Несовместимость грунтов - миф или реальность?
Отправлено 08.04.2012 - 19:02
Ооочень много раз читала про "несовместимость грунтов". Существует ли такая?
Идея вот в чем. Если Вы покупаете грунт, например, фирмы "А", например, для фикусов, а фикусов у Вас много, Вам этого пакета не хватило, то Вам лучше купить этот же грунт, а не, например, фирмы "В" для, например, тех же фикусов, а тем паче для декоративнолиственных. То же касается перевалки растений, т.е. если растение росло в грунте фирмы "А", то переваливать надо в грунт фирмы "А", а не в грунт фирмы "В" или "С". Якобы из - за несовместимости грунтов растение может даже и загнуться.
Вот мне интересно, существует ли действительно такая несовместимость или это такая "фишка", придуманная для пропагандирования определенного грунта. Да, надо добавить, что уж очень там один грунт (фирма) часто упоминается, в который хорошо сажать все и вся.
Отправлено 08.04.2012 - 19:46

Справедливости ради отмечу, что я вообще не морочусь грунтами "Фикус" для фикусов, "Драцена" для драцен и т.д

Отправлено 08.04.2012 - 21:24
У фирмы "А" субстрат, допустим, на основе торфа, а у "В" чернозем. Если их перемешать и посадить растение, то вреда точно не будет. А вот если досыпать чистеньким в горшок, к уже имеющемуся торфяному субстрату, черноземный, то получим разницу в аэрации и скорости просыхания - отсюда и возможные проблемы.
Отправлено 08.04.2012 - 21:53
И еще про универсальные грунты. На днях купила кактус, с рук, шикарный, пузатый,

Akulina , спасибо, понятно. Да, очень логично. Получается, что такое явление в большей степени касается перевалки растения или замены верхнего слоя земли в горшке.Доля истины все же в этом есть.
У фирмы "А" субстрат, допустим, на основе торфа, а у "В" чернозем. Если их перемешать и посадить растение, то вреда точно не будет. А вот если досыпать чистеньким в горшок, к уже имеющемуся торфяному субстрату, черноземный, то получим разницу в аэрации и скорости просыхания - отсюда и возможные проблемы.
Отправлено 09.04.2012 - 10:21
Akulina , спасибо, понятно. Да, очень логично. Получается, что такое явление в большей степени касается перевалки растения или замены верхнего слоя земли в горшке.
По поводу перевалки я полностью согласна с Катей.
Я-то больше про пересадку писала

Отправлено 09.04.2012 - 11:03
Я и для перевалки пользуюсь разными грунтами, т.к. после добавления в них всех необходимых субстратных компонентов они становятся практически неотличимы по структуре и влагоемкости.Получается, что такое явление в большей степени касается перевалки растения или замены верхнего слоя земли в горшке.
Отправлено 09.04.2012 - 16:36
Натали, не совсем согласна. В этом году пересаживала кактусы в два разных грунта, оба для пустынных кактусов - отличаются, как небо и земля, хоть каких компонентов добавь. Ну разве что сделать надо было наоборот: компоненты брать за основу, а землю - как добавку, тогда бы были одинаковые.)Я и для перевалки пользуюсь разными грунтами, т.к. после добавления в них всех необходимых субстратных компонентов они становятся практически неотличимы по структуре и влагоемкости.
Отправлено 09.04.2012 - 17:13
Я для кактусов давным-давно покупные грунты не использую, поэтому забыла о существовании таковыхВ этом году пересаживала кактусы в два разных грунта, оба для пустынных кактусов - отличаются, как небо и земля, хоть каких компонентов добавь.

Когда пользовалась покупными, именно так и поступалаНу разве что сделать надо было наоборот: компоненты брать за основу, а землю - как добавку, тогда бы были одинаковые.

Отправлено 09.04.2012 - 21:27
Натали, а где землю копаете для кактусов, на огороде?Я для кактусов давным-давно покупные грунты не использую, поэтому забыла о существовании таковых
.
У меня своего огорода нет, придется тогда к кому - нибудь в гости наведаться. Ну не лезть же землю воровать на чужой огород, как в детстве - яблоки.)))
Вообще - то читала у Залетаевой ее рецепт, но меня эта процедура не вдохновила: на поле накопать, с корней травы обтрясти, в лесу под березами накопать... - уж очень заморочно.
Отправлено 09.04.2012 - 22:11
Я не копаюНатали, а где землю копаете для кактусов, на огороде?

Отправлено 09.04.2012 - 22:37

Отправлено 09.04.2012 - 23:22
Да, конечноКак это - "отработанный"??? В котором раньше росли другие растения?

Какой в этом смысл?

При необходимости для увеличения питательности в отработанный грунт я добавляю часть садовой или покупной земли, перегноя, компоста, всыпаю необходимые удобрения...
В конечном итоге получается грунт по структуре значительно превосходящий покупные, а по питательным веществам - аналогичный покупному.
Отправлено 10.04.2012 - 00:42

0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых