Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Белый налет от солей на горшках

• Войти на форум для ответа
35 ответов в этой теме

#1 tosha_buka

tosha_buka
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.08.2003
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 02.10.2003 - 10:30

Я предпочитаю садить цветы в глиняные горшки. Но со временем на них появляется белый налет. Я прочитала, что это из за жесткой воды. Как избавиться от этого налета?
Воду я отстаиваю, но она все равно жесткая. Можно ли поливать цветы кипяченой водой? Какие есть способы избавиться от извясти в воде?
  • 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 03.10.2003 - 12:03

Как избавиться от этого налета?
Воду я отстаиваю, но она все равно жесткая. Можно ли поливать цветы кипяченой водой? Какие есть способы избавиться от извясти в воде?

Белый налёт извести снимается щёткой, смоченной в уксусе. Но это ненадолго, скоро он появится вновь. Лучше использовать глиняные горшки, покрытые глазурью. На них не выступают соли кальция и почва не так быстро высыхает.
Поливать растения кипячёной водой не рекомендуется. Частично смягчает воду лимонная кислота и торф.
  • 0

#3 Lissa

Lissa
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 05.01.2005 - 08:32

Кипяченая вода считается мертвая (я лично и сама ее не употребляю, пью сырую). Сейчас прохладно и вода , которую я отстаиваю для полива холодноватая , поэтому я ставлю чайник, кипячу, и добавляю, ну может1/10 часть кипяченой, тем самым смягчая ее и делая ее чуть теплее.

#4 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 05.01.2005 - 14:44

Когда училась в универе...был у нас курс медподготовки...вела женщина...канд. биол. наук, биоэнергетик...
так вот...с ее слов..
кипяченая вода - мертвая вода...действительно так...
живая вода - вода, нагретая до 99 С...т.е. снимать воду с плиты надо тогда, когда пойдут обильные пузырики, но вода еще не кипит...
именно такую воду рекомендуют пить, заваривать чай...ну и поливать растения, я думаю.
  • 0

#5 Margita

Margita
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва, Зеленоград

Отправлено 05.01.2005 - 15:02

Я предпочитаю садить цветы в глиняные горшки. Но со временем на них появляется белый налет. Я прочитала, что это из за жесткой воды. Как избавиться от этого налета?

Буковка, горшки неглазурованные перед посадкой в них растений нужно вымочить в воде (той самой из-под крана, которой потом будете поливать). Вымачивать 2-3 часа, лучше в горячей. Я не раз встречала эти рекомендации, но как-то отмахивалась... А потом купила два одинаковых горшка глиняных неглазурованных для фикуса и шеффлеры. Занялась пересадкой. Фикус пересадила так, а горшок для шеффлеры в тазике с горячей водой подержала. И вот на фикусовом горшке есть белесые пятна, а на шеффлерном - нет.
  • 0
... а все могло бы быть иначе ...

#6 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 05.01.2005 - 15:06

Начала кипятить и сама себе решила, что и поливать буду и брызгать. Оказивается это плохо?

Да нет ...я тоже поливаю кипяченой и опрыскиваю только ей...
когда кипяченая заканчивается...поливаю отстоянной водой ...живут нормально
  • 0

#7 aprelj

aprelj
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.11.2003
  • Я из:Латвия

Отправлено 06.01.2005 - 11:52

Фикус пересадила так, а горшок для шеффлеры в тазике с горячей водой подержала. И вот на фикусовом горшке есть белесые пятна, а на шеффлерном - нет.

Марин, я об этом тоже читала (особенно для кактусов это советуют) и тоже делала. Ну и не могу подтвердить... Есть замоченные горшки, на которых налёт (терпеть не могу) появляется, а есть без налёта, которые сухими были. Керамика тоже разная бывает - более пористая и более гладкая...
А глазурованные - красивые, конечно, но в них так же, как и в пластмассе, земля долго просыхает, а это не всем подходит. Или особо осторожно поливать надо... Но кое-кому как раз в кайф. У меня алойки остистые после рассадки некоторые живут в глазурованных, а некоторые в пористых горшочках. Так явно видно, что в глазурованных им больше нравится - эти гораздо более надутые и жирные, аж блестят!
  • 0

#8 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 06.01.2005 - 11:59

Ну надо же! ::) ::) до 99 С...мдя, век живи, век учись!!! ;D Про чай я и не знала, а это ведь мысль! ::)

Да, это называется кипение "белым ключом" :) А зелёный чай (если кто любитель) вообще при 70С заваривать рекомендуется - т.е. довести до "белого ключа" и немного остудить. Ой, это уже OFF, кажется... ::) :-[

А поливать, я думаю, такой водой тоже неплохо (если уж очень жёсткая) - из неё же кислород ещё не ушёл.
  • 0

#9 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 07.01.2005 - 16:16

По-моему всё же лучше поливать не кипяченой водой , а просто отстоявшейся из под крана .
А сама поливаю горячей отстоявшейся ...
Не знаю правильно ли это .. Но .. то ли в передаче какой услышала, то ли прочитала где-то. Было сказано: "Поливать цветы рекомендуется горячей водой из под крана. Предварительно отстоявшейся 2-3 суток."
  • 0
Анна

#10 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская

Отправлено 07.01.2005 - 18:42

"Поливать цветы рекомендуется горячей водой из под крана. Предварительно отстоявшейся 2-3 суток."

Чего? Это в смысле отстаивать горячую из-под крана или греть отстоявшуюся?
  • 0

#11 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 07.01.2005 - 18:54

Вообщем вот что имелось в виду: нужно взять бутылку, набрать в неё горячей воды (ну в кране ведь в 1 - холодная вода , во 2 - горячая! Вот наливаем ту, что горячая), и оставляем на 2 дня , потом поливаем цветочки!
  • 0
Анна

#12 MidNight

MidNight
  • Гость

Отправлено 08.01.2005 - 00:59

Ээээ... Горячая вода из под крана разве не промышленная? На сколько я знаю, ее пить нельзя, и вообще никак в пищу использовать...

#13 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 08.01.2005 - 01:11

А мне когда-то говорили, что горячая вода в водопроводе чище холодной.... Проходит дополнительную очистку, чтобы уменьшить износ нагревательных котлов... или что-то в этом роде...
Мы же в ней моем посуду, с ней чистим зубы и т.д.....
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#14 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 08.01.2005 - 01:41

Тьфу на всех вас ;D, я уже пару часов эксперименты ставлю...

Короче, налила пару бутылей горячей воды из-под крана. Хлор испаряется быстрее в разЫ, да ишшо и шипит, как газировка. Это раз.
По поводу чистоты удалось найти следующее:

Однако практика показывает, что во многих случаях для полива растений лучше использовать остуженную (отстоявшуюся) воду из горячего крана, т.к. водопроводчики тоже не любят очень жесткой воды и стараются беречь свои котлы.

Про полив холодной «горячей водой». В горячую воду от ТЕЦ и из котельных часто добавляют умягчители и ингибиторы, но фактически она имеет тот же химический состав, что и холодная. Тем не менее есть два отличия:
Первое: горячая вода из под крана чаще всего — более мягкая и содержит меньше растворенных газов, так как растворимость солей жесткости и газов с повышением температуры падает.
Второе: растворимость всего остального с повышением температуры растет.
Так что если система горячего водоснабжения очень старая или наоборот совсем новая, то горячая вода может быть более "ржавой" поскольку будет растворять соли железа, которые имеются в старых и совсем новых трубах. Кроме того, горячая вода иногда может иметь неприятный привкус, который она получает от пластиковых и резиновых деталей водопроводной системы (в жилых домах этого почти не бывает). Этот привкус никак не отражается на химическом составе воды.
Вывод: в подавляющем большинстве случаев, если вы живете в нормальном жилом доме, и горячая вода у вас не ржавая, лучше для полива отстаивать ее. На привкус, если он есть, можно не обращать внимания.

Резюме: короче, фильтр я куплю...
  • 0

#15 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 08.01.2005 - 02:22

Я знаю,что керамику вымачивают для того,чтобы воздух из нее вышел...Чтобы стенки были более воздухопроницаемы и корни хорошо дышали. А вот зависит ли от этого количество белого налета...

#16 Margita

Margita
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва, Зеленоград

Отправлено 08.01.2005 - 02:45

Есть и другая пара АБСОЛЮТНО одинаковых, ОДНОВРЕМЕННО купленных необливных керамических горшков. Я их НЕ вымачивала, в "сухие" сажала. Так на один без слез не взглянешь (там кротон живет), а другой (драцена маргината сидит) - как новый, только что купленный.
А поливаю в принципе одинаково, одной и той же водой, горшкам год всего.
Наверное, еще и от качества керамики все-таки зависит и от кривизны рук гончара (или кто там горшки делает).
  • 0
... а все могло бы быть иначе ...

#17 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 10.01.2005 - 12:22

Я стала поливать "горячей" холодной отстоявшейся водой примерно год назад .
Не увидела никаких изменений , кроме как на тоненьких листьях разводов не остается после опрыскивания.
Трубы у нас в доме не очень старые и не очень новые - нормальные !
  • 0
Анна

#18 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 10.01.2005 - 13:02

Я тоже поливаю именно такой водой - горячей отстоявшейся. По крайней мере, про свою ТЭЦ точно знаю, что вода чистая, можно её даже для приготовления еды использовать, чтобы быстрее закипало. Человек, который там работает, сказал.
  • 0

#19 Mari

Mari
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.03.2004
  • Я из:Нижний Новгород

Отправлено 13.01.2005 - 13:31

Может можно горшки чем нито обработать что-бы налет не появлялся больше?
  • 0

#20 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 13.01.2005 - 13:42

Ну... Если только замочить - как девочки писАли...

#21 Mari

Mari
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.03.2004
  • Я из:Нижний Новгород

Отправлено 13.01.2005 - 13:58

Это значит вытрехнуть все растения , а горшки в замочку....А поможет?
Поэксперементировать что ли на особо вредных горшках.... Только растеньки жалко. Они от этого не того?
  • 0

#22 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 13.01.2005 - 14:19

Ой, не надо растишек вытряхивать ради этого. Тем горшкам, наверное, уже мало что поможет... А замачиваются новые для посадки. Но это, по моему опыту, не всегда помогает. Есть горшки, на которых скоро проступает налёт, а на других - совсем нет. Честно говоря, я так и не поняла, от чего это зависит...

Но я обычно поступаю так - если налёт появляется, то я его сразу вручную (тряпочкой или даже наждачкой) стираю, пока не засох... Потом он проявляется всё меньше и вообще перестаёт.
  • 0

#23 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 13.01.2005 - 14:36

А налет перестает появляться, потому что при оттирании вы поры забиваете чтоли?

Природа явления не слишком понятна, но факт - налёт исчезает.
  • 0

#24 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 13.01.2005 - 15:24

Иногда хочеться эти горшки чем нибудь полачить чтоли.

Тогда уж в глазурованных выращивать - эффект тот же... В том-то и фокус, что эти затёртые влагу испаряют так же, как и до этого.
  • 0

#25 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 13.01.2005 - 18:04

Честно говоря, я так и не поняла, от чего это зависит...

ИМХО от качества глины или из чего их там ваяютЬ...
  • 0
Rideamus!

#26 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 14.01.2005 - 11:19

Лен, я, конечно, не гончар, но даже если и одна партия - это не гарантия того, что все горшки этой партии сделаны из одной и той же глины. Да и условия термообработки этих горшков могли различаться, т.е. часть горшков из этой партии попала в печь с первой садкой, часть со второй-третьей ну и т.д.
  • 0
Rideamus!

#27 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 14.01.2005 - 21:35

Я просто оттираю соль по мере появления. Проще всего. А то когда горшок окончательно вид потеряет, его и неоткипятишь, только металлической мочалкой скрести.
  • 0

#28 Lekandria

Lekandria
  • Завсегдатай
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Владивосток

Отправлено 20.01.2005 - 08:25

А я вот что нашла про горячую воду для полива: " для полива лучше использовать остывшую горячую водопроводную воду. Во-первых, она не содержит опасного для растений хлора, во-вторых, проходя по трубам и нагреваясь, теряет большую часть вредных кальциевых солей. Ее температура должна быть выше комнатной на три-четыре градуса".

И еще про опрыскивание: "Опрыскивать комнатные растения также нужно теплой водой. Перед тем как налить в распылитель, ее следует подогреть до 70 градусов: долетая до цветка, расположенного на расстоянии 20–30 сантиметров, она приобретет нужную комфортную температуру".
  • 0
"Мы все ищем любви. Даже, если найдя ее горько жалеем".
х/ф "Отчаянные домохозяйки"

#29 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 28.07.2005 - 19:20

И это после 1 месяца проживания растишек в этой плошке!

Миниатюры

• HPIM447200.JPG

• 0
Анна

#30 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 28.07.2005 - 22:39

Ань, в принципе, после первых двух-трёх протирок налёт может пропасть.) У меня на многих глиняных горшках после первого полива белый налёт появляется. Протру влажной тряпочкой, и нет его. Может, что-то фабричное выходит...
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых