Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Несовместимость грунтов - миф или реальность?

• Войти на форум для ответа
12 ответов в этой теме

#1 Ina

Ina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.02.2009

Отправлено 08.04.2012 - 19:02

Сразу оговорюсь, что это не имеет никакого отношения к "загадке керамзита". Этот вопрос был у меня давно, но как - то все забывала спросить, ну а сегодня "руки дошли".
Ооочень много раз читала про "несовместимость грунтов". Существует ли такая?
Идея вот в чем. Если Вы покупаете грунт, например, фирмы "А", например, для фикусов, а фикусов у Вас много, Вам этого пакета не хватило, то Вам лучше купить этот же грунт, а не, например, фирмы "В" для, например, тех же фикусов, а тем паче для декоративнолиственных. То же касается перевалки растений, т.е. если растение росло в грунте фирмы "А", то переваливать надо в грунт фирмы "А", а не в грунт фирмы "В" или "С". Якобы из - за несовместимости грунтов растение может даже и загнуться.
Вот мне интересно, существует ли действительно такая несовместимость или это такая "фишка", придуманная для пропагандирования определенного грунта. Да, надо добавить, что уж очень там один грунт (фирма) часто упоминается, в который хорошо сажать все и вся.
  • 0

#2 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 08.04.2012 - 19:46

Лично я никогда не морочилась такими тонкостями :sm001: Купила пакет грунта А, замешала в тазик с остатками предыдущего грунта Б. Потом туда же может быть замешан грунт В - всё зависит от наличия в магазинах. Туда же могу стряхнуть землю, оставшуюся при перевалке растюх (не транспортировочный торф, конечно же).
Справедливости ради отмечу, что я вообще не морочусь грунтами "Фикус" для фикусов, "Драцена" для драцен и т.д :sm011: Чаще всего довольствуюсь универсальным либо огородным грунтом любимых марок.
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#3 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 08.04.2012 - 21:24

Доля истины все же в этом есть.
У фирмы "А" субстрат, допустим, на основе торфа, а у "В" чернозем. Если их перемешать и посадить растение, то вреда точно не будет. А вот если досыпать чистеньким в горшок, к уже имеющемуся торфяному субстрату, черноземный, то получим разницу в аэрации и скорости просыхания - отсюда и возможные проблемы.
  • 0

#4 Ina

Ina
  • Старожил

Отправлено 08.04.2012 - 21:53

Виктория, я сама никогда такими заморочками не страдала. Правда, стараюсь все - таки купить фикусам - фикусово, а кактусам - кактусово, и каждому добавляю свои добавки "по вкусу", но не более того. По растениям тоже не замечала, чтобы они страдали от какой - то несовместимости грунтов. Но дело в том, что эта тема очень часто звучит на другом форуме, и мне давно было интересно, существует ли такое явление, и я на него просто не попадала, или это некая, скажем так, уловка.

И еще про универсальные грунты. На днях купила кактус, с рук, шикарный, пузатый, :sm072: красавчик, одним словом. Выращен из семян. Женщина сама выращивает кактусы, и детками, и из семян - молодчина, а по мне так просто - герой! И она мне тоже сказала, что вообще не заморачивается с грунтами, даже для кактусов. Покупает любой, какой есть на данный момент в магазине. Просто каждому добавляет свою "приправу".

Доля истины все же в этом есть.
У фирмы "А" субстрат, допустим, на основе торфа, а у "В" чернозем. Если их перемешать и посадить растение, то вреда точно не будет. А вот если досыпать чистеньким в горшок, к уже имеющемуся торфяному субстрату, черноземный, то получим разницу в аэрации и скорости просыхания - отсюда и возможные проблемы.

Akulina , спасибо, понятно. Да, очень логично. Получается, что такое явление в большей степени касается перевалки растения или замены верхнего слоя земли в горшке.
  • 0

#5 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 09.04.2012 - 10:21

Akulina , спасибо, понятно. Да, очень логично. Получается, что такое явление в большей степени касается перевалки растения или замены верхнего слоя земли в горшке.

По поводу перевалки я полностью согласна с Катей.
Я-то больше про пересадку писала :sm001:
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#6 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 09.04.2012 - 11:03

Получается, что такое явление в большей степени касается перевалки растения или замены верхнего слоя земли в горшке.

Я и для перевалки пользуюсь разными грунтами, т.к. после добавления в них всех необходимых субстратных компонентов они становятся практически неотличимы по структуре и влагоемкости.
  • 0

#7 Ina

Ina
  • Старожил

Отправлено 09.04.2012 - 16:36

Я и для перевалки пользуюсь разными грунтами, т.к. после добавления в них всех необходимых субстратных компонентов они становятся практически неотличимы по структуре и влагоемкости.

Натали, не совсем согласна. В этом году пересаживала кактусы в два разных грунта, оба для пустынных кактусов - отличаются, как небо и земля, хоть каких компонентов добавь. Ну разве что сделать надо было наоборот: компоненты брать за основу, а землю - как добавку, тогда бы были одинаковые.)
  • 0

#8 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 09.04.2012 - 17:13

В этом году пересаживала кактусы в два разных грунта, оба для пустынных кактусов - отличаются, как небо и земля, хоть каких компонентов добавь.

Я для кактусов давным-давно покупные грунты не использую, поэтому забыла о существовании таковых :sm016: .

Ну разве что сделать надо было наоборот: компоненты брать за основу, а землю - как добавку, тогда бы были одинаковые.

Когда пользовалась покупными, именно так и поступала :sm001: . Выкидывала из грунта весь керамзит и добавляла более 50% крупного песка и кирпичной крошки.
  • 0

#9 Ina

Ina
  • Старожил

Отправлено 09.04.2012 - 21:27

Керамзит я тоже выбираю из грунта, песок, перлит, кирпич тоже добавляю.

Я для кактусов давным-давно покупные грунты не использую, поэтому забыла о существовании таковых :sm016: .

Натали, а где землю копаете для кактусов, на огороде?
У меня своего огорода нет, придется тогда к кому - нибудь в гости наведаться. Ну не лезть же землю воровать на чужой огород, как в детстве - яблоки.)))
Вообще - то читала у Залетаевой ее рецепт, но меня эта процедура не вдохновила: на поле накопать, с корней травы обтрясти, в лесу под березами накопать... - уж очень заморочно.
  • 0

#10 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 09.04.2012 - 22:11

Натали, а где землю копаете для кактусов, на огороде?

Я не копаю :sm001: , а беру старый отработанный грунт из-под других растений (который когда-то готовила под суккуленты, пальмы и т.п.).
  • 0

#11 Ina

Ina
  • Старожил

Отправлено 09.04.2012 - 22:37

Как это - "отработанный"??? В котором раньше росли другие растения? :sm021:
  • 0

#12 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 09.04.2012 - 23:22

Как это - "отработанный"??? В котором раньше росли другие растения? :sm021:

Да, конечно :sm001: . Я практически никогда не выбрасываю старый грунт, оставшийся после пересадки моих (не покупных) растений.
Какой в этом смысл? :sm011: Структура-то у него (после всех моих прошлых трудов по добавлению различных субстратных компонентов) просто замечательная! :sm002:
При необходимости для увеличения питательности в отработанный грунт я добавляю часть садовой или покупной земли, перегноя, компоста, всыпаю необходимые удобрения...
В конечном итоге получается грунт по структуре значительно превосходящий покупные, а по питательным веществам - аналогичный покупному.
  • 0

#13 Ina

Ina
  • Старожил

Отправлено 10.04.2012 - 00:42

Натали, здорово! :sm025: Учту на будущее. Спасибо.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых