Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

керамзит - это опасно?

• Войти на форум для ответа
15 ответов в этой теме

#1 Ina

Ina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.02.2009

Отправлено 08.04.2012 - 01:04

Не могу не начать эту тему.
Вчера на одном форуме прочитала вот что:

"А что вы понимаете под " словом" " гравий"- Это действительно крупные камешки, которые, в принципе, можно насобирать на пляже в " Солнечном". Или это керамзит, купленный в магазине? Так вот керамзит в нашем российском магазине-это смерть растюшке. Как более менее профессиональный химик, на просторах данного форума я уже где-то сообщал на счет керамзита и пенопласта. Граждане! используйте в качестве дренажа только природные материалы-камешки Собирайте на пляже покупайте-бейте керамические простые горшочки на кусочки. керамзит, пенопласт-ядовит они выделяют вредные вещества, но не сразу , а тогда когда вы ничего опасного не ожидаете!!!! У них, как называют в "инфекционных заболеваниях", инкубационный период достаточно большой."

Теперь хочу поделиться своими наблюдениями и опасениями, которые впервые появились у меня года 2, а то и 3 назад. То, что прочитала вчера и привела выше, подтверждает мои догадки.
1) У меня есть цветы, которые я пересаживаю каждый год, т.е. каждый год я их обновляю, сажаю заново в новую землю из своих же черенков. Живут эти цветы у меня много лет. Так вот последние года 2 точно стала замечать при пересадке, когда выбрасываю старую землю, странный запах - не могу его точно определить, то ли запах хлора, то ли ацетона, то ли эфира, то ли еще чего - то "химического", и именно от старого керамзита - дренажа на дне горшка.
2) Некоторые орхидеи у меня стоят в кашпо, на дне которых насыпан керамзит, куда и подливаю периодически воду. Время от времени этот керамзит промываю, но достаточно быстро от него тоже начинает чувствоваться именно этот специфический запах, то ли хлора, то ли еще какой - то химии. Рядом стоит плошка с водой без керамзита - там вода не портится, и никакого подозрительного запаха нет. На расстоянии запах не чувствуется, в комнате и квартире тоже, но если поближе сунуть нос к кашпо с керамзитом, то запах этот ощущается довольно сильно.
3) Есть цветы, растущие точно более 2 лет без пересадки, никакого запаха не ощущается. Т.е. могу предположить, что земля его маскирует, подавляет.

К сожалению, автор приведенной цитаты не ответил пока на мои вопросы.
Кто - нибудь замечал что - либо подобное?
  • 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 08.04.2012 - 01:36

Буквально час назад закончила глобальную весеннюю пересадку :sm024: .
Керамзит использую для дренажа неоднократно, практически "вечно". Всегда выбираю его из отработанного грунта и складываю на хранение в специальную жестяную банку.
Прочитав эту тему, пошла и засунула в банку нос :sm003: . Никакой хлорки или чего-либо подобного я не унюхала :sm011: . Только запах влажной земли, мне нравится :sm001: .

Так вот керамзит в нашем российском магазине-это смерть растюшке.

Почему же тогда мои растюхи до сих пор не померли? :sm004:
Не люблю я подобные категоричные заявления, не вызывают они у меня доверия :sm016:
  • 2

#3 temish

temish
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 17.11.2010
  • Меня зовут:Артём
  • Я из:СПб

Отправлено 08.04.2012 - 11:04

Какбэ голословные утверждения одни. Ни тебе химического состава керамзита ни патогенных веществ которые он якобы выделяет. Да еще до кучи (инфекционных заболеваниях) ну это вовсе бред сивой кобылы... для инфекционного заболевания нужны бактериальная инекция а не патогенные в-ва. Тут скорее отравление тяж.металлами или еще что то в этом роде должно фигурировать. И последнее .что такое керамзит.. это обоженная глина, а причем тут пенопласт который и то только при горении выделяет патогены я не понимаю...

Керамзит представляет собой легкий пористый материал ячеистого строения в виде гравия, реже в виде щебня, получаемый при обжиге легкоплавких глинистых пород, способных всучиваться при быстром нагревании их до температуры 1050 – 1300 С в течение 25–45 мин. Качество керамзитового гравия характеризуется размером его зерен, объемным весом и прочностью. В зависимости от размера зерен керамзитовый гравий делят на следующие фракции: 5 – 10, 10 – 20 и 20 – 40 мм, зерна менее 5 мм относят к керамзитовому песку. В зависимости от объемного насыпного веса (в кг/м3) гравий делят на марки от 150 до 800. Водопоглощение керамзитового гравия 8–20 %.

Имхо форменный троллинг или дилетантство аффтора.

з.ы никогда не чуял никакого запаха от керамзита акромя запаха сырости и земли. Тока что прошел понюхал все поддоны:)
  • 1

#4 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 08.04.2012 - 12:11

Я вот тоже много лет использую керамзит, и без каких-либо негативных последствий. Неприятного запаха никогда не замечала, вда в ёмкостях с керамзитом у меня не портится, растюхи не помирают :sm001: А если и помирают, то однозначно по другим причинам.

Соглашусь с Артёмом: либо очевидный троллинг, либо дилетанство автора :sm029:
  • 1
Let a smile be your umbrella =)

#5 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 08.04.2012 - 13:21

Керамзитом пользуюсь уже не помню сколько, никаких неприятностей не было. Более того, в прошлую пересадку положила в некоторые горшки черепки глиняного горшка, и в этот раз обнаружила, что корни до них не доросли, остался слой неосвоенной земли. Возвращаюсь к использованию керамзита.
Неприятный запах появляется от застоя влаги, значит, на дне горшка грунт не посыхал. Этот запах может показаться химическим; хорошо, что не плесенью пахнет...
  • 1
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#6 Ina

Ina
  • Старожил

Отправлено 08.04.2012 - 15:38

Спасибо всем, кто ответил и поделился своими наблюдениями.
Конечно, Ваши слова немного успокаивают, но сомнения мои все - таки не развеивают окончательно. Я тоже пользуюсь керамзитом ооочень давно. И такой "эффект" стала замечать недавно, последние года 2 - 3 (уже писала об этом). Вчера все - таки занялась орхидеями: вытряхнула из всех кашпо керамзит и соорудила мелкие подставки с дырками, чтобы можно было подливать в кашпо воду, а дно горшка с орхидеей при этом не касалось воды в кашпо. Керамзит вытряхивала в трехлитровую кастрюлю - набралось больше половины. Я не могу приложить к сообщению ЗАПАХ, т. е. какие - то доказательства того, что этот запах действительно присутствует. Но запах едкий - какая - то смесь хлора, ацетона и эфира, идентифицировать его однозначно затрудняюсь. Хочу обратить внимание на то, что этот керамзит не контактировал с каким - то грунтом, он только заливался водой на дне кашпо. В общем, не знаю, что и думать. керамзит этот я все - таки выкинула (хоть и жаль было добро :sm001: ).
У меня многие растения растут по несколько лет без пересадки, не дохнут, цветут, ничего такого - этакого плохого не замечаю. Виктория правильно написала, что "если и помирают, то однозначно по другим причинам".
Может, как - то изменилась технология производства керамзита - не знаю. Но этот запах стала замечать именно последние 2 - 3 года.
Расстраиваюсь, конечно, поскольку тоже недавно закончила "весеннюю посевную", много кого пересадила, и, конечно же, всем на дно положила керамзит, как и раньше. А тут подвернулось это сообщение о вреде керамзита. Расстраиваюсь не столько из - за растений, что помереть могут, хоть и их было бы жаль, а за здоровье.
  • 0

#7 NataRem

NataRem
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.11.2008
  • Меня зовут:Наталия
  • Я из:Москва Сокольники

Отправлено 08.04.2012 - 18:54

Керамзит делают из глины путём обжига. В принципе натуральный материал. А черепки от глиняных горшков разве не тоже самое? Та же глина + тот же обжиг. Может какую химию туда даже скорее добавляют. Мне кажется запах может образовываться от земельных смесей напичканных химическими добавками от всяких удобрений и прочих обработок. Но я тоже керамзит использую многократно при пересадке ( за что себя всегда ругаю, так как отделить старую почву, особенно в балконных ящиках, от керамзита процесс весьма трудоёмкий, но выбросить жалко и денег на новый тоже жалко :sm003: )

У меня вот другой вопрос,в связи с этим,возникает: а пенопласт в качестве дренажа не опасен? Иногда керамзита не хватает, добавляю кусочки пенопласта.

• 0
Наташа

#8 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 08.04.2012 - 19:07

Ну например, пенопласт так же, как и керамзит, иногда рекомендуют добавлять в качестве субстрата к орхидеям.

А вообще, если так рассуждать, то цветы вредно выращивать: и горшки пластиковые, и удобрения, и отрава для вредителей - опасность в виде химии на каждом шагу.
  • 0

#9 Ina

Ina
  • Старожил

Отправлено 08.04.2012 - 19:22

Я иногда тоже использовала старый керамзит, но я его мыла и кипятила перед вторичным употреблением, дабы "враги" не прокрались, типа мошек, например. Но у орхидей в кашпо керамзит (который выкинула) был не б/у.
Признаться, не всегда безоговорочно доверяю тому, что пишут на форумах. И в случае с этим злосчастным керамзитом аналогично : прочитала бы, подумала бы, ну мало ли что там у кого от перелива или недолива химией запахло. Но себе - то я не верить не могу.
Пенопласт у меня лежит в горшке в качестве дренажа у одной орхидеи. Пришлось когда - то положить, поскольку крупная кора все равно сырость на дне горшка давала бы, а корней практически не было у орхи. Растет так примерно год, теперь корни из дренажных отверстий снизу торчат.
  • 0

#10 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 08.04.2012 - 19:54

Я не могу приложить к сообщению ЗАПАХ, т. е. какие - то доказательства того, что этот запах действительно присутствует. Но запах едкий - какая - то смесь хлора, ацетона и эфира, идентифицировать его однозначно затрудняюсь.

Ina, верю, что запах был :sm001: . Но был ли это запах именно керамзита? :sm011:
Это пористый материал, он вполне мог впитать в себя запахи разлагающейся органики и удобрений, которые использовались при поливе.
  • 0

#11 Ina

Ina
  • Старожил

Отправлено 08.04.2012 - 20:07

Но был ли это запах именно керамзита?
Это пористый материал, он вполне мог впитать в себя запахи разлагающейся органики и удобрений, которые использовались при поливе.

Натали, я никогда не поливаю орхидеи прямо в кашпо. Всех - в душ, стекли, обсохли - возвращаю в кашпо. Так что нет. Да и от самих горшков с орхами - ничем таким не... того... :sm001:
  • 0

#12 temish

temish
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 17.11.2010
  • Меня зовут:Артём
  • Я из:СПб

Отправлено 08.04.2012 - 20:14

Ну выходит что у вас керамзит не керамзитистый какой то чтож тут попишеш:)
  • 0

#13 Ina

Ina
  • Старожил

Отправлено 08.04.2012 - 21:14

Ну выходит что у вас керамзит не керамзитистый какой то чтож тут попишеш:)

Выходит, что так. :sm001:
В общем, для меня вопрос о керамзите пока остается загадкой. Думаю, что если кто - то сталкивался с такой же проблемой, то, может, и набредет на эту тему и напишет свое мнение.
Поняла, что ни у кого такой проблемы не возникало. У меня она тоже возникла впервые за много лет, что я пользуюсь керамзитом, но об этом я уже писала.
Всем спасибо большое за отклик.
  • 0

#14 muh

muh
  • Участник
  • Дата регистрации: 01.11.2011
  • Меня зовут:муха
  • Я из:Питера

Отправлено 09.04.2012 - 15:36

Ina, а в качестве воды Вы уверены?
  • 0

#15 Ina

Ina
  • Старожил

Отправлено 09.04.2012 - 16:22

Ina, а в качестве воды Вы уверены?

Какая течет из крана, ту и наливаю. :sm001: Пью, готовлю, стираю, зубки чищу, умываюсь - вода одна. С водой, которая стоит "на отстой" для полива цветов, ничего не происходит. Так что вода ни при чем.
  • 0

#16 Andrus

Andrus
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.06.2014
  • Меня зовут:Andrus
  • Я из:Vilnius

Отправлено 09.07.2014 - 10:07

Не впервые уже такую смешную тему вижу в интернете =) Держите ИНФУ

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых