Адиантум (Венерин волос): споры; выращивание из спор
Автор темы:
Алиса
, 24.05.2012 - 11:57
10 ответов в этой теме
Отправлено 24.05.2012 - 11:57
Троллей не кормлю и не подкармливаю
Отправлено 24.05.2012 - 12:08
Не переживайте, адиантум- папоротник, а это его споры. Так он взрослеет. На маленьких растениях спор нет, а на взрослых появляются. Значит он готов к размножению- из этих мешочков могут в землю насеяться споры, оплодотвориться и прорасти малюсенькие новые растения. У меня так размножился циртомиум.
Отправлено 24.05.2012 - 12:32
Никогда подобным не занималась, т.е. мне надо счистить эти споры с листьев и посеять их в землю, а как быстро прорастут?
Отправлено 24.05.2012 - 22:46
Да. Это споры Адиантума. Я собирала их (отрезала вайю со зрелыми - чёрными спорами, завернула ее в бумагу и подсушила в течении недели. Когда вайя высохла - стряхнула споры на белую бумажечку). Затем взяла небольшую прозрачную баночку, простерилизовала ее и субстрат. Посеяла споры, закрыв пленкой. Это было в сентябре 2011. Сейчас под пленкой зелененький коврик из мха - именно так выглядят проросшие папоротнички (Адиантум). Не знаю, когда они подрастут настолько, что их можно будет распикировать...но процесс этот явно для терпеливых . Я предпочла просто про них забыть... лишь регулярно заглядываю на предмет влаги. Для меня это просто увлекательный эксперимент - пока удачный !
Отправлено 25.05.2012 - 11:51
Вы видите мешочки, в которых вызревают мелкие коричневые порошкообразные споры. Сами мешочки можно не трогать- интересует их содержимое. Я вайю вообще не срезала. У меня так много насыпалось спор вокруг папоротника, что приходилось вытирать подоконник. Часть из них попала в соседний горшок с адиантумом, где была очень пушистая земля. Когда появились похожие на пластинки лишайника или чего- то подобного- (не знаю, как правильно описать Это), стало интересно наблюдать за их развитием. Я согласна с Kinya- это для терпеливых и любопытных. Процесс длительный, но интересный.
Отправлено 25.05.2012 - 15:27
Блин, я наверное все сделала абсолютно не правильно.
В общем, я вчера соскребла ногтями споры эти с листьев на живую так сказать, взяла маленький круглый аквариум, насыпала туда керамзита, сверху землю слой, посыпала этих спор в хаотичном порядке, полила чуток водичкой со стен аквариума, накрыла тарелкой, поставила в темное место ...
Эх ... буду надеяться, что кто-нибудь все-таки прорастет
Спасибо за советы.
В общем, я вчера соскребла ногтями споры эти с листьев на живую так сказать, взяла маленький круглый аквариум, насыпала туда керамзита, сверху землю слой, посыпала этих спор в хаотичном порядке, полила чуток водичкой со стен аквариума, накрыла тарелкой, поставила в темное место ...
Эх ... буду надеяться, что кто-нибудь все-таки прорастет
Спасибо за советы.
Отправлено 25.05.2012 - 15:53
Ой как интересно, а можно фотографию?...Сейчас под пленкой зелененький коврик из мха - именно так выглядят проросшие папоротнички...
Отправлено 25.05.2012 - 21:57
А у вас споры, похоже ещё не вызрели, если судить по фото. Но, первый блин комом. Ждите следующего листа со споровыми мешочками. Если уж началось, то теперь недостатка в спорах не будет. А потом сделаете всё правильно, если останется интерес.
Отправлено 26.05.2012 - 21:02
У вас действительно похоже на мох, а циртомиумы больше похожи на пластинки водоросле- лишайников. Поздравляю с малышатами! Очень миленькие.
Отправлено 27.05.2012 - 12:34
Спасибо за фотографию, какие они у вас малипуськи забавные
Это получается им почти 10 месяцев и они такие маленькие еще, так что мне наверное не светит ничего увидеть в ближайшее время, может действительно эффективнее размножать адиантум делением куста, хотя где-то читала, что из спор ваи намного выносливее получаются.
Это получается им почти 10 месяцев и они такие маленькие еще, так что мне наверное не светит ничего увидеть в ближайшее время, может действительно эффективнее размножать адиантум делением куста, хотя где-то читала, что из спор ваи намного выносливее получаются.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых