Белый налет от солей на горшках
Отправлено 02.10.2003 - 10:30
Воду я отстаиваю, но она все равно жесткая. Можно ли поливать цветы кипяченой водой? Какие есть способы избавиться от извясти в воде?
Отправлено 03.10.2003 - 12:03
Белый налёт извести снимается щёткой, смоченной в уксусе. Но это ненадолго, скоро он появится вновь. Лучше использовать глиняные горшки, покрытые глазурью. На них не выступают соли кальция и почва не так быстро высыхает.Как избавиться от этого налета?
Воду я отстаиваю, но она все равно жесткая. Можно ли поливать цветы кипяченой водой? Какие есть способы избавиться от извясти в воде?
Поливать растения кипячёной водой не рекомендуется. Частично смягчает воду лимонная кислота и торф.
Lissa
Отправлено 05.01.2005 - 08:32
Отправлено 05.01.2005 - 14:44
так вот...с ее слов..
кипяченая вода - мертвая вода...действительно так...
живая вода - вода, нагретая до 99 С...т.е. снимать воду с плиты надо тогда, когда пойдут обильные пузырики, но вода еще не кипит...
именно такую воду рекомендуют пить, заваривать чай...ну и поливать растения, я думаю.
Отправлено 05.01.2005 - 15:02
Буковка, горшки неглазурованные перед посадкой в них растений нужно вымочить в воде (той самой из-под крана, которой потом будете поливать). Вымачивать 2-3 часа, лучше в горячей. Я не раз встречала эти рекомендации, но как-то отмахивалась... А потом купила два одинаковых горшка глиняных неглазурованных для фикуса и шеффлеры. Занялась пересадкой. Фикус пересадила так, а горшок для шеффлеры в тазике с горячей водой подержала. И вот на фикусовом горшке есть белесые пятна, а на шеффлерном - нет.Я предпочитаю садить цветы в глиняные горшки. Но со временем на них появляется белый налет. Я прочитала, что это из за жесткой воды. Как избавиться от этого налета?
Отправлено 05.01.2005 - 15:06
Начала кипятить и сама себе решила, что и поливать буду и брызгать. Оказивается это плохо?
Да нет ...я тоже поливаю кипяченой и опрыскиваю только ей...
когда кипяченая заканчивается...поливаю отстоянной водой ...живут нормально
Отправлено 06.01.2005 - 11:52
Фикус пересадила так, а горшок для шеффлеры в тазике с горячей водой подержала. И вот на фикусовом горшке есть белесые пятна, а на шеффлерном - нет.
Марин, я об этом тоже читала (особенно для кактусов это советуют) и тоже делала. Ну и не могу подтвердить... Есть замоченные горшки, на которых налёт (терпеть не могу) появляется, а есть без налёта, которые сухими были. Керамика тоже разная бывает - более пористая и более гладкая...
А глазурованные - красивые, конечно, но в них так же, как и в пластмассе, земля долго просыхает, а это не всем подходит. Или особо осторожно поливать надо... Но кое-кому как раз в кайф. У меня алойки остистые после рассадки некоторые живут в глазурованных, а некоторые в пористых горшочках. Так явно видно, что в глазурованных им больше нравится - эти гораздо более надутые и жирные, аж блестят!
Отправлено 06.01.2005 - 11:59
Ну надо же! ::) ::) до 99 С...мдя, век живи, век учись!!! ;D Про чай я и не знала, а это ведь мысль! ::)
Да, это называется кипение "белым ключом" :) А зелёный чай (если кто любитель) вообще при 70С заваривать рекомендуется - т.е. довести до "белого ключа" и немного остудить. Ой, это уже OFF, кажется... ::) :-[
А поливать, я думаю, такой водой тоже неплохо (если уж очень жёсткая) - из неё же кислород ещё не ушёл.
Отправлено 07.01.2005 - 16:16
А сама поливаю горячей отстоявшейся ...
Не знаю правильно ли это .. Но .. то ли в передаче какой услышала, то ли прочитала где-то. Было сказано: "Поливать цветы рекомендуется горячей водой из под крана. Предварительно отстоявшейся 2-3 суток."
Отправлено 07.01.2005 - 18:42
Чего? Это в смысле отстаивать горячую из-под крана или греть отстоявшуюся?"Поливать цветы рекомендуется горячей водой из под крана. Предварительно отстоявшейся 2-3 суток."
Отправлено 07.01.2005 - 18:54
MidNight
Отправлено 08.01.2005 - 00:59
Отправлено 08.01.2005 - 01:11
Мы же в ней моем посуду, с ней чистим зубы и т.д.....
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 08.01.2005 - 01:41
Короче, налила пару бутылей горячей воды из-под крана. Хлор испаряется быстрее в разЫ, да ишшо и шипит, как газировка. Это раз.
По поводу чистоты удалось найти следующее:
Однако практика показывает, что во многих случаях для полива растений лучше использовать остуженную (отстоявшуюся) воду из горячего крана, т.к. водопроводчики тоже не любят очень жесткой воды и стараются беречь свои котлы.
Про полив холодной «горячей водой». В горячую воду от ТЕЦ и из котельных часто добавляют умягчители и ингибиторы, но фактически она имеет тот же химический состав, что и холодная. Тем не менее есть два отличия:
Первое: горячая вода из под крана чаще всего — более мягкая и содержит меньше растворенных газов, так как растворимость солей жесткости и газов с повышением температуры падает.
Второе: растворимость всего остального с повышением температуры растет.
Так что если система горячего водоснабжения очень старая или наоборот совсем новая, то горячая вода может быть более "ржавой" поскольку будет растворять соли железа, которые имеются в старых и совсем новых трубах. Кроме того, горячая вода иногда может иметь неприятный привкус, который она получает от пластиковых и резиновых деталей водопроводной системы (в жилых домах этого почти не бывает). Этот привкус никак не отражается на химическом составе воды.
Вывод: в подавляющем большинстве случаев, если вы живете в нормальном жилом доме, и горячая вода у вас не ржавая, лучше для полива отстаивать ее. На привкус, если он есть, можно не обращать внимания.
Резюме: короче, фильтр я куплю...
FIAlka
Отправлено 08.01.2005 - 02:22
Отправлено 08.01.2005 - 02:45
А поливаю в принципе одинаково, одной и той же водой, горшкам год всего.
Наверное, еще и от качества керамики все-таки зависит и от кривизны рук гончара (или кто там горшки делает).
Отправлено 10.01.2005 - 12:22
Не увидела никаких изменений , кроме как на тоненьких листьях разводов не остается после опрыскивания.
Трубы у нас в доме не очень старые и не очень новые - нормальные !
Отправлено 10.01.2005 - 13:02
Отправлено 13.01.2005 - 13:31
Lena
Отправлено 13.01.2005 - 13:42
Отправлено 13.01.2005 - 13:58
Поэксперементировать что ли на особо вредных горшках.... Только растеньки жалко. Они от этого не того?
Отправлено 13.01.2005 - 14:19
Но я обычно поступаю так - если налёт появляется, то я его сразу вручную (тряпочкой или даже наждачкой) стираю, пока не засох... Потом он проявляется всё меньше и вообще перестаёт.
Отправлено 13.01.2005 - 14:36
А налет перестает появляться, потому что при оттирании вы поры забиваете чтоли?
Природа явления не слишком понятна, но факт - налёт исчезает.
Отправлено 13.01.2005 - 15:24
Иногда хочеться эти горшки чем нибудь полачить чтоли.
Тогда уж в глазурованных выращивать - эффект тот же... В том-то и фокус, что эти затёртые влагу испаряют так же, как и до этого.
Отправлено 13.01.2005 - 18:04
ИМХО от качества глины или из чего их там ваяютЬ...Честно говоря, я так и не поняла, от чего это зависит...
Отправлено 14.01.2005 - 11:19
Отправлено 14.01.2005 - 21:35
Отправлено 20.01.2005 - 08:25
И еще про опрыскивание: "Опрыскивать комнатные растения также нужно теплой водой. Перед тем как налить в распылитель, ее следует подогреть до 70 градусов: долетая до цветка, расположенного на расстоянии 20–30 сантиметров, она приобретет нужную комфортную температуру".
х/ф "Отчаянные домохозяйки"
Отправлено 28.07.2005 - 22:39
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых