Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

И снова подсветка

• Войти на форум для ответа
7 ответов в этой теме

#1 temish

temish
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 17.11.2010
  • Меня зовут:Артём
  • Я из:СПб

Отправлено 20.03.2012 - 13:46

У меня 2 стойки типа пол-потолок. Светильники с лампами 2х32в Флора рядом не повесить и размещены они были в полуметре на стене. В итоге тем кто был со стороны ламп света в избытке а те кто во внутрь комнаты и в стороны света вечно не хватало. КПД действия 4х32ватных ламп крайне низкое. Давно бродила в моем восполенном мозгу бредовая идея интегрировать 32х ватку прямо в колонну стойки однако прозрачных со всех сторон светильников не выпускают по крайне мере промышленным способом а встраивать лампу с открытыми патронами ну не очень как то...вода все таки. И наконец свершилось и я нашел выход...
6.jpg
7.jpg

Базируется конструкция на основе Оптически почти (светопотеря 0,2%) прозрачной акриловой трубы диаметром 32мм, производителя которой я нашел в сети, 2х патронов для ламп соответствующего типа (желательно без выступающих частей), баласта (коробочка типа понижающий трансформатор),2ух бутылочных крышек в качестве заглушек трубы ну собственно провода и лампы. (Кому потребуется ссылку на трубы дам в личке.)
8.jpg
9.jpg
10.jpg

Крепится конструкция на поперечной опоре(в данном случае кусок оконного штапика). В трубе, пробке режутся пазы (столярным ножем)для свободного прохождения провода и фиксации поперечной опоры стенками трубы. Далее патрон, пробка и п.опора собираються на 1-2 тонких шурупа в з-ти от к-ва посадочных отверстий в патроне. Почему пробка спросите Вы..а потому что она идеально плотно входит в 32х мм полость трубы что не даст туда скатываться каплям при опрыскивании.
11.jpg
12.jpg

С нижней стороны операция повторяеться аналогично верхней. И сверху и снизу собранная конструкция через стенку трубы пробка фиксируеться саморезом что бы исключить случайное выпадение содержимого. Маловероятно но для самоуспокоения:)
13.jpg
На выходе имеем практически контактный (близко стоящий) светильник исключающий ожег листьев, брызгозащитный и энергосберегающий:) Равномерно подсвечивающий растюхи со всех сторон. Единственное существенное неудобство что для установки/замены лампы всю стойку приходится демонтировать с места т.к длинна агрегата не позволяет иную интеграцию. Ну да ладно не так уж часто эти лампы горят тьфу тьфу тьфу... :sm028: Но оно того стоит.. как минимум будут работать 2 лампы вместо 4х с гораздо более высоким КПД.
Надеюсь пригодится.
  • 2

#2 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 20.03.2012 - 13:56

Отличная конструкция! :sm039: :sm025: Я в свое время строила нечто подобное, но тогда полностью прозрачный плафон так и не смогла найти.

Единственный совет относительно самой стойки - периодически подтягивать болты. Моя как-то решила рухнуть среди ночи со всем содержимым, приятного, мягко говоря, было мало.
  • 0

#3 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 20.03.2012 - 13:58

Потрясающе! Я тоже такую хочу... Вечером вчитаюсь повнимательнее.
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#4 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 20.03.2012 - 21:45

Артём, замечательно получилось :sm025: :sm025:

Кстати: при виде прозразной широкой трубы, мне на ум сразу пришло устройство для чистки грунта в аквариуме (продаются в зоомагазинах) :sm003: По диаметру эта трубка подойдёт, однозначно, да и в длину они очень разные бывают :sm001:
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#5 temish

temish
  • Завсегдатай

Отправлено 20.03.2012 - 23:28

Эти продают по 3м кусками:) Бывают больше бывают меньего диаметра.
  • 0

#6 Murka

Murka
  • Модератор
  • Дата регистрации: 11.11.2009
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:МО, Подольский р-он
Награды участника:

Отправлено 20.03.2012 - 23:32

Артём, Вы просто мастер на все руки! Потрясающе! :sm025: :sm025: :sm025:
  • 0
"Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить море крови." Д.Байрон

#7 Slava

Slava
  • Админ
  • Дата регистрации: 25.05.2003
  • Меня зовут:Слава
  • Я из:Москвы, Перово

Отправлено 21.03.2012 - 00:36

Единственное существенное неудобство что для установки/замены лампы всю стойку приходится демонтировать с места т.к длинна агрегата не позволяет иную интеграцию.

Интуиция подсказывает, что, если в одной из секций в середине конструкции выпилить 1 поперечину с одной стороны, то на общей прочности конструкции это не скажется, а лампу можно будет менять без общей сборки-разборки.
А вообще классная идея! Мы такую конструкцию много лет уже не используем, а так пришлось бы что-то подобное изобретать. Я бы, наверное, не стал бы использовать трубки, а защитил бы патроны термоусадочной трубкой. Но предложенный вариант с акриловой трубкой лучше.
  • 0

#8 temish

temish
  • Завсегдатай

Отправлено 21.03.2012 - 08:47

Одной секции будем мало нуна пилить 2е. Жаба задущила терять полезное пространство:)
Слава с термоусадкой вариант пройден. Все равно вода попадает на нижний патрон микро щель видимо или конденсат..
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых