Перейти к содержимому

Фото

Адиантум (Венерин волос): споры; выращивание из спор

• Войти на форум для ответа
10 ответов в этой теме

#1 Алиса

Алиса
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.03.2012

Отправлено 24.05.2012 - 11:57

Что это на задней стороне листьев? Благородные семена или злосчастный вредитель? :sm006:
adiantum.jpg
  • 0
Троллей не кормлю и не подкармливаю

#2 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.03.2012
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Киева

Отправлено 24.05.2012 - 12:08

Не переживайте, адиантум- папоротник, а это его споры. Так он взрослеет. На маленьких растениях спор нет, а на взрослых появляются. Значит он готов к размножению- из этих мешочков могут в землю насеяться споры, оплодотвориться и прорасти малюсенькие новые растения. У меня так размножился циртомиум.
  • 0

#3 Алиса

Алиса
  • Участник

Отправлено 24.05.2012 - 12:32

Никогда подобным не занималась, т.е. мне надо счистить эти споры с листьев и посеять их в землю, а как быстро прорастут?
  • 0

#4 Kinya

Kinya
  • Старожил
  • Дата регистрации: 04.08.2011
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Кыргызстана г.Бишкек
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 24.05.2012 - 22:46

Да. Это споры Адиантума. Я собирала их (отрезала вайю со зрелыми - чёрными спорами, завернула ее в бумагу и подсушила в течении недели. Когда вайя высохла - стряхнула споры на белую бумажечку). Затем взяла небольшую прозрачную баночку, простерилизовала ее и субстрат. Посеяла споры, закрыв пленкой. Это было в сентябре 2011. Сейчас под пленкой зелененький коврик из мха - именно так выглядят проросшие папоротнички (Адиантум). Не знаю, когда они подрастут настолько, что их можно будет распикировать...но процесс этот явно для терпеливых :sm001: . Я предпочла просто про них забыть... лишь регулярно заглядываю на предмет влаги. Для меня это просто увлекательный эксперимент - пока удачный :sm002: !
  • 0

#5 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай

Отправлено 25.05.2012 - 11:51

Вы видите мешочки, в которых вызревают мелкие коричневые порошкообразные споры. Сами мешочки можно не трогать- интересует их содержимое. Я вайю вообще не срезала. У меня так много насыпалось спор вокруг папоротника, что приходилось вытирать подоконник. Часть из них попала в соседний горшок с адиантумом, где была очень пушистая земля. Когда появились похожие на пластинки лишайника или чего- то подобного- (не знаю, как правильно описать Это), стало интересно наблюдать за их развитием. Я согласна с Kinya- это для терпеливых и любопытных. Процесс длительный, но интересный.
  • 0

#6 Алиса

Алиса
  • Участник

Отправлено 25.05.2012 - 15:27

Блин, я наверное все сделала абсолютно не правильно. :sm007:
В общем, я вчера соскребла ногтями споры эти с листьев на живую так сказать, взяла маленький круглый аквариум, насыпала туда керамзита, сверху землю слой, посыпала этих спор в хаотичном порядке, полила чуток водичкой со стен аквариума, накрыла тарелкой, поставила в темное место ...
Эх ... буду надеяться, что кто-нибудь все-таки прорастет
Спасибо за советы.
  • 0

#7 Алиса

Алиса
  • Участник

Отправлено 25.05.2012 - 15:53

...Сейчас под пленкой зелененький коврик из мха - именно так выглядят проросшие папоротнички...

Ой как интересно, а можно фотографию? :sm004:
  • 0

#8 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай

Отправлено 25.05.2012 - 21:57

А у вас споры, похоже ещё не вызрели, если судить по фото. Но, первый блин комом. Ждите следующего листа со споровыми мешочками. Если уж началось, то теперь недостатка в спорах не будет. А потом сделаете всё правильно, если останется интерес.
  • 0

#9 Kinya

Kinya
  • Старожил
  • Дата регистрации: 04.08.2011
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Кыргызстана г.Бишкек
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 26.05.2012 - 20:33

Ой как интересно, а можно фотографию?

Конечно :sm002: , правда, они очень маленькие и запечатлеть их довольно непросто, но я постаралась...
Вот, пожалуйста:

3.jpg

И поближе:

2.jpg
  • 1

#10 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай

Отправлено 26.05.2012 - 21:02

У вас действительно похоже на мох, а циртомиумы больше похожи на пластинки водоросле- лишайников. Поздравляю с малышатами! Очень миленькие.
  • 0

#11 Алиса

Алиса
  • Участник

Отправлено 27.05.2012 - 12:34

Спасибо за фотографию, какие они у вас малипуськи забавные :sm003:
Это получается им почти 10 месяцев и они такие маленькие еще, так что мне наверное не светит ничего увидеть в ближайшее время, может действительно эффективнее размножать адиантум делением куста, хотя где-то читала, что из спор ваи намного выносливее получаются.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых