Перейти к содержимому

Азалия: пересаживать или переваливать?

• Войти на форум для ответа
23 ответов в этой теме

#1 Aki

Aki
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 09.01.2005 - 21:46

Вот приобретение и в этой связи извечные вопросы к профессионалам :)

1) Как считаете - сидит в хорошо пересушенном торфе (щас отмокает) - когда отмокнет выгребать весь торф? ..или можно токо то, что сверху получится отодрать... Ведь на корни чувствительное растение...

2) Что делать с цветами и бутонами? ..оставлять или поудалять... Уж больно привявшие многие из них..
Вот фотка

Миниатюры

• Aki8.jpg

#2 Aki

Aki
  • Гость

Отправлено 09.01.2005 - 21:48

А вот и подвявшие (можно сказать недоразвитые) цветки и бутоны.... или так должно быть...

Миниатюры

• Aki9.jpg

#3 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 09.01.2005 - 22:51

Выскребать, откручивать...
  • 0

#4 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 09.01.2005 - 23:53

Помимо всего это похоже и не один куст сидит. Если уж выскребать торф, то лучше и разделить их, если не по разным горшкам, то чтобы подальше друг от друга сидели, а то более мощный забъет другой. Имела такое в прошлом году. А бутоны и цветы лучше вырезать. Отмокнет отойдет, но красивого цветения все равно уже не будет в данный момент
  • 0

#5 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 10.01.2005 - 00:49

Aki, я являюсь сторонницей выращивания любых растений в однородной по составу почве. Если уж выращивать азалию в торфе, то только в торфе и ни в чём другом! Если пересаживать в новую смесь, то пересаживать по полной программе с полным избавлением от старого грунта (торфа)... Почему?
1. Корням азалии достаточно уютно в торфе, и они по доброй воле не полезут в новую землю. В итоге, растение погибнет от истощения.
2. Составленный вами субстрат и транспортировочный торф, в котором продавалась азалия обладают различной влагоёмкостью. Новый грунт будет достаточно быстро просыхать, в то время, как торфяной ком внутри горшка у самых корней ещё очень мокрый. Вы поливаете. Раз, другой, третий... Азалия любит влагу, но всё хорошо в меру. Рано или поздно и у неё загниют корни. Спасти её будет проблематично.
Цветы и бутоны надо сейчас тщательно удалить (даже нераскрывшиеся!). Цветение и образование семян очень сильно ослабляет растение. Азалька не вытянет одновременную пересадку и цветение.
  • 0

#6 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 10.01.2005 - 04:24

Да, Натали в этом права. Торф можно стрясти, зачастую здесь азалии сидят так плотно, то того торфа и вообще земли только сверху. А в чистом торфе корни точно загниют, если не сразу, то через полгода, год. Проходили уже. Болото азалии тоже не любят. Такие уж капризные! Так что лучше стрясти что есть, отмыть мочалку трудно (за сутки весь торф все разно не вымоется), а землю составить с разрыхлителем и тем же торфом. Причем если азалия сидит в торфе и много его, то сфагнум сверху не спасает, напротив способствует загниванию, торф-то сохнет очень долго.

Но по своему опыту знаю. Что если торф ( когда его мало) стрясти и добавить с др. землей, с разрыхлителем (сфагнум), то такое азалия осваивает вполне (при перевалке своих обнаружила оплетенный полностью ком, сфагнум азалии похоже выжрали или в корнях не видно). Но наверно, если есть спец. земля для азалий, то лучше в нее сажать. Но это если проверено. А то обнаружила здесь землю, которая для азалий и орхидей, а там только сфагнум, и торф, преодладает сфагнум. И что-то я засомневалась что моим азалиям это понравится, про орхидеи не знаю, их у меня нет.
  • 0

#7 Aki

Aki
  • Гость

Отправлено 10.01.2005 - 09:43

Спасибо за рекомендации, сегодня буду закупать все для пересадки... самой интересно, получится ли у меня.

#8 Aki

Aki
  • Гость

Отправлено 15.01.2005 - 23:51

Ну барышни... Киев - это еще та тМуТаРаКаНь ...была в четырех магазинчика и одной оранжерее... нигде нету.. ни фитоспорина... ни актары... эпина... токо в одном месте нашла циркон... Короче деревня... Пошла на пересадку азалии без всего этого... Хорошо, хоть грунт нашла... и то без аваций... дюже тяжелый...
Отчет хочу выложить, чтоб подсказали будет жить или нет

#9 Oksana

Oksana
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.07.2004
  • Я из:Одесса

Отправлено 15.01.2005 - 23:57

Aki, не может быть,что у вас нет этого добра. У нас есть, может в других магазинах нужно поспрашивать?
  • 0
Ты в ответе за тех, кого приручил.

#10 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 16.01.2005 - 00:11

Хорошо, хоть грунт нашла... и то без аваций... дюже тяжелый...

В грунт для разрыхления можно обычных еловых иголок насыпать.
  • 0

#11 Aki

Aki
  • Гость

Отправлено 16.01.2005 - 00:35

Aki, не может быть,что у вас нет этого добра. У нас есть, может в других магазинах нужно поспрашивать?

Конечно, я далеко не везде была... но в разных местах... А в оранжерее мне наплели что-то типа того, что эти средства поставляют из-зи бугра... они требую перевода на украинский... а это большая волокита... без этого продажа не возможна и т.д и т.п... БРЕД... я от зла даже не стала дослушивать...
А азалю подвергла двухчасовым истязаниям фотки выкладывать? ...красиво тут отчитываются о проделанной работе

#12 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 16.01.2005 - 01:42

Aki, эпин я высылала одной девушке с нашего форума в Харьков...
Ну нет там этого препарата! Она все магазины обошла...
Из-за границы аналоги эпина не могут вам поставлять, ибо они и без пересылки там безумно дороги. Проще и дешевле из России, но кто-то в этом не заинтересован.
Фотки выкладывайте, конечно!
  • 0

#13 Aki

Aki
  • Гость

Отправлено 16.01.2005 - 01:58

Значит так... долго собиралась с духом

сплошные корни, торф и пенопласт... чтоли...

Миниатюры

• Aki10.jpg
  • Aki11.jpg

#14 Aki

Aki
  • Гость

Отправлено 16.01.2005 - 02:02

...если честно, отмывала чуть больше часу... но без потери какой-то части корней никак не могло это произойти... Вот как получилось отмыть и разделить две веточки... Старалась как могла, но около 25% корешков отмылись вместе с "грунтом"

Миниатюры

• Aki12.jpg

#15 Aki

Aki
  • Гость

Отправлено 16.01.2005 - 02:03

Это чуть ближе... на одном кустике обнаружился отросточек...

Миниатюры

• Aki13.jpg

#16 Aki

Aki
  • Гость

Отправлено 16.01.2005 - 02:04

Сразу же после этого незадумываясь удалила все цеточки-бутончики... жалко...

Миниатюры

• Aki14.jpg

#17 Aki

Aki
  • Гость

Отправлено 16.01.2005 - 02:06

Задумавшись про нанесенный вред корешкам, пошла на самостоятельный ход - смешала дробленый активированный уголь с корневином и припудрила... Может я этим совсем не оставила азалии шанса...

Миниатюры

• Aki16.jpg

#18 Aki

Aki
  • Гость

Отправлено 16.01.2005 - 02:08

...землю для азалии купила в оранжерее.. типа польская.. вот оборот...

Миниатюры

• Aki18.jpg

#19 Aki

Aki
  • Гость

Отправлено 16.01.2005 - 02:09

...положив хороший слой дренажа посадила в разные вазончики, как тут советовали...

Миниатюры

• Aki19.jpg

#20 Aki

Aki
  • Гость

Отправлено 16.01.2005 - 02:10

...ну и сверху пакетами понакрывала... А теперь задалась вопросом... как часто её поливать???

Миниатюры

• Aki20.jpg

#21 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 16.01.2005 - 02:34

А какая сейчас в Киеве температура на улице? Если плюсовая, то на балкон их!
Под пакетами после пересадки полив может потребоваться не раньше, чем через 3 недели (а на холодном балконе ещё позже).
Пакеты периодически снимать для проветривания. Бутоны (и их основание) полностью выщипали? Мне, по фотографии, кажется, что нет.
  • 0

#22 Aki

Aki
  • Гость

Отправлено 16.01.2005 - 13:27

Сегодня ночью обещали -5..0 ..но днем понесу на балкон прогуливаться.

Утром как проснулась - сразу к ним... А они ничего - стоят зелененькие, будто я их и не трогала, только без цветочков. Кстати, о цветочках. Некоторые бутоны росли не из пазух листьев, а как продолжение веток вместо листьев. Я такого не видела. Мне отщипнуть веточку до листиков? или достаточно под корень черешка, на котором был бутончик до самой веточки? И еще, у меня ж есть циркон - может им надо как-то поливать? На упаковке написано среди прочего "корнеобразователь", а я сильно переживаю о потерянных корешках, тех, что всместе с торфом того...

#23 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 17.01.2005 - 03:37

Aki, ни в коем случае не надо таскать азалию туда-сюда! Она не выдержит постоянного препада температур! Если бы на балконе был постоянный плюс, тогда бы ей там было самое оно... Раз нет, пусть пытается выжить на подоконнике.
Честно говоря, я с самого начала топика сомневаюсь в жизнеспособности вашей азалии. Замученная она изначально.
Выщипывать бутоны надо до самого основания бутонов, т.е. до старых листьев. У вашей азальки, судя по фотографии, этих листьев уже нет. Грустно... Скорее всего, эти ветки засохнут, не дав новых побегов.
Цирконом я никогда не пользовалась, но, полагаю, вреда от него не будет. Попробуйте! Удачи вам и азальке!
  • 0

#24 Люда

Люда
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2004
  • Я из:Украина г.Запорожье

Отправлено 17.01.2005 - 14:50

Ну барышни... Киев - это еще та тМуТаРаКаНь ...была в четырех магазинчика и одной оранжерее... нигде нету.. ни фитосмпорина... ни актары... эпина... токо в одном месте нашла циркон... Короче деревня...

Акi, Я живу в Запорожье. Все выше перечисленные припараты даже у нас имеются, а в столице и подавно.... Заходи в магазины "Семена", вот там 100% всё есть. Вот чего нет так это сфагнума.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых