Перейти к содержимому

- - - - -

Альбиция

• Войти на форум для ответа
32 ответов в этой теме

#1 mice

mice
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 21.09.2004 - 16:58

Добрый день, мальчики и девочки!
У меня опять назрел вопрос: может кто-знает - откликнитесь. Привезла с Крыма семена альбиции. Посадила во влажный субстрат под стекло и уже появился один росток альбиции. Насчет альбиции в нэте - полный ноль. Может кто выращивал? Меня интересует любая информация - полив, уход, свет и т.д.

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 21.09.2004 - 20:58

Про альбицию вот что в книге нашла:
"Летом содержат на солнце, и в тепле на открытом воздухе. Зимой в прохладном светлом месте при температуре 3-8 градусов.
Летом обильно поливать и до конца июля каждые 14 дней подкармливать. Если растёт неровно, ветки путаются или слишком разрастаются, нужна обрезка. Зимой удаляют старые листья.
Вредители: щитовка.
Мелкие экземпляры подходят для комнатной культуры (для светлого и не очень тёплого места). Более крупные хороши в кадках. Можно использовать в культуре бонсаи."
  • 0

#3 mice

mice
  • Гость

Отправлено 28.09.2004 - 18:07

Спасибо, что не оставили мою тему без внимания. Скажите, а альбиции обязательно зимой температуру создавать окло 3-8 градусов. Я пока не представляю как это можно сделать в городской квартире, разве вынести на застекленную лоджию... А вдруг морозы сильные ударят?
Словом одни сомнения...

#4 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 28.09.2004 - 19:58

Скорее всего, имеется в виду температура не ниже 3...7 градусов. Здесь альбиция на улице растёт, а зимой ниже +12 не бывает - и никто к ней Деда Мороза специально до +3 морозить не вызывает!
  • 0

#5 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 28.09.2004 - 23:40

Скажите, а альбиции обязательно зимой температуру создавать окло 3-8 градусов. Я пока не представляю как это можно сделать в городской квартире, разве вынести на застекленную лоджию...

Сеянцам-первогодкам однозначно не надо устраивать холодную зимовку. Лучшее место для них под досветкой вдали от отопительных приборов. Температура комнатная. Следующей зимой поставьте их поближе к оконному стеклу, замерьте температуру. ИМХО, 12-14 градусов - вполне нормальная для успешной зимовки. Если растение будет неважно себя чувствовать, можно соорудить защитный экран из плёнки. Просто отгородите им альбицию от тёплого воздуха батареи.
На балконе оставлять однозначно не стОит.
  • 0

#6 tesh

tesh
  • Гость

Отправлено 29.09.2004 - 10:31

Комнатные растения: АЛЬБИЦИЯ / ALBISIA

При хорошем уходе альбиция (бобовые) порадует продолжительным цветением с весны до осени, однако надо набраться терпения: впервые она зацветет только во взрослом состоянии, но красиво смотрится и без цветов. Чтобы не допустить разрастания растения требуется основательная обрезка. Летом предпочитает хорошо освещенное место, даже прямые солнечные лучи. Подойдет южная, западная и восточная экспозиция.
Зимой нуждается в прохладном содержании, но не менее освещенном месте. Выдерживает понижение температуры до 3-8 градусов. Летом необходимо обильно поливать и опрыскивать, подкармливать раз в две недели. Зимой сокращается и полив и подкормка. Старые, засохшие листья удаляют, так как растение частично листопадное. Иногда поражается щитовкой.

#7 S-elena

S-elena
  • Гость

Отправлено 29.09.2004 - 13:46

Летом предпочитает хорошо освещенное место, даже прямые солнечные лучи.

Только не молоденькие ростки. Им по-видимому нужен свет, но не открытое солнце. У меня два раза подряд молоденькие альбинчики на солнце сгорали.

ЗЫ: А я думала я одна такая - семена в Крыму собираю! Рада познакомиться.

#8 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 11.01.2005 - 08:34

У меня семена проклюнулись. На пакете написано: проращивание 20-25 градусов, рост и развитие сеянцев - 10-18 градусов.
Кто-нить выращивал? Расскажите?

Я всегда, бывая на югах, облизывалась на это дерево...
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#9 Daniel

Daniel
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 11.01.2005 - 14:50

Я где-то месяц назад сажала. Взошла одна. Растет довольно быстро, у нее уже несколько очень красивых перистых листиков.
  • 0

#10 Sergey S

Sergey S
  • Гость

Отправлено 14.01.2005 - 17:22

Пару месяцев назад насобирал семян и посеял. Сейчас оставил себе пару растений. Перед новым годом рассадил (грунт: садовая земля+вермикулит 50:50) с сильной обрезкой корней (извините, но для бонсай так надо). Растения, естественно, были шокированы и сбросили почти все листья. Сейчас находятся под прозрачным пакетом, досвечиваются. Пазушные почки набухли и вот-вот пойдут в рост.
Как содержать в будущем? Стоит подумать о зимовке на след. год. То есть, растение должно отлистопадить и поспать с месяц-другой при околонулевой температуре.

#11 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.01.2005 - 17:32

+10 ей много? Для зимовки, я имею в виду... Т.е., с кактусами зимовать ей слишком тепло, думаете? Но она же и гораздо южней нашего Крыма растет....
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#12 Sergey S

Sergey S
  • Гость

Отправлено 16.01.2005 - 12:04

Если она будет в состоянии покоя (как минимум - не будет расти, а еще лучше - сбросит листья), то можно и при +10 позимовать. Но при отсутствии зелени растение отдыхает "качественней"

#13 Daniel

Daniel
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 09.02.2005 - 21:05

А это альбиция. Мелкая, но уже симпатичная...

Миниатюры

• ira_004.jpg

• 0

#14 Mirabella

Mirabella
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.02.2005
  • Я из:Москвы

Отправлено 27.03.2005 - 19:20

У меня семена проклюнулись. На пакете написано: проращивание 20-25 градусов, рост и развитие сеянцев - 10-18 градусов.
Кто-нить выращивал? Расскажите?

Мне так безумно нравится, как альбиция цветет, что я приперла ее домой из Новороссийска. Там я ее выкопала, точнее выдрала. Это был проросток весенний, выкопала я его осенью. Привезла в Москву. Перезимовала она с трудом, потеряла почти все листья, только сейчас начинается рост новых.
А еще я ее из семян тоже выращиваю. Пока проросло у меня одно семечко, выпустило три ряда листьев и остановилось, не знаю, дальше собирается расти или нет.
Хотела еще спросить, у кого-нибудь альбиция дома цвела и до каких размеров она вырастает?
  • 0
Всем привет

#15 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 16.09.2005 - 10:10

Дина... Моя, которая твоя, альбиция сохнет. Лапка моя!Так мне нравилась! Всё произошло очень быстро. Еще пару дней назад все было нормально, как и полагается пиличной девушке, лапочки свои на ночь складывала. А вчера вечером подхожу - а она стоит врастопырку. Пригляделась, а листики усыхают, оказывается. Причем без желтизны. Они такие же зеленые, только сухие. Это что же теперь, всё, да? Не понравилось ей у меня?

#16 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 16.09.2005 - 13:43

Не плачь! Сейчас другая прорастет, я тебе ее отдам прямо крохой, чтоб она сразу приспособилась к твоим условиям. Наверное, дело во влажности. У меня, при таком обилии зелени, влажность сама по себе высокая.
  • 1

(А. и Б. Стругацкие)

#17 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 16.09.2005 - 14:28

Не плачь! Сейчас другая прорастет, я тебе ее отдам прямо крохой, чтоб она сразу приспособилась к твоим условиям.

Буду ждать. Запала я на неё.
И всё-таки странно, что ей вдруг не понравилось? Может, зря я её на самое козырное местечко поставила, на солнышко?Как-то не подумала, что у тебя она, наверное, при рассеяном свете росла... Вообще бы её в тепличку надо было сначала, эх! Не думала я, что она такой неженкой окажется. С влажностью у меня сейчас полегче - 50, а ночью все 70%, дышать нечем.Только вот на солнышке падает до 40.
Вообще эти бобовые странные товарищи.Я весной покупала у Одинцова сеянец софоры, так он у меня несколько месяцев без движения стоял, листочки желтели потихоньку.Я думала уже, что всё, крандец пришел.А в июне он вдруг как рванул, караул!Может, и альбишка отойдет...Но на вид - безнадега полная. Все листики скукожились. И всё буквально за два дня.

#18 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 16.09.2005 - 14:49

Ну, к прямому солнцу она точно не приучена. Нет его у меня.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#19 agafia

agafia
  • Гость

Отправлено 16.09.2005 - 14:56

Несколь лет назад привезли мне семена из Сочи. Сказали , что акация. Сейчас это растение- 40 см. похоже на альбицию. Любит свет, и часто сбрасывать листья. Могут отсыхать целые ветки, наверное из-за сухости и тепла зимой. О цветении речи вообще не идет.
В прошлом году мне из Сочи привезли саму альбицию, перезимовала плохо. Обрастать только сейчас начала- и никаких цветков.

#20 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 17.09.2005 - 22:45

Неужели всё так печально? Аgafia, а каким образом она у вас листья сбрасывала? Они сначала желтели? Или как у моей неожиданно превращались в гербарий в полном расцвете сил?

#21 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.09.2005 - 23:35

Проверь внимательно - эта растень очень подвержена клещику. Причем, самому мелкому из всех, что я видела. Когда-то, на точно таких же из первого посева, это было, и я лечила. Вдруг, на этой то же самое? Все лето она росла нормально, без проблем. Но с похолоданием эти твари тоже ищут теплые места, и лезут в квартиры.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#22 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 17.09.2005 - 23:40

Еще вчера обработала. Хотя и с лупой никого не увидела, но все же подстраховалась.

#23 agafia

agafia
  • Гость

Отправлено 18.09.2005 - 14:05

Я тоже вначале думала клещ , с лупой тоже смотрела- никого. Листья не желтеют ,а прсто отсыхают. Новые растут не на вершине, а где-то у корня, потом вершина отсыхает. Идет новый росток от корня и все повторяется. Мне кажется ей нужна холодная зимовка.

#24 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 18.09.2005 - 15:38

Я тоже вначале думала клещ , с лупой тоже смотрела- никого. Листья не желтеют ,а прсто отсыхают.

Вот! Такая же песня. Значит, вероятнее всего, у меня она смену обстановки не пережила, поскольку не зима еще. Посмотрим, что дальше будет...

#25 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 23.09.2005 - 20:59

Дин, а ведь она жива! Растет и свои полудохлые облетевшие лапки снова начинает складывать. Отошла-ааа, уф!

#26 Mirabella

Mirabella
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.02.2005
  • Я из:Москвы

Отправлено 12.10.2005 - 16:21

Может, зря я её на самое козырное местечко поставила, на солнышко?

Я видела, как маленькие альбиции прорастают в природе (это было в Новороссийске). Там вообще прямым солнцем даже и не пахнет, потому что все детки растут в тени больших деревьев.
Моя альбиция растет быстро, поэтому ее приходится часто пересаживать.
  • 0
Всем привет

#27 Раиса

Раиса
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.10.2014
  • Меня зовут:Расима
  • Я из:Перми
Награды участника:

Отправлено 04.03.2015 - 21:25

Новый эксперимент. Купила семена альбиции.

альб.jpg

альби.jpg

Посеяла 20 февраля. 1 марта взошло одно семечко.

4 марта сеянец развернул листики.

альбици.jpg

• 0

#28 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 05.03.2015 - 14:14

Когда они маленькие, такие трогательные :sm089:

• 0

#29 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 05.03.2015 - 14:41

Расима, альбицию очень любит клещ, так что будьте бдительны!

• 0
Let a smile be your umbrella =)

#30 Раиса

Раиса
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.10.2014
  • Меня зовут:Расима
  • Я из:Перми
Награды участника:

Отправлено 10.06.2015 - 09:20

Виктория, спасибо за предупреждение.

Альбиции  3 месяца, сначала плохо росла, один листик вырастит, другой скинет... Начала расти после того, как пролила актарой.

альб.jpg

А недавно взошло ещё одно растение альбиции, через два месяца после посева.

9аль.jpg

• 0

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых