. плоды вынашивает.

Как давно подкармливали растение и чем?

• 0

#12 Надик

Надик
  • Участник

Отправлено 01.07.2016 - 09:51

Татьяна,здравствуйте, подкармливаю раз в две недели (но это дерево у меня только около двух месяцев, нам его отдали очень сухим, но оно отошло, и даже появились плоды, а теперь недели две сохнет и сыпет листья). Подскажите пожалуйста, может надо другими удобрениями его восстанавливать, спасибо.
  • 0

#13 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 01.07.2016 - 10:38

А листья зелеными опадают или желтеют, перед тем как упасть?
Фото граната сделаны вечером или это так темно всегда на том месте где он стоит? Куда выходят окна? Гранату надо много солнца!
  • 1

#14 Надик

Надик
  • Участник

Отправлено 01.07.2016 - 11:05

Это фото сделанные вечером, деревце стоит около окна, а листья чуть закручиваются ,немного темнееют и опадают[/quote]не могу загрузить большую фото, чтобы наглядно было видно, у меня на аватарке фото, и там как раз мое деревце граната есть, это солнечная сторона

Миниатюры

• image-0.02.01.8097519b22ddb765e6e4625fd20ade39f44ef29387638d4a977ccde6ed1bca87-V_1_1.jpg

• 0

#15 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.07.2016 - 00:13

Фото мелкие, понять трудно, но одно ясно точно, что это не засуха и не голод! Если вредителей нет (с лупой рассматривали растение на наличие клеща?), то это 100% проблемы с корнями: закисание грунта и передоз с удобрениями, может быть и то и другое в комплексе или одно в следствии другого.
Чем подкармливаете? В какой дозировке? Растение пересаживали? Когда?
Желательно все же сделать внятные фото растения с горшком, чтобы было видно соотношение кроны растения и объема горшка и четкие фото листьев.

P.S. О том, как ужать фото по весу, а размер оставить почитайте в техническом разделе форума, там есть и примеры бесплатных редакторов и примеры хостингов для фото.
К сожалению, ссылку дать не могу по тех. причине. :(
  • 0

#16 Надик

Надик
  • Участник

Отправлено 02.07.2016 - 08:41

здравствуйте, растение не пересаживала, так как оно у меня не давно, и когда мне его отдали оно уже цвело, земля там старая, за ним не смотрели. Удобряла обычным универсально удобрением для комнатных растений, развела на 1 литр 2 колпачка и полила свой гранат. Фото отправлю чуть позже, попробую разобраться как их добавлять. А вообще можно пересаживать дерево когда оно плодоносит???спасибо Вам за помощь)

Сообщение отредактировано Tavan (04.07.2016 - 00:43):

• 0

#17 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.07.2016 - 10:58

По тем фото листьев и по описанию, очень похоже на отравление удобрением.
Не могло ли случиться так, что Вы полили сухую землю удобрением? Если это так, то у граната сгорели корни.
Вообще-то, гранат живучее растение, думаю можно будет обойтись промывкой грунта или частичной сменой грунта, поскольку он с плодами. Но для начала хорошо бы рассмотреть четкие фото.
  • 0

#18 Надик

Надик
  • Участник

Отправлено 02.07.2016 - 14:37

спасибо Вам большое за помощь, завтра сделаю фото, надо просто в полный рост деревце сфоткать, или еще корни?

Сообщение отредактировано Tavan (04.07.2016 - 00:42):

• 0

#19 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.07.2016 - 14:43

В полный рост с горшком вместе и четко листья.
  • 0

#20 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.07.2016 - 15:55

Прежде чем тревожить корни, надо внимательно рассмотреть листья.
Фото растения с горшком вместе и четкие фото листьев для начала. :)
  • 0

#21 Надик

Надик
  • Участник

Отправлено 03.07.2016 - 09:28

Вот фото

Миниатюры

• IMG_20160703_075326.jpg
  • IMG_20160703_075531.jpg
  • IMG_20160703_075625_1.jpg

Сообщение отредактировано Tavan (04.07.2016 - 00:41):

• 0

#22 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.07.2016 - 15:33

Надежда, катастрофы с Вашим гранатом не случилось! Немного подзалили его и перестарались с удобрениями.
Пакет надо убрать и переставить горшок на поддон, земля должна просыхать не только сверху, но и снизу! Возможно, нижние корни подгнили по этой причине, что грунт не дышит и постоянно мокрый снизу из-за пакета! Вентиляции, доступа воздуха нет!!!
Если на фото место, где гранат стоИт всегда, то это для южного и солнцелюбивого растения тьма кромешная! Максимум солнечного света, без всяких там занавесок, тюлей на окне! Ограничте полив, дожидайтесь пока верхний слой земли подсохнет, а потом уже поливайте и не кормите его больше пока. Думаю, что гранат справится сам, пойдет на поправку. Ну а если хотите его пересадить в свежий грунт, то не забудьте добавить в грунт разрыхлителей, типа перлита или речного песка крупной фракции. Помните, пересадив гранат, в первую очередь он кинется наращивать корни, а уж потом тронется врост. :)) И еще, в тесных горшках растения охотнее цветут и плодоносят, в просторных - жируют.
  • 0

#23 Надик

Надик
  • Участник

Отправлено 03.07.2016 - 16:03

большое Вам спасибо, успокоили меня, а скажите как лучше, сейчас его пересадить или уже до весны ждать. И если сейчас пересаживать, достаточный такой горшок или надо больше и другой, и какую лучше землю покупать?

Сообщение отредактировано Tavan (04.07.2016 - 00:39):

• 0

#24 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.07.2016 - 00:38

Сейчас лето, до осени еще далеко, успеет освоить новый горшок и грунт.
Грунт можно универсальный, только обязательно добавьте перлит и речной крупный песок( в зоомагазинах продают).
Если есть возможность сделать грунт самостоятельно из дерновой, листовой земли, перегноя и речного песка, то это будет замечательно. Горшок подберите пластиковый с большим количеством дренажных отверстий на дне горшка, рассверлить дырки пошире до 1-1,5 см в диаметре, чтобы вентиляция была и снизу тоже.
На счет размера горшка надо исходить из того, в каком состоянии корни. Горшок всегда подбирают по размеру корней + 2-3 см, чтобы грунт просыпать между корнями и стенками горшка.
В Вашем случае, думаю, что часть подгнивших корней отпадет, поэтому горшок потребуется такого размера. Можно оставить и этот горшок, если он Вас устраивает, только насверлить больше дырок на дне и поставить на поддон. Хорошо, когда поддон ребристый и не плотно прилегает ко дну горшка, т.е. между поддоном и горшком есть просвет для доступа воздуха.
Растение вытащить из горшка, отряхнуть старый грунт, только то, что отряхнется, насильно выковыривать и отмывать ничего не нужно!!!! Растение поместить в горшок, насыпать новый грунт и полить раствором стимулятора корнеобразования (РибавЭкстра, Герероауксин, Корневин, Рибаформ, что есть под рукой). Свежепересаженое растение нельзя выставлять под прямые солнечные лучи, надо притенять.
Пересадка, хоть и с частичной сменой грунта, но равносильна подкормке удобрениями, поэтому про дополнительное подкармливание забудьте до следующей весны. :)

P.S. Для удобства чтения НЕ цитируйте предыдущее сообщение, пишите в новом окне или сокращайте цитаты до необходимого минимума!
  • 0

#25 Надик

Надик
  • Участник

Отправлено 04.07.2016 - 08:10

Татьяна, большое спасибо.
  • 0

#26 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.07.2016 - 15:18

Будет очень интересно посмотреть на результат пересадки, если решитесь его пересадить.
Удачи! :)
  • 0

#27 Надик

Надик
  • Участник

Отправлено 08.07.2016 - 18:32

Татьяна, добрый вечер. Пересадила два дня назад свой гранат, по всем Вашим рекомендациям, листья уже не опадают, но он вялый вялый, листья опущены и сами гранатика, такое чувство, что начали сохнуть. Это нормально или у меня не выживит?
Спасибо
  • 0

#28 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.07.2016 - 22:34

Надежда, гранат получил стресс от пересадки, несклько дней будет такой невеселый размышлять о своей "нелегкой" доле, а потом повеселеет и начнет расти.
У меня был засушен в гербарий, пришлось ствол отпилить на 3/4, так он сейчас полностью восстановился, даже пышнее стал.
А вот за плоды поручиться не могу, это на усмотрение самого граната, шансы, что они дозреют все же есть, как только корни заработают в полную силу.
Фото сможете показать, того, как получилось?
  • 0

#29 Надик

Надик
  • Участник

Отправлено 09.07.2016 - 18:07

Здравствуйте

Еще фото

вялые листья

Миниатюры

• DSC_7775.JPG
  • DSC_7778.JPG
  • DSC_7780.JPG

• 0

#30 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.07.2016 - 16:43

Все хорошо получилось, теперь света ему нужно, как можно больше. Поставить в плотную к окну, пока за тюлевую зановеску, а как только листики восстановят тургор, убрать все затенения, максимум света и аккуратный полив. Поливать, после просыхания верхнего слоя на глубину 3-4см, обильно, до появления воды в поддоне, лишнюю воду из поддона сливать через 10-15мин, если не впитается.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых