керамзит - это опасно?
Отправлено 08.04.2012 - 01:04
Вчера на одном форуме прочитала вот что:
"А что вы понимаете под " словом" " гравий"- Это действительно крупные камешки, которые, в принципе, можно насобирать на пляже в " Солнечном". Или это керамзит, купленный в магазине? Так вот керамзит в нашем российском магазине-это смерть растюшке. Как более менее профессиональный химик, на просторах данного форума я уже где-то сообщал на счет керамзита и пенопласта. Граждане! используйте в качестве дренажа только природные материалы-камешки Собирайте на пляже покупайте-бейте керамические простые горшочки на кусочки. керамзит, пенопласт-ядовит они выделяют вредные вещества, но не сразу , а тогда когда вы ничего опасного не ожидаете!!!! У них, как называют в "инфекционных заболеваниях", инкубационный период достаточно большой."
Теперь хочу поделиться своими наблюдениями и опасениями, которые впервые появились у меня года 2, а то и 3 назад. То, что прочитала вчера и привела выше, подтверждает мои догадки.
1) У меня есть цветы, которые я пересаживаю каждый год, т.е. каждый год я их обновляю, сажаю заново в новую землю из своих же черенков. Живут эти цветы у меня много лет. Так вот последние года 2 точно стала замечать при пересадке, когда выбрасываю старую землю, странный запах - не могу его точно определить, то ли запах хлора, то ли ацетона, то ли эфира, то ли еще чего - то "химического", и именно от старого керамзита - дренажа на дне горшка.
2) Некоторые орхидеи у меня стоят в кашпо, на дне которых насыпан керамзит, куда и подливаю периодически воду. Время от времени этот керамзит промываю, но достаточно быстро от него тоже начинает чувствоваться именно этот специфический запах, то ли хлора, то ли еще какой - то химии. Рядом стоит плошка с водой без керамзита - там вода не портится, и никакого подозрительного запаха нет. На расстоянии запах не чувствуется, в комнате и квартире тоже, но если поближе сунуть нос к кашпо с керамзитом, то запах этот ощущается довольно сильно.
3) Есть цветы, растущие точно более 2 лет без пересадки, никакого запаха не ощущается. Т.е. могу предположить, что земля его маскирует, подавляет.
К сожалению, автор приведенной цитаты не ответил пока на мои вопросы.
Кто - нибудь замечал что - либо подобное?
Отправлено 08.04.2012 - 01:36
Керамзит использую для дренажа неоднократно, практически "вечно". Всегда выбираю его из отработанного грунта и складываю на хранение в специальную жестяную банку.
Прочитав эту тему, пошла и засунула в банку нос . Никакой хлорки или чего-либо подобного я не унюхала . Только запах влажной земли, мне нравится .
Почему же тогда мои растюхи до сих пор не померли?Так вот керамзит в нашем российском магазине-это смерть растюшке.
Не люблю я подобные категоричные заявления, не вызывают они у меня доверия
Отправлено 08.04.2012 - 11:04
Керамзит представляет собой легкий пористый материал ячеистого строения в виде гравия, реже в виде щебня, получаемый при обжиге легкоплавких глинистых пород, способных всучиваться при быстром нагревании их до температуры 1050 – 1300 С в течение 25–45 мин. Качество керамзитового гравия характеризуется размером его зерен, объемным весом и прочностью. В зависимости от размера зерен керамзитовый гравий делят на следующие фракции: 5 – 10, 10 – 20 и 20 – 40 мм, зерна менее 5 мм относят к керамзитовому песку. В зависимости от объемного насыпного веса (в кг/м3) гравий делят на марки от 150 до 800. Водопоглощение керамзитового гравия 8–20 %.
Имхо форменный троллинг или дилетантство аффтора.
з.ы никогда не чуял никакого запаха от керамзита акромя запаха сырости и земли. Тока что прошел понюхал все поддоны:)
Отправлено 08.04.2012 - 12:11
Соглашусь с Артёмом: либо очевидный троллинг, либо дилетанство автора
Отправлено 08.04.2012 - 13:21
Неприятный запах появляется от застоя влаги, значит, на дне горшка грунт не посыхал. Этот запах может показаться химическим; хорошо, что не плесенью пахнет...
Отправлено 08.04.2012 - 15:38
Конечно, Ваши слова немного успокаивают, но сомнения мои все - таки не развеивают окончательно. Я тоже пользуюсь керамзитом ооочень давно. И такой "эффект" стала замечать недавно, последние года 2 - 3 (уже писала об этом). Вчера все - таки занялась орхидеями: вытряхнула из всех кашпо керамзит и соорудила мелкие подставки с дырками, чтобы можно было подливать в кашпо воду, а дно горшка с орхидеей при этом не касалось воды в кашпо. Керамзит вытряхивала в трехлитровую кастрюлю - набралось больше половины. Я не могу приложить к сообщению ЗАПАХ, т. е. какие - то доказательства того, что этот запах действительно присутствует. Но запах едкий - какая - то смесь хлора, ацетона и эфира, идентифицировать его однозначно затрудняюсь. Хочу обратить внимание на то, что этот керамзит не контактировал с каким - то грунтом, он только заливался водой на дне кашпо. В общем, не знаю, что и думать. керамзит этот я все - таки выкинула (хоть и жаль было добро ).
У меня многие растения растут по несколько лет без пересадки, не дохнут, цветут, ничего такого - этакого плохого не замечаю. Виктория правильно написала, что "если и помирают, то однозначно по другим причинам".
Может, как - то изменилась технология производства керамзита - не знаю. Но этот запах стала замечать именно последние 2 - 3 года.
Расстраиваюсь, конечно, поскольку тоже недавно закончила "весеннюю посевную", много кого пересадила, и, конечно же, всем на дно положила керамзит, как и раньше. А тут подвернулось это сообщение о вреде керамзита. Расстраиваюсь не столько из - за растений, что помереть могут, хоть и их было бы жаль, а за здоровье.
Отправлено 08.04.2012 - 18:54
У меня вот другой вопрос,в связи с этим,возникает: а пенопласт в качестве дренажа не опасен? Иногда керамзита не хватает, добавляю кусочки пенопласта.
Отправлено 08.04.2012 - 19:07
А вообще, если так рассуждать, то цветы вредно выращивать: и горшки пластиковые, и удобрения, и отрава для вредителей - опасность в виде химии на каждом шагу.
Отправлено 08.04.2012 - 19:22
Признаться, не всегда безоговорочно доверяю тому, что пишут на форумах. И в случае с этим злосчастным керамзитом аналогично : прочитала бы, подумала бы, ну мало ли что там у кого от перелива или недолива химией запахло. Но себе - то я не верить не могу.
Пенопласт у меня лежит в горшке в качестве дренажа у одной орхидеи. Пришлось когда - то положить, поскольку крупная кора все равно сырость на дне горшка давала бы, а корней практически не было у орхи. Растет так примерно год, теперь корни из дренажных отверстий снизу торчат.
Отправлено 08.04.2012 - 19:54
Ina, верю, что запах был . Но был ли это запах именно керамзита?Я не могу приложить к сообщению ЗАПАХ, т. е. какие - то доказательства того, что этот запах действительно присутствует. Но запах едкий - какая - то смесь хлора, ацетона и эфира, идентифицировать его однозначно затрудняюсь.
Это пористый материал, он вполне мог впитать в себя запахи разлагающейся органики и удобрений, которые использовались при поливе.
Отправлено 08.04.2012 - 20:07
Натали, я никогда не поливаю орхидеи прямо в кашпо. Всех - в душ, стекли, обсохли - возвращаю в кашпо. Так что нет. Да и от самих горшков с орхами - ничем таким не... того...Но был ли это запах именно керамзита?
Это пористый материал, он вполне мог впитать в себя запахи разлагающейся органики и удобрений, которые использовались при поливе.
Отправлено 08.04.2012 - 20:14
Отправлено 08.04.2012 - 21:14
Выходит, что так.Ну выходит что у вас керамзит не керамзитистый какой то чтож тут попишеш:)
В общем, для меня вопрос о керамзите пока остается загадкой. Думаю, что если кто - то сталкивался с такой же проблемой, то, может, и набредет на эту тему и напишет свое мнение.
Поняла, что ни у кого такой проблемы не возникало. У меня она тоже возникла впервые за много лет, что я пользуюсь керамзитом, но об этом я уже писала.
Всем спасибо большое за отклик.
Отправлено 09.04.2012 - 15:36
Отправлено 09.04.2012 - 16:22
Какая течет из крана, ту и наливаю. Пью, готовлю, стираю, зубки чищу, умываюсь - вода одна. С водой, которая стоит "на отстой" для полива цветов, ничего не происходит. Так что вода ни при чем.Ina, а в качестве воды Вы уверены?
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых