Азалия: пересаживать или переваливать?
#1 Aki
Отправлено 09.01.2005 - 21:46
1) Как считаете - сидит в хорошо пересушенном торфе (щас отмокает) - когда отмокнет выгребать весь торф? ..или можно токо то, что сверху получится отодрать... Ведь на корни чувствительное растение...
2) Что делать с цветами и бутонами? ..оставлять или поудалять... Уж больно привявшие многие из них..
Вот фотка
#2 Aki
Отправлено 09.01.2005 - 22:51
Отправлено 09.01.2005 - 23:53
Отправлено 10.01.2005 - 00:49
1. Корням азалии достаточно уютно в торфе, и они по доброй воле не полезут в новую землю. В итоге, растение погибнет от истощения.
2. Составленный вами субстрат и транспортировочный торф, в котором продавалась азалия обладают различной влагоёмкостью. Новый грунт будет достаточно быстро просыхать, в то время, как торфяной ком внутри горшка у самых корней ещё очень мокрый. Вы поливаете. Раз, другой, третий... Азалия любит влагу, но всё хорошо в меру. Рано или поздно и у неё загниют корни. Спасти её будет проблематично.
Цветы и бутоны надо сейчас тщательно удалить (даже нераскрывшиеся!). Цветение и образование семян очень сильно ослабляет растение. Азалька не вытянет одновременную пересадку и цветение.
Отправлено 10.01.2005 - 04:24
Но по своему опыту знаю. Что если торф ( когда его мало) стрясти и добавить с др. землей, с разрыхлителем (сфагнум), то такое азалия осваивает вполне (при перевалке своих обнаружила оплетенный полностью ком, сфагнум азалии похоже выжрали или в корнях не видно). Но наверно, если есть спец. земля для азалий, то лучше в нее сажать. Но это если проверено. А то обнаружила здесь землю, которая для азалий и орхидей, а там только сфагнум, и торф, преодладает сфагнум. И что-то я засомневалась что моим азалиям это понравится, про орхидеи не знаю, их у меня нет.
#7 Aki
Отправлено 10.01.2005 - 09:43
#8 Aki
Отправлено 15.01.2005 - 23:51
Отчет хочу выложить, чтоб подсказали будет жить или нет
Отправлено 15.01.2005 - 23:57
Отправлено 16.01.2005 - 00:11
В грунт для разрыхления можно обычных еловых иголок насыпать.Хорошо, хоть грунт нашла... и то без аваций... дюже тяжелый...
#11 Aki
Отправлено 16.01.2005 - 00:35
Aki, не может быть,что у вас нет этого добра. У нас есть, может в других магазинах нужно поспрашивать?
Конечно, я далеко не везде была... но в разных местах... А в оранжерее мне наплели что-то типа того, что эти средства поставляют из-зи бугра... они требую перевода на украинский... а это большая волокита... без этого продажа не возможна и т.д и т.п... БРЕД... я от зла даже не стала дослушивать...
А азалю подвергла двухчасовым истязаниям фотки выкладывать? ...красиво тут отчитываются о проделанной работе
Отправлено 16.01.2005 - 01:42
Ну нет там этого препарата! Она все магазины обошла...
Из-за границы аналоги эпина не могут вам поставлять, ибо они и без пересылки там безумно дороги. Проще и дешевле из России, но кто-то в этом не заинтересован.
Фотки выкладывайте, конечно!
#13 Aki
#14 Aki
#15 Aki
#16 Aki
#17 Aki
#18 Aki
#19 Aki
#20 Aki
Отправлено 16.01.2005 - 02:34
Под пакетами после пересадки полив может потребоваться не раньше, чем через 3 недели (а на холодном балконе ещё позже).
Пакеты периодически снимать для проветривания. Бутоны (и их основание) полностью выщипали? Мне, по фотографии, кажется, что нет.
#22 Aki
Отправлено 16.01.2005 - 13:27
Утром как проснулась - сразу к ним... А они ничего - стоят зелененькие, будто я их и не трогала, только без цветочков. Кстати, о цветочках. Некоторые бутоны росли не из пазух листьев, а как продолжение веток вместо листьев. Я такого не видела. Мне отщипнуть веточку до листиков? или достаточно под корень черешка, на котором был бутончик до самой веточки? И еще, у меня ж есть циркон - может им надо как-то поливать? На упаковке написано среди прочего "корнеобразователь", а я сильно переживаю о потерянных корешках, тех, что всместе с торфом того...
Отправлено 17.01.2005 - 03:37
Честно говоря, я с самого начала топика сомневаюсь в жизнеспособности вашей азалии. Замученная она изначально.
Выщипывать бутоны надо до самого основания бутонов, т.е. до старых листьев. У вашей азальки, судя по фотографии, этих листьев уже нет. Грустно... Скорее всего, эти ветки засохнут, не дав новых побегов.
Цирконом я никогда не пользовалась, но, полагаю, вреда от него не будет. Попробуйте! Удачи вам и азальке!
Отправлено 17.01.2005 - 14:50
Акi, Я живу в Запорожье. Все выше перечисленные припараты даже у нас имеются, а в столице и подавно.... Заходи в магазины "Семена", вот там 100% всё есть. Вот чего нет так это сфагнума.Ну барышни... Киев - это еще та тМуТаРаКаНь ...была в четырех магазинчика и одной оранжерее... нигде нету.. ни фитосмпорина... ни актары... эпина... токо в одном месте нашла циркон... Короче деревня...
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых